本文へ

教えてください(飲み会後の発熱)

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴろこ
夫婦
私は看護師、夫は会社員、この春から中学・高校に入学する子どもたち、の4人家族です。
夫とは昨年6月、私のこれまでの不満が大爆発し大喧嘩の末、仮面夫婦のような関係です。
ですが2月に私と息子(当時小6)がコロナに感染し、自宅療養となりました。
夫と高校受験を控えた娘は自宅隔離を余儀なくされましたが文句も言わずに協力して何とか無事に療養期間を乗り切りました。
私も夫に感謝し、少しは柔らかく接するよう努めていき始めました。
4月に異動が決まった夫は、送別会や友人たちと飲み会に週末出かけその翌日に発熱しました。
私は入学式を控えた子どもたちのことを優先して夫にはホテル療養してもらうことにしました。 私は飲み会後の発熱ということへの怒りが納まらず、熱でへばっている夫にひどく文句も言い放ち、追い立てるように家から追い出しました。

具合を心配するより子どもたちに入学式を休ませるわけにはいかない、とか、私も仕事を休むわけにはいかない、などが頭をよぎり、夫に対して気遣いや思いやりの心は一切湧いてきませんでした。

看護師なのに冷たい自分に自己嫌悪になったり、飲み会後に感染する夫に自業自得やないか!と憤ったり…気分が晴れません。

同じような環境の方なら、どうされますか?

ランキング

レス

お気持ちは良く分かるが

🙂
esezou
回答者も似た状況に置かれたので自業自得という感情はよくわかります。 でも怒りに任せて感情をぶつけるのは如何なものでしょう。 夫婦といってもそこは他人、甘えもあるでしょうが、 感情を爆発させた結果今の状況があるのでは? アンガーコントロールをして、夫に誤った上で修復されるのがよろしいかと。 夫の行動の反省等はその後でよろしい。

どちらの環境?

🙂
40代男性
トピ主さんの立場ならまず自分や子供達に感染が広がらない様に出来るだけの事をします。 それから夫の体調の心配です。 別にそれだけ。 ご主人の立場なら最後に背中を押して貰えたと思いますね。 子供達の成長を待つ事なくトピ主さんとはお別れです。 >私は飲み会後の発熱ということへの怒りが納まらず、熱でへばっている夫にひどく文句も言い放ち、追い立てるように家から追い出しました。 ご主人の異動の飲み会ならある程度仕方がないのでは?(そもそも飲み会で感染したとは限らないけど) トピ主さんは現在のファミレスやレジャーの様子を見た事ありますか? もはや飲み会だけが特別じゃないし、神経質な人の方が少ないのが現状だと思います。 お子さん達だって学校で友達とふざけ合ったりおしゃべりだってするでしょう。 もし感染したら酷く文句を言って家から追い出すのでしょうか? 違うでしょ。 だったらご主人だけに厳し過ぎやしませんか? それとも自分が看護師だからもっと考えて欲しいって事? 夫の職場の事なんてどうでもいい? ご主人がへばっているのは確かに自業自得。 ただひどい文句も言い放たれ、追い立てるように家から追い出される事をしたとは思わない。

トピ主さんも一貫してませんけど

🙂
匿名匿住所希望
怒ったのはどんな理由で? 感染したから?それとも原因が飲み会だからですか? 歓送別会も仕事の一環ですが、それが許せない? なぜ? 職業柄神経質になるのはわかりますが、そこまで責め立てるなら、トピ主さんが独り隔離生活を送らないと言動に一貫性を持たなくなります。ここまではOKでここからはNGって線引きはすべてトピ主さん個人のご都合的判断ですよね。 しかもご自身自らも感染歴があるわけで、そういう意味では自分の脇の甘さも責められることになりますが、その件についてどうケジメをつけたのでしょう? 結局のところ、以前のわだかまりが解けず、報復のための口実作りになっている気がするのですが、そろそろ決着つけてはどうですか? きつい言葉になってしまいましたが、でもトピ主さんはいまコレをやっているのですよ。

自業自得かなあ?

🙂
posuyumi
異動する自分のためだけではなく、入ってきた人の歓迎会でもある。 自分は欠席する、と主役の「ひとり」が言えるでしょうか? 自業自得と非難できるのは、ご主人がその部署での長であり、自身が開催、非開催を決定できる立場だったときだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧