本文へ

仕事を辞めたい旦那

レス30
(トピ主 0
🙂
やまなみ
話題
33歳の男です。30歳の妻がおります。 来年3月で8年勤めた仕事を辞めたいと思っています。理由としては現状、仕事がしんどく、見込み残業込みで手取り20万ほどしかありません。ボーナスは年手取り70万ほどです。 妻は正社員で手取り23万ほどです。 以前から自営で何かしたいと考えており、この一年で必死にやって基盤を作り個人で稼ぎたいと思っています。 貯金は600万ほどあります。 妻に相談する上で、どのように伝えると安心してもらえるでしょうか? また、女性の方はこのような相談を旦那からされたらどうしますか?

ランキング

レス

自営で何かしたい、の具体的な計画

🎶
szk
> 妻に相談する上で、どのように伝えると安心してもらえるでしょうか? 細君がどのような人なのかにも依ると思います。 無条件で応援する人もいるでしょうし、逆もまたあると思います。 一般的には、 > 自営で何かしたい の具体的な計画にかかっていると思います。 事業計画で説明できるようにしましょう。 貯金600万円としてその内いくらを自営にまわすのか。 自己資本だけでは無理だとすれば、借入はどこからどのくらいするのか 返済計画はどうするのか 売上の計画、いつからどのくらいの収入を得られるのか そして最悪の事態の想定が、細君の許容範囲であることが必要かと思います。

転職は

🙂
匿名
転職は相談してもいいと思う 給料が、少ないし でも,なんの事業? 資金はありますか?  どんな事業?人を雇ったら, 金かかるし、私なら, 事業計画立てて, 5年間くらいの収益の確実性を表す何かのかな提示 いや,こんなのあっても, 反対するかな。国民年金になるよね。 不安すぎる。 勉強して事業起こすんですか? 転職の方がいいです

感想

🙂
gon
>以前から自営で何かしたいと考えており、この一年で必死にやって基盤を作り個人で稼ぎたいと思っています。  まずは、自営でする何かを「具体的」に決定し、この一年で必死にやる基盤作りというものを「具体的」に決定しなければ、相談も何もないと思います。

たぶん

🙂
う~む
自営も転職もどちらも言えば反対されます。理由は必ず収入が当初下がるので 反対されるのは確実ですね。 そして、自営業で親会社のようなところから仕事が流れてくるなら最初から順調に いくでしょう。でも、新規開拓であれば望み薄です。 サラリーマンで仕事をしていて、毎日こなせないほどの量の仕事があるので もしかして経験を生かして自営したらうまくいくかもなんて考えていたら甘いですよ ブランドもないところに仕事なんてきません あと、よくあるケースでフランチャイズの仕事をやる人いますが、あれも仕事は わずかしか獲得できませんよ、本業のある人が副業でフランチャイズをするのが普通かな なので、どのみち難しいわけです これは、やってみればわかります。世間は厳しいよ

少なくとも

🙂
神無月
「自営で何かしたい」って状態は存在しません。 大工になりたいとか弁護士になりたいとかそういうものがあって 次に、会社員でするのか、自営業でするのかという考えになるものだと思います。 だから、セドリとかユーチューバーとかだと何かこだわりのある人を除けば 感覚的な意味で自営業ではなく、稼げる場所を探している人だと思っています。 (それで稼ぐことは否定しません) 私がその話を聞けば鼻で笑います。 私も自営業ですから、自営業を否定しませんし夫がやりたいというのなら応援します。 ですが、それは独立して〇〇をすると明確に決まっている人限定です。 それも、未経験の職業だったり、あり得ない夢物語だったら別。 例えば長年、飲食店で店長とか料理長とかしていて自分の店を持ちたい。 だと、一緒に資金計画したり、お店の場所探したりしますが 一般の会社で人事とか営業とかしていて、ラーメン屋になるとかろくに料理もしていない人に言われたら激怒ですね。 少なくとも、何で自営業をするのかを決めてから奥様に伝え、退職してください。 基盤を作ると書いてますが、やる事が決まってないのに基盤は作れません。 600万円の貯金なんて仕事によってははした金ですよ。

ありがちな末路

🙂
お気は確か?
自営で何か→どのようにも何も安心材料ゼロ。 あなた「何かしたいからお金貸して、必死で頑張る」って人に貸せます?無理でしょ。 それほどおかしいことを言ってる自覚がない時点で危険か能力がないか。 何か頑張ろうと思って今の仕事に就いた、でも頑張れなかったわけだし。 現職の傍ら副業として走らせてみて軌道にのったらやめればいいのに。 それか最悪モノにならなかったとしても勤め続けられる転職をしてから、上記と同じことをする。 今の仕事が向いてないからとか、会社員が向いてないからとか、そういう理由でフリーになろうとする人がいますが、辛口ですけど、単に能力の低さが原因で、今の仕事も会社員もうまくいかないだけの人が少なくありません。 その場合、自営になったら余計にしんどいです。 会社員なら能力がないことを理由に辞めさせられないので、居心地の悪さすら我慢すれば生き残れますが。 自営で能力がないのは誰も助けてくれず、生存自体が無理。 だから結局会社員のほうがマシだったってことがよくあります。

出産育児

🙂
ためいき
同じことを奥さんに言われて平気かどうか、男性も含めて普通の人は納得しないでしょ。 最初から自分が養う気でいる人を別にして。 それに子供を持つなら、十分なタイミングです。 そうなったら奥さんのほうが無収入リスクが高いのに、逆をやろうというなら、子供を持てないか、育てる難易度が上がるから大問題ですよね。 離婚の可能性もあると思います。 あまりに奥さんのリスクが大きすぎてね。 男性は相手次第で子供を持つタイミングをコントロールしやすいけど、女性は機を逸したら子供を持てないだけでなく、子供が産めない年齢の女性と見られて再婚すら可能性を断たれます。 どちらも「一度失ったら二度と戻らない」性質だからこそ深刻です。

何かってなんですか?

🙂
はまち
具体的に決まってないのに辞めるの? >この一年で必死にやって基盤を作り個人で稼ぎたいと思っています。 何を必死にやって、 何の基盤を作るのかさっぱりわかりません。 >女性の方はこのような相談を旦那からされたらどうしますか? せめて3年くらいの計画書を出せと言いますね。

ぼーっとしてない?

🙂
呆れた
それなりの収入で共稼ぎのエンジニア女性で、本職のリスクヘッジに動画編集と、動画サイトに自分のチャンネルを持つなど並行している人がいます。 今在宅で本業を辞めずにできるお金稼ぎだってあるのに、なんで辞めるのでしょう。 ユーチューバーなどが軌道にのっても、元締めの手加減ひとつで淘汰されてしまう事例は沢山ありました。 トピ主みたいなぼーっとしたタイプは自営は向かなそうで反対するし、そもそもそういう人とは結婚しないかも。 仕事に将来性のなさを感じるのでしょうが、判断するのに8年もなんてかかりすぎで、全般的に能力面に疑問を感じます。

事業計画書・経営計画書を作る

🙂
チュン夫
>以前から自営で何かしたいと考えており、この一年で必死にやって基盤を作り個人で稼ぎたい 64歳男性です。 自営は「個人会社を経営する」ことです。 個人会社で何をするか決めてないのなら、それを最初に決める必要があるし、それをするための仕組みや設備、ノウハウなども必要です。 会社の目的や業務内容を決める。売るサービスや職人技を含め、売るために必要な商品や物品を仕入れ、どんな顧客にサービスや商品を売るのか。と言った事業計画書。 それと、顧客にその商品をいくらで売り、毎年どれだけ利益が出せるか、会社を成長させるのかどうか、会社の毎月の経営計画書を10年分程度作る必要があります。最初の5年はできるだけ詳細に、後の5年はやや大まかでも良い。 「この一年で必死にやって基盤を作り」の中にそういった事業計画書と経営計画書が必要です。 それを奥様に説明し「机上の空論でなく、現実にできそうだ」と納得してもらう必要があります。 これは事業用のいろいろな補助金を申請したり、金融機関から融資をもらうためにも必要です。 予定通りに経営できない場合に備えて、最低の売上が○円なら、必ず利益が出て自分に必要な給与が出るのか「損益分岐点」(みたいなもの)を算出し、「この計画なら、その売上より下がらないよね」「必ず必要な生活費は稼げるよね」と奥様が納得すれば良いのです。 まずはそこから考える事が必要でしょう。

自営を舐めていませんか

🙂
ビズ
上手くいかなかったら収入ゼロですよ。 トピ主さんの事業が上手くいく見込みはあるのでしょうか。 事業も決まっていないのですよね? 必死に頑張っても、それが報われるとは限らないものです。 私の幼馴染のお話です。 彼はゲームアプリを作って稼ぐと意気込んでいました。 脱サラをしてニート状態で2年間プログラミングの勉強。 努力の甲斐あってゲームアプリは完成しましたが、ダウンロード数はたったの30ちょっと。 その後、奥様と離婚し派遣社員になりました。 私は今はフリーランスですが、軌道に乗るまでは正社員を続けていました。 もし今の会社が副業禁止なのであれば、副業OKな会社に転職し、コツコツ頑張ってみては如何ですか。

安心?

041
ゆきうさぎ
600万って、自分の貯金? 生活費とか折半なのかな? 自営をめざす間の生活費は貯金から出す (あるいはバイトをして収入は得る)、 1年だけやらせてくれ、 妻がこれではだめだと判断したら、 自営は諦めて、転職活動をする、とか。 ダラダラ夢見て無収入を続けられても困りますしね。。 他の方も書かれていましたが、 副業で手ごたえ感じて自信つけてからにすれば 妻の安心度合いは違ってくると思いますよ。 ダブルワークのがんばりを目の当たりにするわけですし。 まぁ、妻が怒り狂うか、協力してくれるかは、 8年の積み重ねが大きいんじゃないかな。 >以前から自営で何かしたいと考えており、この一年で必死にやって基盤を作り個人で稼ぎたいと思っています。 これじゃ、ペラッペラなので、 肉付けは必要かな~。

自営は大変と思うよ

🙂
cloud
 勤めてる間は仕事って段取りされてるものでしょう。  今までがどうなのか知りませんが、営業的なところから、経理面まで広く仕事しているなら、戸惑いは少ないでしょうけどね。  何から何まで自分でやって、経費も抑えないと儲けが出ないのが自営なんじゃないですか?    家計に余裕があり趣味的に儲け度外視なら構わないと思いますよ。

普通に転職がベスト

🙂
都民
自営業者です。自営の厳しさは語るまでもないので、敢えて言いません。 自分は勤務先の会社が倒産しそうだったので、やも得ず「自営業」を選択し、 奥さんも「仕方ないよね」って感じでした。 奥さんを説得するなら、現状の年齢と業務に見合った転職をするで奥さんは納得すると思います。 それを「自営」「個人事業主」のような話しなると、皆さんのような意見も当然ですね。 自営業は要するに結果が伴わないと「甘い」とか「逃げ」としか言われません。 金融機関の態度で、自分が社会的にどのポジションかわかります。 転職で雇用が確保されているなら、最低限の生活は保障されてますからね。 雇う側になると、有給休暇もあって、手当や賞与もある正社員の労働債権の強さを実感できます。

会社を辞めたい旦那

🙂
わーまま
仕事はやめないでしょ? なんか、無理そうだなと思いました 大変な仕事みたいですが、年収にして4百数十万でしょ? 高くもないけど、まあ並みにある収入 不満は残業が多い事でしょうか 真っ当な考えなら、事業計画と収入の見込みを冷静に話せるかです 自営で何かしたいって、何をするのさ? 今まで何を準備してきたのさ? ただ、今の会社辞めたいっていっているよりましなのか? それがなくして、 貯金がいくらとか今の収入しか書いてなくて 奥さんのご機嫌をうかがっているあたり 自営には向いてないなぁと感じます とりあえず転職 何をできるかを具体的に行動してみる まずは副業で初めてみては?

仕事を辞めたい理由

🙂
既婚
仕事がしんどく辞めたい、とのことですが、それは物理的にしんどいのですか? もしくは人間関係ですか? どのような自営を考えられているのか分かりませんが、もし、人間関係だとしたら、自営はもっと大変なのでは? もし自営を起ち上げることが出来たとして、 下請けみたいな感じだと、仕事を取ってくる先の人に今以上頭を下げたり、または、交渉する際には押したり引いたりして知恵を絞らなければならない。 苦情も、社長なら全て受けて対処したり。優秀な営業でも雇わない限りそれは自分の仕事になるよね。 人を使うのも大変ですよね。 アテにしていた人にすぐに辞められたりすることもあるだろうし、そうならないように、下の者にも気を使わなければならない。 飲食関係なら今はコロナで経営自体が大変だろうし、それでもやるとしても、一人で回す訳ではないだろうから、人を使う人間関係は出てきますよね。 人間関係ではなく、体力的にしんどいなら、身体を使わなくて良い業種に転職したほうが良くないですか? どこかに転職すると言う方が奥様は安心するかも。

辞めても稼げる額の見込み

🙂
ぎんねこ
もし今、家のローンを組んだとき、転職するなら、どれぐらいなら支払えると思いますか。私の主人は、転職しても稼げそうな額だけ、ローンの返済にして組みました。 自分でどの位なら稼げるか見当がつくそうです。 あなたの場合どうですか。アップする見込みがないなら、転職をやめておいた方がよいと思います。 手取り二十万、三十三歳とありますが、私の主人もそれぐらいでしたよ。ボーナスの額だけ多かったですが。今好況のようで、物価高で、経済状況は不安定です。支えてくれる妻がいるなら、仲良くやることを考えて、現状維持が良いのでは。 昇給も見込めるときは、見込めると思いますよ。石の上に三年、面壁九年。

私の場合

🙂
アルカード
男性です。結婚後に会社を辞め、独立しました。 手取り20万、賞与ほぼゼロの会社でした。 妻はそれより稼いでいました。 主様と同じような状態ですね。 いつかこの会社から脱出して次のステージに行く!という宣言は妻にしてました。 妻も私の会社に明るい未来はないと思っていたので、その路線については賛同してくれてました。 それから約10か月後、月60万の仕事の引き合いが来た時に、その時が来たと伝えました。 つまり私は、実績を引っ提げて妻を説得したということです。 トピ文は情報が少なすぎて具体的なアドバイスは何も出来ませんが、期限を自分で決めている点はとても良いと思います。 来年3月に気持ちよく退職するには、年内に最初の受注を取らないといけませんよ。 あと1年ある、なんて思ってちゃだめです。年内なんてあと半年ちょっとですよ。 がんばってください!

給料の低さ

🙂
赤キンリ
確かに辞めたくなる気持ちは分かる。 私もそうだった。 実際、先輩に辞める相談をしたこともある。 が、思いとどまった。 ウチの会社、ヒラにはあまり給料を払わないけど、肩書がついたとたんに急に気前がよくなるって教えてくれたから。 シンドイのは報酬が見合えばシンドイと思わなくなるから不思議。 実際、係長になったら320万(税込)の年収から一気に500万になった。 直属の上司に聞いたら、ニンジンはでかいぞって。 課長になると係長から倍増するって。 じゃじゃじゃ部長になったら? 部長になったことがないから知らん!(笑) 部長に聞いたらズバリは教えてくれなかったけどさ。 車を買う時、課長の頃はプリウスでも奥さんにブツブツ言われていたのが、部長になったらクラウンでも特に反対されなかったって位の年収だって。 あ、いや別に自分のサイフ事情はどうでもいいんだどさ。 給料が安いのが引っかかっているなら、将来性も確認しておいた方がいいよ。 転職組は外様扱いで出世が遅れがちって噂もあるしね。

下手すると、奥さんの出産寿命?をまるまる潰す

🙂
30代は一度しかない
将来性のない仕事に見切りをつけるのに8年かかって、転職に有利な20代を棒に振って何もしてない、出産適齢期の妻を結婚してから待たせてる(のかは知りませんが、子供が欲しいとするとそうなる)って、それ奥さんにしたら結婚のメリットがあまりないし、そんな男性はここからもすごく時間がかかりそう。 あなたの口調じゃ、収入が安定するか見切りつけるか4、5年かかってもおかしくなさそう。 そこでうまくいかなくなって離婚して、再婚がそこそこうまくいっても出産にこぎつけるまで最低4年ぐらいかかるでしょ?・・30代終わってしまいます。 こんなに遠回りするなら何も結婚して縛らないほうが奥さんに対する優しさだったのでは。 お互いフリーでいれば、あなたがモタモタして結果出せなかった場合、もっといい男性が現れれば、すっとそちらを選ぶこともできただろうに、その自由がない状態で引っ張るって酷じゃないですか。 自分の都合で説得するだけじゃなく、うまくいかなかった場合に奥さんの被る不利益のこともある程度考え、伝えてあげて欲しいです。

60代半ばです。

🙂
今回は匿名で。
 正直、トピ拝見して。なんか危ういなと 思いました。トピ主さまの青写真が。  かの昔に、主人から。退職してコンビニの オーナーになる・・・という話をされました。  私自身が、サラリーマン家庭に育ちましたし。 結婚前に、銀行に勤めていて。自営業の人も 諸々大変・・・というのを見てきましたので。 子供もいるから・・・で、思いとどまって 貰いました。  のちに・・・・。早期退職したいと言われ。 子供が大学生の時でした。申し訳ないけど。 大学卒業までは、勤めていてほしいと 頼みました。  そして・・・・。年金支給年齢あたりで。 GOサインを出しました。  まず第一に。自営で何をするのか。 初期費用がどのぐらい必要なのか。 きっちり企画書のような物を作成 なさったら。初期費用をどこから 出すのかとかね。  預金が600万あるとありますが。 トピ主さまの結婚前の資産ですが。 結婚後に夫婦で貯められた物なら。 奥さまの同意も必要だと思います。

自営って言っても~

🙂
果実の森の住民
何がやりたいのでしょう? まぁ、”ビジネスプラン”みたいな物(夢?)を書いてもらったらどうですか? で、資金の使い方も具体的に紙に書いて、どれくらいで儲けがでるか~とかいろいろと、 主様も一緒に館得てみると良いですよ。 具体的になればなるほど、未来が見えてきますから。 で、見えてきたものを二人で考えて実行するか保留とするかを決めれば良いかと。 来年三月ならばまだ一年有りますよね。 だったら、二人で相談して”プラン”を立てることです。

言われたことあります

🙂
ならしか
子供がまだいない30代初め、仕事を辞めたいと夫に言われました。 「私も働いてるし、2人で生涯賃金と言われる2億稼いでからなら、良いんじゃない?」と答えました。 結局夫は辞めず、投資を始めました。その後子供が産まれ、私は専業主婦になりました。 約20年経ち、あと数年で夫は早期退職予定です。居住費用を社宅で安く抑えて、早いうちから投資したのがよかったようです。夫が長期投資をものすごく勉強してくれたのと、90代までの詳細な収支予定表を作ってくれたおかげであまり不安はありません。ネットでの投資状況も隠さず自分から見せて説明してくれます。  主さんはとりあえず転職して、副業で稼げるようになってから自営業をされた方が良いと思います。年により業績に波があるでしょうから副業で3年は様子を見た方が良いのでは。それから、F I R E(資産形成と早期退職)を調べてみてください。今の家計の収支表と、将来見込まれる収支予定表も作って、本当に大丈夫そうな材料を見せないと、言葉だけの見切り発車状態では奥さんを安心させられないと思いますよ。

あ、ごめんなさい

🙂
果実の森の住民
つい、奥様側の目線で書いちゃいました。 改めて、 ビジネスプランを奥さんにプレゼンしてあげてください。 因みに、ビジネスプランはいずれ銀行からお金を借りる際にも提出を求められますから、 今のうちに”練習”と、思って作成してみると良いですよ。 ぶっちゃけ、”いつから儲けが出るか?”っていう未来予想図です。 まぁ、本来は”計画書”ですからもうすこししっかり考える必要はありますが…。 因みに、現状の手取りで生活ができるのなら、 1年分の給与分はキープつまり、約半分の240万は残しておいた方が良いですよ。 そうなると開業資金は360万円となり、更に一年以内に利益を出さなければ破綻とります。 因みにボーナス分までも生活費となるのなら開業資金は290万円になります。 で、何をやるのでしょう? 店舗が必要なものだとかな~り厳しいのでは?

まずは今の仕事を頑張りなよ…

🙂
れっか
私がトピ主さんの妻だったら 「その”必死”とやらを今の仕事でまずやってみな!」 と言いますね。 「これから必死にやって新しいことを成し遂げます」 そういう言い方をする人って結構いるんですが、うまくいくのは他の方のレスにもあるように元から何か実績がある場合だけです。 だから「まずは副業から」と言われるわけですね。 普通に考えて今目の前に与えられていることでもある程度の結果を出せない人が、他の分野しかも独立起業で急激にうまくいくなんてこと、起きるわけがないんですよ。 アルバイトやパートから社長になるみたいなシンデレラストーリーってよく聞くと思うんですが、あれは全て例外なく「アルバイトでも常にいろいろなアイデアを出して周囲から頑張りを認められていた」とか「社内体制を変えるように社長に直談判してその意気込みが買われた」とか、元々行動力がある人だけです。 そんなこと言ったって今の現場だと実績なんか出せないよ、と思うかもしれないですが、それはどうしてだろう。 今の仕事も起業後の仕事も、どちらも自分という代わりのない人間が起こす行動という意味では同じなんですよ。 今できないことが別のことでは急にできるようになると思うのは、なぜ? トピ主さんのやろうとしてることって、駅の階段上るだけでもハアハア言ってる人が、1年後にはフルマラソンで上位1割に入るために今から必死で頑張ります、みたいなことですよ。 志は立派だけど、だれもが「じゃあまずは駅の階段をササッと上れる体力をつけないとね!」って思うんじゃないでしょうか。 普通に考えて、それが達成できなきゃ無理だよね。 何でも必死にやればできると思わないことです。 いや別に思っても良いけど、それならまず目の前のことをやらないと、でしょう。 まずは階段をササッと上る=今の職場で、あなたの行動で革命起こしましょう。

来年の話でしょ?

🙂
カメリア
今すぐ、起業を考えてるというなら、奥様をどうやって説得するか、運転資金はどうなのかなど悩む所ですが、来年3月の話をされても…ね。 これからの一年でまた状況は変わるし、仕事がしんどいと言いながらも、あと一年は頑張れるようだし。 本当にしんどかったら今すぐにでも辞めるものだと思うので。 今の仕事を一年頑張ったら頑張れるじゃん、ってなるよね。だから一年先の話はピンと来ないと思います。 私の夫は私に相談なく、突然仕事を辞めてきました。そして起業して自営業から会社になりました。 ○年先の話、ではありませんでしたよ。起業が上手く行かない事も想定して、とりあえずアルバイト先も決めて来ました。 トピ主さんの今の会社のしんどさですが、起業する事はそれ以上にしんどいと覚悟した方が良いと思います。

そりゃ辞めたいわ

ザギンでシースー
少ないわ手取り そんな少ないなら やってらんないよね 時間も労力も無駄 一緒に暮らしていれば あなたが不当な仕事の環境に悩んでいることも知っているはず。 あなたの決心に 賛同してくれないパートナーで 殊更自分の不安や心配を押し付けてくるとしたら、それは あなたの存在を完全否定する気持ちの現れですよ。 私の夫は結婚して 1年も経たない28歳で転職を決めました。 私は彼が決めたことをそのまま受け入れました。 本人が決心したことを 阻もうとなんて1ミリも考えなかった。 それに伴い 自分の暮らし方が変わることを覚悟しただけです。 それで私の父に相談して 転職先を見つけてもらって 夫を中途入社させました。 男が決めたことに ぶつくさ文句言うような女なら別れちゃえばイイじゃん 男のために 私が頑張らなきゃって思えるのが愛よ? あなたがドーンと構えてれば良いのよ。 根拠がなくて自信満々くらいにね。 生活が変わるかもしれないけど。 俺が決めたことを信じてくれよ。 それでいいと思うよ。

ビジョンが欲しいかな

🐤
オレンジ
奥さん側としては、これから先家族を経済的に運営していくためのビジョンが欲しいですよね プレゼンですよ お子さんがいらっしゃるのかわからないけど、例えば1人いたとして、その人を学校出して衣食住を満たして育てるわけですよね。 プラスご夫婦の老後のお金や多少の余裕が必要です。 生活費を借金で賄うようになると危険ですから。 それを担保するようなことは想定してますよね? 数種類の数十年単位の経済的ビジョンをパワポにして、各種資料も集めプレゼンしてくれたら考えるかな その数種類には、いまこのトピを立ち上げたときに描いている良いビジョンがうまく行かなかったときのリカバリー案がある、というプレゼンだって必要ですよ 良い想定はいつだってできるんですよ。 うまく行かなかったときのことが心配ですよね 「大丈夫」「絶対うまく行く」なんて言われても、「で、根拠は?」って突っ込みたい 女性は現実的ですから

30歳の妻です

🙂
さかな
自営で何かしたいと聞いたら甘ったれるなと叱ります。 何かって何ですか? 目標もなく今の仕事に消極的なだけで自営なんかやれるわけありませんよ。 親が自営でしたがやりたいことのためにサラリーマンより寝る時間も惜しんでやっていました。私もフリーランスで働いていた時期がありますが会社勤めがいかに楽だか実感しました。 まずは副業として始めてみて軌道に乗ってから会社を辞めるのがスムーズです。 1年で基盤に載せるために600万は事業資金としても生活費用としても足りません。 ただ辞めてすぐ自営になるんじゃなくて契約社員とかでいいから働きながら自営で一体何がしたいのか、どういう将来を描いているのか、3カ年、5カ年の事業計画や手法、コネクション、ノウハウ、時間の作り方を学んでください。

お子さんは、考えていますか?

🙂
おれんじ
>33歳の男です。30歳の妻がおります。 年齢がリアルかは知りませんけど、35歳からは、統計で妊娠率がガクっと下がる事が分かって居るので、二人目が欲しい人なら、34歳までに二人目を産みたいんですよ。 そうなると逆算して、一人目は妻が何歳の時?となります。 奥さんも30歳なら、そろそろ一人目?を意識していませんか?年子は大変なので、2歳差くらいにはしたいはずです。 そうなると、トピ主さんは、ここ数年(2~3年)で自営の結果を出す必要が有るでしょう。 まずは、お子さんについて、どう考えているか、話し合っているかが気になります。 奥様が子供は欲しくないと言っていても、女性も本能なのか、産めない年齢が近づくと、欲しくなる事が有ります(私は欲しくない派ですが、27歳と33歳の時に無性に欲しくなった時期が有ります)。 子供の事だけじゃなく、持ち家するのかしないのかも含めて、ある程度、将来のすり合わせの話が先じゃないですかね。 トピ主さんが「食えなきゃ、俺の実家で同居すれば良いじゃん」と思っていても、奥さんがそれに賛同できないと「私も自分の実家に帰るわ(離婚)」になる可能性も有ります。 トピ主さんが最悪離婚も仕方ないと考えて、それでも転職(自営)したいなら、後悔のない様、覚悟は決めておくのかな・・・と思います。 トピ主さんは、どこまで覚悟していますか? 私にも夫がいますが、夫実家で同居しないなら、子供もいないし(40代夫婦です)、夫婦で食えるだけ稼げば良いと考えますが、「俺は自営で忙しいから、家事とかやらない」なら、「ふざけんな!」と思います。収入が減るなら、私の稼ぎが重要になっている訳ですから、私が「休息をとる」べきですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧