本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 働けるようになったのに養育費をくれない元夫

働けるようになったのに養育費をくれない元夫

レス21
(トピ主 2
😣
しょうよう
夫婦
元夫の鬱が原因で離婚しました。 子供とは自由に会わせたりしています。 半年くらい前から多いときで月の半分しか仕事していないのに50万貰えると言っていたので、養育費と言うワードは出さずに子供が進学するので協力して欲しいと言いました。 この度2人の進学で30万近く掛かったことを伝え、5万円の教材費を渡してくれましたがお釣りと領収書をよこせと言われ、お金が掛かるのだから目をつぶって欲しいと訴えたら金輪際一切お金渡さないと逆ギレされました。 少し工面して欲しいと願った私が馬鹿だったのでしょうか。 元夫はお小遣いは子供たちにあげているのに私には離婚して働けるようになっても養育費をくれた事はありません。 法的に動くと何をするか分からない性格なのでその手は使いたくありません。 貰えないと泣き寝入りした方が良いのでしょうか? 私より稼ぎがいいのにこのままでいるのも悔しいのです。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

調停しないのであれば

🙂
たんぽこ
養育費の差押えが出来ないから、泣き寝入りするしかないよ そんな男と結婚しちゃったのが運の尽きって事で 頑張ってね

養育費を取るか取らないか

🙂
一灯
この2択しかない。それは分かりますよね? あなたは取りたいわけです。 黙っていたら取れないのは、分かっている。 何とかして取りたいのであれば、しかるべき法律事務所に依頼するしか方法はないでしょう。 ワタシなら、そのために彼がどんなに怒っても、そうしますよ。 こういう局面は、あなたの人生の1つの勝負時です。 負けられない勝負です。やるしかありません。 肚を据えて戦って下さい。それしかありません。

疑問

🙂
匿名
法的に動くと何をするか分からないって、例えば? 相手がまともに払わない養育費を法に訴えずに払わせる方法って、無いですよね? 逆に法に訴えて認められれば、給料差し押さえとかも出来る場合もあるだろうし、強制的にもらう事が出来るのでは? つまり実際には、法に訴えると少額しか認められないから言い値で払って欲しいのでは? それは無理ですよ。 離婚って、形式的な算定表に基づいた養育費しか貰えなくなるリスクもあるって分かってするもんなんだから。 そもそも鬱病で離婚って、よく分かりませんが、病気になった時こそ支えようと思わなかったのは何故ですか?

そもそも、

🙂
みーたん
元夫の鬱が原因で離婚というのは? 鬱というのも、具体的にどんなもんなのかな、とも思うけど 病気みたいなもんかと思うんだけど、それで離婚って、つまり見捨てたの?ヒドイわ。それで金は出せと? 夫婦なんだから、見捨てずに…じゃないの? 金をもらおうとするんじゃなくて、ヨリ戻せば? 一緒に暮らしてもいないのに、金だけ出すなんて…と思ってるんじゃない?

うつで離婚?

🙂
匿名
夫が鬱で無職になったから離婚して 働けるようになったら金の請求したんですか? 子供の教材費のためにと現金を送り、 領収書をくれといった旦那さんには お釣りも領収書も無理 って断ったんですか? 何だかトピ主の応援はできないわ

養育費は子の権利と福祉です。法的に動きたくなくても動くべき

🙂
匿名
養育費は子の権利。 子供は親を選べません。 払わない父親が一番悪いがちゃんと請求しない母親も同罪。 養育費支払い請求調停を今すぐにでも立ててください。 ちゃんと給与資産差し押さえを盛り込んだ公正証書の作成を。 >法的に動くと何をするか分からない性格なのでその手は使いたくありません 近づいてきたら迷わず通報。 家裁に接近禁止命令出してもらう。 その手は使いたくない、と言うのなら、子の福祉と権利のために親権を父親に移しますか? 親権者の義務としてやることはちゃんとやりましょうよ。 DV男で怖ければ、やはり代理人による行使ですよ。

お子さんから言わせるとか?

🎶
はて?
法的に動くと何するか分からない? 離婚も弁護士通さないで離婚されたということですか? だとするなら離婚されてから養育費貰って無いと言う事ですか? 働ける様になったのに養育費を貰えないとは、無職の時も養育費貰って無かったと言うことでしょうか? 養育費と言うワードは何故出してはいけないのでしょうか? 本当に月半分働いて50万も貰えているのでしょうかね? その言葉すら本当か分からないのでは? 子供にお小遣いあげていて子供を可愛がっていると言うならですが、お子さんから旦那さんに言ってもらうとか? 何だかお子さんから言わせるべきではないかもですが、未成年として親から養育費もらう権利ありますからね。 未成年でなくても大学卒業するまでは養育費払うと考えても良いですからね。 まあもし大学生だとしてお金に余裕ない親でしたら、それはそれで奨学金を考えた方が良いかもですが。

そうですね

🙂
natsuno
>少し工面して欲しいと願った私が馬鹿だったのでしょうか。 だったら、最初に元ご主人にそう話をするべきです。 「教材費を負担してもらうだけでは足りない、進学費用の一部として、まとまったお金を負担してほしい」と言わないと。 そう伝えたのに、教材費として五万円しか渡されなかったのなら、「さらに話し合う」「辞退する」「受け取る」の選択肢がありますが、トピ主さんは受け取ったんですよね? 受け取ったのなら、了承したことになりますよ。 なのに、あとになってお釣りは渡したくないとか言ったら、そりゃ相手は怒ります。 だって何に使ったか分からないじゃないですか。 私なら業者からの請求書も添えて、教材費として使いました!ときっちり証明しますね。母親がネコババしたと思われるのは不愉快なので。 養育費のほうも、法的な手段をとりたくないのなら、元ご主人と話し合うしかないのでは? 何か事情があって、養育費について取り決めしないまま離婚したのだと思いますが、ご主人も社会復帰できたのですから、話し合うにはいい機会だと思います。

口で言っても無理

🙂
ふむふむ
愛情がなくなって離婚するケースが多く、そうなると養育費を継続させるのは至難の業 法的に動くか泣き寝入りしかない

養育費は子どものもの

🙂
欲しいなら動く
離婚時に養育費の取り決めをしていないし、再交渉をするのも法的手段はとりたくないなら、 元夫さんはお子さんと自由に面会できるようですし、養育費など学業に関わるお金は、お子さんからお願いするようにされてはどうですか? 元妻から根拠のないお金を無心されている心境のようですので、お子さんから話せば受け入れられるのでは? 離婚して元夫に頼らず子育てをする方もおられますが、トピ主さんは貰えるものができたなら貰いたいという考えなら、それなりの頑張りは必要では?

お金に色をつける作業

🙂
今回匿名
私ならですがゼロよりマシなんで領収証は貰っておきますね。 本来、お金に色はついていないのだから養育費なんて総額主義でいいんですけどね。 それが分からず、子供以外の何かに使われるんじゃないかと懐疑的になるケチは存在するでしょう。 ましてやついこの前まで無職だったのですから、ケチにもなるでしょう。 だったら証憑を全部取っておいて、あなたは全体の半分も払っていないのよ?ってことを証明して差し上げますよ。 ぶっちゃけ面倒ではあるけど、ケチを相手にするときはそれなりの準備が必要なのは経験上知っていますから。 ヤツらは面倒なことを言って支払いを免れようとしているだけ。 逃げ道を塞ぐしか費用を負担させる方法を私は知らない。

そりゃな

🙂
わーまま
元夫にとって、 病気になった自分を捨てて、子供を奪った元妻ですからね あなたにとって、正当な理由がある離婚でしょうが、 彼にとってもいろいろ言い分はあると思います 信用は0どころかマイナス そこで、お金を出したら、何に使ったかわからない それこそ信頼を失う行為です ちゃんと領収書と、他にかかった金額を出せばよかったのに (5万じゃたりないと証明する必要はあったのでは?) 他人になるということは、そういうことですよ 法というか、第三者を通して、 養育費が必要な理由を証明してもらう というのが家庭裁判所になるのでは? この場合、ご主人に対してもあなたは誠意を見せるべきではないでしょうか? 月に1人数万でしょう? 証明するのは難しいとは思わないです さて、月に50万稼いでいるというのは本当かどうかはわからないと思います あなたを攻撃したくて、こういう嘘をいえば堪えるだろうと 現にあなたにダメージがあったのですから、思惑通りでしょうね 養育費なんてあきらめて、元夫とは見切りをつける、面会を辞めるでも さっさと法的処置の手続きでもしたらいいと思います

何故領収書は

🙂
インコし
教材費の領収書が欲しいというのに何で渡さないの? それに対して、目をつぶれって返答なんかおかしくないですか。 鬱から働けるようになったと言っても高々半年の事ですし,定職じゃないんでしょう。 先々どうなるか分からないのに今稼ぎがいいから悔しいとか、 ほんと目先の事しか目に見えてない。 鬱だから離婚したって、要するに病気で働けない夫を捨てて子供二人連れてっちゃったんですよね。 トピ主の方が自分勝手な印象を受けました。 子供は自分のもの金だけ欲しいって言うんですから、 養育費が欲しいならきちんと裁判なりした方が良いですよ。

養育費は子供の権利です。

🙂
えんばーらんど
養育費の支払いに、離婚時に父母のどちらが有責だったかは関係ありません。 極論、不倫されて離婚しても、不倫した側が親権を持てば親権を持たない側は養育費の支払い義務が発生します。 そして、親権を持つ親は子供の代理人として養育費を請求できます。 親権を持たない親が子供のためにできる事は養育費しかないのです。 ちなみにですが、配偶者が働けないほどの精神疾患を患っている場合、婚姻を継続しがたい重大な事由に該当します。 なので、他人から見れば冷たい・人道的にありえないことであっても、妻または夫が精神疾患である配偶者を支える義務は無いという事になります。 これは、義父母の介護義務が子供の配偶者に無い事と同じです。 この場合も、義父母やその子供が配偶者に介護を強要した場合、離婚の意思を示せば認められます。 なので主さんの場合、元旦那さんを捨てたなどの非難をされる謂れはないという事になります。 当事者間で、共倒れになるよりはという選択肢もありますし。 さて、主さんは法に頼れないが泣き寝入りもしたくないとの事。 しかし、そこまでごねる元旦那さんに主さん一人で太刀打ちできますか? 元旦那さんが実際に働いているなら、元旦那さんの住所と職場を調べて毎月の給料から養育費分を差し押さえできる制度があります。 元旦那さんを養育費の債務者と認定してもらい、国のほうから強制的に収入の2分の1までを差し押さえしてもらいます。 それにはまず、離婚時に養育費の取り決めをしたならばそれの公的な書類が必要となります。(養育費用が記されている公正証書など) それが無いなら、養育費取り決めの申請を家庭裁判所に提出して相手方と調停の場で話し合う必要があります。 一人で戦うにしても公的機関を利用するにしても、どちらもお金も気力も必要になります。 養育費がどうしてもほしいなら、子供のためにも今が踏ん張り時ですね。

離婚の経緯

😣
しょうよう トピ主
鬱病を支えて3年で仕事も家事もやらず、ゲームばかりで多額の課金までしていて、なのに私の体は求めてくる元夫に耐えれなくなりました。 私は扶養手当もらえて、元夫は自己破産と生活保護を受けられるので、今よりマシになる方を選びました。 私も昼と夜と3つも仕事をしながらの育児と家事で参ってしまっていました。 勿論私も生活のために借金200万くらい背負いましたが、ようやく完済しました。 元夫は自己破産なので何も支払わないで済みましたが…… 見捨てたと言えばそうかもしれませんが、生きていくために仕方がなかったのです。 私も実際鬱病になり、このまま働けなくなると共倒れになり、子供たちを守れなくなると。 もう借金も増える一方でした。 いろんな面で限界でした。 そういう経緯で離婚を選びました。

期待せずに

🙂
しょうよう トピ主
支払った内容は子供の進学で2人合わせて30万くらいかかったとは伝えてあります。 詳細を送ってみます。 しかし、期待をしないことにします… こんな感じの人なので再婚はしたいという気持ちになれないでいます。 子供たちも能書きをたれて口うるさい元夫なので再婚を望んでおりません。 というか、一緒に住みたくないと言っております。

領収書を渡せばいいだけ

🙂
はなこ
なんで金輪際お金をもらえないとか 法的手段はとりたくないになるのか 結論がぶっ飛びすぎてて他の人からも理解はされないと思います 領収書を渡してそれでおしまいの話なのに なんでこんなに被害的な感情論になるのか トピ主がおかしいと思います 領収書を捨ててしまって そう言いたくないから こだわっているのでしょうか

年齢が書いていないのですが

🙂
かぱ
お子さん2人の進学で30万円との事ですか、何に進学したのでしょうか? 大学と高校? 高校と中学? また30万円の内訳は何でしょう? トピ文からすれば、鬱病になった元ご主人と離婚するために養育費等の取り決めをしなかったのでしょう。 養育費の支払い義務がなければ当然支払いません。 しかし子供に小遣いをあげるのはアリでしょう。 支払い義務が無いのに『○○に使って』とお金を出したなら明細や余りを請求するのは当たり前だと思います。 どうしても養育費を取りたいなら裁判でも調停でも申し立てればいいと思います。 『苦しいときは簡単に見捨てておいて何を今更』と思われているんじゃないですか?

元旦那さんは養育費を渡す義務があります。

😤
しおり
離婚理由は「鬱を患って」だけなのでしょうか。 何となく元旦那さんの恨みつらみが根深い気がしました。 でも、お子さんが未成年であれば養育する義務は父母ともにあります。 それを放棄する権利、道理は元旦那さんにはないのです。 感情的な理由で養育費を払わないなんて通りません。 キチンと請求した方が良いと思います。 離婚理由は関係しません。 法的に動く(調停等)事が1番公共性も公平性もあり妥当です。 どうして難しいのでしょうか。 当事者同士の直接交渉が1番難航しますしストレスも溜まります。 しかも、払って貰えない可能性が高くないでしょうか(泣き寝入り)。 既に離婚は成立していますし、シンプルに「養育費」の調停だけで良いので、そこを一考されてはいかがでしょうか。 法テラスに相談してみても良いと思います。 角度を変えて、考え方を柔軟にする事だけでも気持ちが軽くなると思います。 お子さんの権利ですから頑張って下さいね。

領収書を渡せばいいだけなのに?

🙂
ももんが
ごちゃごちゃ言わずに、領収書を渡せばいいんじゃないですか? なんで渡さないんですか? 別にコピーでもいいはず。 法的手段だの過去の離婚理由だのをぐちゃぐちゃ言わないで 領収書を渡せばいいだけなのに、 なんでそんなに渡したくないの?

いろいろ変

🙂
ゆかたん
鬱で働かなかった人が、どうして >多いときで月の半分しか仕事していないのに50万貰える このような状況になったのでしょうか。 大抵、騙されて危ない仕事をしているのではと勘繰るところですよね。 随分、お気楽だな、心配じゃないのかなと思います。 それから、 >法的に動くと何をするか分からない性格なのでその手は使いたくありません。 これはどういう意味でしょうか。 その手とは。 ちなみに養育費はお子さんのためのお金ですよ。 トピ主の生活費ではなく、お子さんのお小遣いのほうがむしろ近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧