30代前半既婚者です。
昨年、何が原因かわからないのですが突如パニック障害になってしまいました。
繁忙期でかなり忙しい状態でしたが、車移動や電車、会議が辛く上長に相談したものの、「今は忙しいから抜けられたら困る。繁忙期が終わったらなんとかするから頑張れ」と言われ、通勤中過呼吸を起こしながらも出社を強要。業務についても「他に頼める人がいないから」という理由でどんどん負担が増えました。
その結果、鬱と不安障害で数ヶ月の休業が必要となりました。
治療を経て、鬱については寛解したもののパニックについては軽減された程度の状態で来月から復職となります。
まだ辛い部分はあるけど前向きに頑張ろうと思っていたのですが、先日復職に向けた面談で会社から降格を提案されました。
「無理はしないでいい、業務請負を軽くしてはどうか」と。仰ることは理解できますし、実際以前の業務の中には行うのが難しいものもあります。(会議、運転など)
ただ、この役職につけるまで努力してきたのに、それをできなくしたのは会社のせいもあるのではないか?
私は何度も相談したのに追い込んだのはそっちじゃないか?
好きだった仕事も健康も奪って、収入も下げて、お荷物なんだろ?
と思い、悔しくて悲しくて、辛くて、たまらない気持ちになりました。
どうせ収入が下がるなら、無理して復職せず家の近くでできる仕事を探し生きていくのもいいのではないか?という気持ちも湧き上がりました。
パートナーが低収入の自営業のため自分が家計を支え、安定した仕事に就くべきと、今まで頑張ってきましたが、降格して仕事を続けていく自信がありません。
恥ずかしい話ですが、悔しくて、耐えられないかもしれません。
転職しても今より条件の良い会社には入れないと思います。
非正規になるかもしれません。
冷静になって、今の会社で頑張るべきでしょうか?