本文へ

自閉症、鬱、軽度知的障害の息子について

レス6
(トピ主 1
🙂
さくら
ヘルス
長くなるので箇条書きにします。 ・自閉症 ・軽度知的障害 ・ADHD ・書字障害 ・鬱病 ・IQ64 療育手帳有(B2) ・この春から特別支援学校高等部入学予定  ・発達の病院へ通院、服薬中 ・抗不安薬を少しずつ増やしいている段階だがまだ効果なし。眠気増。 ・デジタル系は強いが、せいぜいワードで文を書く程度 ・手先が不器用 ・趣味はエアガン集め、ゲームのみ ・他人が怖い、他人を全く信用しない ・外へ出ると攻撃されると思い込んでいる ・昨年夏以降ほぼ引きこもり ・ストレスを感じると背中が熱くなる、重くなる、めまいなどの症状が出る ・外出すると40~50分ほどで体に症状が出る ・鬱になる前も、一方的に話したいことを話し続ける傾向にあり、そんな自分が嫌い ・高校へ通い、同年代の子たちと接することに恐怖と不安を感じている ・明後日入学式だが、欠席確定。その後もいつ登校できるのか見通し全く立たず ・本人は、引きこもっている状態が良いと思っておらず、社会貢献したい気持ちが強い ・作業所などで働きたい希望を持っているが、中卒でそれが可能なのかわからない ・このまま引きこもっていても何も変わらないと自覚している ・人の役に立ちたい 質問は、 ・こんな息子でもできることはありますか? ・中卒でも作業所へは行けるものでしょうか? ・無理にでも高等部へ通わせるべきでしょうか? 非常に困り果て、毎日考えすぎて疲れました。 何卒ご教示願います。

ランキング

レス

お子さまに寄り添って

🙂
みみ
私は支援の必要なお子さんと関わる仕事をしています。トピを読んでみてまず、親御さんがお子さんのことを考えてあげていて素晴らしいと思いました。 お子さん自身も社会に貢献したい、このままではダメだと思われているのだからそのお気持ちを大切にしてほしいです。 しかし、無理矢理にでも登校というのは逆効果だと思います。行きたいのに行けない理由はあるしわかっている。でもできないからお子さんは悩まれているのですよね。 作業所が中卒からでも行けるのかは学校の先生方が情報をたくさんお持ちだと思うので聞かれたらいいと思います。作業所に入ったからと言って今のままでは作業所にも行けないのではないでしょうか。 まずはお医者様と相談してみられるのがいいと思います。お医者様も今までたくさんの人を診られて対応もされてきたと思うので、お子さんに合った治療や療育を教えてくれるのではないかと。 これからも今と変わらず、親御さんはお子さんに寄り添ってあげてください。どんな子どものことでも親御さんは大切だから悩むのだと思います。周りのたくさんの人にも頼ってもいいんですよ。

ご自身でも調べてみてほしい

🙂
カルボキシル基
私は行政でソーシャルワーカーをしています。 まず、ご自身でもきちんと知的障害者の方の進路を調べ、身近な行政や学校、病院にご相談されてみてはいかがかと思います。 おそらく学校に行けない、という不安が先に立ってこの質問をされたのだろうと思います。 まず、知的障害者の進路についてですが、 ・一般企業での障害者雇用 ・A型福祉作業所 ・B型福祉作業所 ・生活介護 とあります。作業所、というのはB型のことと仮定してお話します。 知的障害者の方がなぜ高等部へ行くのかというお話も併せてさせていただきますね。 知的障害者の方が高等部へ行くのは、進路について見極める必要があるからというのが1番です。 実際に作業所に行ったり、一般企業へ行ったり、職業訓練を行います。そこで実際にどの進路が適しているか判断し、その評価によりどの進路に行くか決めるわけです。 障害者総合支援法においても、実はその内容は記載されています。 高等部に行かないで、自宅で勉強をしたり、私塾に行く方もお会いしましたが、その後は作業所に入りたくても断られることもあります。それは上記のカリキュラムを経ていないためです。 また軽度知的障害の方でも、一概に作業所が進路であるとは言えません。訓練により適してないと判断されれば生活介護の方もいます。また学校卒業後は自立訓練・就労移行支援などの事業所を経てから通所先を決定する方もいます。 最も困ることは日中の通所先も無く、どこにも行かず引きこもり状態になってしまうことです。社会との接点が無くなるため、母子ともに疲弊しますし、これは一番避けなければいけません。そのためにも学校に籍だけは置いておいてください。知的障害の子に独自のルートがないかと探したりする方もいらっしゃいますが、それは限られた人だけのものと思ってください。一般企業も福祉作業所も健常者とは違う意味で「学歴」を重視しています。

大丈夫です

🙂
白イルカ
就労継続支援の作業所で支援員をしています。 基本的に、B型作業所であれば年齢制限が設けられていないので中卒でも問題ありません。 A型作業所となると、難しい作業が増えてくるので18歳以上~というところが増えてきます。 工賃ですが、全国平均は2万円くらいと聞いています。しかし、作業所によっては市区町村からビルや公園の清掃依頼を直に受けるため仕事が山ほどあり、それに比例して工賃も上がっていきます。基本的には仕事した分だけ工賃が支払われます。 作業内容は向き不向きをきちんと確かめて振り分けられます。息子さんは手先が不器用とのことですが、公園清掃は出来そうですか? 公園清掃作業を行っている事業所も沢山あります。希望すれば作業内容を公園清掃メインにしてもらうことも出来ると思います。

学校に相談する

🙂
支援学校保護者
特別支援学校高等部に通う子どもがおります。 息子さんお辛いですね。 作業所は学歴は問わないと思いますが、利用できる年齢が18才以上だったと思います。 それまでどうするかですよね。 また作業所も一人で通勤できること、決まった時間や日にちに来ることなど一般就労に準じた決まりがあるので、今のままでは難しいこともあると思います。 特別支援学校高等部でも作業の日が設定されてます。 例えば火曜日木曜日は一日作業の科目です。 学校と相談して、作業の日だけ登校するとか、一人で作業できる環境を作ってもらうなどして、まず特別支援学校を活用することをおすすめします。 特別支援学校はその名の通り、スペシャルな支援を提供してくれます。 100%思い通りにはなりませんが、社会に比べれば格段に配慮がされています。 学校もいろいろなお子さんが通っているのでノウハウを持っている。 そしてその先の就労の情報や伝手もある。 活用しないのはもったいないです。 無理にではなく、無理のないもしくは少ないところから学校に通われてはいかがでしょうか。

相談員です。

🙂
みかづき
精神保健福祉士、社会福祉士です。 就労継続支援B型で働くことは十分可能ですよ。また、B型は雇用契約ではないので年齢制限はありません。 高校に拘る必要はありませんが、少しでも社会、人との交流を考えていらっしゃるなら、まずは年齢を考慮して、放課後等デイサービスに行かれてはどうでしょう。就労、進学についての相談を受けています。また、保護者の支援もしています。 その後、高校卒業の年からは、就労移行支援に通って就労先を探しても良いのではないでしょうか。 社会貢献したいという前向きな気持ち、素晴らしいですね。ご自分の出来る範囲で良いんです。気負わずにゆっくり進んで下さいね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆様、ありがとうございました。 こんなにも相談に乗ってくださる方がいると実感できて 嬉しくて泣けてきました。 学校へ行くことが本人にとって良いことなのか、 それともますます鬱を悪化させてしまうのか、 判断ができずにいました。 皆様からのレスをじっくり読ませていただき、 今日、入学予定の特別支援学校に連絡させていただきました。 明日の入学式は無理ですが、次の私の休みの日に、 試しに短時間だけ登校してみようということになりました。 息子のためと思い、高校を辞めさせてしまってから 後悔しても遅いと考え、とりあえず籍は置かせていただき、 少しずつ登校してみて様子をみようと思っています。 本人は、とにかく高等部で無理してコミュニケーションをとりながら 就労に向けて訓練するより、今すぐ働きたいという気持ちが 強いようです。 ですが、高等部がどんなところなのかまだ一日たりとも登校しないままで 判断するのは早すぎると考えました。 「人の役に立ちたい」と言うので、それなら高等部で 息子よりも重度で困りごとが多い子のサポートをそっと してあげて、というと、その気になってきたようです。 少しの間、様子を見たいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧