本文へ

家計費を出さない夫の理屈は正当か?

レス24
(トピ主 1
😢
夢子おばさん
夫婦
50代夫婦DINKSです。 夫は、早期退職後、再就職で会社員をしています。収入は不明です。(教えてくれない) 私(妻)は、会社経営です。 夫は早期退職して以降、家計にお金を入れません。 ごく少数の家計費(通信費とNHK新聞)だけを支払い、それ以外の全て(食費、住居費、水光熱費、車の維持費)、加えて外食や行楽の7,8割は、私が支払っています。 私の在宅率が高いので、買い物や食事などの主な家事は私がしています。 (掃除は週一で家事サービスに依頼) 放蕩亭主ではありません。出不精で浮気や無駄遣いもしません。 貯金が趣味で7,8千万あるはずです。(不明) 身の回りのことは自分でやります。(自分の衣類の洗濯や自室の掃除など) 頼めば風呂掃除や皿洗いなどの家事はします。(頼まないとやらない) 家計費を折半したいと言うと 「夫婦は同一財布。僕が出す必要はない」 「稼いでる人が出すのは当然。世の中の家庭は普通そうだ。我が家は男女の役割が逆なだけ」 という理屈で拒否されます。 あげくに 「君はケチで金に汚い。」 「金の話でボクを追い詰めるのはやめてくれ」 と逆キレされます。 確かに私のほうが収入も資産も多く、1馬力でも家計はまかなえます。 男女の視点を変えれば、夫の理屈が正当で、私がケチなだけなのか?とわからなくなります。 だけどなぜ私だけ??という気持ちがぬぐえません。 お金を出すのが当たり前と言われ、家事をしても食事を作っても感謝されることもなく、あげくにケチ、と言われ、ほとほとイヤになります。 たとえ収入差があっても、お金も家事労働も、すべて折半するのが当たり前ではないのでしょうか? 恥ずかしくて、家族にも友人にも相談できません。 夫の言い分が正しいのか、私はどう反論したらいいのか、アドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

婚姻費用分担

🙂
白ポメ
民法第760条(婚姻費用の分担)というので、 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、 婚姻から生ずる費用を分担する。 ということで、夫婦で、双方の資産、 収入に応じて分担する義務のあることが法律で定められています。 専業主婦(専業主夫)や、退職~無年金、無収入なら、それは、 稼いでる人がすべて出すのでしょうけど、 旦那さんには、働いて収入があるということなら、 その金額を明確にしてから、給料によって、小遣い程度なら、 稼いでる妻のあなたが出すというのはありますが、 もし、サラリーマンの平均的な年収稼いでるなら、 その配偶者しだいかと思います。 >夫婦は同一財布。僕が出す必要はない 「稼いでる人が出すのは当然。世の中の家庭は普通そうだ。我が家は男女の役割が逆なだけ」 では、旦那さんの現在の給料(収入)や結婚後の貯金額も同一財布だから、 情報開示してもらわないと? 例えば、妻の収入は、パートだから、あてにしないで、 すべて貯金というケースはよくあることでしょうけど、 旦那さんの収入、貯金を開示した上で、 旦那の収入は、全部、貯金ということで、 その貯金は、夫婦(家族)のものとして考えるなら、 わかるのだと思います。 ケチって、ケチなのは、旦那さんの方かと思います。

もし男女逆なら・・・

🙂
ふむふむ
旦那さんの一馬力という家庭は多いですよね。 その代わり、専業主婦の奥さんが家事育児を全部担当する。 あなたの家はそれが逆なわけですから、旦那さんが全部家事をすればいいんじゃないでしょうか? 旦那さんの理屈でいくと、そういうことになると思いますけどね。 今の時代、女が家事をするなんて偏見はないですから、旦那さんが全部やればいいと思います。

結婚前に確認もせず今更かと

🙂
ふつうびと
家事を頼まないとしないって、女性の不満が多いですが、考え方の差みたいですよ。 女性に多い発想は言わずに察してで、男性に多い発想は必要なら言ってよ。 都合よくいいとこどりされたら嫌だけど、どちらかで一貫しているなら、合わせやすいんじゃないですか。 >我が家は男女の役割が逆なだけ たしかに女性というだけで、子供もいなかったり家事負担も大してしなくても、収入を家計に入れない例はありますが、それはそこのご主人が了承しているから。 でも不思議なんですけど、結婚とはそのように二人が良ければ何でもありだからこそ、結婚前に最低条件の突合せをする人が多いのに、なんでしないのですか? しなくても「どうなろうと文句は言わない」覚悟があるならいいけど違うんでしょう? なぜそんなことも確認せず結婚しちゃうのか不思議でなりません。 >たとえ収入差があっても、お金も家事労働も、すべて折半するのが当たり前ではないのでしょうか? どう思おうが自由ですが、そんなにこだわってることがあるのに、結婚してから言うのは遅いんですよ。 「私はそれが当たり前だと思うけど、それでいいかしら?(それでも結婚する?)」聞くのが私の中での当たり前です。

そういう人

🙂
山葵
>稼いでる人が出すのは当然。世の中の家庭は普通そうだ。我が家は男女の役割が逆なだけ というなら、家事は夫がやらなくては話が違うと思います。 結局、僻みだと思います。 あなたは経営者で定年はないし、彼より高収入。定年後の会社員の年収に比べたら、やはりあなたはキラキラして見えると思います。 くだらない男のプライドみたいなものかもしれません。 申し訳ないけど、そういう人と結婚したあなたが、男を見る目がなかったのかな、と思います。 >「君はケチで金に汚い。」 「金の話でボクを追い詰めるのはやめてくれ」 これは僻みの最たるもの。 どうしたって勝てないあなたを貶めて、自分の鬱憤を晴らしているだけ。 あなたに経営の能力がないんだから僻まないで! こんな生き方をして恥ずかしくないのか! この先どうなってもいいや、と思ったら、私ならそう言ってしまうかも。

わからない

🙂
匿名
自分でかなり資産があり、 配偶者が、当たり前のように 出さないなら、 一緒にいる意味ありますか? それでも好きなら、構わないけど。主さんが稼ぎがあるから、 安心して、自分のお金を守っているんでしょうね。

踏み絵

🙂
アラフィフおばちゃん
サラリーマンですが、同じような感じで家計も担い育児家事もメインでやっている妻です。 一馬力で賄えますし育児家事も一人でこなせてきたので、夫の事が好きではなくなったら出ていってもらえばいい(コロナ前まで単身赴任だったので、籍を抜いて私が姓を戻すだけ)と思って暮らしています。 世間一般から見たらおかしいかもしれませんが、今更生活費やら何やらもらうのも変ですし、その必要も無夫がケチだ嫌だと思うようになったらさっさと離婚します。財産分与で数千万はもらえるでしょうし、家も私名義なので困りません。 なぜ私だけ?と思ってしまうなら潮時かもしれませんね。 離婚が面倒なら食事は全て別、ハウスキーパー費用は折半にしてはいかがでしょうか。

家計率が逆なら、家事分担も逆にしないと筋が通らない。

🙂
家事も逆転させよう
家計が逆転、構わないと思います。 でもそれなら、家事分担も逆転させないと、筋が通らないですね。 現状、トピ主のご主人は何もしてないも同然です。 そんなのおかしい。

??

041
ほの
「夫は早期退職して以降、家計にお金を入れません」 で、早期退職する前はどういう負担割合だったのですか? なんか、わざと書いてないようにも見えますけど。

日本の現状

🙂
かぱ
子無し専業主婦で家事をしない女性は珍しくないですよね。 その上旦那は小遣い制とか。 これを男女逆にすると女性擁護意見が大勢。

人それぞれとしか

🙂
匿名
私が共稼ぎの時(今は専業主婦)はトピ主さんのご主人以上に何も出してなかったです。 私のお給料は私のお小遣いと貯金。 生活費全部夫でした。 一応私たちは子供が産まれる時に私が専業主婦にと話してたので、夫のお給料だけで生活を賄う習慣づけの意味もありました。 貯金は私名義の口座ですが、まぁ家の貯金という意味合いです。 これはでも2人で話し合っての話なので、トピ主さんの場合は夫が一方的に家計費の負担を決めてるのが問題だと思います。 ただ、ご主人も趣味の貯金は結局のところは家の資産扱いなのでは?

立場を入れ替えて

🙂
三色アイス
立場を入れ替えてみましょう。 稼ぎの多い会社経営の夫が生活費全般を負担、妻はパートで少ない収入はほとんど自分の小遣いに。 これは珍しいことではない、つまりお金の面では夫の言い分にも一理あります。 ただし違うのは収入が多いのにあなたが家事全般を担っている点で、これは本来なら時間のある主婦が負うものです。 夫がリタイアする前ならいざ知らず、時間のある今はもっと家事をすべきでしょう。 と言っても夫が応じないのであれば、あなたも家事を最低限に留めませんか。

夫婦でいる意味は?

🙂
マドレーヌ
性別が逆でも、ダメですよ。 だって、家事も家計も分担してない。稼ぎがゼロでも、家事や子育てに専念するから、専業主婦(夫)が夫婦双方同意の元、許されるわけです。男女問わず、片働きでの役割分担ですね。 共働きなら、比率はともかく、家計は折半。家事も折半が、令和の常識でしょう。 なのに、トピ主夫はトピ主の同意もなく会社員として収入を明らかにせず家計にもいれない。家事もメインでやるわけでなく、自分の身の回りだけ。 ケチでお金に汚いのは、夫です。 口が立つので丸めこまれるなら、恥を忍んで、リアルな第三者に間に入ってもらったらいかがですか?相談されて恥ずかしいのは、夫の方です。立派な離婚事由にもなると思いますよ。 私にはそんな男と夫婦でいる意味がわかりません。今の状態は、初老のヒモを養ってる状態です。それに見合う癒しや愛情をトピ主が感じているなら、それもありなんでしょうが、文面ではそんな感じでもないですね。 いくらトピ主が有能だとしても、いつまでも現役でいられるわけではありません。そんな夫と老後を過ごせるのか、夫婦でいる意味を、考えるべきだと思いますよ。

っていうか

🙂
話は簡単
あなたのパートナーは旦那さんなんだから、他の誰に聞いたって意味がないですよ。 その人があなたと結婚してくれるわけじゃないんだし。 もっと言えば、今の奥さん相手になら何でもしてあげたいからそのように答えるけど、あなたと再婚したらコロッと態度替えるかもしれません、相手によって態度が変わるなんて普通によくあることだし。 嫌なら伝えて、聞いてくれないなら離婚したらどうでしょう。 離婚されたくなければあらためてくれると思います。

2人は過去に何かあったのかな?

🙂
lemon tea
>「君はケチで金に汚い。」 >「金の話でボクを追い詰めるのはやめてくれ」 トピ主は、お金に汚く、、 お金で旦那さんを追い詰めるようなことがあったのでしょうか?? 多分、何もないのに、、こんなことを言わないと思うのですが、、、 早期退職した後、家計にお金を入れなくなったのにも訳があったのかな? 何か、その前後にそのようなことで喧嘩したとか?? よく思い出してみましょう! トピ文を読んでいると、、何かその時にあって、吹っ切れて、、、 そのように旦那さんがしたようにも感じられます。 夫婦は話し合うことが大事ですので、 「なんで、あなたはそうなってしまったの?」って聞いてみてもいいと思います。 で、トピ主が悪いと思うことがあれば、反省し、 旦那さんにも変えてほしいことがあれば、伝えた方がいいと思います。

ほんとに働いてる?

🙂
みなと
早期退職後の再就職ですよね、本当に就職できてるんでしょうか 居所がなくて行ってるフリをする方もいますよ

きちんと伝える。

🙂
りーず
老後の為の二人の貯金としてでも構わない 二人の管理下の元きちんと払って欲しい。 あなたが私の事を大切に思っているとの確信になるから。 今のままで、あなたの収入を自分だけのものとしたいなら別れましょう。 手紙に書いたらいかが。 私なら自分を大切にしてくれないパートナーとなんか一緒に息吸いたくないけど。

その前は?

🙂
インコし
早期退職前は?以前はどうだったのでしょうか。 早期退職なんてリストラみたいなもんですから収入が激減したなら家計分担が減るのは当然な気がします。資産もはトピ主の方が多いんですし。 ケチなのは確かだし離婚しちゃってもいいんじゃないかなと思います。一緒にいて楽しくないんでしょ? 夫も離婚するつもりで、貯蓄をセーブしてぎりぎりまで過ごす予定なんじゃないかな。

感想

🙂
gon
 反論を考えるよりも、家計にお金を入れないのに、家事をしない、挙げ句の果てに、「君はケチで金に汚い。」と罵る人と人生を共にしていって良いのかを考えた方が良いと思います。

オフィスを借りて家にいないようにする

🙂
posuyumi
経済的余力はあるけど家計負担という夫の役割と家事のほとんどをするという妻の役割どちらも押し付けられのは不愉快なんですよね。 近場にオフィスを借りてそこで朝から夕方までお仕事されてはどうですか? 余分にお金はかかりますが夫婦逆転がきれいに形になります。 そうやって「収入はおこづかいにしていいよ、家事は全部してね」と言ったら反論できないと思います。

それでも一緒にいたいかどうか

🙂
プリムラ
であって 出すべきかどうかではない。 世の専業主婦も 夫から要らないと言われれば 離婚になるでしょ お金のこと以外は満足なら 今のままでいるしかないでしょうね

トピ主です。コメント頂いたお礼と追記です

🙂
夢子おばさん トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 誰にも相談できずモヤモヤしていたので、とてもありがたいです。 夫の理屈がおかしい、と言って下さる方が多くて少し安心しました。 白ポメ様の民法解釈、とても参考になりました。 結婚前に確認を、というご指摘もありましたが、結婚25年で最初は共同財布を作って家計費を賄っていました。 当初は私の収入が少なかったので、1:2の割合で出していました。 家事負担割合は私のほうが多かったですが、不満ではありませんでした。 私の仕事が成功し収入があがるにつれ、夫が変わっていきました。 収入差を意識させないよう、マウントをとらないよう、かなり神経を使っているつもりなのですが、、。。 過去に大きな喧嘩や事件もありません。 お互い仕事人間だったので、家にいる時は深刻な話は避けてきました。 家を空けることが多い私の仕事を、文句も言わない夫への負い目もありました。 事業が安定し、コロナ禍で加わって、ここ数年私はかなり時間の余裕ができました。 在宅時間が多くなり、ほころびが見えてきたという感じです。 腹立ちから家事はやらない!と決意しても、料理は好きだし、家の汚れも気になります。 夫は放っておくと毎日コンビニ弁当で、床は足の踏み場なく、汚れた食器はずっと放置なので、私が我慢できなくなります。 (食事を作らなくて結構、僕はコンビニ弁当で十分だ、と言われていますが) 「夫婦でいる意味」がだんだんわからなくなりますが、普段の生活では話が弾み、楽しいです。趣味の旅行も自由にさせてくれて、暮らしやすいです。 だけど何か根本的なところが違う、というモヤモヤはずっと消えません、、、。

男女逆転というのは

🙂
さつき
男女の視点を変えたなら、 1馬力の夫が稼ぐ役割ならば、専業主婦の妻は、家事が仕事で役割になる。       ↓ 1馬力の妻が稼ぐ役割ならば、稼ぎをほとんど自分の小遣いにしている(収入を言わない以上、扶養内パートくらいと思われてもしょうが無い)専業主夫の夫は、家事が仕事になる。 「稼いでる人が出すのは当然。世の中の家庭は普通そうだ。我が家は男女の役割が逆なだけ」      ↓ 「男女の役割が逆というなら、家事は、養われている主夫の仕事であるのは当然。世の中の夫に養われている専業主婦の家庭は普通そうだ。」

ケチなのは夫

🙂
まる
夫の収入自体はトピ主さんが夫の課税証明書を取ればわかります。 あと夫の貯金額とかは本当にその額あるのでしょうか。こっそり投資して上下していないのか、一度調べてみたらどうでしょう。 まず夫が言う通りもう夫の食事を作るのはやめましょう。夫は全てコンビニ弁当で済ませさせればいい。 トピ主が何だかんだいいつつ外食もしているようですがそれもやめる。 あなたが本気になってないからその状態なんですよ。 さしあたりまず夫の経済状況を調べ、家事はやめましょう。夫がコンビニ弁当食べてる横でトピ主は自分のごはんを食べ、夫の使った部分は一切掃除しない。光熱費入れてないんだからエアコンや冷蔵庫なども使うのやめてねと言うことです。 それが嫌なら家事全般をあなたが引き受けて。金も入れない家事もしないってケチなのはどっちなの?位言っていいし、言う気もないならトピ主さんのほうが正直アホだなあと思います。 「あなたはそういう態度を取って私に嫌われてもいい位に私の事は愛していないからそういう態度を取るんだよね?」と聞いてみたらいいのに、と思います。

不満なのは?

🙂
らら
不満なのは「家計費を折半したい」のに反対されている点ですかね。 だったらその他レスを下さっている方が言うように、基本的には収入割合によって生活費分担を分けるというのが普通の考え方なので、ご主人の理屈は正しいです。 ただ、夫婦である以上、相互に協力しなければならないのも事実なので好きで早期退職して、奥さんに生活費を多く出してもらいながら、自分の世話しかせずに相手の分は家事はやらないっていうのもまた自分勝手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧