本文へ

義母の事でご意見をください

レス9
(トピ主 1
🙂
ラッコ犬
夫婦
義両親70代後半 夫40代 私20代 義兄家族(4人) 現在、新築を建設中です。 義母から、新築祝いに伸ばせるテーブルと椅子8脚プレゼントしてあげるから、毎年一族の集まりは息子宅でしよう!と言われました。 私は夫の家系がガサツなので(自他共に認めています)家を汚されたくないのです。 クチャラー、ポロポロ落とす、げっぷする、早食いなどなど… 近所に義実家があるにも関わらず、なぜ我が家でしようとしてるのか理解ができません。 夫がゆる〜くお断りすると、義母は拗ねて不機嫌になってしまいました… 新築を建てる際の頭金は私の独身時代の貯金です。(夫無一文) 夫の家系から一銭も援助を受けていません。 ローンは夫婦で払います。 それでも我慢し、我が家を義理の家族のパーティー会場にしなければいけないのでしょうか? 毎年(正月・GW・正月・義両親の誕生日)は集合がかかります。 それ以外も私たち夫婦だけ月に1〜2回ほど義実家で食事会があり、食事会がない時もたまにお茶に誘われます。 母の日・父の日も必ず行きます。 年に2回の旅行も一緒に付いてきます。 このまま拗ねてるのを無視するのか それとも私が折れるべきなのでしょうか… 皆様のご意見お願い致します。

ランキング

レス

ほっといたらいいのに

🙂
わーまま
ご主人も嫌がっているのです きっと義母も負担におもっているでしょうが、それは好きでやっていることでしょう 自分の落とし前は自分でつけるべきです まあよくいわれるやつですが いい嫁やめましょう 十分に親孝行しています こういうのってね、やればやるほど、相手の要求は増すだけなので 基本は負担にならないくらいにとどめておくものですよ

ご主人が

🐱
とら猫
ゆる~く断ってくれたのですから もう気にしなくて良いと思いますよ。 主さまは 20代なのに今も義母の気持ちを気にかけるなんて 人間が出来てるわ。 主さまも働いているんでしょう? 頭金出してるし(笑) パーティー会場に…は ちょっと…勘弁してもらわなきゃね(笑顔) もう気にしないで 新生活準備を楽しみましょう!

言いなりにならない人

🙂
昼前
もう拗ねちゃったんだからそのままスルーしたら? 私は結婚30年くらいですけど、若いころ義両親の出す圧や不機嫌オーラに負けて言うこと聞くと、もう言うこと聞くのが標準になっちゃうんですね。 要求を聞いて当たり前、聞かないと腹を立てる。 それが溜まって爆発してもめた後、私は言うことを聞かない人、聞かせると爆発する人ということになり、無理な要求がなくなりました。 今までなら年末年始、休み全部義実家で大掃除から年越しや初もうでのお付き合いや義親族のもてなしをやって当然と言う感じだったのに、今は客待遇で行くだけで喜ばれます。 ハードルが下がった。 だから不機嫌に負けずさっさとこいつは言うこと聞かないってあきらめさせるのが吉です。

恩を受けたなら

🙂
資産家なの?
40代で無一文のご主人に驚きつつ。 義実家は家族の結束が強いお家のようで、頻繁にお食事会に呼ばれ、旅行も招待されているようなら、トピ主さんがマイホームを持つ機会にお返しする立場になるでしょう。 のちのち介護が必要になれば、あれだけ良くしてやったのにと恩返しを要求してきますよ? それに頭金を出してもローンはご主人と連名なら、ご主人の持ち家でもあるわけですし、ご主人が招きたいと言えば断れません。逃れられないならテーブルセットでなく頭金を出してもらえばどうですか?

折れなくていい、むしろ折れちゃダメ。

🙂
タイトルのとおりです。 こういうことは最初が肝心なので義母の機嫌を損ねてでも断って正解なんです。 ちなみに私の本音は「大大大正解、よくやった!」です。 ここであなたが折れてはいけません。 折れてOK出したら最後、後悔します。 毎年の一族の集まりどころか、最悪理由つけてしょっちゅう集まろうと言い始めますよ。 思い通りにならないからとみっともなく駄々をこねてる義母は放置で。 ご主人が断ってくれたのを無にしないでくださいね。

ほっときゃ良い

🙂
きらきらまんもす
拗ねた、そのまま放置していいんですよ。ご機嫌取る必要なんてありゃしない。 自分の好みの家具を揃えたいと。 義母さん、自宅で自分が、もてなすのを負担と感じて卒業したいのかもね。 そしたらもう、集まりもやらないでいいのにね。あえて鈍感で行きましょう。 義両親は主さんが、お金払ったって、知らないのかな?

全員応援できない

🙂
同居嫁
義母さんも勝手だと思うし、いい年して若い妻に頭金出させる夫もどうなの。 さすが親子というしかないかもしれない。 でも主様の物言いも好感持てない。 義実家に食事招待されても被害者モード、自宅で主催を促されても被害者モード。 汚されてるだの自分が金を出したの言ってるけど、要はおつきあいが嫌なのね。 客観的に見れば、自宅での食事って招待されるより招待する方がはるかに大変ですよ。 お手伝いしてるのかどうかは知らないけど、招待されていながら被害者面されるなんてね。 まあ今後はおつきあいお断りしたら? 夫だけ行ってもらいましょう。

トピ主です

🙂
ラッコ犬 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご飯は食材費+ケーキ代はこちらもちです。 旅行費もこちらが払っています。 恩はあります。夫との結婚の承諾してくれた事です。(私は妹と共に施設育ちの訳ありの為、こんな自分でも受け入れてくれた義両親には感謝しています。) 義母は夫の兄弟が結婚先の両親達と仲良くしてるのが羨ましいとよく言っています。 寂しいのかな?と思い、今まで要望を聞いてきましたが、これからはいい嫁を辞め、嫌な事は嫌と言うようにします。 皆様のおかげでモヤモヤしていたものがなくなりました。 本当にありがとうございます。 またご縁がありましたら宜しくお願い致します。

義家族の前で言いましょう。

🙂
最強の嫁
新築の名義、きちんと貴方の支払い分だけの名義にしていますか? 失礼ながら息子の嫁に家族が居ないことを喜ぶ、そんな姑がいます。 こちらの好き勝手にできる、嫁親が居ないとヒートアップします。 いい嫁をやめるのは当然ですが、もっと妹さんの存在をアピールしましょう。 大きなテーブルは拒否する。 集まるのなら義実家か義兄宅にしましょうと、新しい提案を。 新築に乗り込み、20代の嫁は介入してくる親が居ないから自分たちが同居できるかも?と妄想させないように、貴方が努力を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧