本文へ

先進医療のみの保険ってどうですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
80代高齢者です。 がん保険を解約したいのですが、先進医療だけは欲しいと思っています。抗がん剤より体に優しい重粒子線などの選択肢を残しておきたいからです。 月500円程度の先進医療のみの保険があるそうですが、加入している方、いらっしゃいますか? また高齢になってがん保険を解約するのはどう思いますか?必要でしょうか?

ランキング

レス

保険の意義

🙂
esezou
失礼な表現があればお許しください。 保険はご自分で契約されたのでしょうか。 であれば解約に何の問題もなく、だれがどう思うかは関係ありません。 必要であるか、はご自身の判断ですが、一般論であれば必要を感じません。 他人の動向に振り回されず、ご自身の都合で決めればよいこと。 第一他人の経済状況や健康状況はトピ主と異なりますので参考にならないでしょう。 損得だけで言うなら、医療/生命保険は使わないと損、安心料と考えられるかどうかと思います。 損害保険はこの限りではありませんが。

失礼ながら。。

🙂
tome
そんな保険があるのですね。興味深く読みました。 トピ主さんは80代とのこと。 80代から入れる医療保険って、あるのですか? 加入時の年齢制限がありませんか?  80代から加入出来たら、金融商品として成り立たない様に思うのですが。。? お元気でお過ごし下さいね。

一般的に言えば

🙂
おさこ
がんの罹患率は高齢になればなるほど上がっていきます。若い時に安い掛け金で加入した終身がん保険であれば、齢を取ってから解約するのは良い選択肢ではないでしょう。それよりも、私がいらないと思うのは、生命保険(死亡保険)です。高齢になれば、亡くなって金銭的に困る家族もいなくなるので、生命保険は解約して良いと思います。お葬式代くらいの現金を残しておけば。

理由がある

🙂
わーまま
オマケみたいな金額なのは理由があるんでしょう そこに至るまでの治療になる人が少ないのだと思います 最初から先進医療を受けられるわけではなく 色々治療した後にというところだと思います 先進医療は夢ですよね お金の問題もさることながら、それにかけたい人は多くいるでしょう 条件が同じであったときに、自分に順番がやってくるとは思えない より生存の可能性のある方が勝つのでは? ま、宝くじと同じで くじを買わなければ、絶対にあたることはない くじを買うお金がなければならないのが保険というところでしょうか? 買ったところで一等が当たらないのはご存じのはず 保険が存在して、利益が出るのは 受け取るより、支払う人の方が多いということです この前提は忘れてはならない 保険適用範囲だけでも今は選択肢も多そうだし 抗がん剤が嫌だから重粒子線を選択できるわけでもなさそうだなと 失礼ですが 年齢を考えたら、積極的な治療より、 緩和ケアや温存の方向もありだと思います 平均寿命を考えても癌でしぬか、寿命なのか だったら、入院した時に個室に入れるようにした方がいいような これも価値観のちがいで、私はまだ半分で 80歳になったときの気持ちはわからないから言えることだとは思います

保険の考え方

🙂
門前のFP
トピ主さんはいままでガン保険を使う事が無かったという前提でお話します。 保険の掛け金が高額であったり、掛け捨ての商品で、現在の生活に大きな負担であれば解約することもありと思います。(なるかならないか分からない病気に備えるより生活費の確保が優先) トピ主さんの収入が一般的な年金生活者くらいなら、後期高齢者医療制度の対象になり、高額医療費の制度もありますので、がんに限らず自己負担は抑えられるはずです。 ちなみに先進医療は治療できる施設がトピ主さんのお住い近くにないかもしれませんし、その時々で対象内容もかわっていきます。いまは先進医療でも数年後は保険適応になる可能性もあります。さらに言えば疾患によっては向き不向きもありますので、月500円は気休めとして払うことになるかもしれませんよ?

全てにおいて

🙂
匿名
過去に罹患した人間です。 私は標準治療でした。 先進医療って,これには使えるけど,これには使えないとか, その治療を受けれる施設とか けっこう限られること多いですよ。 高齢者だと進行も遅い しかも,保険は1割負担ですよね。 正直,保険に入る必要はどうかなと思います その分,亡くなった後って お金がかかるので,残される人のために,使わない方がいいと思います

調べてみたけど

🙂
ラッキー
>月500円程度の先進医療のみの保険があるそうですが 書いてある条件にピッタリの保険はありますが、加入は69歳まででした。 トピ主さんは80歳なので難しいですね。 他のは特約として付けられるものが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧