これまで正社員で働いてきましたが退職。
心機一転、新規スタートの職場でパートで働き始めました。
全く同じ時間帯のシフトの方は私ともう1人。
入社時研修なども一緒に受けたのですが、何の脈略もなく夫や子供の話ばかり一方的にしてくる1番苦手なタイプなのです。
毎回仕事に入る前は更衣室で夫や子供、母親、姉の話を聞かされてから勤務開始。
更に社員から作業の説明をされていても合間合間に他のパートさんとペチャクチャお喋り。
実際作業開始すると何も理解出来ておらず、社員に質問せず私に「どうやるの?」と聞いてきます。
先日は帰りがけ、先に帰ればいいものを、私が集中して書類を記入していてもお構いなしに一方的に喋ってました。
呆れたのはある書類を日々記入することになり、彼女は私より数日前に説明を受け勤務もしていたのに「そう言えばあの書類毎日記入するんだよね?わ
たし書くの忘れちゃったぁ。」と言うので勤務のない日についても出社したら記入するんだよ、と教えたところ「用紙ってどれ?どこにあるの?」と聞いてくる始末。
「記入を忘れた」ではなく、「記入する用紙すら分かってない」のです。
口癖は「もうおばあちゃんだから覚えられないのよぉ」「おばあちゃんだから忘れちゃう」。
私と同じ50歳です。
前職では仕事が1番出来たから他のパートさんが新しく赴任してきた社員を差し置いて自分に質問してくるため、その社員と関係が悪化。
体調不良で毎月欠勤してその社員に責められ退職せざるを得なかったそうです。
「わからない事は社員に聞いてね」で対応しようと思っていますが、くっついてきて一方的に家族の話を聞かされるのでシフトの曜日が被る日は憂鬱です。
同じような悩みがある方、どう対応していますか?