本文へ

同級生の親からのライン

レス4
(トピ主 0
😣
はなこ
子供
私には小学校高学年の息子がいます。明るいですがおとなしい性格なのであまり外では遊びません。 お友達と遊ぶときは学校で約束して公園で遊ぶのですが 先日ラインを交換しないといけなくなった息子の同級生の親から『子供が遊びたいと言ってます』とラインがきました。 学校では話をしたりしていますが息子は意地悪されたりしてあまりよく思っていなくて遊びたくないので家にきても断っています。仕事中にラインはみれないので遅れて返事をかえすと『もう○○ちゃんと遊びにいきました。』とだけ返事がかえってきます。仕事があるので返事はすぐできないことや約束はしていないことなど説明しましたが先日『子供が遊びたいというので子供のラインに返事ください。お母さんのラインも子供に教えといていいですか?』とラインがきました。『先日も説明させてもらった通りなのでライン教えたりされるのは困ります。』とかえすと『申し訳ありませんでした』と返事がきましたが 私がなにか悪いことをしたのでしょうか? 子供が避けてるのに親から遊びに行くように言うつもりもないのですがこういう対応にモヤモヤしてしまいます。 こういうときどうしてますか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>私がなにか悪いことをしたのでしょうか?  特に何も悪いことはしていないと思います。 >『先日も説明させてもらった通りなのでライン教えたりされるのは困ります。』とかえすと『申し訳ありませんでした』と返事がきましたが  ラインを教えないで欲しいというトピ主さんの要求に対して、相手が、迷惑だと察して、申し訳ないという返事が来たのですよね?  いたって普通の対応だと思うので、トピ主さんが何にモヤモヤしているのか不思議です。

トピ主さんの対応でいいと思います

🙂
ミルクチョコ
トピ主さんの対応、何も間違ってないと思います。 子供のLINEに返事下さい、とは不思議なお母さんですね。お母さんから子供に伝えれば済む話。 そもそも子供が高学年なら、子供に任せておけばいいのに。 相手が変です。

悪い事してないですよ

🙂
ゆこゆこ
高学年なのに親がいちいちお膳立てするのは違和感があります。 親が絡むのは入学前まででしょう。 低学年ならまだ許容範囲ですが。 子供と相手の親のLINEまで繋げてなんて更におかしいです。 意地悪する様な子だから、遊ぶ相手が少ないのでしょうか。だから親が必死に協力してるとか? ただ、「申し訳ありませんでした」と返信が来るあたり、それ程非常識な親ではなく単に過保護なのかもしれませんね。 曖昧な返事ではなく、ハッキリとお断りしたトピ主さんは正しいと思いますよ。適切だったと思います。

多分

🙂
サボテン
そのお子さんがしつこくそのママさんに 「トピ主とすぐ連絡とって。トピ主息子と遊びたいから!」って言うんじゃないかな。 そのママさんは、自分でそのお子さんを諭したり説得したりするのが苦手で、子供の使いみたいにトピ主に連絡した。 でも何度も子供にそう言われるのももう面倒だから、直接やって欲しいって思ったんじゃないかな。 ちょっと不思議ですよね。 もし私が息子にいきなりそう言われても「どうしてママがそんなことしなきゃなのよ。今日は諦めて、明日学校で直接誘ってみなよ」とか言うと思うし、私からママ友にいきなり連絡するなんて、ましてや子供に直接連絡とらせるなんてあり得ないですよ。 子供に振り回されちゃうタイプの方かな?子供も親は自分の言う通りに動くと思っているんでしょうね。 母子ともに空気を読むのが苦手なのかなーって印象です。 それが悪いってわけでもありませんが。 私もトピ主みたいに正直に書くかな。 「もう高学年だし、私は子供のお友達の遊び関係にはほぼ関わっていなくて。仕事中でお返事できないことも多いしあんまり役に立たないかもです。ごめんなさいね。」とか。 「お子さんには、学校で直接誘ってみてって言ってくださいね」って書きたいけど、トピ息子さんが苦手ならやめた方がいいですね。 高学年で意地悪な子なら、どんなふうに受け取って、どんなふうにトピ息子さんに返されるかわからないし、ノーコメントの方がよさそうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧