本文へ

ドッグシッターとのトラブル

レス69
(トピ主 2
🐷
ぼん
話題
我が家では1歳のゴールデン(雌)を飼っています。 私と主人の仕事は出張が多い為、犬を飼う事は長らく躊躇していたのですが、近くの獣医師に相談した所「信頼できるドッグシッターさんだ」と紹介を受け、飼う決心をし生後3ヶ月で我が家にやってきました。 生後6ヶ月から2ヶ月に1週間、過去3度預けました。 初回シッターさんから受けた説明は以下5点でした。 シッターさんの家でお世話になる。 シッターさんには1匹犬がいるが、性格は温厚なので問題はない。 室内飼いだが、家を買い物等で留守にする場合は広さ8mx10mのバルコニーに出す。 朝夕各30分の散歩。 料金は食費込み1日1万2千円。 私からは、とにかくやんちゃな盛りで多動なので相手をするのが大変。(我が家ではトレーナーさんの指示で、バイトの方にお願いし、当初1日5回散歩に行っていました) 特に革靴や靴下等よく齧るので注意が必要、大事な物は犬の届かない所に移動して欲しい等説明しました。 初めの2回は何事もなく無事だったのですが、3回目に預けた際私の犬がシッターさん宅のガラスのテーブルを割ってしまいました。シッターさんの留守中にバルコニーで割ってしまったそうです(シッターさん曰く、その時はバルコニーに私の犬しか出していなかった)。しかもそのテーブルは輸入物で十数万円との事。 全額弁償を要求されています。 我が家側の主張は 1、犬を受け取りに行った際、シッターさんの犬の他に2匹犬がいた。他の犬の話しは聞いていなかった。 2、初回シッターさんの家に行った際、そのテーブルはバルコニーに無かった。 3、とにかくやんちゃなので注意が必要と再三伝えてある。 弁護士に相談したいと伝えた所「法律上はどうなのかは分からないが、あなたには良心がないのか」と言われてしまいました。 みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

払いません

🐴
かな
その前にそのシッターですが全く良質だとは思えません。 バルコニー、散歩30分…有り得ない。 良心がないのですか?と言われたのですよね 良心はあります。あなたはご自身に良識がないのはわかっていますか? こう答えて今後一切預けません。 あと紹介した病院にも簡単な経緯を事実のみ伝えておきます。 感情、感想は伝えず事実のみです。

おかしいでしょ

💋
あめちゃん
ワンちゃんにケガがなくてよかったですね。 やんちゃなゴールデンをバルコニーに出すときは、バルコニーに置いてある数十万円もするテーブルは室内に入れて置くでしょう、普通。 プロのシッターさんなんでしょう? その方は保険には入っていないんですか? 割れたテーブルの破片で、もし犬がケガでもしてたら、もっとひどくて死んでしまったら、シッターさんはどう責任を取るつもりだったのでしょうか。プロとして失格です。 また輸入品だとかいうそのテーブルに、現在も十数万円の価値がありますかね。中古品になると、価値が半分になるという物はよくあります。 とにかく何もかもが変だと思います。 おっしゃるとおり弁護士に相談してみるべきでは?

えーと・・・

041
ようよう
>全額弁償を要求されています これはやはりおかしいのでは、と思います。 シッターさんが実際にトピ主さんのワンちゃんが割ったのを見ていないのですし、事前にトピ主さんの方から「大事なものは手の届かない所に」ってお願いしているのですよね? 逆にシッターさんに良心があるのであれば、全額弁償は請求しないのではないですかね…。シッターさんにも落ち度があるわけですから。 それにしても、ガラスのテーブルってどんなものですか?犬が壊せる作りなのでしょうか? ところで、ガラスのテーブルが壊れたってことは、トピ主さんのワンちゃんは怪我しませんでしたか?預かっている犬よりも自分のテーブル云々って、シッターって商売している割にはちょっと責任感ない気がしますけど、そんなものですかね?

シッターの責任じゃないの??

🐱
love
お金を頂いて預かっているのだから、預かっている間の責任はシッターにあると思います。 しかも過去に2度預けているのなら、いたずら盛りなこともご存知のはず。 ガラスを割って、もしも犬が怪我をしていたら、反対にシッターは損害賠償される立場ですよ。 その辺りを追求しても良いと思います。

シッターさんの留守中??

🐤
ぴよ
一日2万円も支払って、シッターが留守にして犬だけの状態があり、かつベランダに放置されていた事がわかったら、私だったら逆に訴えたいくらいです。 あまりのシッターさんの無責任さにビックリな上、トピさんに「良心があるなら金払え」は恐喝と警察に相談してもいいくらいでは? 弁護士に相談してください。 ガラスのテーブルがどのくらいの破損状態なのかわかりませんが、飼い犬にはケガがなかったのでしょうか。 それから、飼い犬の購入も近くの獣医師の紹介でしょうか? 「多動」な犬を引き渡すブリーダーもおかしな話ですので、ブリーダーの紹介も獣医師だったら、医者を変える事も飼い犬のためにもいいかもしれません。ソレぐらい、酷い話でびっくりしました。

法律は分かりませんが

🐤
hana
お金を頂いて犬を預かるプロがそんな壊れやすいものを 犬に近付けておいていいのかしらって思いました。 第一、主さんの犬が割ったなんて相手が主張してるだけでしょう。 すぐに弁護士さんに相談したらどうでしょう? 相手は無視でいいですよ。

おかしいよ!そんなの!

🐶
マイタケ
読んでいるだけで腹が立つ話ですね。 ご愛犬に怪我などはありませんでしたか? 人様の犬を商売でお金を取って預かっているのだから きちんと管理すべきだと思います。 大型犬をガラステーブルのあるところで留守させるなんて どう考えても管理不足ですよ。 もし犬がガラスで怪我をしたり、割れたガラスを飲んでしまったら どうする気だったのでしょう。 バルコニーがどのようになっているのか分かりませんが 手すりを乗り越えて落ちる危険などありませんか? 家に帰ろうとパニックになって手すりを乗り越えることなど十分ありえますよ。 逆に留守中にガラスの破片を飲み込んだりしていないか レントゲンで確認する費用をもらいたいくらいです。 絶対にお金など払いませんし、そんな管理の悪いシッターには 二度と大切な犬を預けませんね。 そんな、お金を払って預けた犬が、留守中にガラステーブルを割ったと言われたって 弁償する気になんて到底なるはずないです。 トピ主さんが金払いがいいと思って集られたのではないですか? 負けないで欲しいです。

払いません

トムヤムクン
40代既婚男性です。 自宅でダルメシアンを飼っています。 ドックシッターはビジネスです。 商売である以上、物損等の回避義務は100%ドックシッター側にあると考えます。 要するに、ビジネスとして受ける以上、相応の準備をするのはシッター側の責務であり、犬種や固体の性格で、それが担保出来ないのであれば断るのが当然だからです。 私共も、仕事の都合等であるペットシッターに預けていたことがありましたが、小型犬に対しての行動(威嚇)に問題があったとのことで、2回目からは断られた経験があります。 当時は噛み付いたとか怪我を負わせたなどでは無い状況での拒否でしたので、素直に納得出来かねる面はありましたが、今では、人様からビジネスとして受け入れる以上、潜在的な危険を避けるという考えだったのだろうと思っています。 ちなみに、今は別の大きなドックランを持つペットホテルに預けています。 ですので、私なら「物損に対する回避義務は請け負った貴方側にある。自らの責任を棚に上げて客に弁済を求める貴方こそ、良心の呵責は無いのか?ビタ一文、払うつもりは無い。不服なら訴訟でも何でも起せば良い。」と突っぱねます。

まず他のシッターさん確保しましょう

老婆心
犬を預かるサービスをご商売としてなさる方が、犬を離すスペースにガラス製で壊れやすい高価なテーブルを置くというのがよく分かりませんね。 一般のご家庭でも、小さいお子さんやペットがいると、高価な家具は置かないようにするじゃないですか。 ところで、全額弁償を請求するということは、その業者さん(←あえて言います)は、もうトピ主さんのお仕事を引き受けたくないのではないですか? 法律のことはともかくとしまして、シッターさん業界は狭いので、こじれてモンスター飼い主扱いされては今後大変だと思います。 まず他のシッターさんを確保してから、今後のこと考えてはいかがですか。 いただいた情報だけで考えますと、商売として行った犬預かりで、シッターさんが管理下での事故ですから、シッターさんに過失がまったくないというのはありえないと思いますよ。

支払い責任なし

😝
愛犬家
管理責任は預かり時間内はシッターにあります。 状況は関係ありません。 決して安くないシッター費を支払い監督をお任せしているのですから。 逆にガラスが割れて犬が怪我したらどうするのだという話です。 先方は被害届けも出せませんよ。 心情や良心に付け込み弁償を迫るのも手馴れた感じですね。 防犯カメラなどの証拠もないのに決め付けるのも疑問です。 割れて困るものを置いておきますか? 狂言とは言いませんが悪質なシッターですよ。 ただ一つ感じたことは たとえ犬が好きで愛情いっぱいでも躾もできていない 手に負えていないと思いました。 ドッグトレーニングに通わせることをお勧めします。 大型犬は躾を誤ると 面倒見切れず殺処分される方も居られますよ。

弁護士に相談する

041
>シッターさんの留守中にバルコニーで割ってしまったそうです 入ってはいけない所に入った訳ではないし 留守中に割れていたと言っても、絶対に犬が割ったという証拠もないのに 良心があるなら全額弁償してと言うシッターさんこそ良心があるのか?と思ってしまいます。 ここはやはり、弁護士に相談するのが一番です。

そんな高価な大事な物を犬と一緒に・・・?!

🐶
もらる
良心的な対応するためにも弁護士さんを通して...と伝えてはいかがでしょうか。 弁償したくない為ではなく、きちんと弁償するためにも専門家に相談するべきかと思います。 しかし、また何故そんな高価なテーブルを犬と一緒にベランダに置いていていたかも疑問ですよねー

良心?

041
まゆ
善意で預かってもらたんじゃなくてお金を払って預けたんです。 シッターと言う仕事をいるプロにね。 シッターが預かっている最中に起こった出来事はシッターの責任です。 家の中の物が壊されたくなければ壊されないように工夫すれば良い事。 むしろ、割れたガラスの破片で犬が怪我をしたら誰が責任を取ってくれんですか? 良心?預かっている犬に、もう少しで怪我をさせそうになったシッターの言う台詞ではありません。 私なら1円も出さないし、払えと強要するなら弁護士に相談若しくは警察に相談します。 また、紹介した獣医師にも伝えます。

断固

るか
断固戦いましょう。 まともに相手しちゃダメです。 下手したら、タカリですよ。 騙されている可能性があります。 絶対に罪悪感なんて感じちゃダメですよ。 世の中には色々な人がいます。

納得いかないですね

041
もこりん
私も旅行の際、ペットシッターさんにお願いしたことがありますが 預けに行くのではなく 留守宅に来てもらって お世話してもらうカタチです。(うちの場合は猫で住み慣れたところから 移動するのはストレスになると思って) まず最初に書面をもっての契約書を取り交わしたりしませんでしたか? トラブルがおきた時のために 責任の範囲等ことこまかく記載されているものです。 ペットホテルのような預かり方であれば当然他の犬もいるわけで その辺の説明や、またバルコニーにはぶんさんの犬だけしかいなかったと いうのも本当なのか確認もできませんし、何より、万が一壊されて困るようなものをバルコニーに出すこと自体、注意がたりないというか シッターさん側のミスだと思います。 良心がないのはシッターさん側だと思います。 動物のトラブルに詳しい弁護士さんもいますので 相談された方がいいと思います。納得いかないまま全額弁償することなんて ないと思います。もし弁償となってもはっきりそのテーブルの価格を調べ 新品ではないことも考慮してせいぜい半額程度で十分なように思います。

話し合い

くも
ドッグシッターをやってる以上、犬の安全に配慮する必要があるのはもちろん、犬のいたずらでダメになってしまうものは犬がいる場所へは置かないのは、当然だろうと思います。 今回の場合なら、犬の行くところにガラスのテーブルを置くという危険な預かり方をしていた時点で、シッターとして失格なんじゃないの?と思いますし、ケガもなかったようなのでそれを不問としたとしても、業務上で必要でない物を置いておいて証拠もないのに壊したと言われても、それは自己責任なのではないでしょうか。業務エリアにある高価なものは保険をかけるのは当然のことですし、それも含めての料金設定をするのが普通でしょう。 ご相談なさった弁護士さんがどういう方かわかりませんが、依頼者の希望する決着が法的に可能かどうかアドバイスもせずに、倫理を説くような弁護士は、あまりあてにならないようにも思いました。 トピ主さんのお感じになっていることは、そんなに無茶なご意見のようには思えません。 たとえトピ主さんの犬が割ったとしても、全額弁償というのはおかしいと思うので、もっとビジネスとして法的相談に乗ってくれる弁護士にご相談なさることをお勧めします。

ドッグシッターさんの責任だと

041
さくらさく
素人が考えても、やんちゃ盛りのわんこのそばに ガラステーブルなんて、起きませんよ。 ドッグシッターさんの管理下で 起こったことですから ドッグシッターさんの責任ですよね。

無視無視。

041
2児ママン+わんこ
払うわけない! そんなの無視ですよ。 1日12,000円もとってるんでしょ?それもそもそも高すぎる。 それに、そのガラスのテーブルで愛犬が怪我でもしたら どうしてくれるところだったの?!と言ってやりたい。 あぁ、他人事ながら腹立たしい~!! 「あなたこそ、有料でシッターをしておきながら、そんな危険なものを 外に出しておくなんて、シッター失格じゃないですか。」 と言ってやりたいわ。 それにしても、どこのシッターでしょう? そんなシッターに当たったら大変。

怪しいですね

🐶
お茶
そのシッターさん。 絶対絶対!弁護士さんに相談するべき!

払わない

041
OU
信用出来ないシッターさんですね。第一、犬だけで何が起こるかわからない状況下で大切な物、高価な物を犬の手の届く場所に置く事自体ありえません。 シッターさんの言う事は全く信用出来ませんし、そもそも本当にトピ主さんの愛犬がやったのかも分かりません。 もしトピ主さんの愛犬がやったにしろ、ちゃんとお金を払って預けるという取り引き契約があった以上、シッターさんの落ち度だと思います。 契約内容をもう一度確認の上で、仲介をとっていただいた獣医師に相談。相談内容は録音することをオススメします。

弁護士に相談ですかねぇ。

041
うっきょん
個人的に、「良心はないのか」だなんて誠意を見せろ並にいやらしいと感じます。 トピ主さんが犬をそそのかしてテーブルを壊した、わけではありませんからねぇ。 過失があるのはバルコニーにテーブルを出しておいた側かと思います。 ただ相談だけで片付くか、依頼なんてことになるとそれなりにお金の掛かるのが難点です。

弁護士の卵です。

🐤
らら
払う必要全くなし。 全て、向こう側の過失です。 ほんと、馬鹿じゃないの? 一度ちゃんと弁護士さんに聞いて、(というか、相談しても無駄なぐらいだから無料電話相談でもいいと思いますよ)伝えてみてはいかがでしょう。 それでも騒ぐようなら、訴えますよ、と言ってもいいと思います。 もちろん、費用はすべてあなたが払うことになりますが、いいのでしょうか?と。 そして、これは私の勝手な想像ですが、その人あまりにも常識がなさそうなので、その机、そんなに高いと思えません。それ嘘と思うのですが。

皆様有難うございます。トピ主です。

🐷
ぼん トピ主
レスを下さった19人の皆様心よりお礼申し上げます。 我が家の犬が怪我をしなかったか等、心優しいレスを頂戴し本当に有り難く思っています。 シッターさん曰く、ガラステーブルの下に私の犬が入り込み、そこで飛び跳ねるか何かしてテーブルが宙に浮き、その際割れたんだろうとの事です。 テーブルの足もガラス製です。 払わなくて良い、と皆様がおっしゃってくださっているので自信を持って、今日その旨を伝えようとシッターさん宅に行きました。 ところが私が話し始める前に、シッターさんから、過去3度の滞在で私の犬がやらかしたわるさの数々の品を見せられました。 初めの2度の滞在で、ラタンの椅子の足を齧ったり、ソファーの上でおもらしをしクッションをだめにしたり、ブランド物のバッグの肩紐を齧ったり。 これらの弁償は請求するつもりは無かったので今まで言わなかったが、テーブルの弁償に私が快諾しないので、言うつもりになったとのことです。 もし反対の立場だったら、また、これが自分の子供がしたことだったらどう感じるか、犬も子供も一緒だろう、とも言われました。 どうするかまだ迷っています。

素朴な疑問・・

💡
セバスちゃん
いくら大型犬とは言え「ガラスのテーブル」を割れるかな? それにそんな事で割れるような薄っぺらいガラスのテーブルって どんだけ危ないねん・・って感じですけど。 口に石とかくわえてガンガンやったなら可能性はあるだろうけど 手が使える訳じゃないから器用にできないでしょ・・ 目撃者がいる訳じゃないし突っぱねていいと思う。 だって泥棒が入ろうとしたのかもしれないですよ? そのシッター怪しいですって。

ドッグシッターさんの能力?

041
さくらさく
ドッグシッターさんの能力に疑問を感じます。 バッグ囓られるなんて、放置している方が 悪いんでしょう。 ラタンの椅子は、カバーして防御しなくっちゃ。 ソファーなんて、居間スペースに わんちゃんを遊ばせてたってことですか? 信じられません。 わんちゃんのスペースは完全に分離しないと わんちゃんの身になにか あったらどうするんでしょう? ペット関連の資格 持っているんでしょうか?

迷わないで~!

041
2児ママン+わんこ
なぜ、なぜ迷うのですか、トピ主さん! タダで面倒をみさせたのでは無いのですよ。 これが子供なら、ですか? そんなの払いませんよ。 しっかり見とかない方が悪いんです。 もちろんこれが無料でお世話になっていたのなら 全額弁償+αですけれども。 あぁ、本当に腹立たしいです~! トピ主さん、負けないで!

ありえない

041
ワン子
ドッグシッターの勉強中の者です。 ドッグシッターの対応がありえません。 普通だったら、「お宅のワンちゃんを危ない目に遭わせてすみません」じゃないんですか? 犬がいるのにすぐ割れるようなガラスのテーブルを置くのもおかしいし、レトリーバーの子犬なんて破壊神と呼ばれるほどヤンチャで有名なのに、家のものが壊されたくらいでゴチャゴチャ言うのもおかしいし、壊れて困るようなものを犬の手の届くとこに置くのもおかしい。 そんなシッターを紹介した動物病院ごと縁を切ったほうが良いのでは?

弁護士へ相談した方がいいと思います

041
ポロン
トピ主さんのレス、読みました。 正直、とんでもないペットシッターだと思いました。 お金を取っている以上、ビジネスです。 何故、シッター自身が犬を放置して留守にするのか? それが知れた時点で、私ならば責任を追及するところです。 トピ主さんレスで、シッター側が我慢して言わなかったとありますが、逆にあなたの犬のせいと今更言ってくるのはおかしいです。 もしかすると、あなたの犬は無実の可能性もあります。 言った言わないのしろうと判断で解決するよりも、弁護士を通して法的に解決するのがいいと思います。 ちょっと料金はかかってしまいますが、不当かもしれない料金を黙って支払うよりはやってみた方がいいと個人的には思いますが。 もし悪徳シッターならば、同じことを繰り返すでしょうし。

出るとこ出てくださいと伝えるだけで解決します

041
愛犬家
人間の子供でも管理する人の責任ですよ。 たとえば、幼稚園で子供の過失で物を壊して弁済責任を問われますか? それよりも管理責任者が安全責任を問われる立場にあります。 極論ですが子供の目を放した隙に階段から落ちて怪我をしたなどでも 監督責任が保育者にあります。 他人に過失で危害を加えてしまった場合でも監督するものの管理下で 起きた事故扱いですよ。 壊れて怪我しないような法の基準を満たした環境で保育するでしょう。 動物のペットホテルでもしかりです。 いかにも正論のように言われていますが 「いいがかり」以外の何者でもありません。 迷惑なら請け負わない選択肢もあるのですよ。 凶暴な犬を預かり中に第三者に怪我をさせてしまった場合の 管理責任の所在は? 簡単なことですが解りませんか? 代価というのは法のラインを明確に責任の所在を明確にします。 たとえば バスに乗車中の事故責任は何処ですか? タクシー乗車中の事故責任はお客さんですと言われても悩みますか? こんな悪質な人が愛犬家気取りでシッターしている事に胸が痛みます。

犬はいませんが息子はいます。

😠
こたま
幼稚園の園庭に十数万円のガラスの机を置いていた、生徒である5歳の息子が保育中の外遊びで割ったから弁償してくれ、ですか? 保育士さんが保育中にブランドバッグをさげていて、子供が引きちぎった、弁償ですか? そもそもなぜそこにそんな物があるの? あなたプロでしょと言いたいです。 子供ならよけいに払う必要などない話になってきます。 お金をもらい仕事として預かる場合は、預かる側に責任があります。 お友達のお家に無料で預かってもらった訳ではないんですから。 前にも壊されたと言うなら、なおさらベランダにガラスのテーブルなんて置くのがおかしいですよ。 託児所で100万円の束を保育ルームに置いていた、預けていた赤ちゃんがビリビリに破いたから100万円払って、位おかしな話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧