本文へ
  • ホーム
  • お嫁さんから見て義理の母へのファッションについて

お嫁さんから見て義理の母へのファッションについて

レス9
(トピ主 0
🙂
のりこ
30代のお嫁さんを持つ還暦の姑です。

彼女は都会生まれの都会育ちで、あか抜けているファッションセンスがあり、いつも会うときはすてきだな、と思っています。

ふと思ったのですが、30代の女性から見て私の年齢の女性に対して、こうしてほしい、とかこれはやめてほしいというファッションアドバイスはありますか?

私は、白髪染めして(こげ茶)、メガネかけ、身長163センチ、セミロングの太めの60歳です。
いつもパンツで、スカートは足が太いのではきません。

お嫁さんに直接聞くことが恥ずかしいので、ここに投稿することにしました。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒にお買い物に

🙂
きらきらまんもす
お嫁さんを誘って一緒にお買い物はどうですか? それで見立ててもらう。お昼なり、夕飯なりをお礼にご馳走する。 まだ小さいお子さんがいないなら、可能そう。 楽しい時間を過ごせるといいですね。

清潔感があれば良いと思います

🙂
りんご
34歳東京生まれ東京育ちの嫁です。夫の実家は都会よりもう少しのどかなところにあります。 私自身は自分のファッションにはあれこれこだわりますが、人のファッションについては清潔感のある服装ならあとはご自身のお好みで良いと思います。 トピ主さんが例にあげられた格好は問題無いと思いますよ。 清潔感というのが漠然として基準が難しいと思いますが、例えば定期的に美容院に行って白髪がごま塩になったり、髪がぼさっとならないようにする。破れそうな服、シミ・ヨレ・毛玉のついた服は着ない。シャツにアイロンをかける。服を洗う時に適度に柔軟剤を使う。シャツやハンカチにはアイロンをかける。プラスチックフレームの眼鏡は耳や鼻に当たる部分が傷んでくるので数年に一度買い替える。靴が薄汚れて見えたら洗うか買い替える。ヒールのかかとが剥がれていたら直す。など 私は自分の義母のファッションはいつも素敵だなと思っています。 義母はカジュアルが好きで、ジーンズにスニーカーが多いですが、きちんとサイズの合ったものを身に着けているのですっきり見えます。 上はシャツにセーターを合わせていることが多く、綺麗な青のシャツに白いリブ編みのセーターなどシンプルで派手ではないけど顔色が明るく見える組み合わせです。そこに指輪と、ピアスかネックレスのどちらかを合わせており、カジュアルかつ上品なイメージにコーディネートしています。 私の義母もトピ主さんと同じ位の身長で、いつもパンツですが時々9分丈の足首が少し見えるパンツを履くことがあり似合っています。私は背が低く、9分丈や7分丈は似合わないのでうらやましいですよ~。

人それぞれでは

🙂
迷彩服が好き
余程奇抜な格好(人混みで浮いて見える)、だらしない格好(しみ 毛玉 シワ)でなければ、普通は意識しないのでは。 思うところあっても(流行遅れとか)口にしないのが大人の対応だし、年齢ゆえ仕方ないと思う部分もあるでしょう。 だからトピ主さんが何着ててもさほど気にする必要は無いかと。(TPOにあった格好なら) 問題は、嫁さんの格好が素敵だからといって、真似をしたり(世代違うのにペアルックは嫌。同世代の友人でも服や持ち物の真似は嫌がられる) どこの服かと執拗にきいたり トピ主さんが嫁さんにお下がりを押し付けたり、服や物をプレゼントするのはやめた方がいいかもしれません。 嫁さんが服やものにこだわりやセンスあるなら、贈答品は消え物(消耗品)、または現金 金券だけにしておいた方がよいでしょう 特に、今後孫の服 節句服 にんぎょう、ランドセルなど勝手に買って押し付けない。 その点は気をつけた方がいいと思います。

不潔でなければ

🙂
ココナッツ
服が汚れている・ボタンが取れている・毛玉だらけ 髪が起きたままボサボサ・明らかな寝ぐせ メガネが手垢で汚れている これらが無ければ好きなファッションでいいと思います。

清潔のみ

🙂
八重桜
お姑さんのファッションには全く関心無いと思います。 身体、髪、着るものを清潔に保ち、香料、香水は控えめに、息子さん夫婦とは困ったときに助けあえる仲にとどめ、健康的に過ごされるのが何よりです。

レスします

🙂
ラッキー
息子さんの妻がオシャレな方でトピ主さんの嬉しい気持ちが伝わってきます。 私はトピ主さんと同世代です。 30歳代から還暦世代へのファッションアドバイスは特に無いと思います。 というか、興味が無いでしょうね、私達のファッションには。 よほどキテレツな服装でしたら印象に残るかもしれないですが、何を着ていたか思い出せないでしょうね。 私達世代は今まで会社など周囲に合わせた服装を心がけて来ました。 そろそろ自分が好きな服を着て良いと思います。 他人からどう思われるかなんて気にせず、好きな服を着ましょうよ。

多分

🙂
わーまま
そんなに関心はありません 水を差すようで申し訳ない 小奇麗にしていて、TPOをわきまえているなら、これ以上は求めません 逆に、姑世代のファッションセンスを押し付けられると困ります やっぱり話していると、世代間の感覚違いは乗り越えられないと感じますし 余計なことは言わないに限ると思ってますので、何も言いません

清潔感とサイズ感が大事なのでは♪

🙂
コスタリカハニー
一緒に買い物はメンドクサイ・・(私が姑の立場でも嫁でもどちらでも嫌です) ので、誘わないであげてください(レスされている方、ごめんなさい。汗 極端に露出しているとか、毛玉だらけやつぎはぎだらけ・・なんてことはないと思いますので 普通の恰好で、「サイズ感があっていれば」問題ないと思いまs。 例えば、いつもセンス良くていいわね!ってさりげなく(しつこくではなく!)褒めるのは良いと思いますー もしお嫁さんがもっと話したそうなら、突っ込んで聞いてみても良いかもしれませんが、 あくまでクドクならない程度にお願いします♪

どうでもいいです

🙂
tama
不潔だったり、あまりにも流行遅れだと引きますが、 それなりに普通の服装で清潔であれば、それ以上は気になりません。 親子ほど年齢が違うのですから、同じステージには立っていませんし。 実母に関しても、特別変な服装でなければ気にしてません。 並んで歩く事もないし、一緒に服を買いに行くわけでもないし。 仲のいい母と娘だと、同じような服装をして楽しんでいる事もあるようですが、 姑とそんなことはしませんし。 正直、トピ主さんが何をそんなに気にしているのか、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧