本文へ

似た経験された方いますか?

レス61
(トピ主 6
041
旧友QU
話題
中高生時代から仲良くしている数人の女子グループがあります。 うち一人は医学部志望で、第一志望は難関国立大、滑り止めは有名私大でした。 滑り止めには合格しましたが悩んだ末に入学を辞退、浪人して必死に勉強して難関国立大に進学し医師となりました。 ところが彼女は20代後半に見合い結婚、早々に仕事を辞めて専業主婦になりました。 友達はみな「努力して医師になったのにもったいない」と言いました。 それが不快だったのか、彼女はグループの仲間からフェードアウトしていきました。 彼女以外のメンバーは現在も仲良くしています。 「もったいない」は禁句でしょうか? 友達に言った経験、言われた経験、ある方いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験は無いけれど。

🎶
そんな感じ。
確かにご友人は受かった大学辞退してまで希望の大学入学して医師になったのですから、実際専業主婦になったと聞いたら「勿体ない。あの努力は何だったの?」と第三者は思いますよね。 実際私もそんな友人居たらそう思うかも知れません。 ただそのご友人もなりたくて医師になったのは良いが現実は夢見ていたのとは違ったというところもありそうですからね。。 実際夢見てなった職業と現実は夢とは違って心壊れてしまう人もいるかも知れません。 ご友人も頭では分かっていても医師の過酷さを知ったり人間関係についていけなかったりといろいろな複雑な思いがあったのかもしれませんからね。 だとするのなら悩みに悩んで専業主婦を選んだのですから、自分の選択を否定された感じでいたたまれなくなってそのグループからフェードアウトしたのでしょうね。 多分仲良しグループだけではなく家族や親戚からも似たような事散々言われて居たのでは? それとも本当に優秀な人は優秀な事が当然であるので、所謂凡人が勿体ないと思っても本人は勿体ないと思っていない可能性もあります。 一般の人の努力が本人は差ほど努力したとも思ってないので勿体ない感覚は無い、と言うか。 まあいずれにしろそのご友人と他友人達は感性が合わなかったのかもしれません。 仕方ないですね。 専業主婦であろうとご友人が幸せなら良いのでしょう。

経験するまでもなく想像できます

🙂
ウィンドミル
お友達は、自分という人間を見てくれていたのではなくて、単に自分とそれまでの条件が合っていたから皆は友達でいてくれたんだなとがっかりしたのではないでしょうか。 或いは、家庭に入ったのがそのお友達の意志ではなくてどうしようもない理由があってのことなら、やはり皆さんの反応にがっかりしたのだと思います。 不用意な言葉で友達を傷つけたということではないですか?

励ますためには使うけれど

🙂
自分を大切に
もったいないは友達との会話に使いますが、使い方次第だと思います。 書いてある内容だけではお友達が不快で距離を置いたかどうかはわかりかねますね。 内容からすれば、結婚した事に対して肯定にはなりませんし、これから先のキャリアを捨てて結婚した事を否定される形にはなりますから。 言われた側にあまり良い印象はないですね。 それが全員からとなれば、社会に出たら合わなくなってしまったのねとそんな感じではないでしょうか?

うーん...

🙂
あーちゃん
私は医師じゃないけど看護師の資格を持ってて一時期専業主婦したことがあるけれどやっぱりみんなからもったいないって言われました。 看護師でもあれだけ言われるんだから医師ならもっと言われたでしょうね。 私は言った人をフェードアウトはしなかったけどうんざりはしました。 私ももったいないと思ってるけど人それぞれ事情があるんだしもったいなくてもどうしようもないじゃん!1番わかってるの自分だよ!って思ってたし10回くらい言われてるうちにもう言わないで!って思ってました。 でもね、誰も悪くないんですよ。もったいないのは確かだし悪気なく言っちゃうし。 でもフェードアウトしたってことはそのお友達はそのことを気にしていてもう言われたくなかったんでしょうね。 仕方ない!人間生きてればそんなこともありますよ。 そのお友達も少し時間が経てば連絡してくるかもだし、どうしても連絡したいなら医師免許のことは触れずに世間話の連絡をしてみたらどうでしょう?

図星だったから心に刺さった

🙂
一灯
彼女の不快は、自分で思っていたことをズバリと指摘されたからです。 自分の考えと違うことを言われたから、ではありません。 専業主婦になり、いわば勝ち組になったわけだが、内心は忸怩たるものがあったのでしょう。 会うたびに、友人たちに、傷口に塩をすりこまれるような事を言われるのが耐えられなかったわけです。 気持ちを察して挙げましょう。

余計な一言

🙂
もっさん
「もったいない」なんて他人に言われるまでもなく本人が一番分かっていたでしょう。 まさか色恋に酔った人間が何も考えずにその場のノリで決めたと思っているのですか? 血の滲むような努力、親からの愛情と期待、全て知っているが故に相当な苦悩をしたはずです。 その末に出した決断に対して、何もしていない人間がとやかく言うべきではありません。 ただただ勇気ある決断を称えるだけで良かったのですよ。

もったいないだけでなく

🙂
匿名
友人の選択に口出しが不要です。 余計なお世話。 もしかしたら彼女自身も辞めたくないなどあっても誰にも言わなくても事情があるかもしれないなど思いもしなかったのでしょうか。 やめるまで彼女自身色々考え抜いたに決まってるでしょ。その考え抜いた決断なら、友人としてプラスの言葉で応援するものでしょう?それとも、そんなに考えなしの人なんですか? もったいない、友人には言ったことも言われたこともありません。知人になら言われたことあります。私は出産で退職して専業主婦になったのですが、一部上場企業で色々制度も整ってるのに何故育休してそのまま正社員をつづけないの?みたいな内容です。 あなたのグループは大切な友人の生き方を尊重しないで平気でもったいないなんて言うのですから、この先も好き放題色々本人に言うでしょうし気持ちよく付き合いたいと思えないから、フェイドアウトされたのかもしれませんね。 彼女以外のメンバーとは価値観が同じだから仲良く今でもしてるのでは?

何がわかる

🐤
きぶんや
医師になるのは大変だったと思います。 でも、医師を続けるのも努力が必要です。 その人が真剣に悩んで決断したかもしれないことに、安易に外野が「もったいない!」というものではありません。 本人も勿体ないかも…と思っているけど、それでも専業主婦という選択をしたかもしれません。 正直、トピ主さんたちに何がわかるの?という感じだと思います。

ただ祝ってほしかったのかもね

🙂
えだまめ
そのご友人は結婚報告するたびに毎回「努力して医師になったのにもったいない」と言われ続けていたのではないかなと思いました。特にずっと仲良くしてきた友達グループには、ただただ「良かったね、おめでとう」と祝ってほしかったのではないかな。 浪人して難関国立大学に入り医師になった経緯をしっている人からしたら「なんで医師辞めちゃうの!?」と思うのはわかります。「もったいない」というのも彼女の努力を想っての発言というのもわかりますよ。ですが、彼女は医師になってから色々悩むこともあったかもしれないし、結婚が医師であることより重要だったかもしれないし、彼女だけにしか分からない部分があったのでしょう。 「もったいない」という言葉で「理解してくれる友達じゃない」と思ってしまったのかもしれないですね。 もしかしたら、何かの事情で医師を辞めたくなくても辞める必要があったのかもしれません。「そりゃあ辞めたくなかったよ、でも…」という気持ちもあったのかもしれません。 いずれにしても彼女が話さないので彼女にしか分からないことではありますが。 私は国際結婚したので結婚とともに海外移住する必要がありました。 職場の人達に結婚報告すると、親世代からは必ず「親がかわいそう。大学院まで出してもらったのに、ここでのキャリアも無駄になっちゃうじゃない、もったいないわねぇ。」と言われ、その度に怒られているような気分になるので親世代にはもう直接報告したくないなと思ったりもしました。正直に言うと、じゃあもったいないという皆さんが私の人生にどれほど責任を持ってくれるのか、持ってくれないじゃないか、とまで憤っていた時期があります。今時間が経つとそれほどのことでもないと思えるんですけどね。

どんな業界にも

🙂
いち子
裏事情というものがありますからねぇ。 彼女のそれまでの頑張りを知っているからこその「もったいない」発言だったのでしょうが まずは「どうしたの?」がでてこなかったのが残念ですかね。 私自身年収100数百万稼いでいた仕事を捨てて現在の仕事に転職しましたが 友人からは「どうしたの?なにかあったの?」と、まずは聞いてくれましたよ。 ここで「もったいない」とバッサリ言われたら腹立っただろうなぁ。

関係ないのでは

🙂
新茶
努力して医師になり、その結果の御縁でお見合いし結婚して専業主婦。それが今の彼女の生活範囲です。 「勿体ない」はきっかけだったのでは。  

別にそれが原因てわけでもない。

🙂
りーず
彼女はステージがかわり、 話が合わなくなったと感じただけの事。 なので、 もったいない発言は気にしなくて大丈夫かと。 仕事の事は彼彼女自身で決めた事であり、 今までの努力が無くなった訳でも、 これからその努力をどう使うかは、 彼女自身が決める事。 早々と結婚したといいますが 世間でよく言われる晩婚は 政府にとって都合が良い話なだけで 医者なら尚の事結婚して子を持つなら 早いに越したことはないと 知ってるんじゃないでしょうか。

感情は人により全く異なる

041
りんりん
トピ主さん達の「もったいない」とお友達のは全く別物なのでしょう。 ご本人がよくよく考えて道を選んだのでおそらくかけてもらいたかった言葉は「幸せになって良かったね」だっのかもしれません。 お友達のキャリアは普通の人からしたら素晴らしいものですがその方は人生を共に過ごす方にめぐり逢い結ばれた事の方が素晴らしい事なのかも。

彼女の意志だったのかな?

🙂
レモネード
 お見合い結婚ということからみても、専業主婦になったことは、本当に彼女の意志だったのでしょうか。  そうしなければならない事情は無かったのでしょうか?  もし、彼女が泣く泣く承諾した結婚だったとしたら、トピ主達の「もったいない」発言は、傷に塩を塗るような行動ですよね。彼女がフェードアウトしたのも合点がいきます。  トピ主達には、結婚・専業主婦=HAPPYだったのかもしれませんが、彼女にとっては苦渋の選択だった可能性もありますよ。

勿体ないですね

🙂
julia13
勿体ないとは言うけど、別に医師に戻れと強制しているわけではないですし。 まあ、勿体ないの後に色んな意見を言われるのが面倒だったのかもしれませんが、やっぱり第一声は「勿体ない」ですよね。 言った人を弾き出さず自分が抜けたならいいんじゃないでしょうか。

仕方ないね

🙂
はは
あなた達のと彼女の優先事項が変わってしまっただけじゃないかな。 あなた 達の価値は、彼女がバリバリ医者としてはたらくこと。 彼女の価値は、医師の資格を取ることが最終目標。医師として働くことではない。 恐らく彼女のご両親が意思になることを強いていたのではないかなと思います。 彼女はご両親の希望を叶えたから、今度は結婚して幸せになるという夢を叶えたのだと思います。 それをあたかも、結婚よりも医師であることが上だと友人にまでいわれ、かなしかったんじゃないかな。 口から出た言葉はもう取り消せません。 彼女の幸せを願ってあげて。

たぶんですが。

🙂
ヤッホ~
彼女さんも結婚して医者を辞めることに相当葛藤があったのではないかと推察します。できたら働きたかったけどお相手の希望だったとか、医者と家事育児を両立できるのかとか、その葛藤を「もったいない」と一言で表わされたことについて悲しかったのかもしれません。 ただ免許をもっておられるのだからまた復活もできますしね。今は連絡が来るまで待ってみられたらと思います。

友、ですか

🙂
べこ
「もったいない」と言われたことがあります。他人(私自身)の人生に対する、不躾な、無神経な干渉です。数十年前のことでも忘れないことが2件あります。ひとつは大学を中退して職人になるとき、もうひとつは、子どもがひとりのわたしたち夫婦に対して、です。いずれも世間のさえずりの類いです。ひとつは人生の選択に関する、野次みたいなもの、もうひとつは、こどもの有無の背景に、その人のどれだけの思いが詰まっているかを思うこともしない暴言ですね。友人から言われたことはありませんよ。友人ですから。他人の人生を世間話のように話題にすることを、友人はしません。「不快だったのか」と推測って済ませるトピ主、入学を辞退して医師という、職業を選び、専業主婦となった人の気持ちや思考過程を理解するのは、無理ですよ。ただ、尊重して、祝福すればよかったのだと思いました。

禁句というか

🙂
花小雪
彼女は、自分の人生の選択が必然、妥当と考えているのでしょう。 私も「もったいない」と言われることがありますが 自分の今の人生は諸々含めた上での自然の流れの結果と考えていますので そんな事をいう人は無視しているし、深いお付き合いはしていません。 「もったいない」とは損得を考えての発言だと思うので そういう考え方に辟易するのです。 つまり彼女は人生のレベルが違う位置に行ったのだと思います。 もう放っておいてください。 ご縁の期限切れですね。

言われても仕方ないのでは。

🐱
桜木
身内が医者だらけですが… 国立大学医学部って、莫大な税金が使われています。 それを利用して医師になってるわけですから、少し勤めただけで辞めるなんて本来許されない話なんですよ。 なにか、人に言いたくない事情(心の病気になったなど)があるとかなら仕方ありませんが… 子供が出来て、子育て落ち着いたら復職するのかもしれませんけどね。 もったいないと言われるのは彼女も想定内のはずです。 もったいない、は関係なく、結婚してから以前のグループとは合わなくなって抜けるケースも多いので、去る者は追わずで放っておきましょう。

女同士はねぇ。。

🙂
えいか
ところが彼女は20代後半に見合い結婚、早々に仕事を辞めて専業主婦になりました。 友達はみな「努力して医師になったのにもったいない」と言いました。      →トピ主さんたちの気持ちはわかります。わたしもその方の友人だったらもったいないとは思うけど、本人には伝えないかも。 わたしも医師ではないですが、専門職として働いていて稼ぎも女性にしてはいい方でした。結婚するときに退職して今は他の仕事をしているのですが、周囲からはもったいないとよく言われたものです。 トピ主さんもご存知の通り、医師になるまですごく大変な思いをされたと思います。医師になってからも大変だったと思う。わたしもそうでした。大変ない思いをして資格とって、働き始めてからも大変でメンタルやられまくりました。生理不順が悪化し、不妊治療しないと妊娠できない、そんなに仕事が負担になっている状態でうまくいくと思えないと医師からはっきり言われていたのでそれも理由でした。 ご友人もきっと大変な思いをされていたんだと思いますよ。そんなに苦労してとった医師免許を手放すくらいだもの。よっぽどしんどかったのだと思います。または、義両親から何か言われたとか、不妊治療とかが理由だったのかもしれないし、ご主人がめちゃくちゃ稼ぐから家事やってほしいとお願いされたのかも。本当は医師として働き続けたかったのにって思いがあったかもしれませんね。 「もったいない」って言ったことがフェードアウトの原因なのかはわかりませんね。 他に専業主婦の友人がたくさんいればそちらと仲良くするだろうし、 結婚して超リッチな生活をしていたら同じくらいの生活水準の友人と優雅に遊んでいるほうが楽しいのかも。 アラサーはどうしても独身、既婚、子あり子なしなど生活の状況が違ってくるので、自然と友人が減っていきます。状況が違うと話が合わないからです。

おめでとう

フラム
単に彼女は結婚に対して「おめでとう」を言って欲しかったんでしょう。 「もったいない」は他でも言われていたと思うし、彼女自身もわかってのこと。それでも 結婚を選んだわけだから、もうここは「もったいない」の一言は心にしまって、ただ「おめでとう」を言えばよかったんじゃないですかね、友人としては。 もしかしたら、もう彼女は結婚前の友人関係はバッサリ切って、医師だったことを知らない新しい人間関係の中で生活しようとしてるのかも。何かあるごとに「もったいない」と言われれ続けたら、結婚といいう選択を否定され続けているみたいで苦しいもの。

それが原因なの?

🙂
とんちき
彼女は「もったいない」と言われたのが嫌だったから 離れて行ったのでしょうか? ここにおいて真相は確認のしようもないこと。 特に嫌なことはないけどなんとなく疎遠になってしまった人とか います。わざわざ離れたわけでもなく。 何か具体的に耐えられないから去った、切り離した、というより、 なんとなーく合わないとか 一緒にいても楽しくないから あえて交流をもたなくなった、ということもありますよね。 私はあります。 そして、特に楽しくない、は、別に悪いことでもなく 相手のせいにももちろんしてなくて、時間の優先順位的に あえて関わらなくなった、というだけ。 学生時代に気が合ってもいつまでもそうとは限らない。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
禁句ではありませんが、その一言で言われた方は自身が選択した事を否定された事になります。 本人ではない他人から自分の人生の選択を否定される。気分の良いものではありませんよね。 言われた側に立って考えればすぐにわかりますよ。

もったいないの意味

🙂
反省しなきゃね
もったいないと言うと、良い意味もありますが、この場合は「あんなに努力して医師になったのに、専業主婦になって無駄にしたね」とディスっているようなものです。 努力したのは彼女ですからね、大きなお世話ですし大変失礼な発言です。 医師になったことに対してもったいないと言っただけで悪気は無いから、もったいないは禁句なのかと問いかけたのでしょうが、論点はそこではありません。もったいない、が禁句わけないじゃない。 それだけ幸せなんだねーってぐらい、誰かフォローしても良さそうなものですが、皆思いやりに欠けた人達ですね。 つまり自分たちの価値観を押し付けて、彼女の生き方を否定したわけですから、そういうグループからは離れて当然だと思います。 自分が同じことをされたらどう思うか、周りに流されずに自分の頭で考えましょう。

言ったことあります

🙂
腹黒
ママ友でしたけど、中学の教師を辞めて専業主婦になった人がいました。 その人は何でも損得勘定で考え言葉巧みに人を利用するような人だったので、おそらく彼女が一番嫌がる言葉だろうと思って言いました。 饒舌な彼女が一瞬固まって言葉に詰まったので相当堪えたのだと思います。 それまで築き上げたステイタスやキャリアを捨ててしまう人に「もったいない」は一番きつい言葉だと思います。 トピ主さんの友達もそれをよくわかっていて意図的に言ったんでしょうね。 上辺では相手を思ってる風に聞こえますが、根底には蔑みと爽快感があると思います。 その人も友人達の悪意に気が付いて距離を置いたのだと思います。

私も言うと思う

🙂
たこ兄弟の母
私でも言うと思います。 アラフィフの今なら「言ってはいけない言葉」と、わかりますが。 ご友人は周囲から耳にタコができるくらい、言われたのだと思います。 主さんたちを含むあらゆる友人勢から、家族から、親戚から。 医師をやめるまでは相当な葛藤があったでしょう。 彼女にとって初めての挫折だったはずです。 夢にまでみた医師という職業が、理想とはかなり離れていて 性格的にも自分には難しいって。 医師という肩書きを使って、楽な職場もあったろうけど 「医師として最前線で活躍したい」 という夢をあきらめるくらいなら、スッパリやめようと思ったのでは。 フェードアウトしたのは、情けない自分を友人に見せたくなかったのでしょう。 「かっこいい私」という、友人の羨望の眼差しが色あせていくのが辛かったのかも。 友人が離れたのは「もったいない」ではなく友人自身の問題です。 今はそっと、新しい人生を歩んでいる、友人の幸せを願いましょう。

誤打ちお恥ずかしや

🙂
いち子
まあ数字の話は置いておいて、もう決定した事項にたいして「もったいない」は否定されたような感じになってしまうので 好ましい使いかたではないと思います。

トピ主です

041
旧友QU トピ主
ご経験者の皆様、レスありがとうございます。 そうですよね。 今になって考えれば、おそらく親戚含め周囲から「もったいない」と何度も言われて、心中もやもやだったことは想像に難くないですね。 本人に面と向かって言った人が何人いたかは不明ですが、言わずとも大勢の顔にそう書いてあったと思います。 グループは、全員12歳からの長い付き合い。 子供時代の延長で何でも遠慮なくズバズバ言い合う関係でした。 とくに20代当時は、まだまだ子供気分も残ってましたね。 高学歴女子は婚活市場で不利だと自覚していた彼女は、自ら早めのお見合いを希望しました。 夫も医師ですが、彼女より大分レベルの低い地方の私学出身です(失礼な書き方ご容赦ください。率直に書いています) 早く結婚するために自分を安売りしたようなもので、そういう意味でも友達はみな「もったいない」と思いました。 もちろん誰も口には出しませんでしたが。 いまでこそ専業主婦は勝ち組みたいな風潮もありますが、当時は負け組の象徴でした。 当時のグループ内では誰も結婚しておらず、早々に負け組へと行ってしまう友達を「もったいない」と思ったのも事実です。 その後グループ全員結婚しましたが、専業主婦なった人は他にはいません。 桜木さまのコメントも、ドンピシャです。 国民の血税で医師になれたのに、社会に還元しないの? 「税金がもったいない」という気持ちも、正直言うとありました。 彼女自身も自覚していたと思います。 それで、居たたまれない気持ちになったんでしょうね。 そういう、いろんな意味での「もったいない」が、当時の友達の中には渦巻いておりました。

責められてる気がしたんじゃない?

🙂
ふねさん
私立医学部ならいいですが国立大学医学部には一人につき5000万以上税金が投入されています。 防衛大出て一般企業に就職する人がよく責められますが、国立医学部も同様に卒業後医師にならないなら卒業後に学費を返還すべきだと言う人は少なくないですよ。これまでも言われてウンザリしてたのかも。 20代後半で辞めたのならほとんど医師として働いてないですからね。 (税金が)もったいないと言われた気がしたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧