本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育った環境と人間関係の苦手さは関係ある?

育った環境と人間関係の苦手さは関係ある?

レス12
(トピ主 0
🐶
まめきち
ひと
私は人見知りというのか人との距離を縮める(仲良くなる)ことがとても下手です。 ずっとそれが悩みではあったのですが最近、自分が育った環境が少しは影響してるのかもしれないと思い、ご意見を聞いてみたくなりました。 私は3歳になる前に父の仕事関係で海外へ引っ越しました。 幼稚園は現地の子供達ばかりで日本人は私と兄の二人だけでした。 もちろん英語が話せるわけもなく幼稚園でも誰かと遊ぶということはあまりなく、住んでいたマンションにも日本人は一人もいなかったため、家に帰ってもたった一人で外で遊んで過ごしてました。 そして小学校もその国には一つしかない日本人学校で、その国全土の小学生が何十台もあるスクールバスで通っているような学校でした。 その時も学校が終わると皆が散り散りに帰って行き、やはり放課後遊べるような距離に日本人はいなかったため、一人で遊ぶか片言の英語でお隣の外国人の子と遊ぶような毎日でした。 日本へは小学5年の時に帰国しました。 そんな幼少期だったので、最近自分の子供を見ていて、強く「もし私が小さい頃にこの子達のように友達と放課後に遊んだりして、友達との関わりをたくさん経験していたら違っていたのかなぁ」とどうしても思ってしまうのです。 人は小さい頃からの人間関係の中で人との関わり方を学んでいくと思うのですが私はそれが極端に少なかったと思います。 元々の性格もあるとは思いますが、このような環境で育ったことがその後の人間関係の構築に影響することってあると思いますか? 素朴な疑問です。 たくさんご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

氏より育ち

041
さらしな
と昔から言いますから、育った環境の影響は大きいと思います。 ですが。 子どもなんて三カ月もすれば現地語を話しているもんだと思っていた私は驚愕です。 やはり、そもそもトピ主さんに「人見知り」という性格があったから、結果的に一人で遊ぶことになったのだと思いますよ。 人なつこい人は、 それこそ誰とでも仲良くなります。 言葉なんて「アイ」「ユー」「あそぼ」くらい言えれば、遊ぶのには不自由しないです。 8歳未満くらいまでは。 どのみち、言葉での会話より、ノンランゲージの会話のほうが多いですから。 日本ほど「社交性」が低い民族もない。 海外行ったら「社交性」だけは磨かれると思っていた私はびっくりしました。 日本ではムラ社会ができていて、暗黙の了解を理解できない人は、自動的に疎外されますが。 海外は自己主張ができないと自分の思う通りのことが何一つできないと思ってました。 話さなくも大丈夫なんですね。 結論。 トピ主さんが社交的な性格だったら、片言の英語でたくさん友達作って遊んでいたと思います。 日本で育っていたって同じことでしょう。 日本語なら話せるのなら、簡単な英語でだって話そうとするでしょ? 残念ながら、トピ主さんは海外に行かなくても、今と同じ生活になっていたと思います。 なので、どこで幼少期を暮らしていても一緒です。

あまり関係ない

🙂
猫とお昼寝
私は保育園は1年だけ行って小学校で馴染めずそのまま人間関係は苦手のままアラフォーになりました 我が子を育てるときに「もっと小さなうちから集団生活をすれば違うのでは」と思いけっこう早めに保育園に入れ育てました コミュ障と言われる私そっくりなタイプとコミュニケーションのお化けと周囲に言われるぐらい社交的なタイプと まぁ極端に育ちました笑 もって産まれた性格は絶対にあると実感しました 私はHSPだと思っています ネットにたくさん情報が出てきます 私はわかってからスッキリ安心しました こんな場合もあります

ある程度関係あると思います

🙂
まり
ただ、まめきちさんが日本で、周囲に同年代の日本人の子供がたくさんいる環境で育ったからといって、必ず人とのコミュニケーションが得意な性質になるとは限りません。もしまめきちさんの理論(=周囲に日本人の子どもが多い環境で育てば、コミュニケーションが得意な人になる)が正しければ、日本で普通に育った子供は全員人間関係が得意なはずですが、実際そうではないですよね? 私(50代)自身、若い時は友だちを作ったり、友だち関係を維持するのが苦手で、悩んでいました。人間関係の本を読んだり、カウンセラーに相談したりする中で、母親の性質が影響していることに気づきました。私の母はとても人間関係が苦手で、内弁慶です。父は社交的な性格で友だち作りが上手いのですが、あいにく私の幼少時は単身赴任でほとんど家にいませんでした。幼少期に人間関係作りの見本を見られなかったことで、私は人間関係が苦手になってしまったようです。そのことに気付いたのは30代の頃で、それからは周囲の人間関係が上手な人を観察し、真似するようにしました。そしたら友達が増え、人生が好転しました。 まめきちさんも、苦手な理由を探すより、人間関係が上手な人、素敵だなと思う人を周囲で探して観察し、人との接し方、話し方など採り入れてみたらいかがでしょうか。

当然あるとおもいます

🙂
なな
ヒトの赤ちゃんはまっさらで OS入れて、アプリ入れてとしないと、動けない 親がどのように他の人と接するかをみて、子供は学習します 個人商店の子は、人見知りをしないです 来客の多い家の子は兄弟喧嘩をしていても、インターフォンがなると玄関に飛んでいき、揃ってニッコリ笑顔で「いらっしゃいませ」と挨拶します 遊びに来た子がお気に入りりのものをほしいと泣いたら「渡してあげなさい」と言われて譲り、そのあとでご褒美をもらったりして、我慢すること・譲ることなどを学びます 多くの従兄弟がちょくちょく集う家では、ある程度集まればオリエンテーション状態です 年齢に関係なく、その家の子が中心になります 親族が集まるときは、誉められるようにお膳立てをして年齢に応じて仕事をさせるので、自己肯定感が高いです 数軒先が温泉の家に嫁いだ人は、何時も温泉に行き「赤ちゃんのときから子供の面倒は近所の人がみてくれた」と言っていましたが、子供たちは幼いときから誰とでも話せるものの、小1くらいまでは大人の言葉遣いで笑われることもありました 昼間はほぼ母子2人で数年過ごした子とは大違いです 経験値がちがうのです そういう人たちと集団で話すと、大人になってからも、どう口を挟めばいいのか、挟んでもいいのか、途方に暮れます そして、経験には適切な時期があります その適切な時期が終わるまでに多くを経験する・負荷をかけると、脳の回路が強く太くなるのです 上記のような方々は、人間関係・対話分野に関しては最強です 大人になってから矯正するのは大変です 上っ面は改善できますが、やっぱり遠く及ばないとしかおもえません

影響はあるけど決定ではない、と思います

🙂
まち
私は祖母に育てられました。 祖母はつきあいというものをほとんどしない人で自宅に人の出入りはなく、私はいつも一人で遊んでいました。 案の定極度の引っ込み思案で10歳くらいまではまともに友達付き合いもできませんでした。 その後はある程度の友人はできましたが多くはありません。 転機が訪れたのは40代のころです。 たまたま性格診断の社会人講座に参加して、なんと自分が心の間口が広い人間と診断されたのです。 診断が全くはずれたのだと思いましたが、講師に聞いても間違いないと言われて。 それ以来ちょっぴり自信がつきました。 社交的とまでは言えません。 あいかわらず無口で話下手ですが、人との交流が増えたような? 幼いころからのコンプレックスが少し解消されました。

関係ないと思う

🙂
匿名
私、日本育ちですが、親の仕事の都合で外国人ファミリーと交流すること定期的にあったんですが、同じく日本語が全く話せない外国人の子供でも言葉がわからなくてもニコニコ、自分からどんどんコミュニケーションとってきて最後にはすっごく仲良くなって1日の終わりにバイバイの子もいれば、話しかけても(親に仲良く遊んでとあらかじめ言われてたので)あまり関わらないで側にはいるけどおもちゃで黙々と遊んでる子もいました。前者の子は何回も会うたびに仲良さも深まるし、後者の子は最後までイマイチ仲良くなれないままでした。 だから、関係ないと思います。 多分、自分の人付き合い苦手なのが外的要因があると思いたいのだと思いますが、基本的に性格だと思います。もちろん学校にも行かせないくらい外界と遮断させられてたなら別でしょうけど。 お子さんはもともとコミュ力高いんだと思います。だってお子さんの同級生で放課後遊べるとか同じ条件でも人付き合い苦手な子もいるでしょ?(お子さんと仲良しの中にはいなくても、同学年の子にはいると思います)

あまり関係ないと思いますよ

🙂
ムラ
私は農村部で育ちました。 主様よりもっと長く閉鎖的で同級生がいない環境でした。 他の学年の子も、兄弟もそうでした。 でも中学校へ行ったらとても社交的な子もいたしそうでない子もいた。 私はと言えば人見知りだったけど時間と共に普通に友達が出来ました。 多少は環境も影響するでしょうが主様が期待するような返事ではないと思います。 元々の性格が大きいと思います。 学校で同級生がいないってどう思います?

もって生まれた性分です。

🙂
レモネード
 トピ主と同じように育っても、英語なんて話せなくたって、平気で友達を作れる子どもはいます。  国内の転勤族の子どもでも、全国に友達を作ってしまうような人もいれば、徹底的に余所者意識をもってしまい、大人になってもコミュニケーションを取るのが下手な人もいます。  家庭の影響も大きいと思いますが、御本人のもって生まれた性分が一番大きいと思います。同じ環境であるはずの兄弟でさえ違いますから。  いずれにしても、トピ主は少人数の人と深い関係を築いていくタイプなのだと思います。別に広く浅く、いろんな人とコミュニケーションが取れる事ばかりが幸せというわけでもありません。  トピ主はトピ主が安心出来る関係を作っていけばいいだけです。

半々

🙂
わーまま
環境と遺伝(もとからの性格)どっちが重要か は研究でも行ったり来たりしているので 結局のところ、どっちも影響はあるのだと思います。 私は遺伝のほうが強いと感じます 例えば、あなたのような環境でも お友達が多い人もいる お友達がたくさんいる環境でも友達付き合いの苦手な子はいます 私は田舎出身で、私のころはそれなり子供が多くて 幼稚園から高校まで、同級生がたくさんいるけど それほど親しい人はいません ずーと、陰キャのままです(生まれ持った性格) 都会にいたらもっと違ったかなとは思うのですが 今は都会に住んでいて、子供を育ててみて思うけど やっぱ陰キャは陰キャですよ(うちの子のことです、夫も陰キャ、陽キャになるはずがない) 逆にたくさんお友達(というか人)がいれば、気の合う人も見つけやすいかな 割と遺伝というか、生まれ持った性格に依存するとは感じます 海外在住が長いと、日本のコミュニティにはなじみづらいのはあると思う 人付き合いがうまくできない悩みって定番なので、 結局のところみんなそれなりにお悩みはあるんだと思います

お兄さんはどうですか?

🙂
幼児教育者
あなたと同じ状況で育ったお兄さんはどうでしたか?おそらく、トピ主さんとはまた違うのでは? 私自身も子供たちをアメリカで生まれ育て、我が家や国際結婚だったので英語に関しては問題はありませんでしたが、トピ主さんと似ている環境でもありました。私たち夫婦は社交的、友人も多く よくパーティをして集まっていました。人の出入りが多い家庭でしたが、私たちの子供たち、上の子は比較的社交的ですが、静かめ、下の子は人見知りで物おじなく知らない人に話をできるような子ではありませんでした。 同じような環境で育った子供でも すぐに英語(特に小さいのですぐに習得)を操れるようになりどんどん友達を作っていく子供も少なくないです。元々の性格が度胸のある子、物おじしない子、人見知りしない子などは未知の環境でもうまくやっていく能力が高いと思います。 もちろん、環境も性格に影響することもあるでしょう。例えば、強い事件に巻き込まれたり災害や事故に遭った場合、そこから変わってしまうことはあります。 トピ主さんの環境も「たら、れば」を言っていればキリがなく、また別のシナリオの人生を歩んでないのでなんとも言えません。ただ、同じ環境であってもそこから交友関係を広げる子供もたくさんいるので それは元々の性格、性質だとも言えます。

ある

🙂
つむちゃん
厳密にいうと、友達と遊ぶ遊ばないと言うより、親の子供への接し方が子供の成育に関係あると思います。 

あると思う

🙂
すま
自分の経験や分析からの個人的な意見ですが、 人間の性格を形成する要素は大きくは、生まれついた組成(遺伝的な) + 環境 だと思います。 自分も人間関係方面の能力に思うことろがあり、 「小さいころの環境が違ったら、今どうだったかな?」と強く思います。 きっと、今とはかなり違った人間になっていたはず。 とはいえ、今のこの人格だって、様々な要素が組み合わさって生まれたもので、 もう一度同じものを作り出そうとしても簡単にできるものではないはずなので、 今世はこの性格でなんとか楽しくやりきって、生まれ変わることがあれば 来世は今とは全然違う性格がいいなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧