モラハラの夫と別れなければいけないと思っています。結婚して数年、ことあるごとに説教されてきました。最初は素直に従って反省していたのですが、この二年程は拒否反応が出てきて、涙が止まらない、聞いているとストレスで身体が動かなくなる、子供の前で笑えなくなるなどするため、夫と距離を置こうと決意しました。
私の話をこれまで聞いてくれていた両親は、ズルズルしても意味が無いので今すぐ家を出たら良い、と言います。私もクリスマスや正月を前に、実家で子供と過ごせたらどんなにか気楽か、と思います。ただ、決意を固めた事を察知したのか夫はこの頃は非常に優しく接して来るのです。ジョークを送ってきたり積極的に家事を手伝ったり。もともと子供は可愛がる夫なので、正月子供と別に過ごすのは可哀想かな、とか、仕事で疲れてるのに家でリラックスしたいだろうな、などと、優しい気持ちになってしまいます。またすぐそのうち説教される事は目に見えているのに。
離婚に関しても、私の両親が離婚を勧めている事を夫は知っているので
-君のバイアスがかかった意見を聞いているのだから、君の両親が僕を嫌いになるのは当たり前だ。もっと自分で考えて行動しなくてはいけない。
-数年後に、僕と別れた事を君が後悔するのは間違いない
などと言ってきます。
今朝も、僕が家にいると君が不機嫌なようなので仕事に行く、お邪魔しました、と言って出て行きました。
モラハラ被害に会われた方はよくわかると思うのですが、こうした態度に接しているうち、自分が悪かったのではないか、自分にまだできる事があるのではないか、などとまた反省してしまいそうになるのです。気の合って結婚した夫なので嫌いになるのは難しいですが、なんとか思い切って前に進まなければと思っています。
過去同じような経験をされた方、どのように心の整理をつけたのかアドバイス頂けないでしょうか。