本文へ

夫の親切?

レス10
(トピ主 1
🎶
りこ
夫婦
こんにちは。読んでいただきありがとうございます! 夫 三十歳 私 三十歳 こども 二歳 我が家では子どもを寝かしつける際、三人で寝室に行く決まりになっています。 最近、夫が私の携帯を寝室に勝手に持って行くようになりました。夫は、中身を見ようとかではなく親切として、「先に持ってきておいてあげたよ!」という気持ちみたいです。 しかし勝手にリビングから持ち出されるため、私は5分ほどケータイを探し、「もしかして持って行った?」と寝室にいる夫に聞く流れになっています。 〜〜〜 今日の寝室での会話↓ 私「私の携帯を知らない?」 夫「え?さっき、ここで大きな声で『ケータイ持ってきたよー!!!』って言ったよ」 私「2階でそんなこと言ったって、下のリビングにいる私に聞こえるわけない」 夫「別に、どうせ寝室に来るんだから、いいじゃん」 〜〜〜 「俺が勝手にケータイを持ってきちゃったから、妻はケータイを探してたのか。悪かったな」 と思わないの?と尋ねてみると、 「ケータイがあるかないかなんて、大きな問題じゃないし、わざわざ下にいる君に言う必要がないと思った」 と言われました。 質問の答えになっていないよ、これからはケータイは自分で持ってくるよ。と伝えたのですが、不機嫌になってしまって話が続きませんでした。 親切でしているつもりのことが、おせっかいだと言われてプライドが傷ついたのでしょうか?? どんな風に夫に伝えたら、私の気持ちが伝わるのでしょうか

ランキング

レス

しあわせ。

🙂
nene
ケータイがあるとあなたはつい見てしまい いつまでも寝室に上がって来ない、と考えたのではないでしょうか。 ご主人は、いたずら心があり可愛らしい感じがします。 親子一緒のしあわせを、大切にしているのですね。

伝わって居るのでは?

🎶
犬も食わんと思う。
小さな親切大きなお世話になってしまってるって事ですね。 実際気を利かせたつもりでも結果気が利いてない事する人いますが、旦那さんも良かれと思ってなのでしょうが上手く行かなかったって感じですね。 実際携帯持ってきたよと叫んでもトピ主さんの返事無いなら聞こえてないって事なのにね。 まあどうしたら気持ち分かってもらえるか?と言う事でしたら、旦那さんは屁理屈返ししただけでトピ主さんの言わんとしている事は理解したのでは? 今後はやらないのでは? そもそもお子さんの寝かしつけに夫婦揃って必要なのでしょうか?とも思いましたが、まあこれは各家のやり方ですね。 何だか夫婦喧嘩は犬も食わないなトピでもありますが。。。これからも親子仲良くお暮らし下さい。

親切じゃない。

🙂
なんだそら
余計なことすんなって話だわ。 はっきり迷惑。二度とするなって話。 人に迷惑と言われてまでするようなことではないと思います。

要らぬお世話。

🙂
ゆめ
ご主人おせっかいだなぁ、個人の携帯なんだから勝手に触るのすらどうかと思うけど。 要らぬことをしておいてやめてと言われたら不機嫌とか、なんだか気持ちの小さい人、気を利かせるるポイントも違うし。 夫婦の常識のベースが違うのは結構きついですよ、ご主人って素直に聞き入れるタイプでもなさそうだし。 これからも色々あるかも知れませんね。

パートナーのスマホに「親切」で触れるかな?

🙂
ぱこちゃん
50代男性、既婚者です。 私の見解は、タイトルに掲げた通り、 「パートナーや子どものスマホに、親切で触れるかな?」 拙宅がスタンダードとは思っていませんが、私どもは夫婦間、親子間、きょうだい間に関わらず、自分のスマホ以外は触れてはいけないというルールを敷いています。私どもが結婚したときからの不文律です。 電話の着信音が鳴り響いても、メールなどの着信音が鳴っても、自分のスマホ以外は触れません。発信者を通知する画面も覗いてはならず、本人に「電話が鳴っていたよ」と着信の事実を伝えるだけです。 よって、本人から特に依頼がないのにスマホを手に取ったり手にもって移動したりすることはありません。ましてや、本人の事前諒解なくして、自分以外のスマホを覗き見したり、スマホの保管情報を探ったりすることなんて、拙宅では考えられない事態です。 私が唯一行なっている管理行為は、電話会社へ支払う通信費(家族総額)チェックだけ。今まで一度だけ、電話会社から高額請求を受けたことをきっかけに、家族全員の事前諒解のもと個別通信実績を開示請求して、原因究明を行なったことがありました(その結果、私がうっかり、フルブラウザで長時間通信をしていたことが判明しました)。 さてタイトルに戻って再考します。 「ただ親切のために、他人のスマホに触れるかな?」 トピ主様がスマホを介して自分が見知らぬ人、馴染みのない人と自由闊達にアクセスすることに、トピ主様の夫君が不安を持っているからではないか?と、私は勝手に推察してしまいました。 トピ主様の夫君は、トピ主様の明確な制止がないのをよいことに、トピ主様のスマホに自由に触れることにより、ご自身の不安を解消なさっておられるのでしょう。 結論を申しますと、夫君によるトピ主様スマホ取り扱いは、少なくとも「親切」(トピ主様のためを思っての行動)に由来するものではないと 私は考えます。

お願いは的確に

🙂
道草
女性にありがちですが 男性に対して、○○と思わなかったの? みたいな質問は、意味がないです。 思ってないからやるんですよ。 細やかな感情を考える力がないので、このような質問はケンカの元です。 お願いがあるなら的確にしましょう 下で探し回っちゃうから、ケータイは持っていかなくていいよ~ とか 自分で持って行きたいから、ケータイ持って行かないでね~ で、いいのでは。

これからは、自分で持っていくから

🙂
R-e
で、良くないですか? 何故かとか、謝罪とか必要ないでしょ? ここ数日そういう流れになっているなら、トピ主さんも学ぼうよ~ なんだか夫婦でじゃれあっているようにしか感じられないよ(笑)

人の物には触らない

🙂
julia13
本人がまだしたにいるのに2階に持って行くなんて、覗き見でなくても迷惑。 って、勝手に触るんですか?変わってますねご主人。 注意したら不貞腐れる、こちらの迷惑お構いなし、何が親切なん? ご主人の携帯もあなたがご主人の行動前に移動させたらいい。 朝はご主人の起床前に玄関の靴箱の上に忘れないように置いてあげましょう。 探し回っていても私なら知らん顔しますね。 毎回探し回るように仕向けてあげたいぐらい腹がたちます。

ありがとうございます!

😉
りこ トピ主
トピ主です!皆様、親身になっていただきありがとうございます。感謝です。 男の人に「〜と思わなかった?」と聞くのは意味がないという言葉に深く頷きました。全くその通りです。思っていないからやっているのですよね。無駄な質問はやめます。笑 男性目線からのご意見もありがとうございます。夫が私を束縛したい、管理していたいという気持ちは、少なからずあるだろうと思います。結婚前にもそういうことがあったので…… 今夜からは、自分のパジャマのポケットにしっかりケータイをしまっておいて、自分で持っているよ!とアピールしていこうと思います。 じゃれあってるだけに見える、とのご意見も見られました。そうですね、夫からしたら、そうなのかもしれません。周りには「夫くんはりこの事だいすきなんだね」とよく言われるので。(夫の外面が良いのでそう見えているのですが!笑) 皆さま本当にありがとうございました。 何事も、親しき中には礼儀ありですね。

「私の物に勝手に触るな」

🙂
めんどくさがり
「〇〇と思わないの?」「〇〇と想像できないの?」という疑問形は、「うん」と言われちゃったら何も言い返せませんし、そうなると何の効果もありません。 要望は短くわかりやすく伝えましょう。 「私のスマホに勝手に触らないで」と。 理由も添えられたら完璧ですが、それで納得するかどうかは相手次第なので、無理に並べ立てる必要はないでしょう。 また、スマホと限定してしまうと他の物は触られる可能性もありますが、その辺はご主人様の行動を見て判断なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧