本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンタルの不調による降格か退職で悩んでいます。

メンタルの不調による降格か退職で悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
😷
仕事
30代前半既婚者です。 昨年、何が原因かわからないのですが突如パニック障害になってしまいました。 繁忙期でかなり忙しい状態でしたが、車移動や電車、会議が辛く上長に相談したものの、「今は忙しいから抜けられたら困る。繁忙期が終わったらなんとかするから頑張れ」と言われ、通勤中過呼吸を起こしながらも出社を強要。業務についても「他に頼める人がいないから」という理由でどんどん負担が増えました。 その結果、鬱と不安障害で数ヶ月の休業が必要となりました。 治療を経て、鬱については寛解したもののパニックについては軽減された程度の状態で来月から復職となります。 まだ辛い部分はあるけど前向きに頑張ろうと思っていたのですが、先日復職に向けた面談で会社から降格を提案されました。 「無理はしないでいい、業務請負を軽くしてはどうか」と。仰ることは理解できますし、実際以前の業務の中には行うのが難しいものもあります。(会議、運転など) ただ、この役職につけるまで努力してきたのに、それをできなくしたのは会社のせいもあるのではないか? 私は何度も相談したのに追い込んだのはそっちじゃないか? 好きだった仕事も健康も奪って、収入も下げて、お荷物なんだろ? と思い、悔しくて悲しくて、辛くて、たまらない気持ちになりました。 どうせ収入が下がるなら、無理して復職せず家の近くでできる仕事を探し生きていくのもいいのではないか?という気持ちも湧き上がりました。 パートナーが低収入の自営業のため自分が家計を支え、安定した仕事に就くべきと、今まで頑張ってきましたが、降格して仕事を続けていく自信がありません。 恥ずかしい話ですが、悔しくて、耐えられないかもしれません。 転職しても今より条件の良い会社には入れないと思います。 非正規になるかもしれません。 冷静になって、今の会社で頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

経験者から

🙂
ゆう
こんにちは。 お辛かったですね、、 私も昨年、仕事のストレスから退職して、現在仕事を探しつつ無職です。 その時はもう辞めないとどんどん業務を任されるので、無理だと思い相談もせず、退職希望出しました。もちろん、一か月前申請で、引き継ぎもしましたが、その間のくそ上司は知らん顔です。 辞めて精神は回復しつつありますが、次の仕事を探す気力がなかなか出てきません。 それだけ、メンタルやられてたんだなぁと実感してます。 トピさんは、まだ退職はされてないので選択肢はあります。 退職するなら絶対次の仕事は決めておいた方がいい。 空白期間作ってしまうとなかなか次の一歩が出せなくなります。 会社はうまく利用した方がいい。降格でもとりあえず次の仕事までの踏み台と考えてプラスにした方が得策です!

人生は長い

🙂
わーまま
一休みも必要だし、あなたはまだ若い しかし、 そろそろ無理をして成果を上げ続けるのもできなくなると思います そういうキャパオーバーが重なって、病気になってしまった 確かに会社にも責任はあるでしょう、上司も力が足りなかったでしょう でも攻めたところで何にもならないし、少なくとも復帰後に できない事(会議、運転など)があるのですから、いったんは受け入れたらどうでしょうか? 元の通りとはいかなくても、ほどほどの収入はあるのでは? あなたはまだ完全に回復していません いえ、はっきり言いましょう 壊れた体や心は元の通りにはなりません だからこそ、大事にしないといけません 次病気になったら、命の危険さえあると思いますよ パートナーの方もお金よりあなたの存在が大事ではないでしょうか? 仮にパートナーが同じ立場ならどうお答えしますか? まずは助走期間だと思って受け入れてみてはどうでしょうか? 次の仕事を探すにしても、就業中のほうが何かと有利でもあるでしょう 今の激情はいったんは置きましょう そもそも、また同じように仕事ができると思うならそりゃだ良くなってません 辛いことに対して立ち向かうのが正しいわけではない 逃げることも避けることも大事なことです だって人生は長いのです そもそも全力で走り続けることは無理なのです

トピ主さんにとって重要視すること

🙂
人生なんとかなる
誰でも病気にかかります。どんなに仕事を頑張っても報われることばかりではありません。 降格になることでトピ主さんが難しいと感じることから回避できそうですか? 時間がかかるとしても改善される可能性があるなら、一旦受け入れることもありだと思います。 トピ主さんには奥様がおられますので、収入について奥様の家計割合いを増やすことも話し合えませんか? いまのやるせない気持ちで転職されてもうまくいかないのはトピ主さんも感じておられる。それなら健康を取り戻し万全になるまでの間と割り切って、現在の会社にお勤めされてはどうでしょう。 まだまだ人生は長いです。健康こそ最高の強みです。焦らないでいきましょうよ。

メンタル不調の原因はトピ主の能力不足では?

🙂
もちゃこ
>車移動や電車、会議が辛く上長に相談したものの 「役職者に求められる業務だけど辛くてできません」と相談されても、上司は「じゃあ降格したら?」としか言えません。 「やるべき仕事ができない」ならば降格は妥当です。 むしろ能力不足のトピ主を昇格させたのが間違いです。 >通勤中過呼吸を起こしながらも出社を強要。業務についても「他に頼める人がいないから」という理由でどんどん負担が増えました。 会社が役職相当レベルを上回る成果を求めたのか、トピ主に役職相当レベルの能力がなくオーバーフローしたのか。 会社側の見解も聞かなければ、業務過多と能力不足のどちらがメンタル不調の原因なのか判別できません。 ただ、トピ主には物事を客観視して考える能力がなさそうなので、トピ主の能力不足が主な原因なのではないでしょうか。 >私は何度も相談したのに追い込んだのはそっちじゃないか? 相談されても対応できる事とできない事があります。 「役職相当の仕事はできないから、給料はそのままで仕事は昇格前のレベルにしろ」という要求だとしたら、断られて当然です。 低収入のパートナーを養うため、できないことをできると言って、能力不足にも関わらず役職に就いた。 そして能力不足からメンタル不調になり、休職して会社に迷惑をかけた。 だから降格を打診された。 第三者から見たトピ主の状況は上記の通りです。 トピ主には低収入のパートナーを養う能力がないのだから、パートナーの自営を何とかするのが先ではないですか? 稼げない自営は道楽、金持ちが暇潰しにやるものです。 トピ主が今後どのように働くかは、パートナーの低収入を改善してから考えればいいと思います。 今もまだメンタル不調なら、退職しない方がいいですよ。 一時の激情に任せて軽率な判断をすれば、必ず後悔することになりますから。

メンタルの病気の認知度はまだまだ低いですからね

🙂
しめじ
主さん、耐えましたね。 今はまだ不調の真っただ中だと思います。 不調の時に転職、退職などの人生においての大きな決断はしないこと。 は、心の病の人の鉄則です。 辞めるくらいなら医者に診断書を書いてもらって暫く会社をお休みして 体調が戻るのを待ちましょう。 休職するなら退職してくれと言われたら会社都合退社にしてもらいましょう。 (失業手当の扱いが変わります) また、 メンタル不調の原因はトピ主の能力不足では? と書かれてらっしゃるかたがおられましたが、知識不足過ぎる言葉なので、 気にされなくていいと思います。 どんなに能力があろうと、その人の処理能力以上の仕事を押し付けられたら普通の人は壊れてしまいます。 心の病は外からみえません。 もし、主さんが通勤途中で発作を起こして転倒して骨折をしたとしましょう。 骨折でしたら、ギブスや松葉杖をついたりしなくてはいけなくなったとしたら、 見た目でわかるので、やっと大変なことになった。と、やっと解ってもらえるかもしれませんが、 心の病について知識がない人からしたら、今度は骨折か。 としか見てくれないかもしれません。 とりあえず、退職は延期にしましょう。 メンタルの先生に診断書を書いてもらって暫くお休みしましょう。 復職ののち降格。と言われたら、転職を考えてもいいでしょう。 病気の時には大きな判断をしないことです。 ちょっと検索してみてもすぐ出てくる答えです。 おだいじになさってください。

大変な思いをなさいましたね

🙂
ゆかたん
会社の事情は第三者には分かりませんが、悔しい気持ちはお察しします。 で、私がトピ主の立場だったらと考えてみました。 もうその会社に気持ちがないのであれば、ドライに転職活動をしてみてはいかがでしょう。 勢いで退職してしまうと、収入が途絶えるだけでなく職歴にブランクができてしまいます。 それは会社の思う壺というか、トピ主に一方的に不利です。 それを防ぐために、降格だろうが減給だろうが会社を利用してしまえばいいのです。 有給休暇に余裕があるようなら、それも利用して。 応援しています。

現職での給与保証は無いの?

🙂
KIKI
確か、ある程度の期間は降格人事が行われても給与保証があったはずです。 休職からの復帰なら懲罰ではないのですから、いきなり降格して給与を下げることは出来ないはずですけど違いますかね? まず現職の給与が保証されている間は会社に留まることが得策かと思います。 その期間に転職するか、あるいは現職まで戻れる努力をするかだと考えます。 人事部に相談してみたら如何ですか? そして一旦は仕事の負担を軽くする。 心身共に正常な状態に戻れるように!

転職自体を否定しませんが

🙂
のの
私は現時点での転職活動はやめた方がいいと思います。 降格し収入が減る分、責任も軽くなります。 会議や運転など難しい業務を含めての役職なら仕方がないのではないでしょうか。 在籍させてもらえる方がメリットが大きいと思います。 今よりも好条件な所を狙えるよう体調が整ってから転職活動するほうが現実的だと思います。

退職せず病気を治す

🙂
なな
転職時に退職理由を聞かれますし、しっかりした会社であれば調べますが (前の会社に電話して退職理由を聞く、健保を調べるなど) メンタル不調による長期欠席があると非常に不利です。 ですから今の退職はしない方が良いと思います。 降格したくないとのことですが、休業前と同じように働けない以上、とにかく今の会社に 所属しているうちに、病気を治す事が先決です。 6か月で復職とありますが、組合健保に所属しているなら1年6か月は傷病手当金が出るので 休めるだけ休んで病気を治す、復職の際は人事異動させてもらう、仕事は残業は無しで 基本給を上げる、など、降格をのんで、病気に配慮しつつ有利な条件を提示した方が良いと 思います。 最後に、私も可愛がっていた部署の違う後輩が、突然メンタル不調で長期休業しています。 先日その上司が「あれもできない、これもできない」とパニックになっており、 能力の無さが露呈しています。そんな上司に真面目な部下がとばっちりを受けても 誰も守ってくれませんし、自分で自分を守るしかありません。 昇格したいというあなたの欲と向上心が裏目に出てしまったと思いますが、誰も守ってくれないし 人のせいにしても何も解決になりません。ここは冷静に病気を治し、実績を上げてから転職するなり した方が有利だと思います。あなたも後輩も、心から回復を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧