本文へ

対応方法がわかりません

レス6
(トピ主 1
😣
ねこ
仕事
これまで正社員で働いてきましたが退職。 心機一転、新規スタートの職場でパートで働き始めました。 全く同じ時間帯のシフトの方は私ともう1人。 入社時研修なども一緒に受けたのですが、何の脈略もなく夫や子供の話ばかり一方的にしてくる1番苦手なタイプなのです。 毎回仕事に入る前は更衣室で夫や子供、母親、姉の話を聞かされてから勤務開始。 更に社員から作業の説明をされていても合間合間に他のパートさんとペチャクチャお喋り。 実際作業開始すると何も理解出来ておらず、社員に質問せず私に「どうやるの?」と聞いてきます。 先日は帰りがけ、先に帰ればいいものを、私が集中して書類を記入していてもお構いなしに一方的に喋ってました。 呆れたのはある書類を日々記入することになり、彼女は私より数日前に説明を受け勤務もしていたのに「そう言えばあの書類毎日記入するんだよね?わ たし書くの忘れちゃったぁ。」と言うので勤務のない日についても出社したら記入するんだよ、と教えたところ「用紙ってどれ?どこにあるの?」と聞いてくる始末。 「記入を忘れた」ではなく、「記入する用紙すら分かってない」のです。 口癖は「もうおばあちゃんだから覚えられないのよぉ」「おばあちゃんだから忘れちゃう」。 私と同じ50歳です。 前職では仕事が1番出来たから他のパートさんが新しく赴任してきた社員を差し置いて自分に質問してくるため、その社員と関係が悪化。 体調不良で毎月欠勤してその社員に責められ退職せざるを得なかったそうです。 「わからない事は社員に聞いてね」で対応しようと思っていますが、くっついてきて一方的に家族の話を聞かされるのでシフトの曜日が被る日は憂鬱です。 同じような悩みがある方、どう対応していますか?

ランキング

レス

どうもこうも…無視です

🙂
冬美
そういう人に対しては、業務連絡以外はひたすら無視です。 くっついてきて何か喋ってても相槌なんてうたない。どっちにしたって勝手に喋り続けてるタイプだから。 「聞いてる?」と聞かれたら、いつも「あ、ごめん。仕事のこと考えてた」「夕食のこと考えてた」など、他の事考えてたって言ってます。 >「そう言えばあの書類毎日記入するんだよね?わたし書くの忘れちゃったぁ。」と言うので勤務のない日についても出社したら記入するんだよ、と教えた トピ主さんは優しいですよね。私なら「忘れちゃったぁ」→無言、もしくは「そうなんだ」で終わりです。 「どうやるの?」→「ごめん、作業と説明、同時にできないから、社員さんに聞いて」とか。 極力、自分から会話は増やさないようにします。

ため息で応戦

🙂
りーず
はぁー はぁ〜 聞きたくない話の時にどうぞ。 無視を決め込むしかないねー

はっきり言わないとダメかなぁ~

🙂
@RIN
他の人がいる時に(後日、証人になってもらえるしね) ハッキリと 「ごめん。他所さんの家庭のことには 興味持てないから~その話は他の人にしてね」 「仕事については、私じゃなくて社員さんに聞いてね。」 と言ってみては? なるべく早いうちにね!

そういう人、いますよね。

🙂
迷惑だね
一応同僚なので、挨拶や、仕事に関係する事は普通に話しますが、くだらない話が始まったら、目を合わせず相槌も打ちません。 まだ話を続けるようでしたら、「何だっけ? 聞いてなかった。間違えそうだからこれに集中するね」と言ってその後は無視します。 話しかけにくい雰囲気を作って近づかないようにすると大体去って行きますよ。近づく隙を作らないことです。 早く仕事を覚えたいのに、そんな人のフォローのために時間を割きたくないですよね。

相槌も短めに「ふーん」「そうなんだー」

🙂
えみりん
仕事の質問されたら「間違って教えたらいけないから社員さんに聞いて」と 塩対応に徹したらどうでしょう。

ありがとうございます

🙂
ねこ トピ主
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。 自分から会話を増やさない。 なるべく早く、他の人も居る時にハッキリ言う。 「はぁー、はぁ〜。」関心のない態度を出す。 話しかけにくい雰囲気を出す。 どのアドバイスもとても効き目がありそうです! 実は前職では有り難いことに「相談しやすい」「話をしっかり聴いてくれる」「すぐに動いて解決してくれる」と評価いただいて、数百人いるアルバイトさん達のメンタル含むケアをしていました。 自分では気付かずそういう雰囲気が出てしまっているのかな…と反省です。 自分自身がまず仕事を覚えたいので、しっかり意思表示して寄せ付けないように頑張ります! アドバイスありがとうございました。 重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧