本文へ

隣の席の人が発熱、咳、PCR検査しない

レス9
(トピ主 2
😷
もも
話題
初めまして。 悩みを聞いてください。 何か良いアドバイスがいただけましたら嬉しいです。 先月より新しい職場に入りました。 先週、席の隣の人が風邪薬を飲みながら仕事をしていました。 その後、仕事を欠勤しました。上の人に尋ねると熱があるので休んでいるとのことでした。 今週月曜日より復帰されましたが、喉が痛いと仰り、1日中ひどい咳をしています。。 とあるパソコンソフトの操作を教わる必要があり、操作して見せるために私の席に椅子ごと寄ってきてパソコンを使われます。 咳をする時は右手でマスクを覆って咳をしています。そのままの手でマウスを触られることにどうしても嫌悪感を持ってしまいます。 正直、我慢できません。 咳は1週間経っても治まっていないし、私もまだまだ操作を教わらなければなりません。 ご本人は病院には行かず、検査も受けていないそうです。 厳密にはその方は私の会社の所属ではないので、上の方々も検査を受けてなどと言えないのかもしれません。 私は親の介護をしているのですが、親は持病のためにワクチンを打てません。免疫の病気なので、私だけの問題ではありません。私だけならまだ良いのですが。 国で決められているような予防や検査を実行していた上で感染した、他人にうつしたのであればわかります。 でも、発熱、咳、喉痛がありながら、検査も受けずに出勤していることが本当に迷惑と感じてしまいます。 仕事を教えていただけることは感謝しておりますが、私の忍耐力が弱いのも悪いと思いますがもう限界です。 何かよいアイディアなどありましたら、教えていただきたく思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とにかく病院

🙂
リップ
1週間経ったとのこと。 新型コロナであれば、すでにあなたに感染し、オミクロン株なら発症してると思います。 もし新型コロナであればあなたはすでに濃厚接触者です。 先にあなたが抗原検査を受けてはいかがでしょう? また、いくら教えてもらう立場とはいえ、気持ちいいものではありませんよね? ただの風邪でも嫌ですよね。 まず、病院に行って欲しい、自分が風邪を引く訳にはいかないことなど、話すことも大切ですよ。

出社ルールないのですか?

🙂
かな
普通は熱が何度だったら出社しないなどのルールがあると思います。 検査も強制はできないかもしれませんが派遣元の会社に依頼はできますよ。 職場の衛生上のルールなので休日や出勤時間などと同じように就業の条件になってるはずです。

出来る限りの自衛しかないね

🙂
cloud
 所属が違うなら強制力もないだろうし。  自分の勤め先は行き来がある場合、抗原検査は必須ですけどね。  キットも経費で用意されるし、外部の人には敷地に入る前に、所属で検査した人のみとなってます。  会社で取り決めをしているか、どうかですね。

早く検査を

🙂
はる
隣の席の人が非常識かどうかはさておき、トピ主さんが感染しているかどうかを早急に調べて、もし感染していればホテル療養するしかないと思います。 私が住んでいるところでは感染が心配な人は無料でPCR検査が受けられますがトピ主さんのところではどうでしょうか?

職場内のルールは?

🙂
花粉症つらたん
クラスターを予防するためにも、職場内には発熱時のルールがあるはずですし、それは雇い先が違っても適用されることになっています。 そのルールを守っていないなら、派遣先に報告してください。 私は気管支が弱くたまに空咳をしたり咳き込むことがあります。そのたびに検査をするということは現実的ではないし、周りに迷惑をかけないよう発作がきたら、人のいないところに移動して収まるまで待ちますね。 たしかに持病をもつ方やご家族がおられる方からすれば、いるだけで迷惑と思います。トピ主さんの職場で在宅ワークができず、出勤しなければならないなら、室内の換気やフェイスガード、携帯型の空気清浄機を置き自衛策を強める方法はどうですか?

保健管理部署はありますか?あれば相談

😱
某医療関係者
私も、ずいぶん前ですが 学会で呼吸器感染症疑いの医療関係者と同席したかもしれない状況となりました。 会場で、ひどい咳を続けている人と隣り合わせたので、あの人では?と思い当たり その方の所属先の相談窓口へ、その方が学会に参加していたかどうか確認したのですが 詳細な情報を持っておらず、行動調査しとらんのか!(怒)となったことがあります。 当時は花粉症シーズンや風邪やインフルエンザのシーズンでもなければマスクをしなかったので 慌ててその感染症の検査をしましたよ。 こっちも医療関係者で教育機関勤めなので、患者や学生にうつしたらアウトだし。 ちゃんとしていない人がいると、本当に困りますよね。 今のご時世で風邪症状があったらかなりの確率で新型コロナ感染症でしょうね。 加えて咳やくしゃみは手で受けてはいけない、上腕で受けることとあちこちで周知されていますが それも知らないようなレベルの方なので、推して知るべし、です。 隣の方は、派遣とかなのでしょうか? それとも、業務提携で来ている別の企業の方とか? どちらにしても、保健管理部署があればそこへ相談し (保健師や産業医につないでくれます) 無ければ、その方を受け入れている責任者がいるはずなので その方に「相談」という形で状況を報告し 自分の背景も含めて相談したほうが良いでしょうね。

お礼と追記

😣
もも トピ主
皆さまアドバイス有難う御座います。 情報が不足しており申し訳ございませんでした。 本人は外注という形で個人で働いているようです。 会社のコロナ対策ルールを別の方に聞くと、かなり徹底している、十分休ませる、事務所にも抗原キットを置いていて、事あるごとに社員はそれを使い、本部にまでその結果は伝わるとのことです。 ですが、社員ではない以上、上の方もそのルールを強要するような事は言えないのかもしれません。 (個人として考えたとしても、国の方針、都の方針、いろんなルールに反しているとは思います) 今日もひどい咳をしていました。 生憎、私達の席は上長達はの方から離れており、咳の音が届きにくそうです。誰かが気づいて声をかけるということは期待できません。 咳のたびに欠勤明けの前に検査はしたのかと聞こうとしましたが、緊張で喉元でひっかかり出てきませんでした。 一日中緊張しっぱなしで、私は何やってんだと落ち込んでいます。。。 自分が嫌われたらとか、私に差別されたとか変な風に周りに伝わったらどうしようとか、そんな事ばかり不安で、何度も何度も言葉を飲み込んでしまいました。 でも感染していたとしても発熱等の症状から1週間以上たつので、検査しても反応がないのかもしれないのでしょうか。 わかりませんが、明日は、介護していること等、話したいと思います。

のんきだなあ

🙂
とりごぼう
ワクチンを打てない親御さんの介護をされているなら、もう少し強く出てもいいと思うんですよ。 たまに咳をするくらいならトピ主さんの対応でもしょうがないかもと思いますけど、熱出して喉が痛くてひどい咳が続いてる。もうコロナとみなしてもいいやつじゃないですか? トピ主さんが外注で言いにくいならまだしも、逆の立場ですよね? だからって別に偉そうにしろってわけじゃないですけど、どうしてそんなに遠慮してるのかが理解出来ませんよ。 外注として頼んでる主は上長なんでしょうか?席が遠くて聞こえないとか言ってないでさっさと訴えましょうよ。そんな状態の人を放置しておくなんて、トピ主さんも責められかねないと思いますよ。

検査を受けてください。

🙂
もも トピ主
咳がひどいことを見ていた社員から話が行き、出張から帰ってきた上長から本人に注意が入ったことがわかりました。 3月の連休中に夜の街でうつったかもしれないと話しているそうです。 私は症状はでていませんが、明日PCR検査を受けに行くために仕事を休むことにしました。 そして次に会う時には、今後のために言います。 自分が平気だからと検査を受けないのは迷惑だと。 決められたことを最低限やってくださいと。 親身なアドバイスくださった方々、有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧