本文へ

損得勘定でママ友付き合いはじかれた?

レス22
(トピ主 1
😨
はな
ひと
小学生の子どもがいます

二年生の娘には、同じ幼稚園で同じバス停で仲良しの子Aちゃんがいました。
一年生は、クラスは違うもののたまには一緒にかえることもあり
放課後遊ぶこともありました
二年生になり、同じクラスになったもののお互いに一年生からの親友や新しい友達が別で
クラスで交流が余りない様子です
下校もお互い別の子と帰っているようです
放課後遊ぶこともありません

で、そのAちゃんのママとも一年生の頃には学校で会えば、立ち話程度の関係になっていました。

今回同じクラスになり、よろしくねとLINEしたのですが、
既読にはなっても返事は翌日スタンプで…

正直、翌日スタンプ一個送られて気分悪く感じました
今回懇談会で会い、私から声かけてみたのですが
役員何かする?と聞けば、感じ悪い返事がかえってきて…
話も続かず、他の知り合いママに挨拶する感じで離れました

でも子ども同士仲の良いママ達には、Aちゃんママは満面の笑顔を見せて
話し込んでいました

あからさまな態度に腹が立つやら情けないやら…

ただ、何故こんな態度に出るのか、全くわかりません
在園中子ども同士の性格考えてもトラブルもなく
親同士も比較的好意的に接して居たはずなのに…

また、同様に今のクラスでもお互いに
トラブルはないと感じています

ただ、同小、同幼稚園出身のママ達(Aちゃんママ含め)とは
たまにランチなど行くことがあるのですが
今回同じクラスになったそのママ達にも素っ気ない(眼中に無い)態度でした

要は、自身の子どもの友達などメリットある関係以外どうでもよく
損得の得がない私に愛想振りまく気がないだけでしょうか?

挨拶する程度の関係でももう少し皆愛想振り蒔いてくれますし
なんだが、無駄に傷つけられ、悲しくなった一日でした

ランキング

レス

感じ悪いですね

🙂
損得というよりか、他に仲の良いグループに属したから、めんどくさくなったという感じでしょうか。 「新しい男ができて、前の彼が邪魔になった」みたいなノリをママ友にも適用しちゃってる感じですね。 役員の話も、「じゃあ一緒にやろうよ!」という流れになるのを避けて、曖昧に濁したように読み取れます。 当たり障りなく会話をしたり、笑顔で挨拶する程度のことも出来ない、対人スキルの低い方なんでしょう。 それこそ、主さんがお付き合いして得になるようなお相手じゃありませんよ。 もう小学生ですから、子供の付き合いは普通にさせて、親は挨拶程度でいいと思います。

分かりやすくていいじゃん

🐴
せな
所詮ママ友。子供の為の付き合いです。 トピ主さんこそ何か勘違いしてませんか?

う~ん

041
わかめ
損得勘定…、主さんにもありますよね? 二年生になって同じクラスになった、だから、主さんも急にlineしたんだよね? それって、主さんも「得」の部分を見て…ですよね? 何が違うの? でも、確かに素っ気なくされたら悲しいよね。 そこはわかります。 >役員何かする?と聞けば、感じ悪い返事がかえってきて… 感じ悪いって、具体的に何と返ってきたの? 普通に考えたら、幼稚園時代に実は何かあったか…じゃないかな?

あなたの娘が

041
相手の子供と仲が悪いのでは。

面倒くさいだけなんじゃ?

041
kei
幼稚園の時にどのくらい仲が良かったのかわかりませんが(親同士)、 一年生の時は会えば、立ち話程度の間柄だったのですから 二年生で同じクラスになっても、その程度の距離感でいたいと思ったのかもしれませんね。 下手にライン返して、距離を詰められたら面倒だな…と思ったのかも。 子供同士仲の良いママたちとは一年生の時も交流があったから、仲良くしたいのかもしれません。 まあ、大人なら、たとえ距離を置きたい相手でも「感じの悪い返事」をするというのはどうかと思いますが…。 元々の知り合いだし、せっかく同じクラスになったのだから、また仲良くしたいトピ主さんとそうではなく、会えばあいさつ程度の距離感でいいと思ってる(であろう)そのママ友… 二人の温度差が違うだけでは? 同じ幼稚園出身の人たちとは何かわだかまりがあって、実は避けたいと思ってる…のかもしれませんが。 別に小学校では親が無理に仲良くすることはないんだし、挨拶する程度の仲でいいのでは?

トピ主です。

😨
はな トピ主
びっくりが多いので素っ気ない態度取られた位で めんどくさい人だと思われたと思います。 でも大人ならそこは相手に悟られない程度に 愛想降るのかマナーだと思っています。 現状、対した付き合いがない相手ならなおのこと やり過ごすのが大人かなと… 何より、三年間良好な関係築いて居たと思っていたら このあからさまな態度に悲しくなりました。 そんな関係しか築けなかった自分への情けなさもあります。 挨拶程度にとどめて、LINEもしなきゃよかった。 損得勘定で…とかきましたが、反対かな… 損得勘定なら適当にやり過ごしますもんね。 人間関係って難しいですね。 コミュ力欲しいです…

友達ではないのでは?

041
rinrin
書かれている内容を読むと親同士が個人的に仲よしだったとは思えないのですが… あくまで子供を通じた保護者のお付き合い程度にしか見えません。 相手の方も一緒のクラスになったのだから、もう少し愛想よくすればいいのにと思いますが 幼稚園の頃って条件で仕方なく一緒にいるってこともありませんか? ご近所だから、子供同士が仲良いから、バス停が一緒だから… 私も子供の立場を考えておつき合いしましたが、正直建前の部分も大きかったです。 相手の方の本心は分かりませんが、相手の言動を見ればトピ主さんとは 懇意な付き合いを望んでいないのは明らかなので、波風立てず距離を置くのがいいと思いますよ。 会えば挨拶する、それで十分ではないでしょうか。 親と子のセットの時代が終わり、お互い「個」の時代が来たのだと思ってね。

女ってそんなもんです。

🐤
しょうこ
ママ友ほど怖い存在はいません。 もう余計なストレスを生まないためにも話しかけるのはよしましょう。

忘れよう

041
21美
おっしゃるとおり『自身の子どもの友達などメリットある関係以外どうでもよく、損得の得がない私に愛想振りまく気がないだけ』なのです。 こんなことは何でもありません。トピ主さんは腹を立てたり悲しく思ったりしなくてよいのです。 Aちゃんのママは、子供の成長の中で通り過ぎていく人たちの中の一人でしかないのですから。

主さん以外のグループのママ友と揉め事があったかも…

Kitten
どうも、ママ友とのことを、自分と相手ママ友の一対一で捉える人が多いようですが 私の経験では、 誰かが自分のグループの一人と揉めると 別に嫌いでもないのに、グループ全体で悪口大会になったり、 逆に、自分は揉め事あったことさえ知らず、全く悪口を言ってなくても、 彼女の敵と同じグループというだけで、自分も彼女の悪口を言ってると勝手に思って避けられたり… と、自分が知らない間に団体戦に巻き込まれていることが多いです まあ、相手の悪い態度はあまり深く考えず、追求せず 「今は気分が悪いのね~、あの日かな?それとも、お子さんが大変なのかな?」ぐらいに思って放置し 次会った時には、何も無かった顔で親しく挨拶するのが、 ママ友社会で生き延びるコツかと思います。

構ってちゃん?

🙂
happy
考えすぎじゃないでしょうか? お子さんを通じての知り合いでしょう? そんなもんじゃないでしょうか? いちいちそんなこと考えて、勝手に傷ついている人がいるとしたら 正直面倒だなぁ、って思ってしまいます。

切り捨ててない。前からどうでもいい相手だっただけです。

041
ダビガトラン
>で、そのAちゃんのママとも一年生の頃には学校で会えば、立ち話程度の関係になっていました。 もとからこの程度の付き合いしかしてないんだから、愛想なんか振りまかれるわけないでしょう。 あなたは「切り捨てられた」とか思ってるかもしれませんが、Aママにしてみればあなたは「昔も今も、大して付き合いのない知り合い程度の相手」なだけで、付き合い方は変わっていないと思います。 それと、あなたのほうはAママとの関係を「学校で会えば立ち話程度の関係」から改善・向上させようと努力はしたんですか? もし関係を深めようという努力もなしに、Aママにだけ愛想よくしろ、というのは虫が良すぎるというもんです。

確かに

😑
julia13
感じ悪いけど、みんながみんなっておかしくないですか?お付き合いしてる時変な言い回しや嫌がらせとか、気づかぬうちに何かやらかしてるのかも・・・。心当たりがなければ、ほかのママ友を見つけるかカッコ良く一匹狼でもいいのでは?わざわざ嫌な思いしてまで声かける必要もないですよ。

トピ主さんも1年間疎遠にしてたのに

041
都市伝説
2年生のときは子供同士が親しくしてないからっておざなりな立ち話程度の関係にしてたのに、同じクラスになった途端「よろしくね~」って擦り寄ったのはトピ主さんでしょ? Aママさんはその1年の間に親しくなった他のママ友が出来ただけです。 自分だって損得勘定(というより、自分の都合)で着いたり離れたりしてるのに、何故Aママさんを責めるんですか?

同クラスで損得勘定?

😨
おばば
ないない…(笑) 損得勘定があるなら、同じ学校の保護者には良い顔をしますよ。 ましてや、同じクラスなのに! これから、また子供同士が仲良くなったときにどうするつもりなんだろう?(笑) お相手の方の頭が悪いとしか思えません。 損得じゃないよー。

大人って?

041
まるちゃん
> でも大人ならそこは相手に悟られない程度に > 愛想降るのかマナーだと思っています。 うーん。そうかもしれないけど、それをいうなら そっけなくされても「ああ、そうなんだー」と察して トピ主さんのようにうじうじ悩んだりしないでさっぱり忘れるっていうのも、 大人なんじゃないかなーと思います。 なんか女子中高生みたいだよ。

うーん…

🙂
ゆう
人の態度を気にする時は自分のあからさまな態度をスルーしがちですけれど、同じクラスになったからといって突然距離を縮めようとするトピ主さんの方が「損得勘定」に見えます。 次に学年が上がってクラスが分かれたら分かれたで、「今年はクラスも違うから」とLINEも送らなくなりそう。 今までが挨拶程度の関係だったのは、Aちゃんママとトピ主さんの双方の無関心の賜物でしょう。 なら、学年が上がったばかりの今はそれでいいのじゃないかな。他に距離が縮まるようなきっかけがあった時、それなりにお付き合いなされば良いと思います。

合う合わないがあるから・・・合う人みつけましょう、

🙂
p
人って、あうあわない があるでしょ? しばらく疎遠で過ごしてきたからじゃないですか? 新しい環境で、気の合った人をみつけましょうよ! その人と、あなたは、合わなかったというだけのことじゃない。 あなたに合う人を探しましょう。 いちいち傷つく事ではありません。この先、そういうことも多くなりますよ。合わないなら深追いせず、次へいきましょう。 彼女たちも、たくさんのお知り合いができて、合う人たちといるのは当然のこと。 あなたに親しくしなきゃいけない義理もなにもないわけですから。 いちいちショックを受けてないで、次いきましょう。

よろしくね

😑
笑えた
よろしくね。て何。一緒のクラスになりよろしくね。てLINEでいきなり言われてもね…。普段から仲良しなら別ですが。 返事はよろしく。以外ないし。 面倒くさいな。

そんなもんですよ~当然当然。

🙂
ママ友は友達じゃない
だって、しょせんママ友だもの。 子供が同学年、近所ってだけで付き合ってるだけなので、友達ではないですもの。 損得勘定で交流して何が悪いの?って私は思いますけどね。 子供のために我慢して付き合ってるだけの大人の人から、あーだこーだ友達っぽい物言いをされても、正直、うっとうしい・・としか思いません。 もちろんそれは心の中だけで、私もオトナなので、お互いに不愉快にならない程度にお付き合いはするようにしています。でも、それだけです。 子供が卒業すれはまったく会いもしなければ、ラインもしなくなりますよ。 せいぜい近所のスーパーで偶然あったら会釈する程度。 「ママ友」というジャンルの交流であって、「友達」ではないのです。 子供が幼稚園の頃はそれがわからず必死にお付き合いしてましたが、ほんとに疲れちゃって。 小学校にあがり、上の子も中学にあがり・・・で、だんだん「そんなもん」と思うようになり、今年は下の子も中学生になりましたが、二人とも私立なので地元の人との交流もなくなりせいせいしています。今は中学のママ友さんと、適度な交流のみで困っていません。 相手の態度なんて気にしない方がいいですよ!

子ども同士が仲良しだから、お付き合いしていただけ

🙂
くまりん
私はママ友関係を好意的にとらえていますが、しょせんは子どもを育てる上でのお付き合いが目的です。困ったときに助け合うための、例えてみたら「たまたま会社で同じ部署に配属された同期」みたいな心の支えですし、実際助け合っています。でも、ママ友のうち、子ども抜きで会いたいと思えるほどの女性はほんの1割くらいかな、、、。 トピ主さんのケースでは、子どもが仲良しという共通点を失ったいま、親だけがいつまでも笑顔で付き合うほうが不自然だと思います。残念なのは、トピ主さんは彼女のことを「ママ友を超えた友達」と思い込んでいたこと。 ちなみに私の例ですが、放課後によく遊ぶお友達のお母さまとは、当然ながら互いの家にお迎えに行って立ち話をしたり、空き時間にお茶したり、予定をあわせるために週に何度もメールをしますから、そのついでに質問をしたり相談をすることが増えて、関係も縮まりました。一緒にディズニーシーや海水浴へも行きましたから、親戚みたいです。でも子ども同士が自然消滅したら、このママ友とは自然消滅すると思います。 反対に子どもは全然仲が良くないのに、ママ友という垣根を超えて友達になった女性も数人います。 

元気だして

さくら
びっくりにポチしましたけど、めんどくさい人なんて思ってませんよ。 気にしない気にしない! Aちゃんママみたいな人いますから。 他の方も書いてますけどわかりやすくて良かったじゃない。 周りも次第に気付きますから放っておけばいいですよ。 だから、もうそんな人の事は忘れて楽しみましょうよ。 うちの娘が小学生だった頃の担任の先生が言ってたことなんですが 3年生の担任って一番やりたい学年だと言われてました。 素直な気持ちで色々なことを吸収してくれる時期らしいです。 ダメなことはダメと素直に理解する、色んなことに興味を持ち輝いてるって。 娘さんが楽しく小学校生活を送ってる話を毎日聞いて気分良く過ごしてください トピ主さんも、他に親しいママさんがたくさんできるはずです。 だって、トピ主さんの4/19のレスが本当に素直でカワイイから。 あと、ママ友は友達じゃないかもしれませんが、 保育園の頃からのママ友さんたちは子どもたちが高校生になった今でも、 子どもを含めてつかず離れずでお付き合いしてます。 ベッタリな関係を作るとめんどくさいことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧