本文へ

夕ご飯の誘い

レス11
(トピ主 2
🙂
たけ
ひと
五歳男の子の母親です。この子の従姉妹の母親(私の妹)から、うちの子と遊びたがっていると連絡があったので遊びに行きました。その子の近所の女の子もいました。うちの子は恥ずかしがって、私と一緒に遊んでいる感じでしたが、その間に女の子2人と親たちで夕ご飯食べに行く約束をしたようでした。従姉妹の子が何回もうちの子に「今日〇〇ちゃんとご飯食べに行くんだ〜」と自慢してきました。私は、「そう、よかったね〜」と返していました。いよいよ、ご飯食べに行く頃になると、うちの子は何も言ってないのにその従姉妹は「え?一緒に行きたいの?」と言ってきましたが、私と帰ることにしました。 そもそも一緒に遊びたいと言ってきたのはそっちなのに、ご飯は誘わないし、その女の子は上から目線で言ってくるし、最後の最後に私の妹が、「一緒に行く?」と聞いてきたりで、虚しいやら、むかつくやらなんです。皆様がこちらの立場ならどのように思われますか?妹に、何か言ったりしますか?

ランキング

レス

今度からは遊ばないだけ

🙂
プリムラ
誘われても そんなに楽しくなかったみたいだからごめんね~と断るだけ 言っても無駄でしょ

何も言わずに二度と行かない。

🙂
果実の森の住民
更に、誰が見てもハブられているのなら途中でも子供を連れて帰ります。 何か言うのなら、その女の子たちグループが固まっているときに、妹さんに、 ”あれ?〇〇ちゃん、ウチの子と遊びたがってたんじゃないの?” って聞く程度ですね。 正直、息子さんが可哀そうですよ。 で、私だったら帰りにどこかで子供が食べたがるゴハンを食べて帰ります。

不愉快でも何も言わない。言ったら負け

🙂
匿名
うーん、私だったら何も言わないけど、不愉快だと思ったら、従姉妹の子と遊ぶときは、他の女の子は居ない時にしてもらう。大人数だと恥ずかしがってなかなか馴染めないからって。 それとそういう日の夕飯は、子供と2人か旦那さんも一緒に楽しめるようなものにします(外食とかデザートにケーキとか)。 不愉快な人たちと無理して行く食事と、本当に好きな人たちとする食事では全然満足度が違うから、それを実感するように工夫するかな。

何も思いません

🙂
カメリア
なぜなら近所の女の子のママとトピ主さんは仲良しとかじゃないから。 あくまでも妹さんのママ友ですよね? 私はそういうの、面倒臭いので、誘われなくて良かったと思うタイプです。 まぁ、トピ主お子さんは素直に外食に行きたいだろうなぁ…ですよね。お子さんの気持ちを考えるとかわいそうかな。妹さん、ちょっと考えナシなのか、意地悪なのか、近所の自分(妹さん)のママ友とだから、トピ主さんはそこは一緒じゃなくて良いと思ったのか。 妹さんに何か言うか。の質問ですが、何も言いません。 だけど、また遊びたがっていると言って来たら、自分(トピ主さん)とお子さんが足を運ぶのではなく、来てもらいます。

そんな調子だから

041
さらしな
いつもは一緒に遊んでくれる子がいないんでしょう。 「いとこが来るの」ということで、お友達を呼べたんだと思いますよ。 私なら「ごはん食べに行くんだあ」と言い出した時点で「ああ、私もそろそろおいとまして、夕飯の支度をしなくっちゃ」と言って、出てきます。 そもそも異性の子の誘いにはのりません。 うまく遊べるわけがないからです。 親同士はきょうだいだから、一緒に生活した歴史がありますが。 いとこ同士はただの他人。 同性という共通点すらなくて、仲良くするのは無理でしょう。 今回の件は、妹さんがもっと配慮すべきだったと思いますが。 もう、二度と行かないで良いのではないでしょうか。 妹さん、そんな風に気がきかないと、また遊ぶ相手がいなくなって、トピ主さんのお子さんを呼ぼうとするかも知れませんが。 「前に行ったときの態度が酷かったから二度と行かない」でいいと思います。 お疲れさまでした。

関係悪いの?

🙂
とりこ
まず、トピ主さんの書き方はちょっとわかり辛いです。 息子目線で「この子の従姉妹」と「その母親」と書いてますけど、姪と実妹ですよね。 「その女の子」「その従姉妹」「私の妹」「女の子二人と親達」など、呼称が色々変わるのもおかしな文章で読みづらいです。 まぁ、妹さんが失礼ですね。実姉と甥っ子が遊びに来てるのにそっちのけで食事の約束をして、トピ主親子には声もかけなかった。最後に仕方ないって感じで「一緒に行く?」なんてバカにした態度ですね。 トピ主さんその状態でよく最後まで帰らなかったですね。遠方ではないのでしょう? 私だったら女子2人と息子が遊ばない時点で帰ります。そこに居る意味がないので。 まぁ妹さんのそういう失礼な人間性は変わらないでしょう。こちらが付き合い方を変えた方が心穏やかでいられると思います。妹の言う事も真に受けない事。 「子供が遊びたがっている」=「うちの子が暇で私が相手するの面倒だから遊び相手に来てよ」って事ですよ。どう見ても姪っ子は息子さんと遊びたがってません。 まぁ姪っ子に罪はないです。全て実妹の躾と背中を見て育った結果が顕著に出てるだけなので。いくら親族でもお付き合いは程々に、利用されないように賢く立ち回りましょう。

次に誘いが会ったら断ればいい

🙂
ooba
妹に行っても無駄だから つぎにさそいがあったら 自分ならめんどくさいと思うから もう男の子と女の子じゃ遊び方が違うからといって断ります そもそも,従姉妹がトピ主さんの息子と遊びたがっているというのは、本当なのでしょうか? だって、姪から直接聞いたわけじゃないでしょう?

それはひどい

🙂
ぴーちゃん
逆にトピ主さんから誘った場合でも、無しだと思います。 同じような場面がありましたが、うちの場合は姪の友達が遊びに来た段階で 断っていました。 トピ主さんのお子さんが行きたがっていたのなら、考えてもいいと思いますが そもそも3組って、1組がぼっちになる可能性もあるので、無しです。 妹さんなので、自分の気持ちのまま行動されたのかもしれませんね。 私ならガツンと言ってしまうかも。 「そっちから誘っておいて、それはひどいわ。」とね。

🙂
匿名
お友達と遊んでたけど、従兄弟(トピ主さんの子)もいたらもっと楽しいから遊びたくなって誘った。 でも、来たら人見知りで混ざれなかった。 ここで5歳か違っても同年代の子が「こちらから誘ったんだし…」とトピ主さんの子に気を使ってうまく人見知りしてる従兄弟を遊びに誘うってないのは普通だと思います。 幼児に期待しすぎだし、妹は「一緒に行く?」と聞いてるし、別に誰も悪くないと思うけど。 トピ主さんの子が人見知りしなければ遊べたのにと言われても困るでしょ。 私なら基本は何も言わないけど、次に誘われた時に「他にうちの子が知らないお友達がいない?従姉妹ちゃんだけなら行くけど、うちは人見知りだから他の子がいる時はいかないね」とは言うかな。

トピ主です。

🙂
たけ トピ主
たくさんの方からご意見をいただき、ありがとうございます。 発言小町が初めてなので、使い方が合っていないかもしれませんがお許しください。 あと、私が呼称を統一してなくて、読みづらくて申し訳ありません。 補足ですが、妹のママ友も中学の時の部活の後輩だし、知っている子ではあります。 それなのに、、ですね。 皆様のご意見をいただき、あそばない時点ですぐに帰ってもよかったし、夕ご飯は旦那がいない日でしたので、子供が食べたいものを買ったり、作ったらしました。

トピ主です

🙂
たけ トピ主
最初に誘われたのはうちの子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧