本文へ

授乳間隔

レス11
(トピ主 4
🙂
おもちこもち
子供
生後3ヶ月もうすぐ4ヶ月の娘を育てている新米母です。 コロナ禍のため、生後3ヶ月になりたての頃に赤ちゃん訪問、つい最近3ヶ月検診がありました。 どちらでも、授乳間隔を空けましょうと言われました。 うちは混合で、母乳だけのときミルクだけのときなども合わせて7〜8回授乳してます。大体3時間おきくらいです。 ちなみに、母乳は片方10分で20分くらいで大体100mlくらいなので、ミルクを100mlくらい作ってます。全部飲む時もあれば半分くらいと様々です。 授乳回数を減らそうと思い立ったのは、3ヶ月検診で体重が成長曲線からはみ出しそうになっていて、保健師さんに「授乳回数が多いです。1日5回にしましょう」と言われたからです。 その保健師さんは完母でも1日5回と言っていて、「え?うちは混合だけど、完母も?」となりました。 そして、授乳間隔を4時間空けてみようと思い立ち、やってみたのですが…大体2時間後に大泣き。根負けして母乳ののみあげるという事態に。(ミルクは4時間空けれましたが) 同じような月齢のお母さま、またはベテランお母さま…生後3〜4ヶ月の際の授乳間隔はどうでしたか? できれば、混合で育児をされていた方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミルクをなくす

🐤
元気な葉っぱ
じゅうぶん体重は増えてますので、母乳の後にミルクを足すのをやめてみてはどうでしょう。 夜中はどうでしょうか? 母乳よりミルクの方が腹持ちが良さそうだったので、私は寝る前は母乳ではなくミルクにして間隔をあけるよう意識していきました。 そうすると、お昼は起きて夜は寝るというリズム作りにもなると思います。 お昼間は、私は別にいいかなぁと母乳飲ませてました。

母乳だけで足りてるのでは?

🙂
四槓子
始めての育児、日々本当にお疲れ様です。 あくまで素人の私の経験上の話ですが、 母乳だと子供が欲しがる時に欲しがるだけ、あげてました。 だから、授乳間隔なんてないようなもので、常に母乳をあげてるような状態だったな。 母乳あげてる時が、幸せだったのよね。 ただし、母乳だけだと夜間が1~2時間おきに起こされることになるので、寝る前にだけミルクを足して、たっぷり寝てもらうようにしてました。 それでも、成長曲線なんてゆうに身長も体重も越えてましたけど。 くどくど指導されることはなかったなぁ。 私が子育てしていた当時の指導は、 ミルクで太るのはダメだけど、母乳で太る分には問題なし、だったんですよ。 子供が飲んでくれるから、母乳って出が良くなるんだよね。 飲まなくなったら、減りますよ。 上手く出来た身体機能です。 それと私が子育てしてた当時、医療関係者や保健師、母乳マッサージなど、それぞれ言うことがバラバラでした。 義母も実母もいうこと違うし。 誰が正しいのかわからない。 コロナ禍で対面相談出来る機会が限られるけど、 たくさんの方に相談して、トピ主様が「こうして見よう」と思えた方法を試してみたら良いと思います。そしてママであるトピ主様の負担にならない方法や好きな方法楽しい方法がいいと思う。 それにね、まだ三ヶ月でしょ? これから寝返りやハイハイ始まったら、運動量増えて体が締まってくると思うけど。 何でも始めては不安だらけですよね。 赤ちゃんの機嫌をみながら、手探り。 時には実家に頼るとか、息抜きしながら自分の体についても気配りしてね。 本当にお疲れ様。

元気な葉っぱ様

🙂
おもちこもち トピ主
夜は今のところ、21時母乳にて就寝、23時頃ミルク+母乳、その後おしゃぶりを駆使しつつ5時頃に母乳という感じです。 このおしゃぶりもできればやめたいのですが、睡眠退行らしきものが始まってから使っています。いまはもうおさまったかな?という感じですが、23時の授乳後にすんなり寝てくれないので、使ってしまいます…。 夜はミルクで、日中は母乳しては?とのことでしたが…日中母乳のみだと授乳回数が増えますが…いいんでしょうか? また、夜はミルクのみにすると胸が張りませんか?その際は搾乳されてましたか? いろいろと不慣れですみません…。

あげる量が多いです

🙂
れい
単純計算したら、200×7〜8ってことですよね? そんなに飲まないこともあるようですし、あげる量が多いと思います。 私は9割ミルクでしたが、やはり200mlを5回にしてました。 母乳は1日1回程度で、あまり出てなかったと思います。 もっとくれって泣くときはお湯でかさ増ししたり、湯冷ましやお茶をあげたり赤ちゃん用のスポーツドリンクをあげたりしてました。 妹の子供は混合→完母になりましたが、割とおっぱいほしいと泣くようです。 最初は泣いたらおっぱいあげてたみたいですが、あげる時間が短かったのかそこまで太らなかったと思います。 あとは、ミルクの方が太りやすいのかも。 それでも今はおしゃぶり使ったり、おっぱいを欲しがるのを減らそうとしてるみたいです。 それだけ母乳でてるなら、ミルクをなくす方向にしてはどうでしょう? あと、泣いたらすぐおっぱいもやめたほうがいいと思います。 特に3ヶ月頃の赤ちゃんって色々分かるようになってきて、すぐ泣くそうですよー。 うちもめちゃくちゃ泣いてました。 そんなときはちょっと散歩がてら外に連れ出してました! 子供もお母さんも気分転換になっていいんじゃないでしょうか。

多いです

🙂
菜の花
娘の時も混合でしたがやはり1日5~6回でした。 ミルクよりだったので母乳は両胸合わせて10分程度でミルク前にあげていました。(あまり出は良くありませんでした) ミルクの量は160~180ml位です。 この時期の1日の必要量は1日1リットル程です。 間隔は夜は結構間空いていましたね。 3~4時間の間隔って生後1ヶ月位の間隔ですよね。 もしかしたら、泣く=お腹が空いていると勘違いしていませんか? 赤ちゃんはお腹が空いている以外にも結構泣きますよ。 暑い寒い、反射がおきて寝れない、眠いのに眠れない、淋しいとか。あと刺激が強すぎて興奮して寝れない(光とか)等々。 3時間経過した泣いたからミルクだ!は単純です。 生後4ヶ月までは赤ちゃんに満腹中枢がなくあげたらあげるだけ飲みますよ。 欲しがるだけあげよう、という期間はもう過ぎてると思います。 多分今まで限界以上飲まさしていたから胃が大きくなってしまったのかな?と思います。 授乳回数を減らせないなら1度のミルクの量を減らしてみてはどうですか。 1日1リットルを目標に。 母乳ももしかしたら自分が思っている以上に出てる可能性もあります。

ありがとうございます。

🙂
おもちこもち トピ主
元気な葉っぱ様、御礼を失念しておりました。ありがとうございます。 れい様 レスありがとうございます。 妹様のお話もありがとうございます。 皆さまやはり、大変なのですね…。 うちだけではないとわかっただけでも、安心しました。 今日は2時間経って泣き出したので、外へ20分くらい散歩してきました。 その後、30分くらい遊んで、3時間で根負けしました…。 赤ちゃんはきっと泣けばもらえるとわかってるんですよね…。でも、あの手この手で少しずつ間隔を空けていきたいと思います! 湯冷しや傘増しなども検討してみます。

🐤
元気な葉っぱ
授乳回数は1ヶ月後にはまた変化してきます。 また1ヶ月たてば離乳食もデビューする頃になってきますし、また変わっていきます。 今現在1日量が多くて体重がどんどん増えているのだと思うので、回数がちょっと増えても母乳のみで良いと思います。 胸がはったら搾乳して冷凍してました。 他の人にみててもらうときに使ってもらったりしてました。 ですが、私はだんだんはらなくなりました。 個人的にはおしゃぶりでらくになるなら使えば良いと思います。 私はおしゃぶをやめるときにだいぶん苦労すると思ったので、最初から使いませんでした。 夜中は泣いててもしばらくは抱っこせず、寝転がったままトントンしてました。 夜中の授乳をなくして、ゆっくり寝たかったので…。

ありがとうございます。

🙂
おもちこもち トピ主
四槓子様、菜の花様、元気な葉っぱ様、レスありがとうございます。 菜の花様の「今まで限界まで飲ませていたから、胃が大きくなったのでは?」にハッとしました。たしかに、母乳がどれぐらい出ているかわからず、欲しがるままにあげていました…。 赤ちゃん訪問後に担当保健師さんからの提案で、母乳量をベビースケールにてはかり、両胸20〜25分で100mlだということが判明した次第です。 皆様のレスを見て、泣き声も見極めているつもりでしたが、要らない時にもあげてたのかな?と反省しました。 今日はミルク+母乳→3時間後母乳→さらに3時間後ミルク+母乳で落ち着いてます。 どうやら、母乳だけでも満足してくれるようです。思ったより出ているのかも。 ミルクは母乳前にあげてみてから、母乳を飲ませると両胸10分もしないくらいしか飲まないので…。 でも、完母で頑張りたいわけではないので、たまにミルクを足しつつ、娘の体重管理をしていきたいと思います。 四槓子様、コメントのエールありがとうございます。 そうなんです。皆言うことが違うんです…。 でも、わたし自身が負担にならないやり方を模索して試していきたいと思います!実母にも言われましたが、わたし自身が負担に思わず楽しくないとダメですよね! 元気な葉っぱ様、2度目のレスありがとうございます。 おしゃぶりの件ですが、夜中に泣かれると主人はともかく、アパートなのでご近所迷惑だよな…と思い、ついつい…という状況です。 なるべく、使わないように夜間授乳後寝かしつけできるように努力していきたいと思います。 皆様、ありがとうございます。 また離乳食が始まると変化していくと思うので、あげすぎに注意しつつ、間隔も少しずつ空けていくようにします!

多分、ミルクは不要

🙂
ゆかたん
母乳だけでなく、ミルクもあげているのなら、あげ過ぎだと思います。 ミルクをあげる必要はあるのでしょうか。 母乳で十分かと。

元気ならそれでよし!

🙂
あんかけ
うちの長女は生まれてすぐからしょっちゅう泣いて、なかなか寝てくれなかったので、母乳が足りないんだろうと思ってミルクを足していました。 すると、1ヶ月~2ヶ月の1ヶ月間に約1.5キロ、2ヶ月~3ヶ月の1ヶ月間に2キロ近く増えていました。 それぞれ計測してくれた保健師さんは「順調に増えてますね」と、特に問題視されなかったし、私もそんなことより泣いて寝ないことに疲弊してたので体重増えすぎかもと気にすることもなかったんですが、4ヶ月検診の後、かかりつけの小児科で離乳食開始前の栄養相談があったときに栄養士さんに体重増えすぎなのを指摘されました。泣いてもすぐ授乳せずにしばらくあやしたりして、間隔を空けなさいと。 これまでそんなこと言われたことないのになーと思いつつ、その頃には少しまとまって寝るようになって、体重増加のペースも自然と落ち着いてきました。 今では中学生です。むちむちだった長女も今ではちょっと細めになりました。 初めての子育てはわからないことだらけで悩みますよね。 元気に大きくなってればそれだけで花丸合格ですよ。 体重の増え方なんて些細なことです。 むちむちの赤ちゃん、可愛いだろうなー。動くようになったら締まってきますから今だけですよ。 子育て楽しんでくださいね。

ありがとうございます。

🙂
おもちこもち トピ主
ゆかたん様、あんかけ様ありがとうございます。 ゆかたん様 完母にしたいわけではないのです…。 あくまで、ミルクを飲んでくれているうちは夫もミルクをあげられ、早めに断乳したくなったときなどに備えたいのです。ワガママですみません。 あんかけ様 元気ならそれでよし!に救われました。 とっても元気です!身長もあり、顔にはあまりおにくが付いていないので、医師に体重足りないんじゃない?と言われたこともありました…。 結局はかったら、全然大丈夫でしたが。 あんかけ様の娘さんは中学生とのこと、中学生になった娘もかわいいんだろうなぁと思ってしまいました。 花丸合格ありがとうございます!今しかない子育て楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧