本文へ

一人息子の自殺

レス6
(トピ主 0
🙂
kabu
ひと
去年の12月に一人息子が自殺しました。30年も母子家庭で育てた息子なので甘やかしていたのは事実ですが私にとっては生きがいでした。一年半ぐらい前から自立できるよう一人暮らしをさせたのですが子持ちの年上の彼女と半同棲生活をしていたようです。なのになぜ自殺したのか理由がわかりません。その日は彼女の33歳の誕生日でした。息子の携帯電話には2000枚近い写真と動画が残されていました。精神科、心療内科に通院していたこともわかり情報の開示請求をしています。気づいてあげられなかった事が母親失格です。でもせめて理由がしりたいです。毎日毎日息子にごめんね気付いてあげれなくてと手をあわせてます。生きてることが地獄です。今は人と会うことも話すこともできません。この辛さは誰にもわかってもらえないから話したくないのです。自殺した理由がわかったら私も息子のところへいきたいです。ですが自殺する勇気がないです。本当に生きてるあいだは地獄の日々が続くかと思うと苦しいです。どうやって立ち直ればいいのでしょうか?同じ経験をした人に教えてもらいたいです。

ランキング

レス

息子さん辛かったですね

🙂
おばちゃん
息子さんを自立させるために一人暮らしをさせたとありますが、強制的にさせなきゃならない理由があったからさせたのですよね? 30歳でそうさせなきゃと母に思わせる何かがあるなら普通でない何らかのサインがあったのだと思います。 彼女さんに連絡して聞いてみたらどうですか?私ならそうして、息子の苦しみを少しでも知りたいです。息子さんなりにお母さんへの不満などあったのかもしれませんね。 彼女さんにはお付き合いしてくれたお礼も述べてくださいね。 ご冥福をお祈りします。

家を出た後なら、実家は原因じゃない

🙂
ぎんねこ
精神科医と対話を続けるのもヒントを探る方法かもしれませんが、精神科医というのは一日何十人も診察しますから、個人の事情まで覚えていないと思います。 日記とか書置きとか残されていなかったですか。最後に書いたものにダイイングメッセージがあると思います。あとはその年上彼女ですね。ダイイングメッセージは彼女の誕生日なので、彼女が関係しているでしょうね。 かならず、亡くなる時に何かメッセージを残しているのが、普通の人です。 親と切り離した後の暮らしに、何かあったんでしょうね。お母さんのせいじゃないと思うので、もうこれ以上責めないようにしてください。 私も三十になる一人娘がいます。失職していますが、実家で、面倒見ていますよ。こんな年まで親がかりと思われるかもしれませんが、二年前に大変な難病になり、復帰して、予後を見ていました。 それなりに事情はあります。

同じ思いでした・・。

🐶
きなこ
大変でしたね。 私は弟を自死で亡くしています。 もう20年近く経ちますが当時は毎日泣いていました。今もふと考えると辛くなる時もありますが、1年2年と時間が経つと気持ちが落ちついて時間が解決してくれると思います。 あとはこの辛い中自分が亡くなった人の分まで生きてやると思って精一杯生きるのです。 そして自分が亡くなる時にまた亡くなった息子さんに会えるんですからそれを励みにして下さい。 本当はこの世でもっと一緒に生活したかったですけどね。 そう考えてももう戻れないって悲しむよりまた会える日に向かって進みましょうよ。

つらいですね

🙂
欝な人
私も自殺願望があるので息子さんの気持ちが少しわかります。多分うつ状態〜だと思うのですが、、 そういう欝の時は、人に話そうがどうにもなりません。 何をしても、気分が重たくすべての事柄がネガティブ方向へ飛んでいくのです。夜も眠れないし陰鬱な気分から逃れらず重たく灰色を取り越して真っ暗な日々が延々続くのです。 お母様に知られないようにしたのは、彼の思いやりです。 一つ言えるのは、彼自身は思いを遂げてスッキリしているはずです。 今は、悲劇状態からガックリ来ていることでしょうが、後追い自殺は、彼がのぞんでいません。むしろ彼の重荷になるので踏ん張ってください。恨み言は、仏壇にぶつけましょう。 彼のご冥福をお祈り申し上げます。

一人息子を自死で失った者です

🙂
やすこ
Kabu様 今年の4月に、一人息子を自死で失った者です。5月に23才の誕生日をむかえる前でした。 第一志望の大学に入り、一人暮らしをしていました。 息子を失ってからは、私の人生も終わってしまった気がします。 それでも、ただ死ぬのが恐ろしくて、息子のところへ逝くことができない…。 20年前に離婚しております。 幸い両親と同居しておりますが、やがては天涯孤独となる身の上です。 息子と同様に、私も一人っ子のため。 毎日、苦しいです。 どうしたらいいのか、わかりません。 精神科やカウンセリング、自死遺族の会のかたにお会いしたししました。 それでも、当然のことながら、自責の念から救われることはありません。 優しい友人、知人にも恵まれている状況の中で、このような情けない有り様です。 自分の苦しみを、書き連ねてしまいました。申し訳ありません。 一人息子を自死で失うなんて、本当に苦しくて、どうしたらいいのか、全くわかりません。 おかしな文章を、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

いかがお過ごしでしょうか

🙂
やす子
Kabu様 いかがお過ごしでしょうか。 体調など、大丈夫でしょうか。 一度、書き込みした者です。 息子を失った者です。 Kabuさん…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧