本文へ

中学受験

レス12
(トピ主 1
😢
いちこ
ひと
今年小6の息子がおり、中学受験を考えています。塾に通い1月から一生懸命勉強し、春期講習が終わり初めてのテストがありました。結果は各教科80〜90点/120点満点でした。毎日地道にやってこれしかとれないことに愕然とし この先どのようにモチベーションを保ち、どう勉強していってよいかわかりません。お叱りの言葉でも、アドバイスでもなんでも構いません。気持ちを立て直したいので、お言葉を下さい。 取り留めもない文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

いい方じゃない?

🙂
匿名
何のテストかにもよるけど、1月に入ったばかりでしょ?みんな3-4年生から通塾してるのに、5年の1月からで今その点数なら上出来では? 特殊算などは、家で親が予め教えてマスターしてたのでしょうか。 >この先どのようにモチベーションを保ち、どう勉強していってよいかわかりません。 それは塾の先生に相談するといいと思います。 お子さんによって対応は違うので。

1月からならそんなもの

🙂
posuyumi
難度がわかりませんが小6の春期講座といえば小5までの総復習をさらったような内容ではなかったですか? 通常、中学受験は小4で学校の小6レベル、小5がいわゆる受験勉強用の基礎編です。算数の特殊算を一通り、理科は概ね公立中学の内容、社会でいえば公立中学歴史を一通りです。国語も平易ながらも小説や論説文を読む基礎を毎週一題以上取り組み続けてかなり慣れてきたころでしょう。 ちなみに小6の夏までに受験範囲をすべてやり終えたら秋からあとは難関校狙いな子は応用問題にどんどんすすむし、中堅校狙いな子はここからはもう一回小5の内容を復習していくというのが王道です。 そして冬はもう、入試問題を学校の傾向にあわせて何年分もやるという流れです。 つまり小6になる直前の1月からとなるとすでに一年かけて勉強してきた内容をほんとんどを何もやってないという状況だと思います。 それで120点中80点とれるならかなり優秀だと思います。

いけるいける。

🙂
パパ
普通は四年生からですので、一月ってことは五年生の3学期から受験勉強はじめました?それならいい点とっていると思います。 どこを目指しどんな塾に通ってるのかわかりませんが。 受験の目的はわかりませんが親は応援してあげてください。

偏差値は

041
リラ
点数だけ見せられても分からん。 試験の難易度も分からんで何も言えまい。 80~90/120?つまり66~75%? 1月から始めた6年ならいいじゃんと思うけど、 何にしてもさあ、偏差値はどんくらいで、それは息子さんの志望校のそのテストでの必要偏差値とどれくらい近いのか離れているのか。 それが分からんとなんも言えん。 スタートが遅いんだから焦ってワタワタしたって仕方ないよ。 焦ると基礎が抜けるから、地道にやらんと。

目指す学校によるけれど

🙂
soramame
通塾が遅いのでそんな感じでしょうがないのでは? 一般的には小学中学年、早ければ低学年から通塾しますよ 子どもさんが行きたい学校がどのくらいのレベルを目指しているのかによりますが、最難関は6年生からでは遅いかとおもわれます 今目指せる学校を余裕を持って合格すれば入学してからが比較的楽でしょう ギリギリで入学したら授業についていけなくなる可能性もあります

遅いんだからそんなものでは

🙂
どんちゃん
私自身随分昔に中受しましたが、小4春から進学塾通いでしたよ。 三ヶ月前からなら、地頭が余程優秀じゃなきゃそんなもんでは?よそのお子さんはもっと前から頑張って来てるんですから。努力量の差ですね。当時の結果。親御さんのリサーチ不足は否めません。 まぁ今更言ってもどうしようもないので、ここから何倍も頑張るしかないですね。 放課後即帰宅し、夜は弁当持って10時まで塾、朝も登校前にひと勉強。夏休み冬休みは朝10時から夜8時まで塾。食事は親がお弁当届けてくれてた。正月休みもなしでしたね。私の小六時代の生活。

トピ主です

🙂
いちこ トピ主
優しい言葉をありがとうございます。 私は今海外に駐在中です。 去年はコロナでほとんど登校出来ず、現地塾も手探りのオンラインになり、途中でやめて、自宅で取り組んでました。そんな中会社指示で一時帰国したりと、まともに毎日勉強出来る環境ではありませんでしたが、今年は、と言うか、6年の授業からは、きちんと受ける事が出来ました、本人も集中して出来たので点数を期待したようですが、惨敗に、出掛けて帰って来たら、部屋で1人で大泣きしてました。ご指摘頂いた様に5年の復習箇所で待機期間等で抜けた箇所がズボッと出来ていませんでした。気を取り直して、再度頑張りたいと思います。

そもそも、どんな塾に通っていて、受験予定校の難度は?

🙂
パンドラ
これを書かなければ、お返事のしようが有りません。 うちの息子は、小4~小5にかけての春期講習にだけ、中学受験専門の塾に行かせました。 この時期ですら、小学校のカリキュラムは全て終わっており、渡されたテキストは小学校の教科書全てを理解していても到底解くことが出来ないような内容だったのですが、息子さんが取り組んでおられるお勉強は、どの様な物なのでしょうか? また120点満点のテストの問題を見て、息子さんの受験予定の学校を受験する子供たちが、どれぐらいの点数を取れているのか把握なさっておられるのでしょうか? 受験専門塾では、灘や開成などの『超難関校』を受験予定の子でも、満点を取るのが困難な超難題も出題されています。 それを見極めて、お子さんが「正解すべき問題の中で、どの程度正解できているか?」を評価すべきだと思います。 私自身は、あまりにも早い段階から、受験勉強に駆り立てている塾のシステムには賛成できないのですが、周囲はそんな子供たちばかりです。 お子さんは、受験勉強を始めて、まだたったの3ヶ月。 何年間も頑張ってきた子供たちに勝てないのは、ある意味当たり前の事ですが、ひょっとすると、平均点は超えているのではありませんか? ならば、お子さんは十分に頑張っておられると思いますし、ちゃんと結果にも反映されていると思いますよ。 たった3ヶ月頑張ったからといって、モチベーション云々と言い出すなんて、貴女は「中学受験生の母親」に向いていないと思います。 何年も頑張ってきた子でも、落ちる時には落ちるのです。たった1点の差で落ちる時も有るのです。 その時にメンタルが耐えられそうにないのであれば、受験を諦めるか、実力から見て学力レベルに余程の余力のある学校を選んで受験するしか無いと思います。

これから頑張れば夏頃には追い付くかも

🙂
レモネード
 他の方のレスにもあるように、小5の1月なら、他の子は結構先に行っていますからね。息子さんは部活を引退して本格的に受験勉強を始めた高校生のようなものです。それで、その点が取れれば、これからの頑張りで、いくらでも追い付きます。  志望校によっては、満点取る必要はないかもしれません。それよりも、所謂、取りこぼしが無いようにする方が、今の時期は大切です。今後、応用問題になった時にも対応出来る基礎的な学力を確実につけていきましょう。

え、優秀じゃん!

🙂
ピヨピヨママ
早い子は小3の2月から始めてるんですよ。 お子さんは小5の1月から通塾してるんですよね。 そこで模試の結果が6~7.5割取れてるって結構優秀じゃないですか? ただスタートが早い子たちと比べて2年弱遅いから、全く同じくらいの合格実績は難しいかもしれません。 あまりプレッシャーかけないようにしてお子さん応援してあげてください。

具体的な勉強は塾、習慣は家が担当しましょう。

🙂
エス
 全員が希望中学に行った我が家の場合ですが・・  家の中では、「勉強の習慣」「モチベーション」「基礎能力の補強」などの重視していました。質問をされれば教えましたが横に張り付いて勉強を一緒に見ることはしませんでした。それでは強制されている気分になると思ったからです。  塾からの宿題を優先させることは前提でしたが、その他の勉強中は「ノッテいる」と思われる時は食事や風呂の時間をずらしてあげ、行き詰まっているなと感じれば塾や学校での報告をさせたり雑談に誘ったり風呂を奨めたりしてリフレッシュする習慣を体得させました。  普段の会話の中に子供自身が自分の知識の発表の場を沢山作りました。例えばTVや雑談の中で出て来た言葉を「それって、なんだっけ」と教えてもらいました。地名が出てくれば「それ、どこにあるの?」「何が有名?」「なんでその県ではそれを沢山作っているのだろ?」「その特産品を作っている他の県はどこが有名?」・・ 自慢気に答えさせることで知識を増やすことへのやり甲斐が出来ますし、自信も付きます。  ちなみに我が家では幼稚園次第から世界地図と日本地図を壁に貼っています。上記の様な質問を私に説明する時には「ここだよ~」と指をさしてくれるし、分からない地名は直ぐに探す習慣が付きました。小さな地球儀もあります。だから地球が丸いことも実感をもっているのでニューヨークが日本の東方向にないことも、北にある島や国がメルカトル地図で見る程には大きくないことも、小学生の時から知っていました。どちらも100円ショップ製品です。  毎日、新聞のコラムなどを短く要約して説明してもらいました。長い文章なら段落単位。漢字や一般知識を覚え、文章の読解力が上がり、説明の中から大事なことを見つけたり、言葉をまとめる力が増えます。これは勉強の効率、試験、面接、小論文・・すべてに効果的です。  ご参考に。

すごい!

🙂
まりーごーるど
そんな短期間で7、8割取れるんですか! 我が家の今年小5の娘も中学受験するんですが、一生懸命やって同じくらいかも。 小3の2月から通塾してるのに。 息子さん見込みありますね。 是非、勉強の取り組み方を教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧