本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の卒業式で袴(はかま)着用をやめてほしい。

小学校の卒業式で袴(はかま)着用をやめてほしい。

レス213
(トピ主 1
🎶
バニラモード
話題
 小学校の卒業式で袴着用を自粛する動きが広がっている。こうした記事を最近、新聞紙上で見かけます。  私は、こうした自粛の動きに賛成です。卒業式の服装が不必要に華美にならないように見解を示してほしいと思います。  読者のみなさんの中には、たぶん、「小学校での服装は自由なはず」「一生に一度のハレの日なのだから、その程度は許してもよい」「それぞれの家庭の判断に任せればよい」といったご意見が多いと思います。  しかし、ちょっと考えていただきたいことは、昔よりも子供1人あたりにかかる教育費用が多すぎるという現実です。  小学校を卒業すると、すぐに中学校の準備に入り、学用品などの出費がかさみます。  服装は「教育費」ではないというかもしれませんが、「みんながする常識」となったら、それに否が応でも従うほかなく、学校教育に必要な費用になってしまいます。  それほど経済的に余裕がない世帯では、こうした出費が家計を圧迫するのです。  少子化対策や貧困世帯問題などが社会問題として取り上げられますが、卒業式に袴着用をどう考えるのかという問題も、教育費の問題の延長にあります。「個人の自由」と言って放置するべきではないと思います。  第一、「服装は個人の自由」といっても、本当にそうなのか疑問です。たとえば、袴のレンタル業者が子供の個人情報を手に入れて「卒業式はみんな袴」という営業トークでたたみかけ、これまでにない「常識」を作り出しています。  そうした業者や業界の手のひらに私たちは乗せられているだけの側面があります。  時代によって卒業式の在り方が変わっていくことはあるでしょう。しかし、義務教育課程で、いろいろな経済事情の家庭の子供が通う小学校の卒業式では、必要最小限の負担で参加できるような環境を作ってほしいと思います。  服装が簡素でも、心のこもった卒業式になれば、それで十分だと思います。

ランキング

レス

この先

🐴
きつね
中学に行くと、大抵塾に行きますが、月謝の問題や、送迎で出来る出来ない、等の理由で、皆行くから、行きたいと言われても、断念させることもあります。 私学狙いのお子さんや、私学には行かせられないから、公立高校に必ず受かるためランクを落とさざる得ないお子さんもいます。 袴を着させる余裕がないから、全面禁止にしてほしい、なんていうより、わが家は着させません。と我が子に言い切る強さが必要だと思います。

だから、そういうことは

041
ummn
 教育委員会なりPTAで意見を言って対応してもらうしかありません。    小町で賛同が多ければ、袴を止める方向に進むと思うのですか?  私自身はトピ主さんの意見に賛成ですが、昨日小学校の卒業式の模様をテレビで放映していました。多くの卒業生が袴姿でした。  まるで成人式並みに朝早く美容室に入り髪をセットして袴姿になって学校へ向かう。  更に業者さんにもインタビューしていました。「来年分の予約はもう締め切ります」と言っていました。  商業主義に毒されていると思いますがこれが現実です。  

強く賢い子供を育てるだけ

🙂
強く賢く
「友達が振袖で来ようと袴で来ようと、自分はスーツやワンピースで卒業式に出て平気。だって、勉強もスポーツも頑張って、振袖や袴で来ている人に何ら引けを取っていないから。」そういう自信をつければいいのだと思います。 小学校の袴が気になられているようですが、我が家の近くの某有名大学付属高等学校では、ひとめで100万200万300万のオーダーの振袖(日本の正式な正装)で卒業式に出ているお嬢さんたちがいます。もちろん、レンタルなんかではない西陣織の帯、友禅の振袖など。普通にワンピースやスーツで出ている方もいます。レンタルペラペラの矢絣模様の質素な袴の方もいます。見れば差は歴然。 世の中の経済格差は本当に大きいです。一生、そういう思いをしながら生きて行くのです。小学校で規制をしても、中学高校大学成人・・・と、ますます大きな格差を実感するのです。自分の力で乗り越え、逆転できるように強く賢い子供を育てるしかありません。 私は、質素な生活の中でも教育に力を入れるしかないと思っています。

私もそう思う

雪だるま
どこかで読んだのですが、何人もの児童の着物や袴が乱れ、先生がそれを直すのに手を取られて本来の業務ができなかったと書いてありました。 とても由々しき問題です。 私の意見としては金額のことではなくて、児童が自分で整えられないようなややこしい物を着て、何かある度に人に世話させなければならないのがダメだと思います。 他人に迷惑をかけた時点で'個人の自由'は通りませんから、羽織袴は禁止でいいと思います。

みんな同じ必要はない

🐴
どこ吹く風
卒業式に袴って、一部の地域の話じゃないんですか? 全国的にそんな感じになっているのですか? うちの子が小学校を卒業した5~6年前には 袴の子なんて一人もいませんでしたが。 でもまぁ、主さんのように考えている方は多いんじゃないですか? 絶対に出せないお金じゃないから、仕方なく周囲に合わせているけれど 本当だったらそこまでしたくない・・・と考えている保護者。 学校側が一言、学校教育の一環なので必要以上に華美にしてくれるなと 通知を出してくれたら、安心してやめられるんですけどね。 PTAから反発があることを予想して、あえて介入しない方向の学校もあるでしょう。 でも最終的にお子さんを説得するのは親の役目になりますよね。 人は人、うちの経済状況ではここにお金はかけられない、という事実を 家族の一員として子どもに理解してもらうことが必要です。 卒業式に限らず、スマホ、服装、塾、公立か私立か、奨学金を受けるのか、アルバイトをするのか・・・・ これから先、ずっと自分の家の経済状況と、自分の人生は切り離せないものだと言うことを 子どもはどこかでちゃんと知る必要がありますからね。 小学校の卒業式をいいチャンスにして、そういう現実を伝えるのも一つかもしれませんよ。

出たー!心のこもった卒業式

🙂
みかこ
慣習や伝統を止めようってハナシですか? 小学校の卒業式に袴や着物で出席するのは経済的に不可能な家庭の子供と差が出来るから質素に簡素にしよう、という考え方に反対します。 経済的や考え方の違いで出来ない人やしたくない人は、それぞれの服装で出席すれば良いでしょう。 無駄な出費は押さえたい気持ちはわかりますので、トピ主家は止めたら良いですよ。 義務教育の公立校で様々な家庭があるから、下に合わせましょうってこと? これから中学・高校・大学が控えているのに、そんなにキツキツで大丈夫ですか?

よくわかりません

🙂
はて
極端に高価なものなどは、それ自体が場にふさわしくないと考えられるので それを規制するのは良いと思いますが。 自分もそうしなきゃいけなくなる、だからいやだ。みたいなのは理解できません。 しなきゃいいだけです。 右へ倣えじゃないと嫌だというのは、その人の性格の問題です。 自分の性格に合わせて他人全員に我慢してほしいっていうのは変ですよ。 袴の人だって、右に倣ってたら着れなかったはずです。 多様性を認めようという時代の流れなのですから、人に対して自分に合わせろというのではなく 何でもかんでも人には合わせようとするな、と教えるのが今の時代の教育なんじゃないでしょうか。

気にしすぎ

🙂
ゆめな
人の服装にまで注文をつけるのは異常だと思います。 公立校ですと経済格差がハッキリ分かれますが、 それを子供が自覚するのも教育だと思います。 ※「みんながする常識」 そんな常識ありませんよ、お金が無いならやらなければよいだけ。 手のひらにのせられているのはトピ主さんだけです。 他の人は経済的に余裕があり、袴が良いなと感じたから そうしただけです。 貧困世帯なのに周囲がそれを隠し、本人が自覚しないまま 成長していくのは、心に歪みを生んでいく可能性があります。 「うちは貧乏だから買えない」とあっけらかんと 言える人ほど芯の強い、筋の通った人ではないでしょうか。 それに仮にトピ主さんの要望通りに服装を抑えたところで、 住んでいる家、乗っている車、旅行や外食、普段の服などから 絶対に格差は感じます。 誤魔化し切れません。 私の小学生の頃も「うちは貧乏」「うちはお金持ち」と ハッキリ自覚している子のほうが多かったです。 お金持ちの子もいればそうでない子もいる、 頭の良い子いればそうでない子もいる、 いろいろ人がいることを学ぶことはとても大切です。 他人との格差でイチイチ悩んだり苦しむのはナンセンスです。 高そうな袴の子を見たら、「きれいだね~可愛いね~」で いいじゃないですか。

袴などやめればいい

💤
うーー
あなたが。 小学校が袴着用を義務づけたわけじゃないですよね。 誰に、どうしろとおっしゃっているのかがわかりません。 どんな禁止令を出して欲しいのでしょうか? 袴がだめなら、ハイブランドの子供服もだめ? 何を基準にするんでしょうね。 商売も自由競争です。 それに乗せられるかいなかは自分次第です。 商売人に踊らされるのが常識ではありません。 どんな家庭でも、自分の懐事情にあったことをするのが「常識」です。 もちろん、簡素な服で十分です。 それは自分で選択するのです。 その決断や勇気や信念を他人任せに放置してはいけません。 何を着せるかではない、、その毅然とした判断や親のやり方を見て、子供は多くのことを学ぶんだと思います。 せっかくある自由を、自分の都合のいいように、自分に目障りなものだけ制限してほしいという、、、しかも卒業式の服装のごとき瑣末なことで、、、 って、そこも情けなく感じるのですが、、私だけか?

トピ主さん

041
千里の道も一歩から
ここでいくら述べても何の改善にもつながりません。今の主張をぜひPTAで述べて下さい。トピ主さんのお子さんの通っている小学校で。その為にPTAはあるのだと思います。次年度はまずクラスの役員に是非立候補してください。役員会で本部の役員になればしめたものです。特に会長になれば。トピ主さんの今の主張通ると思いますよ。頑張って。 p他は

やめろという権利は無いと思います。

🙂
撫子
「公立の小学校」側から「袴の着用を強制」をされているなら、選択制の希望を出すのはありだと思います。 でも、袴が華美だからやめて欲しいは、トピ主の我儘だと思います。 下品な着崩しをしていなければ、晴れの日なのだから袴はありでしょ。 自分で選択したのではなく、業者に乗せられていると言うなら、それは乗せられた人の自己責任で自分で判断できない愚かさです。 世帯の格差も、環境のせいもありますが、環境のせい「だけ」ではありません。 そこには、その所得を得る為の、個人の努力の結果でもあるんですよ。 それを自分は用意するのが負担だから、よそも我慢しろは傲慢にしか聞こえません。 色々な経済事情で~は一生全ての場面で付きまとう事ですよ。 何でも横並びに配慮しろは、違うと思います。 繰り返しますが、袴を着用しろと強制されている訳ではありませんよね? ~~服装が簡素でも、心のこもった卒業式になれば、それで十分だと思います。~~ 本当にそう思っているなら、他所の子の恰好なんて気にならないでしょ? 気になるのは、本心からそう思ってない証拠だと思います。

経済的に余裕のない家に合わせろ話も聞き飽きたけどね

🙂
ジュリアン
私は娘の卒業式で袴を着せる気ないけど、経済的に余裕のない家に配慮して話も聞き飽きた 給食も、囚人の食事か?というようなシミったれた内容なので、もう少し給食費をあげて欲しいと意見が出れば 経済的に余裕のない世帯からは今が限界だというお話なので、上げられないんです、すみません。が答え 幼稚園より安い小学校の給食費って、量を考えたっておかしいけど そう言われたら、上げろとも言えないから、こっちも我慢してます。 服装が自由というのも、行き過ぎると、カーニバルになっちゃうので、適度な礼装である必要はあると思うけど 勝手に周りと一緒じゃないと!と、無理して袴を着させるのも、その家の親子の問題だと思うよ うちは、卒業の時にも写真館で撮ると思うし、卒業式の日に同じものを借りられる特典もあると思う その上、ここの地元の公立中学は、私服で制服が無いので、袴が増えやすい地域です。 >小学校の卒業式で袴着用を自粛する動きが広がっている。こうした記事を最近、新聞紙上で見かけます。 >私は、こうした自粛の動きに賛成です。 そういう人は、学校に意見すればいいんじゃありませんか? ネットではバレンタインを止める運動とか色々あるけど 結局は、実生活では何も言えないから、ネットで騒いでるだけって人が多そうだなぁ、という印象です 察して欲しい、察して欲しい、ばっかりなのよね

禁止が普通だと思ってました

🙂
うちは男の子
以前の小学校は制服だったので、その問題はありませんでした。 公立でも制服が多い地域で、私服の小学校もありましたが袴禁止だと聞いていたので「小学生だし、要らないよね」と思っていました。 転校先の小学校は公立でも制服が多いエリアで少数派の私服。 当然袴は禁止だと思っていたら、特に何も言われないようで半数以上の女子が袴でした。 ビックリしました。 以前に住んでいた地域は幼稚園の卒園式で先生達が全員袴だったので、それもビックリしました。 「袴=短大か大学の卒業生」だと思っていたので。

心がこもっていればいい

🙂
hoihoi
《 服装が簡素でも、心のこもった卒業式になれば、それで十分だと思います そうですね。だから主さんは主さんの価値観でそうすればいいのです。 自分だけ質素なのが嫌なのでしょ。 「人は人 自分は自分」を貫けないくせに  他人を悪く言い 自分中心の価値観に巻き込むのはのはいかがなものかね?

袴に絶対しなさいではないので

🙂
ポニョ
家庭の事情で無理ならしない。で良いのではありませんか? 子供が周りに合わせる必要もないし、子供が着たいと言っても無理なら無理と断れば(説得?お金に関わる事ですから説明すればいい)いいのではありませんか? 小学高学年ですよね?その辺の説明すればいいだけだと思うのですが?

うーん

🙂
まま
レンタルしてもいくらも しない額だと思いますが かわいいと 思いましたね 袴は、七五三で着させたので 卒業式は、スーツです。

小学生の卒業式での袴反対

041
ふー
小学生の袴について、経済的な理由で華美さを反対するというよりも、着付け後に手伝いが必要となる場合が多いので、反対です。 袴だから、子供なら上手にトイレにいけない状況になるでしょう。 先生たちにとっても教え子を送り出す大切な卒業式に、先生がたの負担が増大する懸念があることをすることに、反対です。

うちはブレザーでした

041
モコ
我が子がこの春、卒業しました。 うちの子はブレザーでした。 袴、いましたね。 ちなみに学校からの袴着用についてのお達しはありませんでした。 なぜ私が我が子の服装で袴を選ばなかったかというと、 単純に、今の我が子には袴よりもブレザーの方が 似合うと思ったからです。 金額に関してですが、金銭的価値は家庭に寄って さまざまですから、他者が論じることではありません。 それを言うならブレザーだって無理という人もいるかもしれない。 何を着てもいいとは思うけど、 一人だけが、ブレザーまたは袴というような状況が イジメや劣等感などを、子どもに持たせる原因になるんじゃないかなとは思います。 私が子供の頃、小学校の卒業式は中学校の制服でした。 我が子の場合も、ホンネを言えばそれが良かったです。

ちょっと違うのでは

041
nanonano
こういった事例は昔から存在しますね。昨今は卒業式での袴着用に注目が集まっているようです。 個人的にあらゆる商業ベースに乗ること乗せられることを避けているので世の中の数多ある何々dayにも興味がありませんし例えば恵方巻きも頂きません。 でも、それらを含めて個人の選択です。信教にかかわらずXmasを満喫する方々にも批判はありません。 成熟した民主国家において個人の経済、考え方、嗜好による表現が何らかの力で統一、統制、単一化されるべきではありません。 教育もしかり。様々な個性、特性、考え、事情を持つ子供たちがいて、同じく様々な個性、特性、考え、事情を持つ保護者がいます。 子供たちの現場のいろいろな場面でそれらの違いを子供たち自身も保護者も日々肌身に感じ、考えることも教育の一部ではないでしょうか。 昔、遊びに行った友達のご家庭で見たことも食べたこともないケーキをおやつに出され「将来あんなケーキをお腹一杯食べられるように頑張る!」と言った同級生もいましたよ。 意思をもって、あるいは意思の有無とは別に我が子に袴を着せない保護者はいずれにしても我が子にその説明をなさることが即ち個々のご家庭でなされるべき教育であると考えます。

制服がない学校という事ですかね?

🐧
ほくと
私の周りでは小学校なら制服があるところばかりなので、あまりピンとこないですが 正直言って、経済的な問題云々…だけなら、制服がない以上、新しい服を新調する なり、レンタルするなり必要では? レンタルで見てみましたが、15000円程度からありますし、それなりに整えるだけなら 1万も見ておけば良いでしょう。 2万~3万…というところか…服を新調すれば?同じ様なもんじゃないですか? 普段着を新調する訳にもいかないから、それなりの物を買えば、着る機会も多くはない でしょう。 姪の時は洋服を新調しましたが、6万程度かかりましたよ。そう考えると、袴レンタル なんて安いもんです。 記念にもなるし、今後、数える程しか着物に手を通さない子達なら、良い機会だと思い ますけどね… >服装が簡素でも、心のこもった卒業式になれば、それで十分 それならば、同席する親達も華美に着飾らずにセーターとスカート等の普段着でお願い しますとするべきかな。その日の為に新調する人も結構いますからね…

一応エールはポチしたけど

🐷
うーん
トピ主さんはしっかりしてそうだから営業トークなんかに引っかかんないでしょ? お子さんにもちゃんと説明して納得してもらえそうなんだけどねぇ。

いつから

💋
似合ってない
袴が流行ってると聞いて驚きです 都会だけかと思っていたら 先日県内のニュースで袴の子が映っててさらにビックリ 田舎でもやってるのか 卒業式用の服って他で着ないから袴じゃなくても 余分な出費には違いなんですけど 袴ってねぇ…大学だけでいいんじゃいの?って感じ 変なことが流行るねぇ

なんだかな

姫みこ
トピ主さんの言ってる通りにするなら、みんなが既に持っている体操服に上着でも羽織っての卒業式になると思うけど。世の中には、卒業式で着るブレザー一着ですら買うのは大変なご家庭もありますしね。ついでに出席する親御さんも全員ジャージとかジーンズにすれば、どこのご家庭も助かりますね。 トピ主さんの言ってる事って、極論にすれば上記のようになるんですが。 業者が主導して消費を煽るのは、なにも小学校の卒業式の袴だけじゃないでしょう。大学の卒業式も、成人式の振り袖も、結婚式だって私には同じに思えます。 ご家庭のやりくりが大変なら、「ウチではムリ」をお子さんにキチンと説明して納得してもらえば良いだけでは。もう中学生になるんだから、ご家庭の経済状況を説明してあげてください。人生はすべてが平等ってわけにはいかないんだ…という社会勉強にもなります。 個人的にはどんな機会であれ、幼少期から和装に親しむことは良いことだと思います。

なぜ同じでないといけないか

🙂
50代子供は大学生
式服にお金をかけたくないなら、毅然とそうすればよいのに、どうして皆一様に 「せねばならない」となるのでしょうか? 式服の子の中にも平服の子もたまにいるでしょう。 別に袴でなくても、綺麗な服でいいじゃないですか。 問題は、袴にお金がかかることじゃなくて、「みんな袴だからそうせねばならない」と考える親でしょ。 それに、袴じゃなくても卒業式の洋服にお金をかける家は多いはず。 うちの娘の時代の小学校の卒業式は、「なんちゃって制服」のオンパレード。確かに数千円から売っていますが、うちのは2万数千円しました。 袴だって、通販で安物でよいなら数千円で売っています。着物だって古着を探せばモノによっては千円程度であります。一万円の式服と一万円の袴姿ならかかるお金は同じですが・・式服自体禁止にせよとでも? 毎日着させる洋服でも、ブランドばかりの家もあるし、古着で数百円の家もあるのですから、経済状況と価値観で式服も決めたらよいのでは?どうしてその自由を認めないのですか? お金をかけたくてもかけられないのは、その家の事情ですから、お金をかけたい家に遠慮せよという権利はないし、子供が可愛そうというなら借りてくるなり作るなり工夫するのが親でしょう。 私は高校が紫で大学が緑の袴でしたが、両方とも母が知り合いから借りてきましたよ。 大学生の娘も卒業式は袴の予定ですが、私のお古の訪問着か成人式の振袖に、7000円程度の通販の袴を合わせるつもりです。着付けは義妹にしてもらいます。 教育費だって、家庭ごとに違います。私は自宅通学可能な国立大しか受験しなかったし、そこへいけるように勉強しました。お金がないのに私立に行きたい行かせたいいうのと同じじゃないですか?できる範囲でやればいいのに、無理しようとするから文句がでるのでは?

自己責任で

🙂
みの
私は何でもかんでも外部から「規制」をかけるのではなく、 いろんな意味で各人の自由、自己責任で良いと思います。 学校からは「袴自粛!」ではなく、 「袴でなくても構いません」レベルの通達で十分だと思います。 学校から「袴でなくとも良い」という情報さえ与えられていれば、 仮に、レンタル業者から「みんな袴」などと営業トークされても、 自分の意志で「うちは経済的に厳しいし、袴は着せません」と断ればよいだけだし。 「みんな袴なのに、自分の子だけ違ったら可哀想」? そう思うのなら、コツコツコツコツ・・・ 早い時期から、それ用の費用を積み立てておけばよいのだし。 「服装が簡素でも、心のこもった卒様式になれば、それで十分」 そういう価値観をお持ちなら、自己責任の上で、 それを実行なさってもよいわけだし。 お金のある人や、せっかくだから派手にやりたい人を、 外から規制して、できない側に合わせさせる必要がありますか? そういったやりたい人たちが、 無駄遣いとも思えることにお金を使ってくれることで、 経済が回っていくという側面だってあるわけだし。 ちなみに、わが子の小学校は「標準服」という・・・ 上が簡素なブレザーにポロシャツ、下は半ズボン/ひだスカートがあり、 普段の通学も、入学式も卒業式も標準服着用が義務付けられています。 標準服導入理由は、貧富の差を出さないため。 年度末には、卒業やサイズアウトで不要になった標準服が寄付され、 希望者に無料で配布されます。 ついでにいうと、私の卒業した小学校は「中学の制服で卒業式」でした。 卒業式の頃には、中学の制服は皆、購入済みだし。 状況はかなり変だけど、経済的には超合理的ですよね。 都会だと、どの中学に進学するかがバレるとか、面倒なのでしょうが、 昔だし、田舎だし、皆同じ中学に進学するのでそういった問題も皆無でした。

モンペのたわごと

🙂
あさがお
そんなことまでとやかく取り締まれなんていってくるモンペがいるから、過労死ラインまで先生の業務が減らないんですよね。 今時、色々と備える術もあるのに、産んどいてお金かかるんです!って逆ギレされても知らないよ、少なくとも取り締まらない学校を責めるなら、ぼっち上等で自分の子供には普段着で卒業させればよろしい。自分は、大勢にながされといて、こんな匿名のこまちで吠えてても、負け犬の遠吠えです。だって子供がって逃げでもだめですよ?ぼっちになっても負けない気持ちを育てるのが親の役目です。ダメなら、みんなと一緒に文句いう資格ないですよ。

なんで横並びの規制が必要?

🐤
ひろ
経済的に余裕がない家は「世の中は公平ではない。」ということを教えればいいだけのこと。 生きていくうえで理不尽なことは山ほどある。 経済事情もそのひとつ。 昔は、赤ん坊をおぶって授業を受けて、「うるさい。」「くさい」と言われて辛い思いをした子だってたくさんいる。 いろんな環境や事情で、仕方ないと諦めなくちゃいけないことは山ほどある。 そういうことを教えていくべき親が「横ならえ」の気持ちを持つから、こういう議論がでる。 悔しい思いをしたからこその成長だってある。 なにがどう転がるかはわからないんだから、各家庭の判断で十分。

半分賛成

041
わかめ
昔、私の卒業式では、新しい制服でOKでした。 つまり、小学校なら中学校の、中学校の卒業なら高校の制服で卒業式に参加していました。 でも今は違う。 たった一回の為に、子供フォーマルを購入。 経済って怖いですね。 だから、半分は主さんの意見に賛成です。 でももう半分は、本当に袴がスタンダードになるのでしょうか? 初めて聞きました。 お金持ちの地域?

ほんとやめて欲しいです

😝
ろんと
自分が用意できないからって、人に向かって ・袴はくな! ・キャラ弁持ってくるな! ・高価な洋服着るな! ・海外旅行など行くな! 下にばかり合わせていたら、窮屈で貧相なものしか残りません。 本当に「なくすべき」なのは 人と違ってもいちいち恨んだり、妬んだりせず、うちはうちよそはよそ、と おおらかに受け止める心の余裕。 高価なもの、きらびやかなものではなくても、手間暇・心のこもったものにこそ 価値があると教え、共有する賢さと謙虚さ。 屁理屈こねて、クレーム付けることは、もっとも子供のためにしては いけないことです。

自由なのだから、迎合しなくてもいい

041
グスタフ
私は、自由で良いと思います。 念のため言っておきますが、我が子は袴は着ませんでしたが、袴を着用する子が居ても、別に何も思いません。 教育費にお金がかかって袴にお金が回せない家庭は、そうしたらいいのでは? 私は、ちゃんとした儀式や節目の日にはきちんとした服装を着用する、というのこそ教育だと考えるので、簡素な服装というのには賛成できません。 お金に余裕のない家庭があったとしても、身の丈を知る良い機会なのでは? 私が子供だった頃は、誰のウチが金持ちだとかそうでないのか、みんな知っていましたけどね。 そういうのって隠しきれないし、いつかは現実を知らなくてはならない時が来るのですから、いつまでもみんな一緒、とはいかないですよね? 将来は、もっと格差を感じますよ。 成人式の振袖がレンタルだとか、結婚式場の格が違うとか。 できないことはできない、と子供に言い聞かせて、家庭の状況やお金の使い方を一緒に考えてもいいのでは? お金に余裕のある家庭だって、それなりに努力しての今があります。 色々な家庭があるとトピ主さんもおっしゃっていますよね? 家庭ごとに考えればいいことを、何故統一しないといけないのか、分かりません。 よそはよそです。迎合する必要はないと大多数が思えば良いのであって、統一とか禁止とか、何でも学校に決めさせて従わせることは、正しいことだと思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧