本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べることにしか興味がない老父(実父)について

食べることにしか興味がない老父(実父)について

レス18
(トピ主 0
041
グッタリ
ひと
こんにちは。40代子なし兼業主婦のグッタリと申します。実家のそばで夫婦二人暮しです。実家は70代の両親二人暮しです。兄弟はおりません。 父はいわゆる、まだらボケ状態で要介護認定を貰っています。 最近は、身体が思うように動かないせいもあるのか 何に対しても無気力な様子です。 週に二日デイケアに通っていますが 家にいる時はずーっとテレビを見て座ったままです。そしてすぐに寝てしまいます。 にも関わらず、食欲だけは人一倍で、満腹感が無いのか、自分では沢山食べている自覚がないようです。 甘いものが大好きで、アメなどはすぐに一袋食べてしまうのです。 一緒に出掛けても、「アメ、キャラメル」と欲しがる父にイライラしてしまいます。 これは老人性の病気なのでしょうか? 我慢することもストレスなようで 母はもう老い先短い(私にはそうは思えないが)父に好きなようにさせてやればいいと言いますが 果たしてそれは父のために良いのでしょうか?

ランキング

レス

お母様の仰るとおり

041
お疲れ
>これは老人性の病気なのでしょうか? 認知症なんですよ。時によって、線が繋がったり繋がらなかったりです。感心に食べる事だけは忘れません。 甘えもあるんです。頼れる人が側にいるからですね。 我が家にも同様の人が1名居ります。 今年になってから心臓の手術をしましたが、他にも持病があり、毎日「喰っちゃぁ寝」です。まだ自分でトイレにいきますから、何とかなってます。 日がな一日、食べてるかテレビを見ているか寝ているかです。 今までに医療費も充分に使わせて頂いたので、苦痛さえなければ今後は無理に延命は考えていません。 食べたい物を食べればいいでしょう。ストイックに暮らしても、寿命がさほど違うとは思えません。 ダメダメ言わない方がいいです。 老々介護は大変です。 お母様がエネルギーを吸い取られて先に・・・なんて事にならないように。 ショートステイでも利用して、お母様を旅行にでも連れて行って、時々開放させてあげてください。

症状の一つだと

041
聞きかじり
痴ほうになった場合に食欲や体力が普通じゃなくなっていることがあるらしいですよ。 食べ物なら、普通じゃ考えられないような量を食べてもお腹を壊したりもしないし、迷子になった場合想像以上に遠くまで歩いている所を発見されたりということもあるそうです。 デイケアの職員の方に相談してみるか、お母様の仰るとおり、体調の様子を見て好きにさせてあげるのが良いのかなと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
グッタリ
お疲れ様、聞きかじり様、お返事ありがとうございます。 実親に対する距離の取り方でのジレンマもあり こちらに投稿しました。 お陰で少し気持ちの切り替えが出来そうです。 ダメダメ言うのは、言う方も言われる方も気持ちの良いものではありませんね。 これからは、好きにさせておこう位の大らかな、やさしい気持ちで接してみようと思います。 あと、同じことを何度言っても自分に都合の悪いことは聞き入れないので、もし、うまい言い方をご存知の方ご伝授ください。

アメとキャラメルくらい・・

041
Em
沢山差し上げてください。 ボケる程の老年にも至っていなかった。脳卒中であっけなく死んでしまった実父が生きていたら・・・ アメとキャラメルくらい、好きなだけ食べて欲しいです。

頑張ってください。

041
同居嫁。
トピ主さんのご両親の年齢からいうと 「食べたい時期(年頃)に食べれなかった」 世代だと思います。(戦争の食料難で) だから一層食べることに執着しちゃうのかもしれませんね。 >同じことを何度言っても自分に都合の悪いことは聞き入れないので、もし、うまい言い方をご存知の方ご伝授ください。 そうですね、私なら「○○はダメ」ではなく「○○より××はどう?それとも▲▲?」みたいな 相手の意見を聞いてあげるふりをするかな~

食=生なり

041
いやしんぼ
うちは夫婦共にいやしんぼです。いつもグルメ雑誌に首ったけ 父の言葉「食べたいもの我慢して長生きするより美味しいもの食べて早死にした方が良い」「酒をやめるくらいなら死んだほうがまし」 まぁ私も、菜っ葉ばかり食べて100歳まで生きるよりケーキやステーキだのフレンチだの美味しいものを一杯食べて60歳で死んだほうが良いですね。 ちなみに父は毎日晩酌して好きなもの食べて現在65歳なので明日死んでも悔いはないでしょう(笑)それはそれで幸せな人生かと。 糖尿病にならない程度に低糖キャンデー等を購入して、好きなだけ食べさせてあげてください。 お年寄りから食べる楽しみまで奪ったら他にどんな楽しみがあるでしょう。食を楽しむ事はいやしいというより「本能に根ざした快楽」だと思うんですね。 生きる事=食べる事。それを楽しむ事は素敵な事だと思うんですが。 ご両親を大切にね。

うちの義父も・・・

041
瑠美子
すごい食欲というか、見てて気持ち悪くなるくらい甘いもの食べます。義母の作った素材のよい料理は殆ど食べずにケーキやバターたっぷりのクッキーや砂糖の塊みたいなお菓子ばかり食べていました。「死が近いから何食べてもいい」ようなことを言って・・・。ストレス(←予想)で、義母は数年前に亡くなりました。それでいてガリガリに痩せてるんです。本人はそれが自慢らしく、私(甘いものを必死に我慢してます)が太っているのを馬鹿にして、もうホント、いいかげんにしてって感じ。トピ主さんはご自分のおとうさんだから心配ですね。

糖分

041
ashoka
グッタリさん、状況お察し致します。 認知症の方や脳障害を受けていられる方々には食べる行為に集中する傾向が多いです。ただ、飴や糖分の高い食品は健康上、子供やご老人も含め、どなたにも食べ過ぎは良くないですね。入れ歯ご使用のお父さまであるかどうかは存じ上げませんが、歯にも悪影響を与えることも踏まえ、取りあえず時々の飴以外におせんべいなどを齧らせて、口内の唾液を豊富にさせるとお父さまの満腹感も多少得らると思います。お試し下さい。

分かる

041
分かるよ・・
実父もいつもポケットにキャンディーやガム、チョコレートが入ってます。 どういっても説得しても健康を気遣ってもだめ。 もう子供に戻っているんです イライラしてしょうがなく、憎らしく思うこともあります。 でも、しょうがない、んです・・ 実父は惨めな幼少期でした。 終戦後の物のない時代におなかをすかせて成長したんです。 今、その分を取り返したいんですよきっと。 あなたも経験しないと分からないと思います。食べれない時代に成長期だったということを。 自分の弟妹3人を栄養失調でなくしている父です。 今みたくれぱりっとしていて豊かな紳士に見える父ですが、母1人子1人の家庭で、川の水まで飲んで成長しました。 アニメ「ほたるの墓」を見た時、突然やめてくれテレビを消してくれと言って目に涙をためた父です。 子供のような甘味癖はもう治らないし、父を思うと・・ 私は自分の気持ちと戦ってなるべく父を大目に見ています。

病院の先生に相談はしてないのですか?

041
JJ
お父様が老化現象で要介護認定まで受けているのであれば、病院に通院するとかもしくは施設からの補助を受けるなどしていますよね? その病院の先生や職員さんに相談はしないのですか? 先生に聞けばすぐに分かる事だと思うのですが・・・。 良くボケた老人が「嫁がご飯を食べさせてくれない」と愚痴ったり、ご飯を食べたすぐに「ご飯はまだですか?」などと聞いてくるのには理由があるのですよ。 満腹を感じる神経が鈍ってしまって、お腹がすいた状態になってしまっている場合があるのと、または胃が異常に働くようになって食べた物をすぐに消化してしまうのですぐにお腹が空くなどとちゃんとした原因があるのです。 これはお医者様にみてもらえば、何が原因でお腹を空かせているのか、甘いものを欲しがるのかが分かりますよ。 消化が異様に早い場合は食事を通常より大目に何度かあげなくてはいけなかったりしますよ。 症状は人によって違うので、一度ちゃんとお医者様にみてもらって下さいね。

うーん・・・

041
あえ
認知症の正式な診断は出ているのでしょうか? 食欲のバランス、というか 脳からの指令がうまく はたらかないのも 症状のひとつですよね。 言葉での指示が 通じる場合もあるのかもしれませんが あまり、否定的な言い方はせず、 ほかに興味を向けるのも 手かもしれません。 あとは、家族はどうしても 遠慮なく言いがちですので サービスをうまく利用してみてはどうでしょう。 離れる時間を増やすことも たいせつだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。2-1

041
グッタリ
皆様、暖かいお言葉を本当にありがとうございます。 Em様、お父様は若くして亡くなられたのですね・・・。私のわがままな発言をお許しください。 長生きして貰いたい気持ちと、厳格だった父が変っていく姿を見るのが辛い気持ちが交錯します。 いったいこの先どうなってしまうのか不安になってしまうのです。 同居嫁。様 >「食べたい時期(年頃)に食べれなかった」 世代だと思います。(戦争の食料難で) その通りです。本人もよくそう申しておりました。 今日は「アイスクリームが食べたい」と言うので 「アイスクリームよりもぶどうは?」で成功しました!なんだか嬉しかったです。 続きます・・・。

ありがとうございます。トピ主です2-2

041
グッタリ
続きです。 いやしんぼ様 >お年寄りから食べる楽しみまで奪ったら他にどんな楽しみがあるでしょう。 生きる事=食べる事。それを楽しむ事は素敵な事だと思うんですが。 とても、とても心にしみました。 父は食べることで生きることを精一杯楽しんでいるのですね。食べ方がきたないとかイヤなふうにばかり考えて前向きに考えられず、反省しています。 瑠美子様 >義母の作った素材のよい料理は殆ど食べずにケーキやバターたっぷりのクッキーや砂糖の塊みたいなお菓子ばかり食べていました。 本当に、身体に良いものより食べたいものを食べたいんですよね・・・。 私よりも母はどれだけストレスかと思いますので 母の精神的な強さに感謝しつつ 皆様からのアドバイスを参考に、あまりクヨクヨせず 見守って行きたいと思います。

お菓子の鞄

041
あきれ蛙
 介護士の方はどうおっしゃってるんでしょうか。 できれば、飴、キャラメル好きなだけ食べさせてあげたいですね。  幼稚園生が肩から提げているような、小さな鞄にその日一日分のお菓子を入れてあげたらどうでしょうか? これだけ食べたら、今日はもうおしまいっていう感じで。

好きなものを食べさせてあげて下さい

041
昭和一桁
親が年取って、どんどん変わっていく姿を見るのはほんとに辛いですね。 私の父は若い頃、出されたものは文句ひとつ言わず、一粒も残さず食べていましたが、60代後半から母の作った食事に文句を言うようになりました。 そして70歳を迎えたころ難病と診断され、徐々に自力で食事をとることもできなくなり、ついに今年、胃ろうの手術をしたんです。 あれだけ食欲旺盛だった父が、何かを食べたいという気力も全くないようで、今はチューブを通しての流動食に頼っています。 どうぞ、お父様の好きなものを食べさせてあげて下さい。 食欲も生きる気力のひとつだと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です 3-1

041
グッタリ
皆様からのご意見のお陰で、私が感じているのは、だいぶ独りよがりのイライラであったということに気付きました。本当にありとうございます。 前回(2-1・2-2)は、瑠美子様のご意見まで読ませていただいた所で書きました。 今回は、あきれ蛙様のご意見まで読んだ所です。 >ashoka様、唾液の分泌については考えさせられました。そういえばやわらかい物ばかり食べています。 歯も糖分の取り過ぎも心配ですが 満腹感がないことが不思議で仕方なかったのですが 噛まないことは影響がありそうですね。 >分かるよ・・様、お父様はきっと父と同世代ですね。父も昭和ひと桁生まれで、昔から子供の頃の話はしたがりませんでした。 >JJ様、施設(ショートステイで利用)のスタッフの方から「お菓子は少しずつあげてください」と言われました。病院へは6週間ごとに行っておりますが、相談したことはありませんでした。 一度原因についてよく相談してみたいと思います。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です 3-2

041
グッタリ
続きです・・・(長くなり、すみません) >あえ様、父は検査では、認知症とは診断されず、私たち家族はびっくりしました。 検査とか、気が張ると急にしっかりして、別人のようになるんです。 意外と数字には強い(暗算がなぜかちゃんと出来たりする)ため認知症ではないという結果だそうなんです・・・。 普段はボーっとして物忘れも相当ひどいのですが。 >あきれ蛙様、お菓子の鞄はナイスアイデア!です。 何が入っているか楽しいですよね。 ダメだというと隠れて食べようとするんです。 ヘルパーさんとの散歩の時に買うし、包み紙をちらかすので、バレバレなんですけど・・・。 こんな私の愚痴にお付合いいただき、感謝の言葉では表せきれません。 これからの高齢化社会、どの世代も幸せでいたいですね。

ありがとうございます。トピ主です 4

041
グッタリ
昨日父と病院(6週間ごとに通っています)へ行った際、先生に相談したところ 「食欲がなくなってしまった方が心配です」と言われました。 血液検査をして(結果は6週間後)異常がなければ 食べたいものを食べてください、との事でした。 >昭和一桁様  >食欲も生きる気力のひとつだと思いますよ。 その通りですね。 病院の先生にもそう言われました。 皆様のレスのお陰で、だいぶ気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧