本文へ

シッターさんの方が好きな犬

レス10
(トピ主 1
🙂
かぬれ
話題
1歳の犬をときどきシッターさんに預けます。シッターさんは50代の女性で、自然の中でのお散歩やドライブ、ショッピング、自分の親戚の家にも同行させてくれます。 私たちも普段から犬をいろんなところに連れて行き、遊びもトレーニングも工夫していますが、犬は私たちのことは普通に好きでシッターさんのことは大好きなようです。 夫は、人間でいうとたまに会うおばあちゃんみたいな感じなんだろうと言います。 もちろん犬が楽しい時間を過ごしていることは嬉しいです。 毎日一緒にいると犬も飽きるのでしょうか?それとも頻度の問題よりもシッターさんが犬の扱いがうますぎるということでしょうか?

ランキング

レス

ワンコのあれこれ

🙂
ワン子小ワンコ
概ねご主人の言う通りだと思いますよ? 今の愛犬は10代目です。 随分ワンコの行動に詳しくなりました。 他人が見ればうちのワンコはパパが大好きです。 私が帰宅しても、顔をあげて「おお、帰ってきたのか」って感じの塩対応。 でも旦那が帰宅するとダッシュで玄関に向かい、飛行機耳になって大歓迎。 そりゃもうそこまでジタバタするか?ってくらい。 でも中身を知っていれば誰がボスで誰を信頼しているのかは分かる。 ボスは私。 命令を一発で聞くのも私だけ。 そもそも旦那は散歩のとき以外は命令一つ出さないけど。 ポイントは寝る時。 旦那は昼寝の時にワンコと顔を突き合わせて寝ている。 夜は必ず私と寝る。 私にお尻を向けてね。 このお尻を向けて寝るのが信頼の証なんですよね。 そう。 ボスは私。 信頼されているのも私。 旦那はワンコにとっては一つ上位の大好きな友達。(散歩の時の命令には従う) ジジババは一つ下位の大好きな友達。(散歩の時に命令を無視して引っ張る) でも でも、、、 ボスとしての名誉より 大歓迎してもらえる旦那の立ち位置がうらやましくってしょうがない(笑)

うちの犬も

🐱
和犬
うちの犬もよその人大好きな犬です。 家族にも懐いてるけど、よその人との差が違いすぎる。 何ででしょうね? 皆から可愛がられていいけど、飼い主にしか懐かないって言われている犬種なのに。

そうそう

🙂
ばんび
子供と一緒、レアキャラの方が盛り上がるんですよ。 実家の犬も、私がたまに行くと大喜びして離れません。 近所なんでまあまあよく会うけど、おしっこちびるくらいはしゃいでます。 半分は客へのサービスもあると思います。 でも犬がほんとに慕っているのは実家の人々です。 実家もわかってるからあらあら、って笑ってます。 そういうもんです。

何より頼りがいがある存在だから?

🙂
わんこらぶ
>人間でいうとたまに会うおばあちゃんみたいな感じなんだろう 確かに、犬もいつものメンツではない人にはしゃぐことが多いですが、 多分このケースは違うと思いますよ。 シッターさんは、犬の性質をよくご存じで、 預かる間にも適切な躾を入れているではないでしょうか。 それは脚側歩行の何気ないリードの使い方などにもあり、 一見してわからない方も多いと思います。 飼い主さんの多くが、 「たくさん可愛がっていれば、犬に信頼される」 と思い込んでいらっしゃいますが、 犬はそういう飼い主には甘えながらも、 その相手に真の頼りがいがあるかをしっかり判断しています。 普段から適切なタイミングで指示を出し、 ダメなことには容赦なく絶好のタイミングでビシッと叱り、 危険などからの保護が必要と感じた時は犬をかばう。 ムダに甘やかさない一方で、褒めるときはしっかり褒める。 これが犬に全面的に信頼される秘訣です。 私が見るところ、これができている飼い主さんは そう多くはないみたい。 愛犬からはその差が見えているのではないでしょうか。 問題犬を短時間で躾けてしまう名人の動画など 参考にされてみて下さい。 最初はものすごく反抗的だった問題犬も、 短期間でデレデレになっちゃいます。 「師匠〜!大好き〜♪尊敬しておりやすっ」って感じです。 うちは昨年成犬の保護犬を迎えましたが、 短期間でしっかり信頼関係を築くことができました。

外面のいい子

🙂
いち子
うふふ つい笑ってしまった。 我が家は猫なんですが、外面の良い子で助かったもんですわ。 行った先で「誰に媚びを売ればいいのか」を瞬時に判断もしましたね。 うちの場合はシッターではなくペットホテルなんですけど、連れて行くとシッポピーンとたてながらオシリフリフリ「なぁ~ん」とスタッフさんにすり寄っていくの。 でもね、お迎えに行けば「お帰りにゃぁ~ん」とすっ飛んでくる。 夫の実家に預けた時も、義母にスリスリニャーンと媚びを売りまくりですわ。 でも迎えに行けば「まってたよ~」と飛びついてくる。 愛想の振りようを心得ている感じですわ。 あ、今いる猫はむりですな。 人見知り激しい。 ペットホテルどころか獣医師にすら威嚇する。 性格もあると思いますね。 まあ愛想の悪い仔よりいいですよ。

そういう問題ではない

🙂
みく
私が飼っている犬も、週に一度程会う母の友人である50代の女性に懐いています。 ちなみにメスですが、大興奮で嗚咽しています。苦笑 その方は以前犬を飼っていて、現在もウサギなど複数の動物を飼っています。 本能的に動物好きな人だと犬が認識するのでしょう。 とは言え愛犬は、毎日会っている母にもとても懐いているので、会う頻度は関係ないと思います。 動物との接し方や、動物が感じ取る本能的なものでしょう。 相手はプロですからね。

トピ主です。コメントありがとうございます

🙂
かぬれ トピ主
どのコメントもなるほどなーと思います。ご自身の犬についてのほほえましいコメントもありくすっと笑ってしまいました。ありがとうございます! ちなみに、お世話になっている20代のトレーナーさんによると、ボスとかリーダーという考え方は昔のもので、今は絶対服従とか上下関係とか否定されているのだそうです。強制や矯正はできる限りポジティブな強化に置き換えて、お母さんと子供みたいな愛と信頼に満ちた関係を目指しましょう、と言われました。 頑張ります。

違うよ?

🙂
犬煙権
絶対服従は言葉のアヤであって、ワンコの安全のために止まれという指示には絶対的に従わなきゃいけないですよ? 戻れと言えば戻ってこなきゃいけないし、大型犬なら人とすれ違うときにお座りをさせて恐怖心を煽らないとかね。 それは人と犬が共生する上で絶対的に必要なことです。 耳障りな言葉を耳触りの良い言葉に置き換えて、ワンコではなく飼い主を甘やかしているだけです。 そのせいで無責任な飼い主が増えたと「犬を飼っていない人」からの指摘が増えているのです。 そのトレーナーさんはメルヘンですよ。 犬が人と対等だとか、共成する上で不可能なことを可能と言い張っているだけ。 だからこそトピ主さんも訳のわからないことで悩んでトピと立てるのです。 要はトレーナーさんには従っているってことですよ

それも古い考えです

🙂
ワンダフル
>強制や矯正はできる限りポジティブな強化に置き換えて これ、もう古いです。 叱らない躾、褒める躾「だけ」を行った結果 飼い主の言う事を聞かず、引っ張る、吠える、噛む、飛びつく、いう事を聞かない犬が増えました。 これが中型犬、大型犬になるとレベルが変わります。 最悪手に負えないほど嚙みまくる犬が出来上がることだってあります。 うちの近所にも吠えまくる中型犬がいて、女性の飼い主さんが踏ん張っても引きずられてます。 その方はどんなに犬が吠えても叱りません。「ダメ」とは言ってますが、本気でやめさせようとしているようには見えません。 犬が飼い主を信用していないのが判ります。 飼い主がリーダーになれない、頼りないから、犬が外敵と認識したものを追い払おうと必死になっているんです。 犬は悪くありません。 犬を本気で躾けたいなら「良い事もやっちゃいけない事も、犬が理解できる方法で伝える」事が一番大切です。 それが「誉める」なのか、「叱る」なのか。 犬の性格によってその割合が異なり、方法が異なるだけです。 >お母さんと子供みたいな愛と信頼に満ちた関係を目指しましょう、と言われました。 こういうスピリチュアル的な言葉は鵜呑みにしないで欲しいなと思います。

久々だとプレミア感?

🙂
シロップ
うちの実家の牛舎に番犬をしてるワンコさんは私がたまに遊びに来ると飛び上がってピョンピョン喜びます。 毎日散歩やご飯をくれる母親よりも喜び度が違います。多分、毎日会ってる人より久々会える人にはより興奮するのかなと思います。 一番好きなのは母親だと思います。 父には絶対服従です。顔も態度もピシッとなります。ピョンピョンもしません。 親しい子供にはフレンドリーだが決して指示には従わない。知らない人には吠えて警戒。 人によって態度を変え使い分けるのがうちのワンコ様です。 きっとトレーナーさんが時々の面会なので興奮して喜んでるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧