本文へ

些細な事での喧嘩

レス49
(トピ主 0
041
ブルーベリー
恋愛
些細な事かもしれませんが、聞いて下さい。

夫は普段会社に行くのに自宅から2~3分ほどの駅まで歩いて行くのですが、今朝は雨が降っており風も強かったので
「車で駅まで送ろうか?」
と聞いたんです。
そしたら夫はふふっと笑った後
「送りたい?」
と聞いてきました。

その言い方が「送りたいなら送ってもいいよ」
と言っているように感じたので、
「何でそんな言い方するの?」
と私は気分を悪くしてしまいました。
しばらくふくれていると、夫は「ごめん」と謝ってきました。
「他の人にもああいう言い方をしているのなら、やめた方がいいよ」
と言っておき、仲直りはしました。

夫はプライドが高く、私の事をよくバカにしてきます。○○も知らないの?とか言い間違いをすると呆れた顔をしてきます。確かに私もよく言い間違いはするし物事を夫ほどは知りません。けれど、ちょっとした親切心から言った事でこんな風になるとは思ってもみませんでした。

今朝の出来事で、「何か違うな・・」と思っている自分がいます。離婚するほどの事ではないと思います。けれどどうしてももやもやするので、何でもいいので意見を下さい。お願いします。

ランキング

レス

些細だけど積もり積もると

041
ふふふん
間違いを指摘するにしても、もっと思いやりのある態度で接してくれるなら、相手を尊敬することもできるのにって思いますよね。トピ主さんがいまもやもやしている気持ちをはっきり旦那さんに伝みては。「確かに私は知らないことも多いし、間違いもたくさんするけど、あなたにそんな風に呆れた顔をされたり、○○も知らないの?なんてバカにした様に言われると傷つくよ。そんな物の言い方は不躾だし何より思いやりが無いと思う。」とか。直球でかまわないと思います。「何か違うな」から「一生この人と暮らしていくのかしら…」に変わる前に、トコトン話し合うのがいいと思います。

危ないですよ

041
まっは
夫婦お二人は両親の影響を受けた性格を背負ってお互い衝突しているようです。 蟻の穴はダムの堤防を壊すといいますが、夫婦間の些細な事もおおきくなると離婚の原因にもなりかねないです。 気に食わない発言があった場合はそのつど指摘し修正をしていかねばなりません。

違うのか。

041
ドラゴンフルーツ
私だったら「送りたい?」って聞かれたら 「送りたい~、ぜひぜひ、送らせていただきたい」って冗談で返します。それか「別に~」と言う。 私は旦那さんのその茶目っ気ある言い方は、嫌じゃないです。プライドが高いのはトピ主さんの方では。 でも日ごろから、何かバカにされているという雰囲気を感じるのであれば、それが原因でそこまで過敏にさせているのだと思います。旦那さんはそんなつもりではないと思いますが、損をしていますね。

冗談ではなくて?

041
ポトス
文面からだとニュアンスまでは伝わってこないので なんとも言えないのですが、旦那様のその言葉は 冗談なのではないですか? 我が家だったら、 私「送ろうか?」 旦那「(ふふっ)送りたい?」 私「はぁ?送ってほしくないなら送らないけど?」 旦那「送って下さい、お願いします!」 私「しょうがないな~」 ・・・という感じになるのですが。 旦那様にバカにされることが多いとのことで、 ちょっと敏感になっているのかな?という印象を 受けました。 旦那様の言葉をうまく切り返せるようになるといいですね。

ひどいなあ。

041
スマイル10円
「そういう口の利き方には知性を感じられない」とか「知性のある人は配慮のある話し方をする」などと説教してみましょう。何にせよ直るといいですね。

もう14年・・・

041
リンコ
私も「何か違う」と思いながら結婚生活を送っています。ふふふんさんのおっしゃるようにいろいろ話し合ってきましたが、結局のところは男女の違い、性格の違いからか、たぶんお互いにとことん理解し合える所には至っていないと思います。でもブルーベリーさんのご主人の様にバカにされたような態度をされる時には泣いて(?)抗議をしてきたのでその辺はかなり変わって来ましたよ。 人間一番腹が立つのは、モノの言い方や態度ですよね。それだけは喧嘩をしてでも話し合って改善してもらった方がいいと思います。根本的な考え方の違いは・・・慣れとあきらめですかね。夫以外の相談相手(親、兄弟、友達など)もいれば、後はそれなりに幸せに暮らしていけますよ。いいと思える所もいっぱいあるから結婚して一緒にいるんですものね。

うちは言ってるけど

041
ねずみ
うちの夫婦はトピ主さんのだんなさんみたいなことしょっちゅう言ってます。全然頼まれてないこと「○○しようか?」っていうと「そんなに○○したい?」って聞き返す。 お互いにまじめに受け止めてませんね。「頼まれてもいないことをしてあげたいほど自分のこと好き?」って単なる平和なラブラブモード。夫婦ゆえのじゃれ合いなので、もちろん他人には言いませんよ。 奥さんだからそういう風に言ってみたっていうのも考えられますか?私の感覚からするとトピ主さんはちょっと堅苦しいかな。でも感じ方は人それぞれですので、こういうところも相性ってあるのかも知れませんね。

それは、テレ隠し

041
ガーコちゃん
雨の中を駅まで送ってあげる、というトピ主さんの気持ちに、皮肉や嫌味をいったのではなく、嬉しくてでも照れ隠しにいった言葉です。 「送りたい?」「うん。大事なあなたをびしょぬれにさせたくない。あはは。」とでもいって欲しかったのに、奥さんが機嫌を損ねてしまって、ご主人はきっと困ったことでしょう。 言い間違いや知らないことを指摘されたら、「へー そうなんだ。知らなかった。ひとつ勉強になりましたーー」といえませんか? ご主人の言葉をネガティブに解釈し過ぎていませんか?何だかいつもそんなふうに奥さんに、機嫌悪い反応をされてしまうご主人の方がかわいそうな気がしました。

ふんふんさん、素敵

041
ははは
仰るとおりです。 でも私はそんなに『美しい言葉』で言えませんでした。修行が足りなかったかな~(笑) バカじゃないの?物を知ってりゃいいってもんじゃないでしょう?そういう言い方しか出来ないというのは、つまり人を思い遣ることができませんって言ってるのと同じだよ。精神年齢が低いんだよ。あーぁ、尊敬してたのに、がっかりぃ。 って言っちゃいました。。 私だって精神年齢低いですけどー。 でも「尊敬してたのに」が効いて、さっくり言い方が変わりました。 男の人って、尊敬されなくなるのが嫌いだから。 変わったら、ちゃんと誉めてあげて下さいね。 自分を変えるって難しいのに、すぐに変えることが出来るのはオトナだよね、とか。

言わなきゃわかんないみたい

041
物は言い様
私の夫もイヤミさんです。 先回りして、「私がコレをこうしたから、こう言いたいんでしょ?」とか 「こう言われるの嫌だから、もう関わらない~」とか、 間に合わず言われたら「そう言うと思ったよぉ~」、 「また言ってる~~」とかさんざん応酬してたら、 『オレってそんなうるさい??』とやっと気が付いたようで、夫なりに気を付けるようになりました。 でもなかなか完全に直らないんですけど。 彼にもコンプレックスがあって、卑屈なのはその防御策かと思えるようになりました。 とにかく我慢せず「ワタシ不快なんですッ!」とアピールするしかないです。癖は黙っていて自然に直ってくれません。

なんで気になるの?冗談じゃなのに。

041
メルモ
私なら平気ですよ。 単なる夫婦間での言葉遊びみたいなもんじゃないですか?私の夫も言いますよ、たまに。 トピ主さんのご主人と同じことを笑いながら言いますが、私も笑いながら「送ってもらいたいくせに!」と返します(笑)タダそれだけの事でしょう? 難しく考えすぎじゃないでしょうかね。 友人との会話の中でもふざけて「お手伝いしようか?」と聞いたりすると「じゃ仕方ない、メルモにやらせてあげようかな?(笑)」なんていいますもん。 もちろんふざけてですよ。 私はそんな時も「じゃ遠慮なく手伝わせてもらっちゃうかな(笑)」で答えますがね。 でも、赤の他人なら嫌ですが(きっぱり) 親しい仲だからこその「憎まれ口の応酬」だと思っています。 トピ主さんの「会社でも云々・・・」は言いすぎじゃないでしょうかね。そこまで言うかって感じ。 そこまで言われると逆にご主人も不愉快かも。 ご主人もチラッと思っているのではないでしょうか。 こんなことでイチイチむっとされて朝からふくれる奥様に、「何か違うな・・」と。 お二人の「のり」と「そり」が違うだけでしょう。良い悪いじゃないと思いますが。

そこは怒る場面?

041
まゆこ
同じシチュエーションで夫にそのように言われたら 私なら逆に嬉しく感じるだろうと思ってしまいました。 「そんなに僕と一緒にいたいの?しょうがないなあ。」 みたいな想いから夫が発言したと考えるからです。 なので私もふふっと笑って「送って欲しいんでしょ~?」 ってウリウリ小突いていそいそと送っていくでしょうね。 トピ主さんがそこで気分を悪くしたのであれば きっと普段からうまくコミュニケーションがとれてないか もともと旦那さんに対して不満がたまっていたのかも。

そうかなぁ?

041
ハンス・ムーチョ
受け取り方一つで随分印象が変わりますね。 「送りたい?」この言葉を僕の妻は(僕が濡れちゃうのが心配なの?→可愛い奥さんだなぁ)と脳内変換出来るそうです。 何で悪い方にとか馬鹿にされてとか受け取るんだろうね、ラブラブに捉えれば良いジャン。とは妻の弁ですが私も同感です。

操縦法

041
おとぼけ主婦
男って単純です。 操縦法を知れば、相手もコロッと態度も軟化してくるはずです。 例えば・・・ ・「こんな事も知らないの?」→「わからないから教えてね」と言っておき、教えてもらったらオーバーな程持ち上げ、褒めまくる。 ・「送りたい?」→「あなたと少しでも一緒に居たいから送るね(ハート)」とニコニコしながら言えば、まんざらでもない表情浮かべること間違いなし! ウチの夫もプライドが高く、よく小バカにされるような態度をとられました。 で、反抗すると疲れるので、敢えて「暖簾に腕押し」的対応をし続けました。 今では、上から物を言うような言い方や横柄な態度は皆無に等しいです。 だって夫は私をかまいたくて、わざとふっかけてきてたのですから。

あるよねー。

041
結婚6年目。
そういう小さな不快感。 うちのダンナは自分で何かを買ってきて、それを私が 食べようとすると「俺のだよ」「お前にはないよ」と 真顔で言うんですよね。もちろん冗談なんですよ? でもいい加減相手するのが嫌になってます。 それと関西に住んでいたせいか、よく「あほか!」と 冗談で突っ込まれたのですが、それがすごくキツくて 東北の田舎で育った私にはどうしてもなじめず ケンカにケンカを重ね、言わないようになりました。 離婚するほどじゃないけど不快なことってあります。 ガマンできそうにないって思ったら、向き合って 話し合うことも大切なんじゃないかな?

トピ主です

041
ブルーベリー
ふんふんさん、レスをありがとうございます。 自分の間違いを、穏やかに訂正してくれたらいいな、と私も思います。 実は、以前他の事で夫にちょっとバカにされた時に言った事があるんです。 「確かにあなたは私よりも色々な事を知っていてすごいと思うけれど、それで私をバカにされるとあなたの事を尊敬出来ない。人間としても器が小さいと思う」と。 夫の返事はこうでした。 「だってしょうがないじゃないか。本当にバカなんだから。」 夫は、ことあるごとに出てしまう私の言い間違いや (例えば放射線を紫外線と言い間違えたり)無知ぶりを非難するというか、バカにする事をどうしても止められないようです。 「こんな事も知らないの?」 と内心ガッカリしている風でもあります。 最近では、何かを話す時には言葉を間違えてないか頭の中で1度考えてから話すようにしています。 もしかしたら、この作業は私の中の知識を再確認するという意味で良いことなのかもしれない、と考えるようにしています。 引き続き、みなさんのご意見をお待ちしています。

勘違いだったらごめんなさい。

041
S.
旦那様、甘えてるだけなのでは? 「うん送りたいー。だって旦那くんが飛ばされないかとっても心配ー(笑)」 とか 「別に送りたいわけではないけれど送って欲しかったら私の貴重な時間を割いて送って差し上げないでもなくってよ(ふふん)」 とか そういう問題なのではないでしょうか…。 私も両親にですが、「しょうがないなあ。そんなに心配だって言うなら迎えに来てもいいよ」などと冗談を言うことがあります。母も心得たもので、「うんうん心配ーSちゃんまだ子供だからねー。一生(親にとっては)子供だけどねー」ってなもんですよ。 (もちろん時と場合は考えてますし、普段からきちんと礼は言った上でのことですが…) 「そんなことも知らないの?」 「知らないよ?今まで困ったことないよ?でも覚えておかないといけないことみたいだから冷蔵庫に貼っとくね?(わざとでっかい紙に書いて貼る)」 呆れた顔をされたら 「あ、何その顔ー。私のこと馬鹿だと思ってるでしょー。言っとくけどそんな私を選んだのは旦那くんであってうんぬんかんぬん」 小さい子が「俺知ってるんだぜ!」って威張りたがるのと同じと思ってみては。

甘えてるんじゃないかなあ?

041
スンミ
それって本気でエラソウに言ってるわけでなく、仲良い夫婦の間でちょっとじゃれてるつもりなのではと思うのですが。違う? 私も例えば時々、「○○(夫)は冷たい」と言います。夫は「すぐ怒る」と怒る。 「怒ってるんじゃなくてすねて甘えているのよ!わからない?」「わからない・・・。怒っているようにしか見えない」「・・・・」 彼もこんな感じで本人は甘えているつもりじゃないのかなあ? >「ごめん」と謝ってきました。 これを見ても貴女のこと愛してるし悪気は無いと思うのだけど。 夫には「甘えてるならわかりやすく甘えて」と言われます。でも照れもあるので怒った風にすねて甘えてしまうのです。 彼もそうなんじゃないかな?「うれしい!送ってくれるの?そんな風に僕を愛してくれて幸せ♪」という気持ちを、照れてちょっとそんな風に表現しただけでは?

私もバカですが・・・(笑)

041
おるがん
>「だってしょうがないじゃないか。本当にバカなんだから。」 私は毎回夫に言われてますよ~。 だって本当にオッチョコチョイだし自信持って?いい間違いするし・・・自慢になりませんね。 でも言い返すことも忘れません。 「そんな馬鹿なところが可愛いんでしょう~」 夫はすかさず「やっぱりバカだ!」と笑っておりますが、そんなこんなで仲良くやっておりますが。 トピ主さんご主人はちょっとお口が悪いだけです。 こっちが上になって上手く言い返してやりましょうよ!がんばれ~。

トピ主です

041
ブルーベリー
皆さん、沢山のレスをありがとうございます。 多くの方が、「テレ隠し」「コミュニケーションの1つ」「ただの冗談」だという意見が多かったように思います。私の「気にしすぎ」なのかな・・とも考えました。 普段からじゃれあっているご夫婦の方達の間では、私が書いたようなやりとりは仲を深めることに繋がっているのだなとも思いました。

トピ主です 続き

041
ブルーベリー
1番ドキッとしたのが、まゆこさんの >トピ主さんがそこで気分を悪くしたのであれば きっと普段からうまくコミュニケーションがとれてないかもともと旦那さんに対して不満がたまっていたのかも。 このくだりです。 実は結婚前の事なのですが彼の1年に渡る浮気が発覚し、結婚後の今もその傷がまだ自分の中で癒えておらず、そのため自分の中で彼に対する信頼も無い状態なのです。ちょっとした事でもナーバスになってしまうのはこの為なのだろうと思います。ですので、普段の生活の中で私をバカにする発言や、「常識が無い」などと冗談でも言われると(あなたに常識などと言われる覚えはない)と心の中で思う自分がいます。冗談で受け止められないのです。過去は許して結婚したつもりでしたが、簡単には忘れられないものだと痛感しています。

わかるわかる

041
夫婦喧嘩嫌い
せっかく旦那さんのことを思って言ったのに、そんな対応が返ってきたらがっかりしてしまいますよね。「ありがとう、君は本当に気がつくね。助かるなぁ」なんて返事が返ってきたらその日はルンルンで過ごせるでしょうに、女心を旦那さんはわかってないなぁ。 私の夫も、この時のトピ主さんの旦那さんみたいなひねくれた言動をすることが時々ありますが、私も落ち込みます。ほめられると1日浮かれてしまいますが。 トピ主さんも、普段の旦那さんの態度が態度なだけに今回も憂鬱になってしまったのではないでしょうか。 旦那さんに何か言う前に、間違っていないか頭で再確認してから口に出すなんて疲れませんか。「自分で選んだパートナーのことを見下すような発言をすることは、自分の価値も下げていることぐらい、何でも知っている貴方ならわかっているわよね」くらい言ってもいいのではないですか。

自分を受け容れられたい、よね

041
アイスジェイド
ありのままの自分を相手に受け容れて欲しい、と思います。 旦那さんはトピ主さんを教育し、「無知を思い知らせたい」思っているかもしれませんね。「そして学んで変わって欲しい」と。 (上記、決してトピ主さんが無知、という意味ではアリマセン) 言い間違えくらい可愛いものです。そんなトピ主さんを旦那さんは素直に受け容れてくれたら、いいのにね。 夫婦それぞれ得意分野が違って当たり前、です。 相手の苦手な部分、失敗しそうなところは思いやりをもって補いあいたいですよね。 トピ主さんの様にいつもいつも揚げ足を取られていたら、素直に旦那さんの言うことを聞けなくなります。 つまりトピ主さんご夫婦は、お互い相手をありのまま受け容れていない、ってことでしょうか?

どうしてもっていうなら

041
どこ
つい最近までやっていたドラマ「結婚できない男」の 主人公のキャラクターを思い出してしまいました。 似たような会話のやり取りがありましたよ。 話し相手だった女医さんは一枚上手で 多分トピ主さんの様な会話だったら こう切り返したのではないかなと思います。 「別に送りたくはありません。でも、どうしても送っていって欲しいって言うなら・・いいですよ」 こう聞かれたらあちらもどうしたいのか 答えざるを得ませんし~ 一枚上手になって冷静に対応してみてはいかがでしょう。

コンプレックス持ちの人に多い反応?

041
旦那側
う~ん、、私には、トピ主さんがコンプレックスのせいでちょっと過剰反応しているように思えました。 そういう友達がいるので、旦那さんの気持ちがわかります。面倒なんですよ、こっちは悪気ないのに、相手はコンプレックスの塊で悪くしか捉えない。 旦那さんはそんなイジワルな意味を込めて言ってはいないように感じますよ。軽口程度で。 何気なく言った本当に些細な日常会話で、いちいちそこまで反応されたら、帰宅するのが憂鬱になります。 自宅では、ゆったりしたいじゃないですか。 トピ主さんもコンプレックスにこだわることなく、かる~く流していつも笑顔で接して、居心地のいい家にしてください。 旦那さん、謝ってくれたなんて、いいヒトじゃないですか~♪ 気楽に気楽に。旦那さんはアナタが好きで結婚したんですからね!ココ、忘れないで!

ええやん?送りたいねんも~ん♪で

041
かもか!
好きで一緒になったんでしょ? いいじゃないですか、「送りたいっ!送りたい~~~っ!!」で。 あなたはいつか子供を産んで、母になるでしょう? そんな些細な事でいちいち突っかかってないで、 心を広く~。 かもか!

ガス抜きだったら良いのですが…

041
やる
文字だけでは伝わらないご主人の顔つき、言い方等々が「いかにも」な状態だったのでしょうね。 だからトピ主さんもカチンと来たのでしょう。 日々の生活の中で小さなわだかまりが蓄積され、その雨の日に小爆発を起こしたのでしょうね。 それで大爆発を未然に防げるなら良いのですが、トピ主さんの訴えに「だってホントにバカだから」と トピ主さんを否定するご主人では、これから先、ちょっと心配な気がします。 ご主人の言葉から、愛情は感じられますか?

自分に自信を持つことかな

041
さぼてん
私もよく、「常識が無い」「こんなこともしらないの?」等散々言われています。ため息混じりに馬鹿にされます。うろ覚えのことわざを「まさに○○○だよね」と言いと4割間違っているので馬鹿にされます。「本当に文系出身?」とまで言われます。 さらに旦那は理系大学院卒(しかし国語が一番得意)なので、数学・物理関係でも馬鹿にされます。 ですが、あまり気にしてません。受験でも「漢字・慣用句」をあえて勉強しなかったのでしょうがない(開き直り?)と思っていますし、数学・物理が一般社会で生きていく上で絶対に必要というわけではないと思っているからです(旦那は一般社会でも必要だと攻めますが)。 社会で生きていく上で支障がないならなんと言われようと気にしません。うろ覚えのことわざは旦那以外にはいってませんし(笑)。 ただ、英語では立場が逆転します。旦那は仕事で必要なので、時々文法等聞いてきます。でもだからって、私は旦那を馬鹿にしたりはしませんが、旦那はそこだけは尊敬しているようです(笑)。 なんでもいいと思います。ガーデニングとか。何か一つ旦那さんが一目置くものを磨くとバランスが取れるかもしれませんよ?

相性合わないんじゃないですか?

041
不快な言葉
私の周りには冗談でもそんなひねくれた受け答えする人居ません・・・ 「送っていこうか?」 「本当?ありがとう!」って感じです。 ふふっと笑って「送りたいの?」 う~ん。その状況でそういう事言う人、私には合いません・・・その人に対しては頼まれるまで何かしてあげようって気がなくなります。 冗談で流せる人もたくさん居るみたいだけど、私みたいに不快に感じる人も居ると思います。トピ主さんもですよね。 >「だってしょうがないじゃないか。本当にバカなんだから。」 私がこんなこと言われたら 「でもこんなバカとしか結婚できなかったのね~」 って言い返します・・・

分かります、分かります(笑)

041
スー
私の彼氏はバカにはしませんが、とぴ主さんのやり取りと一緒のことします!! えーと、その他は。 「明日なにしてるの」 「会いたいの?」 「ご飯なににしよっか」 「作りたいの?」 多分、自分の為に彼女(妻)が『○○してあげた~い』と思ってくれるのが嬉しいのだと思います。 彼らの妄想です。 こういう人ってちょっとしたオネガイが多くないですか?最愛の人に『してもらう』のが嬉しいのだと思います。 それと多分、バカにする気はなくて『頼ってもらいたい願望』が強い、本当は寂しがり屋さんなのかな。 一歩間違えると『征服』になっちゃいますが。 個人的にはウザったいですけど(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧