本文へ

お金が貯まらない

レス9
(トピ主 3
🐱
あい
話題
夫婦別財布です。 車費などは各自にしています。 家計費からちまちま貯金してますが、夫が浪費家&計画性がなさすぎて結局家計費から車のお金など出していて貯金が増えません。 家計費やボーナスからの貯金も今月は足りないから、と言って決めた金額を出してくれません。 出さない!と決めたからには本当に出さなくてもいいと思いますか?

ランキング

レス

一概には言えない

🙂
ぺろりんこ
トピ文の内容だけでは、トピ主様が必要以上に締め付けている可能性を排除できません。 結婚生活は何十年も続くのですから、最初に決めたことに拘るのではなく、守るべき約束と、状況に応じて変えても良いことを区別しましょう。 最初に相談して決めたことでも、やってみたらうまくいかないことはいくらでも出てくるものです。 その都度話し合って軌道修正が必要ならする、しないと決めたらしないでもう少し続けてみる。その繰り返しです。 お金は使わない方が正しい、預貯金は多ければ多い方が正しい、とは限りません。 生きている間の生活の楽しみを犠牲にしても、お金はあの世へ持って行くことはできません。 おふたりはなぜ、家計管理をその方法にし、家計費をその金額に設定したのか。 おふたりにはなぜ、それだけの預貯金が必要なのか。 ご主人様にきちんと説明できますか? 説明できるなら大丈夫、ご主人様を説得する準備はできていると思います。 できないなら、ご主人様の言い分もきちんと聞いて、もう一度検討し直してみても良いかもしれませんよ。

トピ主さんのケースでの別財布はハイリスクです。

🙂
エス
 どちらかが浪費家だったり計画性がない夫婦の場合、別財布は良くありません。  別財布ということは定められた金額を出す以外の経済活動は自由です。それでも独身時代は自分の収入の中でやりくりをしなくてはいけないという歯止めがありますが、結婚後は相手がお金をもっているという安心感がありますから、浪費癖だったり計画性がない人はその問題が悪化しますよ。あなたも彼も全体像が見えないままでの無法地帯になりますから通常以上の自制心が必要です。  別財布で気が付けばご主人の貯金は0だったとか借金だらけだったという相談を聞くと思いますが、それは相手だけの責任ではありませんよ。別財布で経済活動を任せたことよる利益も損金も自分の判断の結果です。配偶者が知らないうち1億円を貯めていたのなら別財布で相手に任せた裁量の結果ですし、借金をしていても別財布で相手に任せていたことの結果です。  ギャンブル等での借金は原則として本人の責任ですが、生活の中での赤字は夫婦での共同資産となります。あまり良くない例ですが、別財布で妻が500万の貯金を作り夫が0で離婚する場合は、妻が夫に250万を払う必要があります。  私はあなたに別財布はお薦めしません。  浪費癖で計画性がない夫にお金を渡さずに別財布にしていると知らないうちに借金が増えるだけなので、今より大きな問題になりますよ。  それよりも両者が夫婦全体の経済活動を把握して二人共が責任をもつ制度にしませんか。対外的に口座やお金はどちらのものかを明確にしなくてはいけませんが、我が家では夫婦どちらの口座のお金のやりとりも二人共が見ることができます。幾らの余裕があるかや将来の為に後いくら貯めなくてはいけなかが分かるので夫婦としての計画性を持つことが出来ますし、無責任な収支の抑止にもなります。  今のあなた方は二人共夫婦全体のお金に責任を持っていない状態ですよ。

毎月、夫婦の全貯金額を合計して夫婦で認識すれば?

🙂
チュン夫
64歳男性です。フルタイム共働きで夫婦別財布でした。毎月、各自が毎月10万の現金を家計に出して封筒に入れ、月20万で生活しました。(家賃、水道光熱費などは分担を話し合って各自の通帳から引き落とし) 小遣いは1ヶ月1人3万程度と決め、残りと賞与は各自ができるだけ貯金しました。家計の貯金はありません。家計の現金が余ったら封筒に残したままで使う。 予想外の出費があると貯金が増えない場合もあります。私は毎月5~7万貯金しました(妻はもっと多いはず)。自分の貯金額をエクセルで集計した時期もありましたが、いくら貯金しても、家計費以外の支出が多い時など、1年位、貯金額が横ばいの時もありました。 各自の新車を現金一括で買うと貯金は200万位減ります。冷蔵庫などもどちらが負担するか話し合いましたが、20万の冷蔵庫を現金払いすれば数ヶ月分の貯金が減ります。 >家計費やボーナスからの貯金も今月は足りないから、と言って決めた金額を出してくれません。 わざわざ家計の貯金を増やすのではなく、各自の貯金を増やせば良いのですが、ご主人は自分の貯金も増やしてないのですか?。 ご主人は自分に必要な(食費などの)生活費すら家計に出さないのですか?。それなら専業主夫と同じで、共働きではありません。 私のように夫婦別財布で、貯金も各自で行う場合、時々は夫婦の持っている貯金全部の残高を合計して、「夫婦全体の貯金が○円ある」と認識すべきです。トピ主さんの場合は毎月、同じ日の貯金残高を合計するのが良いのでは?。 私は定年退職時に初めて夫婦の貯金合計を計算しました。たまたま貯金が多かったから良かったのですが、今から考えたら、その時に貯金合計が少なくてもどうしようもありません。毎年1回でも合計しておくべきでした。

トピ主です

🙂
あい トピ主
ぺろりんこ様、エス様、チュン夫様、レスいただきありがとうございます。 いただいたレスごとにお返事するのが礼儀かと思いますが、なかなか難しく、お許しください。 夫の浪費癖は昔からなので、私が管理していた期間もあったのですが、夫が耐え切れずに不機嫌になったりで、夫に怯えることに耐えられなくなったので放棄してしまいました。 そこからは何にお金がかかっているのか把握してもらう意味も含めて、各自で支払う項目(保険、ガソリン、携帯など)を増やして、家計費も何度も調節しながら、話し合いをしながらやっているのですが、結局あればあるだけ使い、なくなれば家計に入れない、児童手当も使う。 そんな状況です。 現状としては、お互い手取りの50%を家計費にしています。 (引き落とされている分も含めて計算して、それ以外を私に渡してもらい、食費などにしています。) 夫がその金額ならちょっとずつでも貯められる、ということでその割合になりました。 自由費としては夫は10万近くあるかと思います。 貯金はできていないそうです。 子供が一人(5歳)いるのですが、 夫は子供はもう一人、家も新築を買う。と言います。 この状況ではとてもそんなことはできないなと思っています。 家計簿はつけていますので、共有はするのですが、お前がどう使おうと俺は文句言わない!お前は家の金を好きに使えるのに。俺も自由に使いたい! と自分のことばかりで話になりません。 もちろん私は家計費とは別で自分にかかることは払っています。それを伝えたところで、どうでもいい!と言われてしまいます。 少しずつですが家計費からの貯金が貯まったと思ったら、車の金がないから2~30万貸して、と言われたのでどうしたものか。断固として出さないのもいいか。と思って質問させていただきました。 また読んでいただき思うことがあれば教えていただけると嬉しいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>子供が一人(5歳)いるのですが、夫は子供はもう一人、家も新築を買う。と言います。 >この状況ではとてもそんなことはできないなと思っています。 (たとえ有料でも)夫婦でファイナンシャルプランナー(FP)を訪れて相談したらどうでしょうか?。子供の予定や新築購入も含め。 ご主人も第三者が将来予定収支を算出した客観的な意見なら、耳を傾けませんか?。ご主人が「あのFPは嫌なことしか言わない」と言ったら別のFPに夫婦で相談する。複数のFPが同じような内容を言えば、ご主人も多少は考えを変えるかもしれません。(変えないかもしれません) >車の金がないから2~30万貸して、と言われた それだけでは判断できません。 仕事や通勤に必須の車が故障して、あと1ヶ月程度で動かなくなりそうとか、高価なタイヤが劣化していて、修理や交換費用が2~30万なら、そのまま放っておくこともできません。 無理にしなくてもよい改造をするとか、無理に必要のないパーツやオプションを付けるのなら、好ましくありません。それでご主人のストレスが解消されて、より多く稼ぐようになるのなら貸す価値もありますが。 何故、そのお金が車に必要なのか、内容を十分に吟味する必要があります。

うーん?

🙂
わかめ
>現状としては、お互い手取りの50%を家計費にしています。 じゃあ、主さん個人の貯蓄は順調に増えているんですよね? で、あくまでもお互い出し合ったお金の残りを夫が >車の金がないから2~30万貸して と言ったんですよね? 「車の金」って、誰の車ですか? 夫の個人的趣味の車なのですか? それとも、家族が乗る為の車でしょうか? 私だったら、夫の個人的趣味の車だったら、家計からは出さないです。 でも、ファミリーカーだったら出します。 (もちろん用途にもよりますが、車検、修理、タイヤ交換なら必要経費です。) ガソリン代が家計から出ているようなので、ファミリーカーなのかな?とも思いますが、夫の個人的趣味の車にガソリン代を家計から出ているなら、そこからすでに無しです。 >家も新築を買う。と言います。 どういう資金計画で購入しようと考えているのか、聞いたことはありますか? それ以前に、お子さんがいるなら教育費の貯蓄はどうなっているのでしょう? 少なくとも主さんの貯蓄は死守しないといけませんね。

それって

🙂
一緒に生活する意味ありますか? このままでは老後は奥さまの貯蓄を当てにしてきますよね。 それでも良いならご自由にと思いますが、お子様のお金まで使い込むのは、病気としか思えません。 他所の旦那様をあれこれ言うのは何ですが、 一緒に居て楽しい家族の未来が想像できます?

トピ主です

🙂
あい トピ主
チュン夫様 またレスいただきありがとうございます。 わかめ様、ぴ様 レスありがとうございます。 読ませていただき、またまとめてのお答えになりますが、よければ読んでいただけると嬉しいです。 FPは効果あるかもしれません。 家を建てる話になった時に(今は進んでいません)住宅にも詳しい有料の相談に申し込む手前まで行ったのですが、必要な書類を出してから本申し込み、といった段階で細かい収支など話し合うところで夫が協力的でなくて… 結局正確な収支が出せなくてそのまま申し込んでいません。 使途不明金というんでしょうか…パチンコや買い物?結局それを本人が把握していないので使ってるつもりはない、と言うんです。 何もしなくても無くなる。と言ってます。 車についてももちろん通勤に必要なので家計から、とするのが普通ですが、 夫の趣味で外車なのでガソリン代は毎月2万超え、年式が古いこともあって毎年何かしら(改造や修理)で数十万かかっています。 当然数年以内に買い替えが必要となるわけなので積み立てや、先取り貯金なども提案しますが聞いてくれません。 購入する車に関しては希望は最低でも400万、全てローン。私からしたら考えられません。 たとえば、今家賃6万なのですが、これから住宅ローン(3500万〜4000万)組んだとして住居費がいくら上がって、その上車をローンで買ったら毎月いくらかかるよ? と話したりするのですが、 どうにかなる。金は稼げばいい。足りなければ借りればいい。 てか俺だけ負担が増えるの?お前の貯金あるんでしょ?お前ばっかり現金で車買うの?ずるい。冷たいやつだ。思いやりがない。 などと言って私も嫌になって話し合いになりません。 何度も何度も揉めて、繰り返し試行錯誤してやってますが、結局…変わらないですね。 続きます…

続きです

🙂
あい トピ主
要するにあれば使ってしまう、だから私が貯めてあげたい。と思うのですが、それが許されない状況で…でも足りなくなったら私に頼る…出さなければ私を責める、キレる、といった調子で困っています。 子供の貯金は児童手当分だけは全て貯金していますが…(夫から渡されなければ家計の貯金から) 各自で出しているのがガソリン代、通信費、美容費、被服、通院、です。 小遣いから出すものではないと思いますが、それも含めて自由費を設定していて、自分で何を使ったのか把握してほしいと思って(把握できないと本当に私だけが自由にお金を使ってると責められるので)この様なやり方になっています。 正直、今時点で一緒にいて楽しい家族ではないですね… 娘と2人きりの時間が長いので2人でもやっていけるかな、なんて考えることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧