本文へ

子供に好かれるには?

レス5
(トピ主 0
041
きいろ
ヘルス
会社のレクレーションがあり、家族もOKということで子供をつれてくる人もいます。年齢は3歳~6歳くらいの子だと思います。お父さんらがレクレーションに出てる間は子供の相手をすることになると思うんですが、なんせあまり子供になじみがない私はどうしたらいいものやら・・。せっかく来てくれたんだから楽しんでもらいたいんですけどう接したらよいかわからないのです。子供が飽きないように接する方法ってありますか?

ランキング

レス

相手よりも監督を

041
ようこ
子供同士が集まれば、子供同士で力いっぱい遊びますので、相手をするより怪我や大きなケンカがおこらないように大人として監督してあげたほうがいいと思います。 もし仲良くしようと思うのだったら、子供の性格にもよりますが、自尊心をくすぐってやると結構馴染んでくれます。 服や靴のキャラクターを「これ何?」「教えてくれる?」って聞いたり、教えてくれたら「すごいね、いっぱい知ってるんだ!」って褒めたりしてやると、余程人見知りの子以外なら打ち解けてくれます。 でも、あんまり相手をすると疲れますよ。 適当なところで受け流しましょう。 (相手をしてくれるだけ、聞いてくれるだけで満足してます)

好かれるよりも自然に

041
chomicat
人の餓鬼様の世話に何も気を使う事はありません。 自然の成り行に任せると良いのです。 こまっしゃくれたのや、乱暴なのや大人しいのや、まあ色々居るでしょうが、子供を見ているとその親の生活や性格が良く見えるから、逆に楽しみましょう。 子供と接するときは立ったまま上から物を言わないで、しゃがんで同じ目線で喋ってやる事がコツです。そうすれば子供のほうから懐きます。

手品とか

041
智広
 ちょっとお金がかかりますが、子供達に簡単な手品を見せてあげてはいかがでしょうか?  一番のお勧めはテンヨーという会社が出しているマジックトランプ(1500円)です。これ1つで20の手品が出来ますよ(解説書あり)。  あと、最近は100円ショップでも手品が売られているので、チェックしてみると良いと思います。  あとは、風船を持っていって、みんなで落とさないようにして遊ぶとかどうでしょうか(手品と関係ありませんが)。

自分も子供になる

041
max
子供達、一杯いると可愛いですよね。 一緒に遊んでると純真さみたいなものが心の中に蘇ってきます。(それだけ僕の心は汚れているのか・・・反省) 自分も子供になって遊べば楽しいですよ。邪念の無い子供の表情を見てるだけでも救われる思いがするし。「代わりに面倒見る」って思うと気が重くなるからね。この際無邪気にいきましょう。

子供に好かれます

041
くく
簡単です。 1.子供の話をきちんと聞く。 2.子供が飽きるまで(長いですよ~)同じ遊びでも付き合う。 これで好かれます。 ただ。とてもとても疲れますのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧