本文へ

モラハラ夫 心の整理の付け方

レス12
(トピ主 0
041
マヨ
恋愛
モラハラの夫と別れなければいけないと思っています。結婚して数年、ことあるごとに説教されてきました。最初は素直に従って反省していたのですが、この二年程は拒否反応が出てきて、涙が止まらない、聞いているとストレスで身体が動かなくなる、子供の前で笑えなくなるなどするため、夫と距離を置こうと決意しました。 私の話をこれまで聞いてくれていた両親は、ズルズルしても意味が無いので今すぐ家を出たら良い、と言います。私もクリスマスや正月を前に、実家で子供と過ごせたらどんなにか気楽か、と思います。ただ、決意を固めた事を察知したのか夫はこの頃は非常に優しく接して来るのです。ジョークを送ってきたり積極的に家事を手伝ったり。もともと子供は可愛がる夫なので、正月子供と別に過ごすのは可哀想かな、とか、仕事で疲れてるのに家でリラックスしたいだろうな、などと、優しい気持ちになってしまいます。またすぐそのうち説教される事は目に見えているのに。 離婚に関しても、私の両親が離婚を勧めている事を夫は知っているので -君のバイアスがかかった意見を聞いているのだから、君の両親が僕を嫌いになるのは当たり前だ。もっと自分で考えて行動しなくてはいけない。 -数年後に、僕と別れた事を君が後悔するのは間違いない などと言ってきます。 今朝も、僕が家にいると君が不機嫌なようなので仕事に行く、お邪魔しました、と言って出て行きました。 モラハラ被害に会われた方はよくわかると思うのですが、こうした態度に接しているうち、自分が悪かったのではないか、自分にまだできる事があるのではないか、などとまた反省してしまいそうになるのです。気の合って結婚した夫なので嫌いになるのは難しいですが、なんとか思い切って前に進まなければと思っています。 過去同じような経験をされた方、どのように心の整理をつけたのかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

今も戦っています

041
Hanako
親もいないし帰る所あるうちに帰ってね…なんだコラーなんて聞きたくないよね…モラハラなんて自分ばかり良い人で私は最低女なんですね。帰る所あるうちが花ですよね…

うちもモラハラ夫です

041
マリ
いいときはいい。 だから、こちらもつい、許してしまったり、何事もなかったようにしてしまいます。 私は二年前から、酷く傷ついた出来事をノートに書いてみました。日記のように。 それを読み返すと、バカみたいに言いなりになっている自分も見えてきますよ。 私は離婚せずに耐えるつもりでしたが、やはり最近揺らぎますね。

別れましょう

041
あああ
相性悪いなら別れるのが吉。お互いの為です。

同じょ状況です

041
匿名
でも私は2年前の今頃、家を出ました。 誤解しないで聞いて下さい。結局モラ被害は「あなたのせい」でもあるのです。それはあなたが何かをしたから言ったから・・ということではなく、あなたがいつまでもそこにいるから・・・。 私もあなたと同じ葛藤をずっとずっと繰り返して来ました。 私は離婚しましたが、正直、今でもその葛藤が頭の中を駆け巡る時があります。 でも相手は、私が思ってるよりもずっとずっと強い。弱そうに見せかけてとても強い。 私の場合は、子どもたちが支えてくれました。 小さい頃は子どもたちを連れて家を出ても、結局「お父さんが可哀想だから帰ろう」と言っていた子どもたち。その子どもたちが成長して「もういいんじゃない、お母さん。意味がないことは止めよう」と 言ってくれた。そして今があります。 家を出て独り立ちするのは辛いですよ。本当につらい。なんで私が今更?って涙の出る日もあります、葛藤をする日もあります。 でも何より今は眠れる、ぐっすり眠れる、朝が来るのが楽しみ・・・だからこれで良かったんだと思っています。

気が済むまで待ってみる

041
ムチリンダ
暴力や経済制裁を受けているなら、悠長なことは言っていられませんが そうではないのなら自分の気持ちが固まるのを「待つ」のもアリかと思います。 前に進まなきゃ、と思いながら進めないのは、本当はそうしたくないからでは? 気が済むまでとことん夫に付き合ってみれば、いつか答えは出るでしょう。 日記をつけることをお勧めします。 読み返すと、自分がいかにいろんなことを「忘れていたか」にびっくりします。 いざというときは離婚に有利な証拠にもなってくれます。

匿名さんは尊敬します。

041
Hanako
今更ながら自分に甘えていました。相手の顔色伺う、自分の意見は言えない。好きに出来ない怒った様子が嫌い。30年以上の結果体にがだくる前に考えるのは良いかと、匿名さんの朝のくだりは心にしみました!もっと早く生き方帰れば

もう十分に苦しんだのでは?

041
SP
--もっと自分で考えて行動しなくてはいけない。 だから、悩みに悩み、自分で離婚を決めたのよ。 あなたのお説教され続けて心のバランスを崩してしまったのだから、 あなたこそ私を解放するために行動しなさい。 離婚という形で。 --数年後に、僕と別れた事を君が後悔するのは間違いない いま別れなかったら、もっと後悔すると思うわ。 それくらい苦しんで来たっていうことなの。 もう遅いのよ...。 離婚を少しでも有利に進めるために、ご主人のこれまでの 説教の数々を記録していますか? つまり、夫が妻の人格を否定し続けたという証拠です。 負けないで、前進してください。

別居は

041
さら
とりあえず落ち着いて考える為に、正月明けまで実家に戻って別居してみるのは? 離れた方が、わかる気持ちもありますよ。

子供の為にも。

041
ミツコ
私は仕事もしているし、実家も割と近く両親健在だから、夫がモラハラならきっとすぐに捨ててしまうと思うし おそらく例え相手がモラハラ気質でも、私が気が強いから最初の説教ではね返してしまうから、きっとそういう人とは結ばれないと思うし、体験者としての意見は言えないんだけど ただ子供を育てていて、私や夫に似てきてると色んな場面で感じます。 特に善悪や常識は、一緒にいる時間が長い私にそっくりになってきました。 友人の子を見ていても、そこの家庭は暴力が日常的にあって、離婚したんだけど そもそも母方祖父が祖母に暴力をふるい、父が母に暴力をふるい、父母が離婚しても、伯父が母に暴力をふるい… それを見て育つ子供は、男の子は暴力を肯定し、女の子までも「男は暴力をふるって普通」となってしまっていて。 家庭環境が子供に与える影響って、怖いと思いました。私は父にも彼氏にも夫にも、暴力をふるわれた経験がないし、若い時に付き合ったモラハラ男はすぐ別れたから、そういう価値観になる子供を可哀想だと思ってしまいます。 お子さんが影響を受ける前に、離れた方が良いと思います。

昔の私と同じ

041
50代のオバチャン
私51才、夫57才、27才の娘が一人います。 自分の気分で言うことがコロコロ変わる・すぐ怒鳴る・妻は夫の考えに従うもの・・・。  暴力こそありませんが、典型的なモラハラ夫です。 何度も離婚を考え、離婚届を用意したこともありましたが 「一人にしたら可哀想かな・・・仕事から帰ってきて自分で家事するのしんどいだろうな・・・」 など、情にほだされて結局そのまま30年近く経ちました。 娘が社会人になったこともあり、今では私のペースで好きな事やらせてもらってます。 あれだけ「一人にするのは可哀想」と思っていた夫を残し、一週間ぐらい平気で海外旅行にも行きます。 休日でも「お昼ぐらい自分で用意できるでしょ」と言って、遠慮なく出掛けます。  いい意味で図太くなりました。 夫は「今さら出て行かれて一人になるのは死ぬほど怖い」と言ってます。 トピさん、取りあえずお正月は、子供さんを連れて実家で過ごしませんか? 御主人の居ない所で、ゆっくり よ~く考えてみて下さい。

心の整理なんて必要ない

041
ぴろりん
既に拒否反応が出ている今、改めて心の整理なんて必要ありませんよ。 即刻離れて下さい。 私も元夫のモラハラに悩まされ、結婚してから鬱を患った事もあります。 ”お前が全て悪い、自分には非は無い”が信条の人でした。 悪い時ばかりでなく、普段は仲良くやっていけているので、ついつい今度は大丈夫と思い込み、結婚生活を長引かせてしまいました。 やれる事はやったと思える境地に至るまでに必要な時間だったのかもしれませんが。 離婚するにはパワーが要りましたが、離婚が成立し、離れられた今やっと心の平穏を得ています。 トピ主さんも、早く心穏やかな日が送れるようになりますように。

身体は正直

ume
身体は正直、それに反して心はあらゆる可能性を信じようと幻想を追いかけてしまいます。 心の整理がそんなに簡単につくはずがありません。 もともとご主人のモラルハラスメントはトピ主さんに対してで夫婦の問題であり、そこに「いい父親」と違うご主人の側面を考え出すときりがありません。 子どもにはまったく責任はありませんが、夫婦間で解決しない問題があれば、それが子どもに影響を及ぼすのは当たり前です。 トピ主さんが悩んで迷うのも当然でしょうが、ご両親やお子さんをいたずらに不安にさせることもあります。 心の整理はつかないまでも、夫としてのご主人か、父親としてのご主人か、どちらが優先なのか決断する、そういうことではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧