本文へ

50歳の母へのプレゼント

レス41
(トピ主 1
🐶
ななみ
23歳女 社会人です もうすぐ母のお誕生日で、 今年は鞄を渡したいと思っています。 頑張っても 1~2万円ほどの予算しか出せそうにありません。 やはり、年齢に相応しいブランドのバッグでないと、貰った時にうれしくないでしょうか? なるべくデザインや色は 母が好きそうな色味と、普段のファッションなどと噛み合うように選ぶつもりです。 近くにアウトレットモールがあるので、そこにある FURLAかマークジェイコブス、COACHあたりで探そうかなとおもっております。でもいずれも母からしたら嬉しくないだろうか...と悩んでおります。 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

日頃使っている物は?

🙂
専業主婦よ
同じくらいの娘がいる50代です。 娘からのプレゼントなら、例え趣味に合わない物でも、凄く嬉しいですよ。 でも、フルラやコーチのバッグを日頃使われているなら問題ないと思いますが、そうでないなら日頃から使っている物がよいと思います。 例えば、化粧品とか、香水、紅茶やチョコレートなどの嗜好品などです。私もこの前誕生日で、日頃使っているシャネルのトワレとマリアージュの紅茶を娘からプレゼントされました。トワレは使っているパルファムと同じシリーズで、ジムのシャワーの後に使っています。 もしくは、私は外出用のバッグはルイヴィトンばかりですが、ちょっとコンビニにいく時とか、ホテル滞在中に売店に行く時などには、軽くてカジュアルで可愛いフェイラーの小バッグを使っています。それなら、15000円くらいから購入できるし、アウトレットにもあります。毎年、母の日セットでハンカチと小バッグが安価で発売されたりもあったと思います。

何だって嬉しいです

🙂
なな
素敵な娘さんですね。 娘が「お母さん喜ぶかなあ」と考えて買ってくれたものなら何だって嬉しいです。 可愛い娘が悩んでくれた時間、気遣い、それら含めてのプレゼントです。 気持ちが伝わるとよいですね。

初任給

🙂
にゃんにゃん
なんでも喜ぶとは思います。 その中で残るモノを選択。 選んでもらって持つ場があるなら良いのでは? コロナ禍でなかなか外出できない.,.ので、その辺はお母様次第... 母娘で一緒にショッピングに行っても。その中で、リクエスト品を贈れば。 モノも大切ですが、時間も大切。 家族だからこそ、コロナ禍では時間は大切です。 ショッピングしながら一日中過ごせたら思い出になります。

そうだな〜

🙂
きつね
お母さんと一緒に行って、本人に選んで貰ったらいいのではないでしょうか。 FURLAかマークジェイコブス、COACH、すごくいいチョイスだと思います。 娘と一緒にお買い物するだけで嬉しいから、どうせなら本人に選んで貰った方がいいと思います。 私なら、一緒にランチして、お花でも貰えたらそれだけで嬉しいかな。

わたしの感覚ですけど…

🙂
えいか
50歳のお母様ですね。 わたしの感覚で申し上げますと FURLA→大学生か20代半ばくらいまでのイメージ マークジェイコブス→うーん。若いかな。 COACH→コーチはもらって嬉しい人とそうじゃないひとがいます。 わたしの中でコーチはブランドじゃなくてメーカーなので、お母さんが日頃からコーチを使っているのであればアリです! ちなみにわたしは先日母にプレゼントする機会があったのでロンシャンのバッグにしました。ジムに着替えを入れて持っていく用です。2万しないくらいです。 20代前半なんだし、その予算で十分だとは思いますが、その予算でバッグを購入するならわたしだったら百貨店に行ってノーブランドだけど高見えするようなバッグを買うかな。 バッグにこだわらないんだったら、1万でちょっといいランチをご馳走して、もう1万でプレゼントを購入するかも。1万あればいい日傘とかポーチが買えますよ。

モノもいいけど、高級ランチはどうでしょうか

🐤
オレンジ
娘さんがお母様のためにと、一生懸命考えてくれたものなら何でも嬉しいでしょう。 お母様が普段から良く好きなブランドのバッグをもってお出かけになっている様子を目にされているなら、トピ主さんのアイデア良いかもと思います。 1〜2万なら、トピ主さんとお母様とで一緒にフレンチや懐石とかのちょっと高級なところで二人でランチはどうでしょうか。 あまりお友達同士でも行かないようなところで。 一人あたり五千円も出せばある程度高級ランチが楽しめると思います。 またはご両親にプレゼント、とか、お祖母様がお元気なら親子でとかね お母様がランチに行きたい人と二人分のランチをセッティングとか。 何も形あるものばかりがプレゼントでもないと思いますよ。 食べ物の好き嫌いの把握が出来ていれば、本人の趣味が合うかの心配も食べ物なら考えなくてもいいですよね。

ラシットは?

🙂
rie
主さんが上げられたどのお店も現物を見たり買ったりしたことありますが、アウトレットでもほとんど2万円超えだと思います。 ラシットならきちんとめのデザインで、アウトレットなら2万円以内でそこそこ選択肢があります。40代50代に人気がありますよ。

母と同世代です

🙂
ぶーちゃん
1.2万のバッグは正直いらないですね。普段はもったいなくて買えないものがいいですね。傘とかエプロンとかだと1.2万だせば高級品です。

お母様の趣味はわからないけれど・・・

🙂
まり
50代女性です。お母様が今どんなブランド、価格帯のバッグを使っているか、見てみるのが一番です。お母様がハイブランドのバッグを日常的に持っておられるなら、1-2万円のバッグはちょっと・・・と思われるかもしれません。あとはバッグって大きさとか機能性(手持ちか肩掛けか?開口部にファスナーがあるか?ポケットが多いか等)に拘りがある人も多いので、お母さまの手持ちのバッグをよく観察してみたらよいと思います。 トピずれしますが、もし私がもらう立場で予算1-2万円なら物じゃなくて、ちょっと良いレストランでお食事+お花とか、ななみさんといっしょに(もしくはお父様もいっしょに)日帰りバス旅行とか、温泉旅館やホテルの日帰りプランとかのほうが嬉しいです。「物よりリラックスする時間」が欲しいと思うお年頃ですし、昨今はコロナ禍で家にいることが多く、せっかくバッグをいただいてもあまり活用できそうにないので・・・

お洒落が好きな私です

🙂
てまこ
50代前半、トピさんと同じくらいの娘がおります。 私は普段はエルメス、ヴィトンですが、近所のお買い物には娘が2年前にモールで買ってくれた安価のバッグです。 (学生なので、バイト代で買ってくれたものです) めちゃくちゃ使ってます! 値段じゃないですよ。 娘からのプレゼントはどんなものでも嬉しいですよ。 ただ、めちゃくちゃ使えている理由としては、私が欲しかったサイズ、色、形だったからです。 なのでもし良ければ、参考にしてね。 >FURLAかマークジェイコブス、COACHあたりで探そうかなとおもっております。 ごめんね、これは学生さん、もしくは20代前半のお店のイメージです。 もちろん、デザインによっては50代でもいけると思いますが、何分 イメージが、お若いです。 50代でフルラはイタイです。 素敵な商品ばかりですがね。 いっそノーブランドの革の手触りの良い『ちょっとそこまでバッグ』が良いと思います。 アウトレットで若いコのブラントよりも、モールでノーブランドのお母様好みのバッグだと思います。 良い日になるといいですね! 素敵なお品物に出会えますように。

絶対嬉しいですよ

🙂
テレサ
50代です。 娘さんからのプレゼント、お母さんはきっととても喜ぶと思いますよ。 というかホントうらやましい。うちの娘たちはおめでとうすらロクに言ってこないですから。 なので、1万円のカバンでももちろんうれしいんですが 同じ予算なら、自分なら長財布がありがたいかなーと思いました。 主婦の財布はくたびれるのが早いですし。 あくまで私の意見なので、ご参考まで。 主婦でも長財布を使わない人もいますしね。

同世代です。

🙂
ニコニコ
若い子向けですよね。アウトレットで検討されてるバッグ。ほとんどアウトレットの為に作られてるバッグだったりするし二万円じゃお財布くらいしか買えないのでは?どうしてもバッグがいいのでしょうか? 結構ブランド?のバッグって重いので最近は使ってないですね。肩こるし。ナイロン生地の軽いリュックとかショルダーバッグとかが多いです。百貨店で二万円も出せば素敵なもの見つかるかも。 娘から貰ったものならなんでも嬉しいものですよ。数千円のスマホケースでも嬉しいし、一緒にご飯食べに行くだけでも嬉しいです。何か渡したいのであればデハコスなどはいかがでしょうか?CHANELやディオールなどのコスメ二万円も出せば素敵なもの数点は買えると思いますよ。女性ですからコスメは嬉しいと思いますよ。

russet

🙂
柚子
軽い素材のrussetが喜ばれると思いますよ。 予算とも合いますし、ちょうど良いのでは?

鞄・・・

ホケキョ
50代の女性が介護を手伝わない家族に 数十万円鞄をもらって 激怒したトピックが以前小町でありました。 大丈夫ですか? 逆鱗に触れる心配はありませんか? 私も同年代だけど 鞄って・・・出かける用事がない人が貰っても嬉しくないかも。 私なら、家に居ても毎日お化粧するから CHANELやDiorのアイシャドウとチークとリップを貰う方が嬉しいな。

何でもうれしいけれど・・・

🙂
フリージア
「今年は」とあるところから、 毎年何かしら贈っていらっしゃるのでしょうか? お母さまからしたら何でも嬉しいのですが、 やはり好みがあると思います。 一緒に選びに行ってはいかがでしょうか? 「娘とお出かけしてプレゼントを買ってもらった」は 母親の最高のプレゼントです。 正直、値段の問題ではなく、 少額、それこそプチプラのコスメでも 嬉しいんです。 1~2万円を積み立てて、数年後に一緒の旅行のプレゼントも ステキかも。(あらかじめ伝えておく) いい娘さんですね。

子供からの贈り物は何でも嬉しい

041
FM
普段のお母様のファッションや生活習慣は分かりませんが、1〜2万円でブランドのバッグを買うこと自体が難しく、50歳だよね、トピ主さんがあげているブランドは私ならいりません。ごめんね。 もちろん気持ちはタイトル通りですが... どうしても鞄がいいなら、例えばスーパー用のちょっといいエコバッグ、近所に散歩用のショルダーバッグ、働いてるならばランチ用のミニバッグ、スポーツジムに行っているならジム用のバッグなど、ある特定のシーンに特化したバッグはどうでしょうか? よいプレゼントが見つかりますように!

うーん

🙂
匿名
お母さんと同年代です。 子供から貰ったら基本的には嬉しいです。 ただ、書いてある予算とアウトレットのブランドだと、かなり小さな鞄になりそう? 人によるのかもしれないけど、自分も友人もなんか荷物多いので、あまり小さなカバンだとテイストなど気に入っても結局使わないかも? 普段お母さんが使ってるカバンのサイズに似てる物が予算内でなかったら思い切ってノーブランドでもいいかも。

母親と一緒に選んだら?

🙂
sirasagi
親孝行の娘さんですね。 娘さんが、母親の好みを推察して、誕生日ブレゼントも いいですが、お母さんは、本当にバッグを望んでいるのですか? 別の品物の方がいいかもしれませんよ。 金額は、1~2万円以内と伝え、お母さんと一緒に、店に 行って選んだほうが、お母さんも喜ばれると思います。 びっくりプレゼントには、なりませんが、私だったら、 1~2万円もするバッグより、別の物がいいな?と思いますが・・・。

そうですね。

🙂
ののこ
お母様と同年代です。 子どもはいませんが、親なら子どもから何を贈られても喜んでくれるのでは?と思いますよ。 実際、80歳近くになる私の両親も、何を贈っても喜んでくれますからね。 ただ、単純にファッション的なことをだけで言わせていただくと…。 予算やアウトレットが近いから…という理由だけで、挙げているブランドの中から選ぶというのは止めた方がいいのかなと思います。 もちろん、お母様がいずれかのブランドのバッグ等を愛用しているというなら話は別ですが、マークジェイコブスはちょっと若い人向けかなと思いますし、首都圏住みですが、申し訳ないですがコーチは持っている人を殆ど見かけなくなりました。 もし、お母様がラグジュアリーなブランドが好きなのであれば、それは自分で買ってもらうとして(笑)、ちょい持ちなカジュアルなバッグを選ぶようにしてはいかがですか。 私は普段使いに良く持っているのは、ラシットというブランドのバッグです。 ナイロン素材からレザーまで、カジュアルなトートや斜め掛けのバッグからきちんと感のあるバッグまで、形や色など品揃えも幅広いですし値段も手頃です。 電車などでも若い人から同年代の人まで、持っている人が目に付きます。 あるいは、これからの時期を考えるとかごバッグなどもいいかも知れません。 セレクトショップ系のお店に置かれていることが多いですが、OJO DE MEX(オホデメックス)やLetra(レトラ)などは、夏に相応しい色使いの鮮やかなものや模様の美しいバッグが多くて、見ているだけで楽しくなります。 ちょっとおしゃれなメルカドバッグで、夏のちょい持ちバッグにはぴったりですよ。 勝手に私がよく持つバッグのブランドを挙げてみましたが、素敵な贈り物が見つかりますように。

かわいい娘さん!

🙂
m
お母様と同世代の者です。 お母様は、娘さんからのプレゼントならなんでも嬉しいと思いますか、予算的にバッグ以外の方がステキなものを選べそうに思います! 化粧品はいかがですか? お母様のふだん使ってるブランドのもので選ぶと良いかと思います。 あとは小物ですかね。 これからの季節、UV手袋とか帽子とか。 夏用素材の大判ストールだと冷房対策になりますよ。

一緒に買いに行ったほうが良い

🙂
ぎんねこ
勿論、バッグのようなものは、外で目立ちますから、お母さんと一緒に選んだほうがよいです。一緒にお店にショッピングに行かれては。其れで解決します。

気持ちだけで嬉しいです(笑)

🙂
はろ
優しい人ですね 優しい人に育ってくれてお母様も嬉しい事でしょう 使うものは人それぞれ 趣味や好み、使い勝手があるから バッグや小物は選別が難しいですよ 一緒にご飯を食べに行く 手紙やカードだけでも充分です

予算内ならばFurlaのポーチはどうかな?

とおりがかりさん
予算内ならば、ブランドバッグよりポーチなどは如何ですか? お母様の好みにもよりますが、Furlaならカラフルだから好きな色を選べるし、花柄もいいかも。 50代はそろそろ老眼も気になってくる年頃なので、多少派手な色でも暗いバッグの中でどこにあるのか分かりやすいという良さもあります。 また、バッグに忍ばせるポーチならば、可愛いものでも個性的なデザインでも、法事以外なら、どんなお洋服の日でも毎日持ち歩けるかも。 いずれにしてもお母様、絶対に喜ぶと思います。宝物にするのでは? よいものが見つかるといいですね。

お母様のライフスタイルは?

🙂
そらまる男爵
バッグはリスキーだと思います。 大きさ、重さ、デザイン、など、希望のものでないものだと、私なら使わなきゃいけないし、使いづらいし、となりプレッシャーになります。 お母様の日常がわからないので的確なアドバイスは困難です。 1,2万が予算なら、私はデパートで綺麗めの色のストール、コスメセット、晴雨兼用傘とかが嬉しいです。 いずれも、その商品の価格帯の高めなものが安心ではないかと思います。

欲しいものじゃないと嬉しくないな〜笑

🙂
みかん
お母様と同い年です。 そのブランドもらっても嬉しくないな〜。 むしろ、そのお金で一緒にランチでも食べに行ったりしたほうが嬉しいかも。 娘との楽しい時間はプライスレス。しかも美味しいモノなら。 もうね、モノはいいんですよ。この年になってくると。 自分で欲しいモノ買えるし、趣味も固まってくるから、 違う毛色のモノをもらっても使うのに困る。。。 お母様が記念に残るものが欲しい派なら、 予算を言って何が欲しいか聞いてあげて。

軽さ。

🙂
nene
50代になると、バッグは軽いものが一番うれしい。 私は普段、ロンシャンを使っています。 折りたためるものはサブバッグとしても便利です。 母と義母にも贈り、愛用してくれているようでとても喜ばれました。 私は最近、斜めがけのスマートなポーチを探しています。 手触りの良い柔らかい革製がいいなと思っています。

一緒に買いに行く

😀
マイコー
50代です。娘から何をもらっても嬉しいかもしれませんが、鞄は好みに合わないと使わない可能性が高いです。 私は鞄自体が重いものや、かっちりしすぎるバッグは使わないです。 物は値段に関係なく、好みのものを自分で買いたいかな。 なので、鞄にかかわらずに一緒に買いに行くのが良いと思います。 私なら鞄よりはスニーカーとかスカートがいいかな。 それか一緒に食事するとか、夕食を用意しなくて良い日だと嬉しいです。

トピ主です

🐶
ななみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 全部メモらせていただきました! 色々なご意見大変参考になりました。 今年の誕生日プレゼントは良いものを選べそうです! 母は 普段料理関係の仕事をしているためと、私は化粧似合わないからさ...と言って普段からあんまりお化粧しないため、 コスメはプレゼントしても観賞用にされています。 基礎化粧品も 去年にObagiをラインで渡したのですが、未だに飾られていました...笑 元来勿体ない精神の強い人でして... 毎年 誕生日 母の日 クリスマスなどにも渡してきており、渡していないのが財布やカバンくらいしかなく... エプロン、日傘、エコバッグなど、日常使いできそうな所はひと通りあげてしまっていて、喜んではくれると思うんですけど、こないだも貰ったのに~!と遠慮しそうな気がします笑 やはり私のあげたブランドは若すぎますよね。百貨店は頭にありませんでした!ノーブランドでも いいのかな、というところも悩んでいたのでうれしいです。 それから、私の知らないブランドも教えてくださった皆様、ありがとうございます! みてみます! 皆さんから教えて頂いたように、食事もいいですし、マッサージやスパのギフト券なんかもいいなーと悩んでおります。 あと10日くらいなんですが、いいプレゼントができるように、皆さんから頂いたご意見メモを片手に百貨店などに走ってきます!

いいなぁー

🙂
ダリア
優しい娘さんですね。 私にも娘がいます。 誕生日や母の日にプレゼントが送られてきます。 なんでも、嬉しいです。その気持ちが嬉しいの。 高いものなんていらない、高いものもらうと 大丈夫なの?って心配になっちゃう笑 離れて暮らしてるのでゴールデンウィークとかに帰ってきて2人でどこかに出かけて美味しいもの食べるとかでもいいなぁ。

鞄は難しいかもね

🙂
良いお嬢さんですね
候補にあがっていたブランドはちょっと若い方向きかな。 あと重たいバッグは辛くなる年齢なので、軽いものが良いかと思います。 カバンは人それぞれ割と好みが分かれるものなので、一緒に選びに行ったほうがよろしいかと思います。 1、2万なら、ちょっといいランチに花束など、思い出に残るようなものも嬉しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧