本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事だけでクタクタで子どもを考えられない

仕事だけでクタクタで子どもを考えられない

レス6
(トピ主 1
🙂
はなこ
子供
共働き子ナシ30歳の夫婦です。 正直毎日の仕事だけでクタクタで、平日は帰宅して生協に頼んでいる食材からご飯を適当に作ったり、デリバリーや弁当も利用したり、土日は完全に外食です。 遅出や早出もときどきあるので、夫婦バラバラで寝て朝起きて出勤しています。 結婚してすぐは2人とも仕事がわりと暇だったこともあり子どもを授かることに前向きでしたが、 仕事でコロナ関係の担当になって、自分以外のことが考えられなくなりました。 仕事でいっぱいいっぱいな方、どうやって子どもを考えられるようになったのでしょうか。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

子供を持ちたいという動機

🙂
cloud
 夫婦でどういう目線かであっさり動けると思いますよ。  少なくとも経済面がクリアになれば、実務は外部を入れるなりやりようはあるし、その中で転職や引っ越しという手段を考えるようになれるでしょうから。  逆に見る景色に差が大きければ、何方か一方の負担増になることもあるでしょう。  今は家事とか、自然に両方が動けてますか?  今までしない人が急に変われるモノでも無いでしょう。

無理なものは無理と思わないと

🙂
りんご
仕事だけでいっぱいいっぱいの人は、そのままでは子供を持つのは無理です。 それこそ無理して授かって産んでしまってもどうにもならず、生まれてから夫婦のどちらかが仕事をやめる、転職する、もしくは夫婦ともに転職するというパターンになるでしょうね。 とは言え妊娠前の今も、上記とやるべきことは同じだと思いますよ。 産後にバタバタと転職するよりも今のうちに行動したほうが落ち着いて働けますから、考えてみたほうが良いのでは。

まぁね。

🙂
やま
無理して子どもを作る必要はありませんし、仮に健常児以外が生まれた場合、それこそ仕事を手放さないといけなくなる可能性だってあります。 何故か子どもが欲しいと思う人って、健常児しか思い浮かばない人も多いみたいです。不思議。

夫婦で一致してるのか

🐶
どんた
ご主人とゆっくり会話したのはいつか覚えてますかね? そんなに夫婦揃ってクタクタなら、二人でのんびり過ごす事さえ難しいでしょ。 そんな時はまず、夫婦の時間を大事にする事が優先だと思う。 確かに子供を産むなら、遅いよりは早い方が生物の身体の機能としては正しい。 でも夫婦で話し合いも出来ない程に多忙で疲労困憊なのでしょ。 そんな時に妊娠、出産とスムーズにやっていけると思えるのかな。 もし仮に無理して産んでも、今の多忙な状況で夫婦で子育てと家事を分担して 何とか生活できるって確信できる? ご主人はその環境で、今すぐに子供が欲しいと言ってるの? そこを確認して、今は夫婦で互いを労わってどうするかを話し合った方がいいよ。 いつもイライラ、ヒステリーで喧嘩ばかりの夫婦になってしまったら 産まれた子供は本当に哀れだから。

ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
はなこです。皆さまコメントありがとうございます。 cloudさま 経済面は今現在は全く問題ないと思います。世帯収入平均より400万ほど余裕があります。 家も夫婦共に職場まで歩いて15分のところに住んでおりますので、それらの点では転職の必要はないように思っています。 家事は先に帰宅した方が担当し、休日は2人でやっています。 完全分担ではないので2人ともどんな家事でもできます。 足りないのは時間と体力だとひしひしと感じます…。 りんごさま やはり今のままでは無理ですよね。 コロナ前までは定時退勤で急な休日出勤もなかったのですが、 コロナをきっかけに大きく生活が変わってしまいました。 コロナが収束すればまた生活が戻るので、歯を食いしばって仕事をがんばっているところです。。。 人間関係はとても良い職場で、転職をするのはもったいない、といろんな人に言われて確かにそうなのかなと思っています。。。 やまさま たしかに、健康な子どもが生まれてくるという想像でおりました…。 考えさせられます。 どんたさま 土日祝は夫と外食をしたり、ゆっくり家事をして、ゆっくり会話しています。 平日は晩ごはんのときしか顔を合わせないのでたしかに夫婦の時間が足りていないかもしれません。 私と夫もすぐに子どもを、とは考えていないのですが、 コロナで仕事が忙しいことを理由に子供から遠ざかっているような気がして、漠然とした不安がありました。

なら「お金で時間を買う」

🙂
cloud
 仕事は続けて家事やシッターをフルで入れる。トピ主の体調如何では産休のみとすればブランクも最低限で済むでしょう。  後は気持ち次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧