初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
話すことがあまり得意でないのですが、夫婦のことについて夫と話し合いをしたいと思っており、今までうまく話し合いができなかったのでアドバイスをいただけたら嬉しいです。
話し合いの内容は、(1)妊活に協力してほしい (2)趣味で家に帰ってくるのが遅いのでもっと夫婦の時間を過ごしたい という2点です。
(1)に関しては、子供は考えていないのであれば、私もいなくていいのですが、欲しいというので、私が授かりにくいことに合わせて年齢のこともあるので、もう少し協力してほしいです。このことは以前から伝えているのですが、「わかった」というだけで、その後あまり変化はなく、1年たちました。
(2)に関しては、私と夫の今まで育ってきた環境の違いで、私の家は家族みんな仲良しで、両親が忙しかったこともあり、休みの日には必ずお出かけしていました。夫の家族は共働きで、両親の仲が悪く、個々で生活している感じで家族旅行も片手で数えられるくらいだったそうです。それが夫にとって普通の環境だったので、私と考えが違うのは仕方ないのですが、趣味で毎日帰りが遅くなるのはよくあることなのでしょうか?ずっと一緒にいたいとは思いませんが、夫婦で1日過ごす日も欲しいです。
この文章だけでは夫が浮気しているような気がしますが、その可能性はありません。
夫婦の仲もいいです。一緒にいるときは楽しくお話したり、普通の夫婦です。
話し合いではもちろんですが自分の意見を押し付けるつもりはなく、どちらの不満も妥協点を探すというか、意見のすり合わせができたらいいなと思っています。
話し方や、上の2点を話し合うとしたらはっきりさせておいたほうがいいことなど話し合いで解決させるために考えておいた方がいいことなどアドバイスをいただけないでしょうか。