初めまして。
悩みを聞いてください。
何か良いアドバイスがいただけましたら嬉しいです。
先月より新しい職場に入りました。
先週、席の隣の人が風邪薬を飲みながら仕事をしていました。
その後、仕事を欠勤しました。上の人に尋ねると熱があるので休んでいるとのことでした。
今週月曜日より復帰されましたが、喉が痛いと仰り、1日中ひどい咳をしています。。
とあるパソコンソフトの操作を教わる必要があり、操作して見せるために私の席に椅子ごと寄ってきてパソコンを使われます。
咳をする時は右手でマスクを覆って咳をしています。そのままの手でマウスを触られることにどうしても嫌悪感を持ってしまいます。
正直、我慢できません。
咳は1週間経っても治まっていないし、私もまだまだ操作を教わらなければなりません。
ご本人は病院には行かず、検査も受けていないそうです。
厳密にはその方は私の会社の所属ではないので、上の方々も検査を受けてなどと言えないのかもしれません。
私は親の介護をしているのですが、親は持病のためにワクチンを打てません。免疫の病気なので、私だけの問題ではありません。私だけならまだ良いのですが。
国で決められているような予防や検査を実行していた上で感染した、他人にうつしたのであればわかります。
でも、発熱、咳、喉痛がありながら、検査も受けずに出勤していることが本当に迷惑と感じてしまいます。
仕事を教えていただけることは感謝しておりますが、私の忍耐力が弱いのも悪いと思いますがもう限界です。
何かよいアイディアなどありましたら、教えていただきたく思っております。よろしくお願いいたします。