本文へ

日本人は礼儀知らずか

レス98
(トピ主 1
😮
おじさんの一人
話題
先日、専門学校の講師をしている甥が卒業式での出来事を話してくれました。 卒業式が終わってお礼のあいさつに来たのが、何かと問題が多く手がかかったり、学ぶ気があるのか不明だったり、学習態度が悪かったりの時々投げ出したくなる外国人ばかりだった。日本人は一人だけだった。最近の日本の若者は社会に出ていく基本的な教育を親から受けていないのではないか。あるいはとてもシャイなのか。それともお金を払って教育を受けているからお礼など必要としていないということか。考え方がわからない、と聞かれました。何とも答えられませんでした。 皆さんはいかがお考えでしょうか。

ランキング

レス

卒業式かぁ

🙂
匿名
専門卒でないので見当違いかもしれないし、また私の時代と違うかもしれないけど、私の時は卒業式で先生に挨拶に行く人はいなくて、みんな謝恩会の時に先生に挨拶に行ってました。全ての先生ではなく、ゼミの先生などお世話になった先生にだけでした。 そもそも今はコロナ禍ですし、卒業式の後わざわざ挨拶なんてしないようにしそうですし、またそこをおしてまで挨拶したいと思わせるような先生ではなかったのでは?

それ程お世話にならなかったから

🙂
ぱち八
さして問題も多くなく、普通に勉強していたら歯牙にも掛けてもらえず、学習態度が良いからいてもいなくても気付かれないような生徒だったのでしょう。 で、取り立てて目をかけてもらったわけじゃない。 学園ドラマでも先生が泣いて別れを惜しむのは問題児ばかり。 ごく普通の一般学生は忘れられて、もしかして名前すら覚えていてもらえない。 だからじゃないでしょうか? 先生が日頃生徒の名前を一人一人覚えていて会話も多くしていたら挨拶も行くでしょう。 好きだった先生にはみんな挨拶に行くと思います。 うん、礼儀知らずといわれても仕方あるまい。

ざっくりし過ぎ

🙂
ラッキー
日本人は一億人以上います、その人たちが全員等しく礼儀知らずなはずは無いので、「日本人は礼儀知らずか?」と言う問いに対しては「人による」としか言えません。 専門学校の生徒さんの行動については甥御さんが直接生徒さんに聞いてみるのが確実です。 しかし、こちらも「人による」でしょう。

ちょっと意味がわからなかった

🙂
なす
2度読み返しましたが、トピ主さんの質問の意図がわからなかったです。 最初は外国人に対する苦情、で 日本人はその中に1人しかいなかったのに、苦情(何の苦情かはわからない)がありそれに対する態度が悪かったから 親から教育を受けてないのかとかシャイだからかとか書いたのでしょうか?外国人に対する苦情から急に日本人に対する苦情にすり替わり、でも日本人と言っても立ったの1人に対する苦情??それがなぜか日本人全員にすり替わっている? そもそも外国人が大多数の学校に日本人がいくの?どんな専門学校なの?外国人が学ぶ学校と日本人とでは一般的には分かれているもの(言語のレベル上)じゃないの? いかがお考えと言われても トピ主さんが何が言いたいのかがよく理解できません。

随分前から礼儀知らず多いです

🙂
50歳
公共のの場で見ていると、今の若い子の親世代くらいから礼儀知らずは多かったですね。どんどん増えていくと思います。 私の少ない交友関係ではあまり見かけませんが、躾しない親世代が増えているのだと思います。

単に、

🙂
果実の森の住民
先生の人望が無いだけじゃないの? まぁ、 >最近の日本の若者は社会に出ていく基本的な教育を親から受けていないのではないか。 ↑ これについてはある程度は同意しますけど…。 でも、 >考え方がわからない、と聞かれました。 ↑ これについては何時の時代の子供達もいわれてます。 例えば、遥か昔は”新人類”と言われてましたし、各時代での新社会人は様々な呼び名で”理解しがたい者たち”と言われてましたよ。 結局、理解しようとしてないだけだと思いますが…。 正直、人を教える立場の人間が、教える側の”子供達”を理解できない方が問題の様な気がしますけど。 まぁ、そういった子供達でも社会にでて学ぶ者もいればそうじゃない者も居ます。 後者はドロップアウトしていくだけです。 そこまで行けば結局は本人の資質という事でしょうね。

どうだろう

🙂
あ。
何だかんだと人間対人間の話なので「最後にお礼に行きたい」と思われる先生であれば、もっと会いに行く生徒は多かったんじゃないでしょうか。親の教育不足や礼儀知らずというのも事実であるかもしれないけど、わざわざ「挨拶に来ないなんて礼儀知らず」と言ってしまう先生の人柄も関係していると思いました。

国単位で捉えるのは良くないのでは

🙂
ぴよたん
よく目にしますが、「〇〇人が良い悪い」というのは誤った捉え方だと思います。 日本人が礼儀知らずというよりは、その専門学校の学生さんの中に礼儀を知らない人がいて、たまたま日本人が多かったというだけの話ですよね。 どこの国にも礼儀正しい人もいれば失礼な態度を取る人もいます。 その人が幼い頃からきちんと躾けられたかどうかの違いだけでしょう

最近というか

🙂
姉さんA
平成から30年かけて少しずつ変わってきたんでしょうねぇ。 親も教師も経営者も総理も、尊敬されなくなってますし、人間関係も雲の上の存在から、馴れ合いの『平たく成る』平成の時代になったんですよ。SNSでも身近になりましたし、良く言えばフレンドリーともいいますが。。 お礼が言えない人は、感謝してないから言えないんだと思いますよ。親戚のおじさんならシャイでもいいですが、日本人は、お互いさまの精神で助け合って豊かな国になったのは事実ですから、社交辞令でも口や形で現すのが常識でした。 躾の問題もありますが、今の時代はお金を払ってるからお礼など必要ないという感覚もあるでしょうね。そういう人がお金を持ってしまってますから。 教習所でも先生が選ばれる時代ですし、ハーバード大学でも関心のない教授の講義には出席者がいないようです。個々に自分の都合を優先している時代なので、若者に限らずそういった感覚の人が増えてきていると感じます。 今の豊かな日本を一から作りあげた80代以上の人たちは、ごっそり退かれておられてますからね。体が動かなくなっていく年寄りは、自己中に生活されても仕方がない部分はありますが、孫世代には容量だけよくなって感謝もしない人が増えてますから、日本人は替えの利かない物を失ってしまったんですよ。 最近『お互いさま』や『おもてなし』を都合よく穿き違えている人も多いです。文科省は、各家族が進んだ時点で、道徳の授業でも義務教育に加えておくべきだったとも思いますがもう遅い。 近未来、AIやロボット社会に向けて、人の感情や価値観が変わりつつあるんだと受け入れています。 もし、自分が甥に聞かたら、お礼は期待するものではないと教えると思います。 親から離れて、初めて親の有難さに気づく人もいますから。

生徒に問題あり?

🙂
お礼を言ったり最後の挨拶をしたりするのに値しない講師だったのかも知れませんよ。 尊敬されていなかったり慕われていなかったりして……。 今の子達はハッキリしているので、講師だからという理由だけで上辺だけのお礼は言わないと思います。 >最近の日本の若者は社会に出ていく基本的な教育を親から受けていないのではないか。あるいはとてもシャイなのか。それともお金を払って教育を受けているからお礼など必要としていないということか。 この様に、生徒の側に問題があるとしか思わない辺りがもうダメな気がする……。

先生による

🙂
期待しないこと
卒業式って、別れるのが寂しい友達と写真撮るだけで時間がなかったので、担任とか親しい先生以外はわざわざ挨拶に行かなかったなぁ。 甥っ子さんも手がかかる子が来てくれたって言う位だから、そうじゃない子はあまり親しいと思われてなかったんじゃないですかね。

つきあいそのものが減った

🙂
アラカン
日本人全体がつきあいそのものを避け続けた結果でしょう。 最近の日本人は 親戚付き合いは嫌、近所付き合いも嫌、忘年会などの仕事後のつきあいも嫌、つきあいは好きな人と好きな時間にだけすればいいという考えの人が増えたので。 親戚はたまたま血がつながってるだけ、近所はたまたま近くにすんでるだけ、職場は仕事に行くところ、プライベートまで煩わされたくない、という考えが大道になってますからね。 それが正しいかどうかはわかりませんが。

本当にお世話になったと感じたか

🙂
くま
先生や講師への挨拶。 私は、本当にこの先生にはお世話になったなと思う方にしかしませんでしたね。 全員に挨拶するわけでもないし。 少なくとも、シャイだからではないでしょう。 先生と呼ばれる方々は、義理でも形だけでも、社会に出ていくものとしてお礼を言われたいものなのでしょうか。 それなりのことをしてきたという自負があるのでしょうか。 だとしたら、それが生徒に伝わっていないということですね。 我が子の卒業式に行っても、式後に人気のある先生は生徒と写真を撮ったりいつまでも子供たちがまわりにいますが、そうではない先生は、早々にポツンとされてますものね。 生徒への向き合い方だと、私は思います。

それが普通とは限らない

🙂
そもそも挨拶にいくのが普通なのですか? 私が卒業した専門学校は卒業式で講師陣と話をするくらいで、改めてなにかお礼をするような慣習はありませんでした

だと思います。

🙂
さと
自分は英語圏に数年暮らして、日本に帰るとき、日本大好きだけど、日本人は他人に優しくない(無関心)からなあ、子育てとか辛いだろうなあ、ということが一番気がかりでした。暮らした国では人は気さくに話しかけてきますし、困っていたら他人でもすぐに声をかけてくれたからです。 日本人は、まったく悪気はないのだと思いますが、人(家族や親しい友人以外)とのちょっとした心の交流が欠けています。お礼とか、あえて言わなくてもいい、甘えというか。 マナーや人助けという点でも、まちなかとか電車の中とか、他人にはかなり冷淡だと思います。若い人に限ったことではなく大人も。 シャイだとか奥ゆかしさみたいな良い捉え方もできるかもしれませんが、日本人以外の人から見たら精神的に未熟、と判断されます。日本人が親切、みたいに言われるのは仕事上求められている場合とか、周囲での自分の評判に関わる場合とか、白人など一部の外国人に対してとか、限定的な場面だけだと思ってます。 自分は大学教員になり、学生を海外に連れて行く機会があるのですが、とにかく日本人的な他人への無配慮やマナー違反が現地で出てしまわないように、指導してから出発することにしていますね。特に現地でお世話になる大学スタッフとかにお礼は一人ひとり向き合ってはっきりと具体的に言うこと、電車やエレベーターなどでのマナーとかですかね。

お礼に値しないからじゃないですか?

🙂
ももぞう
日本人は、というくくりをする段階で、その講師は尊敬できないなという印象を持ってしまいました。 お礼を言って来たのは手のかかった外国人生徒なんですよね。 その生徒さんは先生にとってもお世話になった自覚があったから、個別にお礼を言って来たんでしょ。 逆に言えば、専門学校の一講師に、普通に授業を受けただけなら、ひとりひとりにお礼なんて言いに行きませんよ。先生何人いるんですか?ひとりの学生は何人の講師の講義を受けてるんですか? 常識が無いのは甥子さんの方だと思います。 講師って教えてナンボ。全員お礼を言って貰うような仕事じゃない。 本気で感謝してればお礼を言いたい気持ちになります。

必要ある?

🐤
専門の先生
問題が多かった外国人は、そこまで手をかけてくれたからこそのお礼ではないのでしょうか? 普通になにも問題なく、授業してテストして卒業という感じなら、わざわざお礼の挨拶をするほどの思い入れもないでしょう。 特別なことをしてくれたわけでもないのに、何のお礼をしに行くのてしょう? わざわざ挨拶まで行くものでもないと思ってます。 講師は無条件にお礼を言われるものではないですよ。 甥さんは、お礼の挨拶をしたいと思われることをしてないということですよ。

不真面目で態度悪かった人から、最後だけ丁寧にされて嬉しい?

🙂
なまはげ
礼儀というなら、在学中に不真面目で学習態度が悪いことの方が、失礼だと思う。基本的な躾がされていないと感じる。 学習態度が悪い学生こそ、お金を払って教育を受けているから何しても良いと思っているのか?と言いたくなる。 学生として先生に敬意を払っているなら、まずは学習態度で表すものではないか。 学ぶ意欲もみせず、学習態度が悪く先生に散々な迷惑をかけておきながら、最後だけ調子良く挨拶にだけくる若者がいたら、私が先生なら白けた気持ちになるでしょう。それが日本人か外国人かは関係なく。 このような感覚の私は、典型的な頭の固い日本人でしょうか。 それに、卒業式より前に色々な形で感謝の気持ちを伝えられたことはないのではないでしょうか。また、卒業してしばらくしてから、就職してからの報告にきたり手紙を書いたり、日本人ならではの年賀状などで恩師に近況を伝えてくる人もいますよね。 また、もしかしたら卒業式当日、先生に挨拶しようかと思ったら、いつも態度が悪い学生たちがいるのが見えて、近づけなかった学生もいたかもしれませんよ。

親密さによるのでは?

🙂
wataridori
専門学校で、卒業式が終わり、わざわざ、講師にお礼の 挨拶に行くのですか? その講師と、親密な交流があったのであれば、挨拶に 行くかもしれませんが、特に、普通に、教えてもらっただけで あれば、行かないですね。それが、卒業式です。 >何かと問題が多く手がかかったり、学ぶ気があるのか不明だったり、 学習態度が悪かったりの時々投げ出したくなる外国人ばかりだった その外国人は、特に、甥御さんが、気にかけてあげた人達だったの でしょう。だから、特別に挨拶に来たということですね。 それほど、お互いの人間関係が、深かったということです。 日本人は、別に、甥御さんに迷惑をかけたこともなければ、親密さも ないということであれば、特に、挨拶に行かないです。 それは、講師である甥御さんとの親密さの程度の差ですね。

日本人全員とは言わないが

🙂
おばさん
礼儀知らずの人が多いと感じます。 海外在住20数年です。 一時帰国をすると、必ず1度や2度は嫌な思いをします。 「ありがとう」を言わない。 お店の入口で、後ろの人が荷物を持っているので私がドアを支えて「どうぞ」と言っても、目を合わせずに通っていきますね。 それだけでなく、その後ろから続く人たちも、ぞろぞろと何も言わずに通っていき、私はなぜかドアマンよろしく、人が切れるまでドアをおさえて立っていることになります。 わたしの暮らしている国なら、次に通る人がドアを引き受けてくれます。 もちろん、「(ドアを押さえておいてくれて)ありがとう」の言葉とともにです。そして、私も「(ドアを引き受けてくれて)ありがとう」と返します。 子どもたちに、徹底して「お願いします」と「ありがとう」を教えていて、それを言わないのはマナーがなっていないと躾けているのが常識です。 互いに「ありがとう」と感謝しながら、親切に過ごす方がいいと思うのですが、日本に戻ってくると、街を歩くだけで何やらギスギスした雰囲気が漂っていることがありますね。

え、御礼言われたいの?

😉
みつこ
甥っ子さん、金八先生のオープニングと最終回(卒業式)に憧れてるんですか? だとしたら、甥っ子さんは生徒さん一人一人に感動的な言葉を贈って、生徒さん一人一人の名前と顔を今後全て覚えているということでしょうか。多分無理ですよね。 時間が経てば、甥っ子さんだって卒業した生徒さんのことなんて覚えてませんよ。 教師や講師の勤めは、「教えること」であって、感謝されたり御礼を言わせることではありません。 よほど思い入れのある大好きで尊敬できる相手として認識しなければ、わざわざ講師に御礼なんて言いません。 外国人の生徒さん達は、 海外から日本に学びに来たという思い入れがあるから、甥っ子さんに御礼を言っただけではないですか。 礼儀云々言うのであれば、まずは自分が礼を言われる立場であるなどと勘違いをして驕ってはならないと思います。 まして、自分が思い描いた理想とは違うから、生徒も今時の若者も日本人も礼儀知らずだと悩むとは、どちらが礼儀知らずか。 これは、日本人の礼儀の話ではなく、甥っ子さんの個人的な承認欲求の問題ではないですか。

他の

🙂
ささ
他の生徒とどういう接した方をするような専門学校なのでしょう? 高校などでいう担任のようなポジションという事でしょうか? それとも、いくつかある授業のひとつを受け持っている? 他の講師のところにも日本人は挨拶に訪れていないのかどうか。 細分化して考えないと、問題の本質は見えてきませんね。 相手にばかり原因求めても正解にたどり着けるとは限りません。

多分

🙂
julia13
1番の、基本的な教育と言うか、人としての何かが欠けている。 3番の、お金払ってるから教えるのが仕事だから、にプラスして、それ程思い入れがないから。 よく聞きますよ、「それが仕事だから」「それで生活出来ている、嫌なら辞めたらいい」。 子供の時、していい事悪い事や情のある付き合いを学んでないのでしょうね。 周りの都合など気にせず自分本位で動いていた外国人の方が、物事を考える力や情をまなんでいるんですね。

教わっていない

🙂
ヴぃ
小さい頃からの情操教育がなってないんでしょうね。

文化の違いじゃない?

🙂
カフェインレス
甥っ子さんは中高大と自分が卒業する時に、自分が授業を受けた教科の先生全員に個人的に挨拶に行ってるのですか? 担任や部活の顧問などならわかりますが、日本の学校システムの中で卒業だからと先生に挨拶に行く習慣がそもそもないと思います。 主さんはどうでしたか? 昔、教師をしている知り合いが「自分の授業を聞いてくれてありがとう。」という気持ちでやってるという人がいました。 教師は授業を聞いてくれる受けてくれる生徒がいるから成り立つと。 甥っ子さんは教師だから先生だから、自分は感謝される立場だと思っているなら、今後の為にも考え直した方がいいと思いますよ。 ある講習に行った時、その講習は現役の教員だらけなのですが、最終日に事務室に”お世話になりました。”と挨拶に行ったのは私だけでしたよ。 現役の教師ですら、お世話になった人に挨拶など行かないのですから、そういう教師に習っていれば生徒も自然とそうなると思います。 後は、日本人は”手間を取らせてはいけない”と思うので、余程の用事がない限り、相手の邪魔をしてはいけないと考えるし、先生や教師は気安く話しかけたり付き合ったりしてはいけないものと捉える部分もあります。 それに卒業だからと言って、生徒が各々に挨拶に来られたら対応に大変です。 逆に外国人はそこを気にしないですよね。自分の感情を優先して相手の状況を考慮していない。 そこは価値観や文化の違いなんだと思います。 甥っ子さんが講師としてなにを望んでいるのかが不明ですが「お前は学生時代どうだったんだ?」と聞いてあげるのが一番ではないですか? 基本的に先生は怖い存在。絶対的な大人など、子どもの時の記憶や印象のままなのでしょう。

礼儀知らず、というよりも、、、

🙂
マーミヤン
レスに色んな意見は出ると思います。 私はこういうのは「大人の責任」だと思っています。 模範を示せていない大人のね。 根深い問題がこの日本にある気がします。 本年度から成人年齢(一部では制限あるものの)が引き下げになりましたけど、 テレビでの街頭インタビュー(本心で言っているのか、仕込みなのか分かりませんが)で 成人年齢引き下げに関しての回答が(要約すると)”何も分からないのに投票に行ってよいのか?” とか、まだ何となく”(法的に)子供でいたい”的な発言ばかりでした。 国が「18歳から大人ですよ」と言ってくれているのに「おー!やっと大人扱いしてくれたか!」 といった発言は皆無なのですよ(番組が意図的にそういう発言をカットしているのも あるかもしれないが)。普通なら権利を得られるなら勉強して知識を得て権利行使します。 そこが抜け落ちてしまっているんですよね。 高校生あるいは大学入ってすぐ、またはすぐ社会に出た若者をずっと「子供扱い」してきて、 若者は「いつまでも子供と思わないで」という反発心はあったものの、 いざ「18歳から成人ですよ」という社会的責任をともなう改正になったら、とたんに 「まだ子供です」と主張する。 私達の子供時代は「早く大人になりたい」、「大人になって認められたい」という思いは 強かったんですが今の人達は権利は主張するが責任は果たさない、、、そんな傾向が 垣間見えるんですよね。もちろん皆が皆そうじゃないと思います。 若い世代のネット社会、コンビニ社会になって対面、対人関係の構築が ずいぶんと下手くそになったなぁと思うのは私だけでしょうか。 もちろん、若者にこの状況の責任を押し付けたいわけではありません。 こうなったのも全て我々「大人の責任」なんですから。

一人の例えで全部を決めつけられても

🙂
ろうねこ
日本人は一人しかいなくて その子が挨拶に来なかったんですよね それで日本人はなんて礼儀知らずなのかって言われてもね 答えに困りますよ その子がそういう子だったのか あるいは甥御の講師の先生の対応に何か思うところがあったのか つまり手のかかる生徒にばかり手を取られて 大人しい日本人の生徒はどうしてもかかわりが薄くなったとかね 正直いえば挨拶に来なかったことで相手を卑下するのではなく なにか自分に反省するべきところはなかったかと思う先生こそ 尊敬できるなと思う次第です

そもそも主語がデカイな

🙂
今回匿名
主語は「甥っ子の教え子」ですよね? 日本人を語るには範囲が限定的すぎますよ。 専門学校の甥っ子の教え子は日本人の代表ではありません。 甥っ子さんは礼を言われるに値する程の講師だったと自己評価しているってことですよね? 結果としてが手間のかかった学生だけが来た。 そうでない学生からの評価は甥っ子の自己評価とはズレが生じているのかもね。 外国人ばかりにかまけて放置されていた学生が感謝するハズもなく。 そこは自己評価と他人評価に齟齬が生じてもしょうがない。 手間をかけてもらえた学生は感謝するだろうし、そうでない学生は特に感謝することもない。 なんなら質問したくても外国人に囲まれて碌に時間をかけて貰えなかったという印象になっていれば、逆にガッカリされていた可能性だってある。 みんな等しく同じ手間をかけることは物理的に不可能な訳で、結果として学生の評価が分かれるのは仕方のないことだと思うけどね。

若い子達はドライではあるけど

🙂
ブヒ
学生のバイトさん達も、皆さんドライな方が多いとは思います。 特に最近は、謝罪、お礼ができない人が増えてきたなぁと感じる事も多いです。 ただ、専門学校の場合はそれとは違う気がします。 言葉の壁や文化の違いの中で学んでる人と、日本人が日本で学ぶのとでは、苦労が違うと思うんですよね。海外からの学生達は、専門学校に来る事、日本で学ぶ事自体が特別な事なので、その分、卒業出来たことへの思いも強いのだと思います。 挨拶にこなきゃ礼儀がないと言いますが、甥っ子さんはお礼を言われるくらい特別な関係を生徒達と築いていたのでしょうか?生徒達から挨拶がないのは、甥っ子さんと生徒の関係がその程度だったからでは?と、思いました。

お応えします

🙂
1953年誕生爺
義をもって礼を尽くす 昨今の世情を  いわゆる「日本人」の反応は、極まって普通と思います。 受けてきた教育の「差」が如実に 現れいると思います。 出勤前の慌ただしい折、また後刻 レスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧