本文へ

不動産関連で教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
ヒヨコ
話題
6月に新築賃貸マンションに申し込みました。 完成が9月下旬で入居は10月初旬の予定です。 借りる際の保証人ですが、保証会社を使おうとしたら、保証会社を使っても連帯保証人は必要と言われ父になってもらいました。 審査をしたところ、保証会社を使わずに済みました。 申し込みはしましたが、まだ契約はしていない状態なのですが、父宛てに印鑑証明の提供依頼がきました。 本人すら契約しておらず、まだ何も提出していないのに、保証人に印鑑証明を取り付けるのは普通なのでしょうか? これからモデルルームを見て契約するか決める予定なのですが、もし契約しなかった場合、保証人の印鑑証明は返してもらえるのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

不動産経験者です!

041
不動産経験者
ご質問の答えはその不動産会社でないとわからないです。 契約に至らなかった場合の印鑑証明の取り扱いなどを含め、なぜなのか聞いてみてよいと思います! ただ、今すぐの提出を求められています? 実際の契約日までに用意し郵送してくれ!ではないのですか? さて、うちの会社の場合… 新築物件で、内見(部屋の中を実際に見て確かめること)できない時期の申し込みは申し込みではなく“予約”扱いです! 実際に見ることができる時期が来るまで“予約者の名前でその部屋を押さえておく”にすぎません。 ですが保証人などの話はしないわけではなく、準備していただくものの話はさせていただきます。 そして内見できる時期になったらお客様にきていただき、部屋を案内します。 (お客様が)気に入って本契約したいという流れになったら~初めて契約をかわす準備に入ります。 ちなみに、新築でも内見のあとキャンセルの申し出はあるものです。 思っていたより狭いなど、図面だけではわからないことも沢山あるので! ひとつ言える確かなことは、契約前の進め方は会社ごとに違う!ということです。

不動産屋に聞くことです

041
ぱんち
なぜ今の段階で保証人の印鑑証明が必要なのか。 不動産屋に聞くべきことです。

話し合い

041
ハイヌーン
印鑑証明の提出依頼が早すぎる・・・といえばそうでしょうね。 もう少し後でもかまわないでしょうが、早めにそろえておいたほうがいいという方針でのことなんでしょう。 提出はするがもう少し後にしたいと話してみてはどうでしょうか。 また契約しなかった場合は印鑑証明を返すのは当然のことです。 念押しの意味で、これも言っておいたほうがいいでしょう。 普通は何も言わなくても返します。

前もって必要です

041
不動産屋20年
入居申し込みとともに 住民票、源泉徴収票、連帯保証人印鑑証明、連帯保証人引き受け承諾書等々 契約前に必要です。 そろわないと契約できません 当日持ってこない人がいます そのまま契約すると保証人がいない状況になってしまいます 世の中には嘘つきやだらしない人がいるんです 親に連帯保証人を頼んだふりをする人がいます 当社では連帯保証人に人には必ず連絡をさせて頂いています いろいろな人がいるんですよ(汗) 賃貸といえど法的にいろいろ権利の発生する契約ですのでご理解下さい 契約予定を取り消した場合などは返却してもらえると思います (当社では返却します) 返却してくれない会社でしたら 印鑑証明書に(マンション名契約に関して)とでもただし書きをしてはいかがでしょう 最近の賃貸契約は必要書類が増えました どこで契約になっても必要かと思います

契約日までに提出でいいのでは?

🙂
川田
モデルルームを見てから → 契約についての具体的な話、となるのが通常かと思います。 まだ契約をするかどうか、流動的。今は仮押さえみたいな感じですか? だとすれば、不動産やさんはちょっと先走っている印象を受けました。 本契約する日に保証人の書類が整っていればいいはずです。 特別競合する物件では、機会損失を防ぐため早々に取り付けが必要とも考えられますが。 前もって必要書類が整っているのは不動産屋としては不安定要素が消える事ですから すすめたいところです。たぶんこれかな? もちろん入居しないのであれば印鑑証明書は返してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧