本文へ

コロナ禍での部活動(1)

レス16
(トピ主 3
🙂
高校生の母
話題
コロナ禍でなかなか思うように練習や練習試合など出来ない現在の部活動ですがそれはどこの高校も同じかと思っています。

第7波は10代の感染が非常に多いとされ、我が子の高校の部活動でも週に1回のペースでコロナの感染者が出ております。
そのため、春休みの練習が中止になったり、当然練習試合も中止になっております。

しかし、こればっかりは仕方のないことです。
目に見えないウィルス相手なのですから。

正直、野球部は始発で朝練へ行き、夜遅くクタクタになって帰ってきます。
朝から晩まで野球しかしてなのですから、自ら外出して感染しているとは考えにくいのです。

それでも先日保護者代表からこのようなメールが全部員の保護者宛に送信されました。

県大会に向け各家庭で積極的にPCR検査を受けて下さい。
家庭内に体調悪い人がいる場合、不安要素がある場合は学校を休ませて下さい。
各家庭でコロナ感染対策を徹底して下さい。

と、特定を防ぐため全ては書けませんが、県大会出場ありきで学校を休ませるというのには納得がいきません。
もちろん家族に感染者が出たら休ませます。

続きます。

ランキング

レス

コロナ渦での部活動(2)

🙂
高校生の母 トピ主
私たちも会社勤めをしておりますので、感染しては困ります。なので充分コロナ感染には注意を払っています。 外食も控えております。子供にも我慢をさせています。みんな我慢しています。 これ以上何を気を付ければよいのでしょうか?? それでもし、県大会前に我が子がコロナに感染すると白い目で見られるのでしょうか?? 家庭内で充分に対策がされてなかったと言われるのでしょうか?? 逆にこのようなメールはいじめを誘発させませんか?? みんなコロナにかかりたくてかかっているわけではありません。。。。 電車通学と自転車通学では感染するリスクも違います。 それならいっそのこと、県大会まで野球部全員休暇でいんじゃないかと思ってしまいます。 学校生活あっての部活動です。 この考え方に全く賛同出来ません。 みなさんのご意見をお聞かせいただけないでしょうか? どこの高校野球もこんな感じでしょうか??

県大会抜きにしても普通の予防

🙂
黒牡丹
どこの会社でも感染拡大には気を使っています。 社員だけでなく家族に発熱・倦怠感などなどコロナの病状が出れば出社を控えるように通達されています。 ごく普通の主張だと思うよ。 むしろ学校がそういった指導をしていなくて、保護者に提案されるなんて随分脇の甘い高校ですね。 それプラスの県大会ですよ? 高校野球甲子園大会の悲劇を目の当たりにすれば当然の心配だと思う。 甲子園の切符を掴んでおきなながら甲子園の土を踏めなかった高校。 実際にあるのです。 その球児がどれほど辛く悲しく悔しかったか。 甲子園の土は踏んだ。 1回戦にも勝利した。 でも2回戦はコロナで辞退。 その球児がどれほど辛く悲しく悔しかったか。 トピ主さんはその大きな悲しみや悔しさを想像できませんか? 球児を抱える親なら誰だって簡単に想像できる。 そんな事になれば取り返しのつかない心の傷になるかもしれない。 だったらできる対策は全部打って、リスクを最小限にして大会に臨ませてあげたい親心。 そのどこに納得がいかないのか逆に不思議です。 まあ続き前で何ですが。。。

不思議

🙂
トントン
この世界情勢の中、好きな部活ができてるのか どんなに幸せなことか。 学生の部活なんて、競技に興味のない世間一般的にみたら、 別に重要なことでもなんでもありません。 別に大会開くのにも反対もしませんが。 なんで大会への参加のために自身及びチーム全体の利益にになる 予防対策する事にそれほど怒ってるのか不思議。

ん?

🙂
家庭内に体調が悪い人がいる場合、念のため学校を休むことは、そんなに問題ですか? 県大会ありきというよりは、学校でのクラスターを防ぐためでもありますし。 逆に家族で発熱している人がいる場合、検査で陰性がわかるまで、休めるなら休んだ方がよくないですか? できる対策はしましょうって話だと思いますが、感染したら白い目で見られるとか、ちょっと飛躍し過ぎじゃないでしょうか。

え?違うでしょ。

🙂
momo
えっと?トピ主は 「学校生活を犠牲(欠席)にしても、県大会が大事」 というメールだと受け取ってるということ? 学校としては、感染対策についての欠席基準はどうなってます? うちの子の高校は「家族に風邪症状があれば出席停止」です。もうずっと変わってませんし、うちの周辺だけでなく割とよく聞く対応です。 ですから体調悪い人がいる場合は学校を休ませてください、なんてごく普通の対応です。 わざわざ書く理由は「県大会のために練習があるのに、自分は元気なのに、家族が咳してるくらいで休んでいたらマズい!」と(コロナ禍としては)無駄に気合いを入れて登校してしまうことのないように再注意、だと思います。 >もし、県大会前に我が子がコロナに感染すると白い目で見られるのでしょうか チガウ。 受け取り方が違うって。 感染しないように!っていうのは当然の心構えとしても、メールで言われているのは 「感染を(校内・部内で)広げないようにしましょう」「みんなの健康を守りましょう」って感じだと受け取りましたが。 今どき、部員が感染したとしても「該当の部員は家族に風邪症状が出た○日から念のために欠席しており、他の部員は濃厚接触にあたらないと判断した。よって他の部員で県大会には出場」ってこともできるでしょう。 それなら該当の部員にも「きみが出れないのは残念だけど、しっかり療養してよ」くらいの対応で済ませられます。 でも「念のために欠席」しておいてくれないと、無駄に濃厚接触者が多くなってしまう可能性あるんです。 「疑わしかったのに学校に来ていたせいで全員が濃厚接触者になって県大会に出られなかった」って事態だって考えられます。 そうならないように各家庭気を付けましょうね、ってことでしょう。 感染に気をつけて、色々我慢しているのはわかりますが「感染者が出たら休ませます」じゃダメってことです。ズレてます。

トピ主さんは気を付けているのだろうけど

🙂
フクロウ
部員の家族みんなが皆んな、同じ感覚でコロナ対策しているとは思わないので、念押しで出されたんだろうと思うのですけど。 コロナ禍だし、外食を控えている人は多いだろうし、結構暇で楽じゃないかと甘い考えで飲食店でバイトをしてみたのですが、読みは間違っていました。(笑) 本当にコロナ禍?って思うぐらい忙しくて忙しくて、ヘトヘトになり早々に辞めてしまいました。 それから飲食店の前を通ると車がどのくらい停まっているのか見るようになったのですが、どこも繁盛しているようで…。外食を控えているのは少数派かも?って思うようになりました。 なのでトピ主さんのように、気をつけている人ばかりじゃないんだろうな、と思います。 そのメールは真面目なトピ主さん宛ではなく、部員の中の誰かさん宛に出すものを共有したのだと思ってはいかがですか?

文章では伝わり辛いですが…

🙂
高校生の母 トピ主
このコロナ禍生活もう3年目です。 痛いほどわかっています。 会社での規定ももちろん厳しいものになっています。 家族が接触者(濃厚接触者でなく)になっても休まなければいけません。 もちろん、学校生活でもその基準は守っております。守らなければなりません。 学校から出されている指針もみなさんしっかり守っておられます。 代表からのメールはこれ一度ではありません。 再三にわたり同じようなメールが来ています。 特定されるので全ては出せません。ご理解下さい。 気持ちはわかります。 なので充分気を付けています。 出場する子供には罪はありません。 県の規程によると思いますが、一人でも感染者が出れば出場は辞退しなけれななりません。 でも、見えないウィルスにこれ以上何が出来るのでしょうか・・・。 感染者はふえる一方です。 ワクチンも2回は接種済です。 皆様がおっしゃる通り、対策をするのは当たり前です。 それは充分承知しております。

何を言ってるのかわからないです。

🙂
匿名
県大会出場ありきで学校を休ませるというのには納得がいきません。 って、そんなことどこにも書いてませんし、 とぴ主の言いたいことがわかんないです。 何を言いたいんですか?

スルースキルも必要

041
詩音
トピ主さん個人宛に届いたならともかく、部員保護者全員に届いた物ですからあまり気にされない方が良いかと。 ただ、何回も送っているという記述は引っかかっります。「私は正義。」という気持ちで保護者に命令して優越感に浸っているのかも。 するべきことはしているのですから、後はすることはありません。 またメールが届いても「また、書いてきた。」ぐらいでスルーしましょう。 トピ主さん、お疲れなのでは? 過剰に反応して、自分で自分を傷付けていることに気付いてください。

仕方ないのでは?

🙂
hokutin
十分気を付けていても…それは仕方ないです。 でも >家庭内に体調悪い人がいる場合、不安要素がある場合は学校を休ませて下さい これって、そんなに目くじら立てて非難するような事ですか? ごくごく普通の感覚の事ではないですか? 実はねあるんですよ。私の親族にも居るんです。 不安要素がるのに出てきて凄いクラスター起こした人。 家族も居れたら数十人単位です。 トピ主さんは高校野球をしている息子さんが居るから知ってるでしょうけど 春の甲子園大会でも辞退した学校がありますよね? 私の知り合いにもコロナ禍一年目に甲子園に出場した子が居ます。 3年生の時に春は中止になりましたよね。夏も大会自体はなかったです。 強豪校なので寮に入ってましたが、違う学年でコロナが出てPCR検査の結果 陰性の子は自宅に戻されました。その間、練習は止まってたんです。 まだ、トピ主さんのお子さんはその子たちに比べたら良い方です。 だけど、一人一人が充分に気を付けないと、気を許せばあっと言う間に広がる んですよ。

あなたは守っている。それでいいのでは?

041
講釈垂蔵
しかし、守っていない誰かがいるのも確かです。 親の監視が行き届かない所で子供は何をしているか分かりません。 学校と部活の往復だけで感染リスクは低い? 甲子園に出るようなチームだって感染者を出して出場辞退になっているのですよ? 根拠が薄いですね? 野球部の子達が持ち込まなくても、学校と言う場所は玉石混交でね。 遊び回る子だっているでしょう。 ロクに感染対策をしない家庭もあるでしょう。 そういうお子さんと学校で接触することだってある。 子供に出場辞退という辛い思いをさせたくない。 注意喚起は守っていない誰かに向けられた言葉です。 その誰かが分からないだけ。 守っている人はスルーでいい。 何をムキになって心を乱しているのでしょう? 言いたいことの趣旨が見えない。 その方は子供に辛い思いをさせたくない一心。 あなたは自分の狭い了見から自らの気持ちを守りたいだけ。 どちらがより納得性が高いのでしょうかね? 国だって地方自治体だって、繰り返し注意を呼び掛けいるではありませんか? いちいち「私は守っているのにうっせーわ!」とか思わないでしょ? 単にウルサイと思うだけなら返信したらいかがですか? 「私は感染防止に努めております。これ以上個人でできることはありません。次回より宛先から削除して下さい」ってね。 でもまあ、そんな返信をしておいて万が一にでも感染したら白い目で見られるかな? やっぱりスルー推奨です。

日頃から対策できているなら現状維持で。

🙂
そら
保護者代表から注意喚起的なメールがきた内容 たしかに表現一つで印象も変わるので実際に全てを読んでみないとわかりませんが ちょっと過剰反応にも思えます 感染者が出たわけでもない段階でも学校を休ませなければならないのが一番の引っ掛かりかな? 「体調不良がいたり不安要素」って多分コロナじゃないかと疑うケースの時をさしてると思うので 熱が出て喉の痛みを訴えている家族がいるとかの場合ですよね その場合、言われるまでもなく検査受けにいくでしょうし 家族が感染したかもって思ったら検査結果出るまでの間も子供には学校休ませるでしょ? 同じ意味だと思うんだけど、違うのかしら? >見えないウィルスにこれ以上何が出来るのでしょうか・・・。 すでに徹底できているのなら現状維持でいいんじゃないんですか? 県大会出場を果たすためには部員の管理も大事だけど 家庭内で感染者を出さないことも大切だから 今一度気を引き締めて対策を頑張ろうね ってことじゃないのかな でも、注意喚起のメールが届いたことにより トピ主さんが色んなことにまで不安や不満を抱え、ピリピリしちゃう気持ちもわかる気がします 真面目に対策していてもいつまでたってもコロナは落ち着かない これでもかこれでもかと不安を煽られ自由は狭まり物価は上がり 見えない敵とずっと戦ってなければならない 我慢に我慢を重ねて真面目に対策している人ほど心の中ではもう限界突破 なんとかその中でも楽しいこと見つけて今は耐える時だからと ずっと思ってここまで来たけれど 人の言葉がきつく聞こえる 視野が狭くなりイライラもしやすくなった 精神的に余裕がない そんな風に感じてる人はきっといっぱいいます(私もです) 対策は怠らず、でも気持ちは少し緩めて深呼吸してみてくださいね

怖いって事ですよね

🙂
とりこ
>県大会前に我が子がコロナに感染すると白い目で見られるのでしょうか?? >家庭内で充分に対策がされてなかったと言われるのでしょうか?? つまり、こんなに気を付けてても罹ってしまうかもしれない恐怖。 それが我が子だったらと思うと、回って来るメールに脅されているように感じる、県大会へ行けるように、感染なんかして邪魔する前に不安要素な人は学校休め!と言われてるように感じる、という意味なのかと推察しました。 こんなメールはスルーでいいですよ。 確かに何度もこんなメール送りつけてきて、まぁ必死なんでしょうけど配信者の空回りです。 これで配信した保護者の子が感染して大会欠場になったとしても皆で「あんなメール送ってきてたくせに、、自分が対策してなかったんじゃないの」なんてトピ主さん思わないでしょ? 誰が感染したってそんな陰口悪口言わないと思いますが。言えないですよ、コロナの状況知ってたら。皆気を付けてしっかり対策してるなら気持ちは同じです。 皆さんそのくらいの分別あるし、対策もやってる事は十分承知の上です。それでも尚、こんなメールを送らずにはいられない心境(保護者代表というプレッシャーでしょうかね)という事で生温くスルーしましょう。 怖いのは皆同じです。私も正直、感染の恐怖と言うより、感染した事でいろいろ面倒な事や気遣う場面が増える事が恐怖です。 こればかりは運だけです。感染したって発症しない人もいるんだから、検査で陽性にならなきゃ分からない。この状況で絶対回避を条件に出されても無理ゲーです。そんな事、高校球児も分かってると思いますよ。

追加レスです

🙂
そら
さきほどレスをしたばかりですが 1つ目のレスを書く時 トピ主さんの文のどこを軸にしてレスをすればいいのかわかりませんでした 大会重視で授業欠席への不満 これで感染したら子供が白い目で見られるのか 気を付けていても感染するときはしかたがない 練習試合が中止になったりするのは納得できている これ以上何ができるのか等々ありましたが 届いたメールはトピ主さんが日ごろから対策されていることと大差なさそうだし 対策してるなら気にせずに現状維持でいいんじゃないかと書きました でもトピ主さんが文章では伝わり辛いと書いておられるので 何か強く思っている部分があるんだろうなとレス後も考えていて、 あぁもしかして!?と思うことがあったので もう一度レスさせてください メールの表向きは 大会も近いので気を付けましょう ぐらいの注意喚起なんだけど (こっちがこんだけ連絡してるんだから絶対感染者出さないでね?大会出場停止だけはごめんだよ?) って圧になってるってことかな? んで、トピ主さんが言いたいのは そんなもんどんだけ対策とったところで 生活してたら完全に避けられるものじゃない だけどそれでも感染したくないと思うからリスクを減らすための対策は充分に行っている 再三のメールで感染者を出すなと言いたいのなら これ以上何をしろというの これで子供が感染したら「あんだけメールしたのに」と白い目で見られるのか? 対策とった上で感染してしまった場合は子供は悪くないじゃん っていうことなのかな それならトピ主さんに同意ですね メールの一字一句を見れないからわかりづらいけど 感染者を出すのは許されない空気になってるなら代表は行き過ぎた行為だし 他の保護者さんも思うところはあるかもね 大会終われば落ち着くでしょうけど気が重いですね 的外れだったらごめんなさい汗

トピ主家はそのままで良い

🙂
オーツ麦
トピ主さんの家はしっかりと予防対策しているのでそのままでいいんです。 でもそれは保護者代表の方には分からないから全員に言っているのだと思います。 中にはマスクや手洗いも適当で頻繁に飲みに行っている保護者もいるかもしれません。 朝から晩まで練習している子供たちの努力が無駄にならないように 受験生は体調に気をつけましょうみたいことだと思います。 トピ主さんは「そうそう、うちを見習ってね」ぐらいに思っていればいいと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
高校生の母 トピ主
沢山のご意見を頂きありがとうございます。 そらさんと、とりこさんのレスが私の伝えたかった事の全てです。 私のつたない文章を汲み取って頂き感謝しておりす。 また、私の解りづらい文章を読んでご意見をくださった皆様にも感謝致します。 再三に渡るメールは厳しく圧を感じるものでした。 メールをお見せしたかったのですが、内容を言ってしまうと、やはり身バレすると怖いので文章で伝えようとしたのですが、かえって反感を買う結果となってしまいました。 申し訳ございませんでした。 ですが、やはり私の思いは一般的ではないのだと思いました。 考えを改めたいと思います。 最後に私は2人の息子の高校野球生活を見守って来ました。 コロナのせいで甲子園出場を果たせなかった球児、また勝ち進んでだにも関わらず辞退を余儀なくされた球児の思いをちゃんと分かっております。 そこだけは誤解しないで下さい。 最後になりましたが 早くコロナが収束し悲しい思いをする学生がこれ以上増えないよう願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧