私は看護師、夫は会社員、この春から中学・高校に入学する子どもたち、の4人家族です。
夫とは昨年6月、私のこれまでの不満が大爆発し大喧嘩の末、仮面夫婦のような関係です。
ですが2月に私と息子(当時小6)がコロナに感染し、自宅療養となりました。
夫と高校受験を控えた娘は自宅隔離を余儀なくされましたが文句も言わずに協力して何とか無事に療養期間を乗り切りました。
私も夫に感謝し、少しは柔らかく接するよう努めていき始めました。
4月に異動が決まった夫は、送別会や友人たちと飲み会に週末出かけその翌日に発熱しました。
私は入学式を控えた子どもたちのことを優先して夫にはホテル療養してもらうことにしました。 私は飲み会後の発熱ということへの怒りが納まらず、熱でへばっている夫にひどく文句も言い放ち、追い立てるように家から追い出しました。
具合を心配するより子どもたちに入学式を休ませるわけにはいかない、とか、私も仕事を休むわけにはいかない、などが頭をよぎり、夫に対して気遣いや思いやりの心は一切湧いてきませんでした。
看護師なのに冷たい自分に自己嫌悪になったり、飲み会後に感染する夫に自業自得やないか!と憤ったり…気分が晴れません。
同じような環境の方なら、どうされますか?