本文へ

許せない夫

レス15
(トピ主 1
🐤
ちょこ
恋愛
私は32歳の専業主婦、夫は44歳、0歳の男の子がいます。 夫との喧嘩が絶えません。夫は口が達者なタイプです。 喧嘩になるといつも私の「言い方が悪い」「言うタイミングが悪い」と言われます。 逆に私から「どうしてそういう言い方するの?」と言うと「どうしてそんなに被害的なの」「受け取り方が悪い」と言われ、いつも自分が正しいという事にします。 先日も私が熱で寝込んでいて「飲み物ちょうだい」と頼むと、怒ってしまい「あぁ~調子わり~」と言われました。後日、その事で喧嘩になると、やっぱり私の言い方とタイミングが悪いと言われました。(仕事に行く直前) 当然、逆に夫が体調が悪く寝込んだりした時は、何も言われなくてもしょうが湯を作ったり、咳が出ればレンコン汁を作ったりしています。 「じゃぁどんな風に言えばいいの?」と聞いても教えてくれません。 こういうタイプにはどんな風に話せばいいのでしょうか? 思いやりのない夫は変わりませんか?

ランキング

レス

言い方とタイミング

🐱
笑う猫
一理あると思います 面倒くさいと思うかもしれませんが、 出社直前でしょ??? タイミングわるっ と思いますよ。 「飲み物とって」だけですか? 「急いでると思うけど、ごめん、飲み物取ってもらえる!?」と言えば多少なりとも違うのでは? 病気で寝込んでそれどころではないのかもしれませんが、前置きのひとことが肝心かも。 そういう言い方したくないなら、頼まないことですよ・・・ 寝込むといっても、トイレとかはいけるでしょ? だとしたら、面倒くさいけど、身体がきついけど自分で行きますね、私なら。 病気で寝込むって40度越えると起きるのもいやですけどね。 もし、自分でトイレとかにいける範囲ならその時に飲んで、ペットボトルとかに入れて枕もとに置くとか。 あとは、もう、頼らない方向で「寝込むな」と感じたらそれなりの用意をして寝込むとか。 御主人のことはちゃんと看て上げてるのに自分は看てくれない!って歯がゆいけどね。もう、蓮根汁もやめたら?やめて文句が出るようなら復活させるとか。 文句が出ないならやらないでよくない??

幼い 旦那さん

🐴
koromi
多分、旦那さんは、幼いと思います。 奥さんをまるめ込み、何事も、押さえ込もうと、 するタイプと思います。 話のタイミングが悪いと、じゃ・・いつ話すの? 夫婦は、協力するのが、普通です。 何事も!1ヶ月位 無言で、生活して見るのも、 いいかも、です。

ハイ 言い方悪いと思います

041
yuki
トピ主さんのように >何も言われなくてもしょうが湯を作ったり、咳が出ればレンコン汁を作ったりしています な人って、自分が当たり前にするんだから、人もしてくれたって当たり前。みたいな気持ちがどこかであって、 それが言葉に出てしまいます。 >「飲み物ちょうだい」 はお願いしてる言い方と思ってるかもしれませんが、命令してます。 お願いなら、飲み物持ってきてくれるかな? もってきてもらっていい? など「?」が後ろに付かないとだめです。 出がけのあわただしいときに命令されたら、ご主人が不愉快になって当然です。 しかも女性と違って男性は人の世話を焼くことに慣れていません。 だいたい面倒なことなのです。 妻が病気のときくらいと言っても、普段からそういうことし慣れてないので、腰が重い。 だからこそ、お願いしてやらせるのです。 面倒な事を命令されたら、一言言いたくもなるでしょう。 ご主人に思いやりがないのではなく、トピ主さんが頼むのがヘタなのです。 しかもトピ主さんも頑固で引かない性格。あげく夫を責めるばかり。 思いやりはトピ主さんにも必要です。

合わない

041
さる
いつからそんな感じになったんですかね 明らかに合わない関係になっていますね。お互い相手が悪いと思っているんでしょうね。 このままだと平行線です。 一先ずあなたが折れることに徹してみてはどうでしょう。 何か気づいてくれるかもしれません。

あまのじゃくな旦那さん

041
あおいあい
あまのじゃくな旦那さんって印象です。 そしてお子さんが小さくて何もわからないうちはともかく、 大きくなったら、きっとお子さんの頭の中はハテナハテナって思う事も 多いのかなと想像しちゃいました。 一回りも下の奥さんをもらったのに(失礼な言い方でしたらすみません) 大人げない感じですよね。 あ、人様の旦那さんを悪く言い過ぎですね。 対処法ですが頼み事はくどい程に甘えておねだり風に、してもらったら これまた大袈裟に感謝する。 そして頼み事以外の時も甘ったれしながら人前でものろけちゃって下さいな。 褒めて伸ばすしかないと思うんですよね。 と言うか、だんだん俺様は優しいって思いこんでくれて、 演技が本物になるんじゃではないかな。

笑う猫さんに同意します。

😉
taro
ご主人も悪いかもしれませんが、あなたの言い方にも問題ありかも?と感じました。 体調悪く寝込むこともありますよね、、 でも一人暮らしの人は誰に頼むのでしょう? 子供がいても夫がいない人、一緒に住んでいない人は誰に頼むのでしょう? そうです、基本一人でなんとかなる筈です、、私も長く一人暮らしでしたし、 高熱で寝込んだこともありますが、なんとかしましたよ。。 頼むなら、一言添えて頼むほうが、お互い気持ちいいでしょう? 一言添えて頼んでみたらいかがでしょうか?

出勤前

041
のり
ずっと専業主婦で仕事をしたことがなければ分からないと思いますが 仕事で家を出る直前に「飲み物ちょうだい」では、私でもカチンと来るかも。 確かにタイミング悪いです。 まあ気の利くダンナさんなら「もう会社行くけど何か欲しいものある?」 ぐらいは聞いてくれるでしょうがみんながみんなそうではありません。 やはり直前ではなくもっと前もって「悪いけど出ていく前になんか飲み物を 取ってきてもらえるとありがたい~」とお願いしまょう。 通路を人にふさがれていたら「ちょっとどいてよ」と言うタイプかな? 「ごめんね。悪いけどちょっと通らせてもらって良い?」と言えば角は立ちません。 夫婦でも気配りしなくなったらおしまいです。

何が言いたいのやら

041
防犯知識が欲しい
>「どうしてそんなに被害的なの」「受け取り方が悪い」 これが相手側の感想ですよ。 いくらトピ主が、そんな言い方してないとか言ってもね。 >思いやりのない夫は変わりませんか? つまり、自分には全く非がなく正しいのだから夫の方が変わるべきであるという考えを持ってるわけですよね? それはトピ主が書いている夫の姿 >いつも自分が正しいという事にします。 と同じですよ。 トピ主には結婚生活は無理なんじゃないでしょうか。 自分の行動や発言は全て正しく、夫の行動や発言は全て悪い、だから夫が変わるべきだなんて考えているのなら 結婚生活は苦痛の連続、なんで結婚したんだろうという後悔しか生まれませんからね。

トピ主です

🐤
ちょこ トピ主
私の言い方が悪いという意見が多いですね。 言い方を気をつけてみます。 褒めて伸ばすってとても難しいけど、がんばってみます。

出勤直前にそれはナシ

041
Whatever
私も出勤直前に「飲み物ちょうだい」は無いなあと思いました。 働かれてないので分からないかもしれないですけど、電車通勤とかだと1分1秒も大事ですよね。飲み物あげてて電車に一本乗り遅れるかもしれないですから。で、電車一本乗り遅れたら遅刻しちゃうかもしれないですよ。車通勤なら多少の柔軟性があるかもしれないですけど。 熱で寝込んでいたのはどの程度の熱ですか?ベッドからも起き上がれないような高熱だったのでしょうか。 それならご主人がまだ支度に余裕のある段階で「出勤前に悪いけど起き上がれないから飲み物置いていってくれる?」って頼むのが良いと思います。 これから仕事に行く人に向かって出勤直前に「飲み物ちょうだい」という言い方で頼むのは(そして他人に聞かないと他の言い方を思いつかないというのは)確かに多少コミュニケーションスキルズが欠けている人かなという印象を受けます。

出産後の生活は?

😢
ぴんぽん
0歳児がいらっしゃるとの事。 ズバリ聞きますが、ご主人と夫婦生活は出来てますか? 育児に夢中になってご主人を放ってませんか? 何事も「赤ちゃん優先」ではないですか? そして一馬力で働いてるご主人の気持ちを察すると 「あ~今日も仕事か~。」です。そしてトピ主さんは熱で寝込み、出勤直前に「飲み物ちょうだい」です。 気のきかない人なら「めんどくせえ」だと思いますよ。 そして上記の、最近の生活が影響してるのではないかと推測しました。 ご主人が帰ってきて「お疲れ様」「お帰り」と言ってあげてますか?「大好きなお父さんが帰ってきたよ~」とお子さんに語りかけていますか? 何より、ご主人を一番に率先し、愛してあげて下さい。 赤ちゃんをおんぶしながら家事は出来ます。 楽しみながら育児。夫を愛し、敬う妻を見れば段々とご主人もいい父親になりますよ

すべては心です

041
yuki
こういわれたから本心納得してないけど、やってみるかと形だけそうしても化けの皮がはがれます。 夫に一言言われただけで、すぐに反論。元に戻ります。 要するに、心が変らなければ意味がありません。 トピ主さんは自分の言い方が悪いということが未だ納得してないようです。 きっと、夫だってと言う気持ちがすごくあるのでしょう。 でも、相手への批判は置いといて、まず自分が相手からみてどうだったか?だけを考えることです。 トピ主さんのように気が強い人は、自分を反省することがなかなか出来ずに、相手がいかにひどいかだけを言いたい傾向があります。 でも、トピ主さんが私って上から目線で嫌な妻だったかもと本気で思えたら、それが相手にも伝わり、関係も驚くほど改善しますよ。 我を通して子連れで離婚への道を歩むか、親子3人仲のいい家庭を築くか、すべてトピ主さんの一念次第です。

さるさんに同意(?)

041
さいたま市民
トピ主さんから折れてみるのがいいと思います! 最近流れてるACのコマーシャルにもあるじゃないですか。 「こだまでしょうか?いいえ、誰でも」のあのCM。 やさしく話しかければ、やさしく旦那サンも答えて くれる・・・かも?! 頑張ってね!!

言い方で怒られた事無いですね~。

🐴
匿名
随分偏屈な44歳ですね。 私の夫も今44ですが、言い方が悪いなんて言われた事も、怒った事も無いですよ。(結婚丸10年) 10以上年下のトピ主さんに甘えている感じ。我を通し易いように、トピ主さん(年下)と結婚したみたいな。 今後は、トピ主さんからやってあげないで様子を見ては? まぁ、その性格なら、屁理屈でトピ主さんを負かそうとしてくるだろうと、安易に想像できますが・・ トピ主さん、息抜きしてますか? 気を遣って大変だと感じたら、実家へ帰るのもアリですよ。

合わない

😀
まめ
トピ主のいい方や、物言いのタイミング等、もちろん改善すべき点もあると思いますが、 要するに相性があまり合わないんじゃないでしょうか? 喧嘩をする程~とはよく言いますが、個人的には喧嘩はすればする程仲が悪くなってしまうと思うので。 トピ主がご主人と離れたくないと思っているのなら、妥協ではないですけど、トピ主の方から言い方を考えるなりして歩み寄るしかないと思います。 どうかお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧