アラフィフ、バツイチで成人の子どもと二人暮しです。
実母は今年79歳、車で10分の実家に父と二人暮しです。
私は一人っ子です。
私の母はとにかく気が強く、外面はいいのですが、家族に対してきついところが昔からあり、父も私もしばしば傷つけられます。
とにかく、顔を合わせればまず欠点探しから入るのです。
髪型、化粧、服装、開口一番悪いところを指摘されます。反論すると、「少しでもよく見えるように言ってやっているのに」と怒ります。
私はアラフィフではありますが、女性であることを忘れてはならないと常々思っていますので、おしゃれにも気を配り、周囲からも若々しいとおほめを頂くことも多いです。が、若いときミス○○高校と言われていたような母は、私を認めていません。
中学生の頃、私の横顔を見ながら「横から見ればいいんだけどねえ」と言ったこともあります。
ただし、勉強が嫌いで進学しなかったらしく、そこだけはコンプレックスがあるのか、二言目には「大学出てると思って偉そうに」と言います。(しかし私は地方私大卒でそんな一流大ではありません)
何かをご馳走しても店の佇まいや店員の悪いところをすぐに見つけて口に出す、みんなで楽しくテレビを視ていても「この人好かん」などとすぐに言いだします。
とにかく思ったことは空気を読まずすぐに口に出す人です。皮肉も得意です。が、本人は言いたいことを我慢してると思っているようです。
なるべく接点を避けたいのですが、どうやら父が亡くなったときには、実家を改装して私と息子と住む気満々らしいです。私は絶対一緒には暮らしたくありませんし、このままでは申し訳ありませんが母にもしものことがあった時も、涙さえ出ないのではないか、そんなことさえ思ってしまう自分も嫌です。
どうすれば母とうまくやれるのでしょうか。