本文へ

食事などの支払いについて

レス9
(トピ主 0
🙂
タア
恋愛
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 私は23歳、女です。 SNSで仲良くなった友達の後輩(22歳)の子と最近よく遊びに行くようになりました。 まだお付き合いはしていませんが 彼のことをいいなと思っています。 ご飯やカフェ、駐車料金、ガソリン代など 全部支払ってくれます。 私は奢られるのがあまり得意ではないです。 気を使ってしまうので、彼が全部出してあげたいと思ってくれる気持ちだけで十分です。 「気持ちだけで嬉しいから今日は出すよ」 と言っても 「俺そういうの(女の子にお金払わせるの)ダメだから出さないで」 「お父さんにそう育てられたから」 「財布出されるだけで嫌になる」 そう返されます。 せめてガソリン代だけでも車にこっそりお金を置いて帰ろうかなって思ったりもしたんですけど、嫌だ、とまで言われると出来なくていつもなんだか申し訳なくなります。 今まで何度も一銭も出さないなんてことがなかったので戸惑っています。 この場合は彼を尊重すべきでしょうか。 何かで返せることはできますか。

ランキング

レス

ほかの女の友達にもそうなのかな?

🙂
老婆心のババ
複数のお友達と出かけた時、女の子からは取らないのか、2人きりで出かけるときは出させないのか。 トピ主さんに気があって交際したいと思って、その行動ならわからなくありませんが。ただただ気前が良い男性なら、金銭感覚がちょっと心配になりますね。 タダより怖いものはありません。のちのち「俺は○円払ったのに!」とキレられることがないと良いけれど。

嫌がることはしない方がいいと思う

🙂
匿名
でもあなたも気持ちよく過ごせないなら、金銭感覚合わないから、お付き合いはしても続かないと思う。 誕生日などの時に普段奢ってもらう分張り込んだらどうですか?

気持ちがあれば十分

🙂
かぱ
その気持ちがあれば十分だと思います。 初心を忘れずに。

言えば?

🙂
裏切りの街角
女性の前で格好つけたいだけかもしれないし、あなたをどうにかしたいのかもしれない。 あなたは奢られなくても彼をお気に入りなようなので、そのあたり話せばどうでしょうね。 一度お付き合いでもしてみたら良いのだと思います。 その上で費用はあなたが気が済むようにお約束ごととして決めると気兼ねすることもないのではないでしょうか。 そうすると実は彼の懐が救われるように感じます(笑)。 一般庶民であるという前提ですのでその人が年齢の割に裕福であるなら自由にさせておけばと思います。

どうなんだろ

🙂
はなこ多すぎ問題
トピ主だって、おごられる一方ではなく対等にと育てられてきて、奢られてばかりなんてみっともないと親に叱られ、毎回おごられるなんて嫌な気持ちになるかもしれないのにね 少なくとも今現在、奢られっぱなしなのは気になっているわけですし こういう価値観の違いを一方的にガマンし、ましてや申し訳なさを募らせるする関係って楽しいのかなと思いました まだ付き合っていないなら、問題はおごるかワリカンかではない、ということには気づいてよく考えてほしいですね

笑顔で

🙂
気持ちよく奢られるのもなかなか難しいですが、演じましょう。 で、何かお返しが出来そうなタイミングの時には、思い切り素敵なものをプレゼントしたら良いと思います。 ただひとつ、相手よりも優位に立ちたいから 、というようなモラハラ気質な人も居ますので、彼はそうじゃないと思いますが、よく観察してくださいね。

無理強いは良くないかも

🙂
プンプイ
彼が社交辞令じゃなく本気で嫌がっているなら 無理して出さないほうが良いですね それよりもそれに慣れて感謝の気持ちが無くならないように したほうが良いかも もし、彼を思う気持ちがあるのなら デートや食事で使う予定のお金を つもり貯金して 早いかもしれないけど 結婚資金とか彼の誕生日プレゼントとかの ために貯めてみたらどうですか?

いくらでもありますよ

🙂
A
私も夫と恋人だった時、その様な状況でした。 してもらってばかりでは申し訳ないな、と思っていたので甘いものが好きな彼に近場のケーキ屋さんのお菓子や、コンビニやらで飲み物等渡していました。 いいのにー!と言いながらも嬉しそうな顔をしてくれていました。 彼の好きな物や、飲み物等、渡してみてはいかがでしょうか?

誰にでもお金を出す人でないかは注意が必要

🙂
はな
今時珍しい男性ですが、そういう男性はいないことは無いので彼の気の済むようにしても良いと思います。 気になるなら手料理を振舞うとか、お金のかからないデートを提案しましょう。 ただ、注意点が二つあります。 1つが、誰にでもお金を出す男性って結構います。 彼女だけでなく後輩や女友達、部下にも気前よく奢ってしまい交際費が付き10万とかかかっていたり。 彼が高収入なら良いのですが、年齢的にそうでもなさそうなので、無理をしてまで奢ろうとしているなら要注意です。 2つ目が、価値観が昭和な可能性です。 男性がお金を出すかわりに女性が男性に尽くすという価値観はかなり減りましたがまだあります。 結婚=嫁にもらうという考えでないかは注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧