本文へ

自分がすごく嫌になる

レス3
(トピ主 0
🐤
かも
夫婦
旦那、4歳の息子と暮らしてます。 旦那が最近嫌で仕方がないです。 靴下脱ぎっぱなし、お菓子のゴミは出しっぱなしという細々したこと、 コロナ陽性の旦那が3日目の夜中には 一人でリビングでゲームしてること。 ここ数ヶ月仕事が忙しいと今までしていた子供の朝の通園もいつのまにか私の役目になり、 土日も当日の朝に急に今日仕事だからと言われて完全ワンオペ育児の日々。 旦那と顔を合わせる時間なんて旦那が仕事に行く直前の数分のみ。 私が気にしすぎなんでしょうか。 最近しんどすぎて旦那が久しぶりにいる休日は何もやる気がなく、涙が止まらなくなることも多々。 離婚なんて考えは私の甘えなんでしょうか。

ランキング

レス

エスパーなんてどこにもいない

🙂
ロジカルナイフ
トピ主が専業主婦なのかパートなのか、はたまた旦那よりも稼ぎの良いフルタイム勤務なのか、読み手にはわかりません。 トピ主が離婚してすぐに生活に困るのか頼れる実家があるのか、はたまた一生遊んで暮らせるレベルの婚前の個人資産があるのか、読み手にはわかりません。 トピ文から明確なのは1つだけ。 トピ主は周りの人間は全てエスパーで、自分がどう思ってるか、何に困っているかは勝手に理解し共感してくれると思っている。自分で自分のことを説明しなきゃいけないなんて、夢にも思っていない。 時間をかけて推敲することが可能なはずの文面ですらこれですから、旦那と適切なコミュニケーションなんて無理筋もいいところ。トピ主が何を思い、何に悩み、どうしたいのかなんて旦那にも息子にも伝わるわけがない。 その結果が今の行き詰った(とトピ主だけが感じている)状況なのでは?

育児中よくある通る道、通る時期だと思う。

🙂
匿名
育児が始まって、四年くらいでしょうか? だいぶストレスが溜まっているのだと思います。 幼児期ってあんまり遠出もできないし おんなじことの繰り返しの毎日 その上コロナでなおさら動きがしにくいもんね。 旦那さんの嫌な面が目に付くのでしょう。 でも、みんな同じだと思って、乗り切ってほしいです。 私だけじゃない、と思えば頑張れるんじゃない? それに、これから息子さんが大きくなっていくことにも 感動があるよ。 自分の背を越されたときは、嬉しいもんだよ。 大人っぽい事、言ったりされて感動するよ。 そういうことを思って、たのしみにしてほしいです。

はっきり言った方がいい

🙂
ありんこ
今コロナで自宅にこもりきりですか? あの外出自粛という名の隔離はおかしくなりそうになりますよね。 特に、当事者が共用スペースに出てくるってだけで気持ちの面でもアウトです。こっちが頑張ってるのに全て白紙にするようなものだもの。 ご主人がリビングから戻るとき、全て消毒して換気もしたのなら、見なかったふりするけど。 朝の支度のことや、ごみのことは都度言いましょう。 溜めておいてもいいことないです。 会話がなければ相手を思いやる気持ちも目減りするものだと思います。 私も十何年そんな感じ。 今は頑張って会話してます。本当は会話するのもめんどくさいです。 夜言ったことは忘れてるし、何度も子供の予定を言っても覚えてないし。 もうね、休みの変更なんて、知らなくてもいいです。どうせ一緒に行動しないから。 そんな風に考えていましたが、少し反省中です。 与えられるものを当たり前と思って、与えられないものばかりに憤っているなと思いまして。 なので、最近頑張って会話してます。 トピ主さんも、言いたいことは言っていいんですよ。 そして、同じだけ気遣いしてあげたらどうかなと思います。 背を向けても悪化するだけ。喧嘩してもいいから向き合った方がましだと思います。 まだお若いだろうし、こうしてくれたらうれしいという言い方も、まだまだ可愛く聞こえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧