本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族や友人がいなくて困ること 保証人など

家族や友人がいなくて困ること 保証人など

レス4
(トピ主 0
🙂
ハンドミキサー
話題
自分は23歳で、家族とはほぼ絶縁状態で友達もいません。これから生きていく上で、特に保証人関係で色々と困ることが出てくると思います。 人様々だとは思いますが、一般的に人生の中で保証人が必要な時はどんな場合ですか?また、保証人がいない場合の解決方法はありますか? 自分の知る限りでは、アパート契約、就職、結婚、借金も?、の時に保証人が必要と聞きましたので他にあれば教えて下さい。

ランキング

レス

特にないような…

041
ユカ
  アパート契約ですが、今は、大抵保証会社と契約しますから大丈夫。  就職は、会社によりますね。結婚とは、婚姻届けに書いてもらう人?こんなの誰だっていいんです。  借金とは、住宅ローンですか?マイホームには抵当権が設定されますから、基本的に必要ありません。  返せなくなったら、追い出されるだけです。  問題は、入院した時とか、手術を受ける時とかかな。  テレビで、便利屋さんに頼んでる方を見た事あります。入院時に付き添ってもらって、手術の同意書にサインしてもらってました。お金さえ払えば、何だってしてもらえます。  基本、そんなに困る事ないと思いますよ。  ただ、何かあった時(いきなり倒れて入院とか、高熱で動けないとか)に、困りますよね。    23歳とお若いんですから、自分の家族を作る事を考えてみたらどうですか?

なんとかなる!

🙂
40代今の所問題なし
手術:同居以外の人で保証人がないると言われましたが、どうしてもいません。で押し通しました。 賃貸契約:保証会社利用しています。少し高くなりますがしょうがないです。 借金:ローンなどまだしたことないので不明。 婚姻届:二人必要ですがこれはただ形だけで責任を負うことはないので、相手方に適当な2人お願いしてもらうなり相手も天涯孤独なら職場の上司に頼めばok ここは夫婦で二人だし、誰でもいいので以外といける。 就職:保証人。確かに書かされた。その頃は親と絶縁してなかったので親を書いたけど、今なら会社に相談するかな。好印象では無いけど採用やめます。ってことにはならないと思うけど。 警察官とか、特別な職業は厳しいとは思うけどね。 老後:老後も身よりのない人も特養とか入ってるし大丈夫なんじゃないかな。特養じゃない普通の老人ホームは親族とかの保証人が必要かも。

もうおばちゃんですが

🙂
おばちゃん
私の頃と状況は違うかもしれませんが、私は22歳で家族と絶縁しました。 一番困ったのは就職でした。「正社員」は履歴書の家族欄の記入も必要だし、保証人も必要でした。 当時の派遣会社は登録が簡単で、そういうものも求められなかったので(派遣先に対しての身元保証は派遣会社になるので)私はずっと派遣で働いていました。派遣を続けるうちに正社員の話をもらったりもしましたが、家族との関係を打ち明けると、そういう話も流れたこともありました。 家の契約は保証会社などもあるし、何とかなると思いますが、就職は「普通の家庭」の人が求められることが多いです。 借金については、サラ金だと保証人なしですよね。私はそれで苦労したので、おすすめはしませんが。 結婚については、婚姻届けの証人欄なんて誰でもいいので、親がいなくても大丈夫ですよ。

ときどき壁にぶちあたる。

🙂
冷蔵庫
奨学金とか公的な貸付を受ける際に、連帯保証人が必要になります。 利息がかからなかったり、貸付を受けたあと条件を満たせば返還不要だったりでいいなと思ったんですが、連帯保証人を立てられなくてわたしは諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧