本文へ

式は挙げたが籍入れてない

レス14
(トピ主 0
😣
ひる
夫婦
今年の7月に結婚式を挙げましたがまだ入籍していない状態です。 (1)引っ越し(今はお互いに1人暮らし) 私は今年の3月まで正職員で働いてましたが、仕事へのストレスや結婚を機に少し離れた所に引っ越しをする為、辞職しました。4月から6月末までは前職場でパートを行なっておりました。その為、「パートになるのとちょうど3月に家の更新がある為、新しい家を見つけるまで4月から夫の家に引っ越したい」と話しましたが、夫は『家から職場まで遠い。新しい家なら職場に少しは近づくから待って欲しい』と言われ仕方なく承諾しました。また、「式当日かその前辺り(7月頃)に入籍をしたい」と話しましたが、式が近づくにつれ夫は『式が思いのほか高い』『式の準備もあってバタバタしたくない』と言われました。(私の衣装より夫の衣装が2、3倍高い)(式の準備もギリギリまで行ってくれず私がほとんど決めました)※夫の会社の制度を使う予定だった為入籍した1から2ヶ月以内に新しい家に引っ越さないと家賃補助が下りない。しまいに、夫『式もあったし一気にお金が無くなるのが嫌だから俺の家に引っ越して、2から3ヶ月後に新しい家に引っ越そう』と言ってきました。納得はいってませんが、引っ越しの手配など私がやっている状況です。 (2)価値観について 私は「家庭が持ちたく結婚した」のですが、夫『2人の生活の基盤ができるまで子どもは作らない』マストではないようです。私は仕事が好きですし今後もは正職員で続けていきたい気持ちと子どもを一緒に育てたい気持ちがあります。夫は激務で『俺の仕事理解してるの?』と何度も言われました。私が仕事を続けたい、子どもを育てたい思いに頷きはしますが、『外の関係のスタンスは変えるつもりない』と言っています。(飲み会も誘われたら行く) 話し合いでも彼なりの正論をぶつけられ疲れてしまい流すようになりました。何か意見などいただけたら幸いです

ランキング

レス

彼の発言は全然正論じゃないですが、トピ主さんもどうなんだろう

🐤
ハヤテ
新居のエリアは決めているけれど具体的な物件は未確定、という状態ですか? > 『家から職場まで遠い。新しい家なら職場に少しは近づくから待って欲しい』 意味不明です。誰の職場のこと言ってるの? > 『式が思いのほか高い』『式の準備もあってバタバタしたくない』 家賃補助の制度を使いたいから、新居が確定するまで入籍できないのですね? 言ってることは分かりますが、優先順位がめちゃくちゃですね。 その無計画で、トピ主さんは3月に1人暮らしの家の更新料を払った訳ですね。 まあ、無計画は彼だけの責任ではないと思いますけど。 > 『式もあったし一気にお金が無くなるのが嫌だから俺の家に引っ越して、2から3ヶ月後に新しい家に引っ越そう』 わざわざ彼の家に引越しするのは、婚姻届を出す(家賃補助の制度を使う)ためですか? また2〜3ヶ月後に、今度は新居に引越しするのですか? なんか面倒な計画ですね。 無職なら引越しの手配くらい率先しなきゃとは思いますが。 > 『2人の生活の基盤ができるまで子どもは作らない』 当然の考えだと思います。 さっさと仕事を辞めたのに「正職員で続けていきたい気持ちと子どもを一緒に育てたい気持ちがあります。」なんて書いてるトピ主さんのほうが考えなしに思います。 > 『俺の仕事理解してるの?』 > 『外の関係のスタンスは変えるつもりない』 彼は激務なんですね? だったら、結婚式も引越しの準備も難しかったことが分かります。 そして子育てする余裕は今はないでしょうね。 でもトピ主さんは子供が欲しいと。 正社員もして子供も育てたいと。 できると思いますか? 彼は余裕がないことを表明してますけど、トピ主さんは絶対サポートを期待しますよね? 「式の準備もギリギリまで行ってくれず私がほとんど決めました」 「引っ越しの手配など私がやっている状況です。」 とお書きですし。

別れたら?

🙂
ふむふむふむ
結婚式をあげる前に、子供のことや住む家は話し合いしなかったの? 籍を入れてないのなら、別れてしまえば? バツイチにもならないし。 ただ、結婚式ごっこをしただけですね。

よくわかりませんが

🙂
MIYU
>何か意見などいただけたら幸いです というのはトピ主は何に対しての意見が欲しいのでしょう? 入籍と引っ越しの話にはどんな関係があるのでしょうか? それこそ彼が籍を入れてないのに一緒に住むのはおかしいと言ってるということですか? 式にお金がかったから引っ越しができないだけならわかりますが 入籍するのにはお金は関係ないですよね? さらに言えば、トピ主が3月に家を引き払ってしばらく彼の家に住みたいと言った時 >家から職場まで遠い。新しい家なら職場に少しは近づくから待って欲しい ってこれは、トピ主が職場に通うのが遠いということですよね? なら、トピ主が嫌がるのならわかるけど、なぜ彼が嫌がるのでしょう >私が仕事を続けたい、子どもを育てたい思いに頷きはしますが、 >『外の関係のスタンスは変えるつもりない』と言っています この<外の関係>というのはどういう事? そもそもが、彼は結婚したかったのでしょうか? それに価値観について書かれてますが、そこからもう全然あっていないのに なぜ結婚ということになったのか? トピを見る限るでは彼は入籍する気=トピ主と結婚する気がないようにしか思えないんですけどね~ ちなみにトピ主さんは<夫>と言ってますが入籍していないなら まだ<夫>ではないですよ

あらまあ

🙂
みかん
とりあえず、入籍する気が彼にないんですか? あんなのやろうと思えばすぐやれるのに、それをしないのはなぜなんだろう。 こどもについては、おそらくですけども。 彼は「いらない」で通すと思いますよ。 だって必要ないですよね、彼の人生に。 あーだこーだ言う割に、行動もしないしズルズル予定が延びている相手は信用ならないですよ。 どうしましょうね…。

うーん?

🙂
伽羅
お互いに自分のことしか考えていないような。 旦那さんは何のために結婚を決めたんですか?トピ主さんは家庭をもちたいとのことですが、同じ理由ではなかったんですね。 正論しか出せない人って、自分の正しさを証明したいだけだよね。 これから一緒にやっていくって時に、自分の都合の良いように正論を語ることしかできないのは、まだまだ結婚には向いてない人なんですね。 結局トピ主さんが2回も引っ越しするの?一緒に住んでもお互いに不満だらけになるんだろうなぁ。 本当に、旦那さんが何のために結婚式を上げたのかわかりません。見栄?社会的ステータス? トピ主さん、全然大事にされてないですもんね。

結婚式に会社の方は来られましたか?

🙂
枯れすすき
会社に内緒にしている、ってことはないですか? 結婚式をする イコール 籍を入れるというのが一般的ですよね。 トピ主が彼の配偶者になると会社の方では様々な手続きを とらねばなりません。 扶養に入り、健康保険の被扶養者になり、国民年金の第三号被保険者に なるなどは全て会社が行ってくれる手続きです。 結婚式をしたのにいつまでたっても夫から何のリアクションもなければ 普通は人事や総務が不審に思いそうなものですが。 最悪のケースですが彼が何か隠し事をしていたり既婚者だったりとか?

それ、わかってるよね?です

🙂
posuyumi
結婚後のライフスタイル像が全く噛み合ってなく、彼氏には全くあなたの都合を考慮する姿勢がないのですから 入籍してないのは幸い、と考えるべきでは? それこそ、子どもができても「激務なの分かってるよね?人付き合いを減らす気ないってずっと言ってたよね?」と言われるだけです。 わかってるのになんでゴリゴリ行くんですか?

いたずらに戸籍を汚さない

🙂
損切りは早めに
結婚を決める前に話し合うべき事柄ですよね。 もちろん計画どおりに物事は進まないものですな それにしてもお互いを思いやる気持ちに欠ける。 ご主人もトピ主さんも。 盛大な挙式をしたわけでないなら、かかった費用を精算してお別れしてはどうでしょう。 このまま無理矢理に入籍しても状況は変わらないと思いますよ。

披露宴は?

🙂
ぽんこ
結婚式もいろいろで、二人きりでも挙げられますが、周囲に対してどの程度お知らせしているのでしょう? ご家族はご存知ですよね? 職場は? 彼の言い分がよく理解できていないのに、話し合いも中途半端なまま。 挙式を急ぐような理由があったのですか? 私は披露宴までの準備期間中に、非協力的な婚約者と、口を出してくる彼の母親のことが嫌になってしまい、解消したことがあります。 その原因は、やはり早すぎた、 つまり、お互いに理解し合えてなかったことです。 話し合いがとことんできないなら、夫婦としてやっていけないと思います。 詰め寄るのではなく、 どうすれば解決できるか、 歩み寄るしかないのです。

無職?

🙂
わからない
育った環境が違うから最初の2年間は意見のすれ違いが多いです。 妥協して行くしかないです。 ただ1点、 >私は仕事が好きですし今後は正職員で続けていきたい気持ち でも内容を見ると現在無職? 万が一無職なら言っている事と実行動が違いませんか? >2人の生活の基盤ができるまで子どもは作らない ご主人の言う事は正論です。ご主人ただでさえ仕事が多忙なのに、大人の無職の自立していないトピ主さんとの将来が不安なんですよ。ご主人の気持ちが冷める前に早く正社員の仕事を見つけて心を安定させて下さい。県をまたぐ遠距離じゃないですよね?引っ越しがどうこうと言い訳するより早く正社員です。 ちなみに式の費用はトピ主さんも半分出していますよね?それもご主人が丸々出していたら…色々怖い。 メンタル弱い無職 理想論ばかり 激務の相手に精神的ケアが出来ない トピ主さんと結婚するメリット何ですか?

あなたが悪い

🙂
ぺよ
結婚はやめましょう トピ主には結婚は向いていません 仕事へのストレスと書かれていますが、仕事をやめているのはトピ主の都合ですよね。なぜ離職後のことを考えなかったのでしょうか? トピ主の文章を拝読しましたが、自分の都合どおりでないことに憤る内容に見えました。旦那さんと合意した内容がほとんどないのはおかしいと思います。 先に合意があったり、旦那さんの事情を確認していればこうなっていないでしょう。 夫は妻の願いや主張を何でも受け入れて当然だと勘違いしていませんか? トピ主が家計の大半を出して旦那さんを養うのでなければ旦那さんの仕事が生活基盤になります。 「俺の仕事を理解してるの?」は、あなたが生活基盤を揺らそうとしていることに対する警告です。 お別れをお奨めします。 自分の思うような結果を得たいのであれば、準備や根回しすることを覚えるべきでしょう。

婚姻届けを出さない

🙂
はなこ
トピ主さんは「彼氏」のことを考慮せず人生設計を。 まずは自分の希望だけを考えて再就職しましょう。 勤務地も給与も自分の希望で決めてくださいね。 この状況をあなたのご両親はどのように思っていらっしゃるのでしょうか? 自分の子どもがこんな扱いされたら許せないと思うのですが。。。 ところで彼氏の良いところってどこですか? 顔ですか? トピ文読んで良いところ一つも見つかりませんでした。

それで?

🙂
まつり
入籍はいつか決まりましたか? ちなみに夫ではないですよ、入籍してないんだから。 仕事が好きと言いつつメンタル面で仕事を辞め無職、なのに子どもが欲しい。 まず仕事探しが先でしょう。 生活の基盤ができるまで子どもは作らない、彼氏さんの言うことは当然です。 7月から現在まではパートすらしてないんですよね? 結婚まで至るのか怪しいなと思います。

なんか

🙂
冬が好き
同居に持ち込みずるずる押し切られそうな感じですね。 話し合いもなく、強引にいろいろ話が進んでいくのが気になります。 まだ籍を入れてないのが幸いだと想いました。 よく考えて、逃げてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧