本文へ

地域格差はありますか?

レス6
(トピ主 0
041
ミヤザキ
話題
こんにちは。私は四十代前半で妻と高中小の子供ありです。私の仕事は建築の監督をしていて資格は一級建築士、施工管理技師その他持っています。建築の仕事はひととおりこなせると思います。 相談したいのは所得のことで、私が手取り月27万程度妻がフルタイムで13万程度の所得です。子供が受験を迎える年になり私一人都会で働こうかと思っています。田舎では、これ以上の所得は望めません。家計は妻に任せてますが私大進学は厳しい現状だそうです。 そこで質問ですが、都会と呼ばれる都市の私くらいの条件の場合に賃金はいくらくらいでしょうか?

ランキング

レス

業界紙の求人やネット転職サイト等では?

🐧
流浪人
どのくらいの提示があるものなのか・・・。 施工管理技士は、種別、級によって使いでが違います。 一級建築士とのことなので、建築でしょうが。 あと、単身で暮らす費用も考えに入れなければいけません。 40万円稼げたとしても、家賃、光熱費、食費などを引いたらいまとさほど変わらないという結果にもなりかねませんよね。 個人的には、お子さんの志望先の傾向が分からないとなんともいえませんが、国公立狙いでがんばらせるか、私大なら自宅通学を前提に選ぶ、あるいは奨学金をあてにする(ただし、返済義務免除は減ってますので将来返していくことも考えなければなりません。無金利または低金利のローンだと考えてもよいでしょう)、学資ローンを使うなども検討に入れるべきかと思います。 奨学金などというと本人が返すものと思い込まれる方も多いようですが、手出しができるようであれば親御さんが一部を返してもいいのですよ。

都内で同業です。

すかい
現状、都内でも技術者が余ってる状況です。 転職の場合、1建士・1建施士持ちの即戦力で 年収額面500~550万がスタートラインでしょう。 そこからは仕事の評価次第だと思います。 紹介予定派遣などを利用して 中堅以上のゼネコンに入社できれば もっと条件は良いかもしれません。

転職は難しいですよ。

😉
dot
政令都市に住んでますが、それだけの情報では「これ位貰える」と助言出来ませんね。 まず転職できたとしても勤続年数は低いので、一から始める事になりますよね。 建築関係と言っても大手ゼネコンから個人の建築事務所や住宅メーカーの種類もピンキリ。 ビル建設か住宅建設か親会社か下請か。 本当にたくさん有ります。 都会に引っ越しして職業を選ぶ事が出来るご時世でしょうか? 下の下ですら転職出来ないかもしれませんよ。 建築に関わらず給料ってピンキリです。 確かにその年齢でその給料は低いと思われます。 保険外交員をしていた頃、人様の給料明細を把握出来る職業だったので、私の中では年齢=金額位が 生活出来る十分なお給料だと思ってます。 つまり40歳なら40万。それが十分な金額かと。 但しそれは保険料を給料引き落とし出来る企業=並みランク以上なので 世間一般ではもっと厳しいと思います。 下には下が居ますが上には上も居ます。 夫は定年間際で33万手取りですが、公務員なのでボーナス&退職金が多いです。 それでも家族5人で生活するのには厳しいです。

賃金より年齢

😀
年齢がね
私の息子は1級建築士ですが、実は某建築会社を去年33歳(妻子あり)で辞めました、某大手都市銀行に転職しました。給与は300万円上がりました。大都市では1級建築士はワンサといますし、何せ40歳超えているのが厳しい、極めて厳しいですよ。転職は35歳までですよ。無論全体出来ないことは無いですが、条件は(給与)は良い話ではなくなりますよ。一度ハローワークで調べる(検索)と良いです。

税込み35~45万

041
かさは
今は時期がわるく、特に新築需要がないので難しいかも知れません。 税込み募集の金額なので大差はないかも。 東京です。

東京でも転職直後ならせいぜい年収500万位でしょうか

😍
餡子
夫も中堅ゼネコンで現場監理をしていました。 資格は、一級建築士、一級施工管理技師、その他いろいろ(アーク溶接とか、玉がけとか)数え切れないほど持っていますし、当然ながら海外駐在の経験もあります。 現在40代後半ですが過去何度か転職経験があります。 最初の転職理由は、過酷な海外勤務や数ヶ月ごとに転居する生活がストレスで鬱状態になったことです。 転職先は建築設計の会社でしたが、数年後に建設不況のため倒産しました。 同業他社に再度転職して数年経ちます。 最後の転職は40代前半でしたが、資格のおかげか割とすんなり決まりました。 「人材バンク」にも登録しましたが、悪徳派遣業者も相当接触してくるので必ずしもお勧めはしません。 しかし、収入自体はもう15年以上増えていません。 それどころか、じりじりと減っています。 建設不況は本当に深刻です。 大昔のことですが、私は私大の学費(当時で年間100万ほど)全額を奨学金とアルバイト代で支払い、それでも夏休みには海外旅行もしてました。 奨学金は卒業後16年間で無理なく滞納なく完済しています。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧