本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションを売る場合、どちらがいいと思いますか?

中古マンションを売る場合、どちらがいいと思いますか?

レス36
(トピ主 1
🐱
ラグ
話題
アラカン兼業主婦です。 現在、住んでいる3LDK 築15年マンションの売却を検討しております。 そこでリフォームをどうするか、夫と意見が合いません。 夫は、水回り全般 (キッチン、バス、トイレ) クロス(壁紙)全室、 フローリング(傷みの目立つ箇所) 等々のリフォーム必須と 考えています。 予算は、おおよそ300万円程度。 私は、リフォームを行わず、現状のまま売り出し、 リフォームにかからなかった300万円を値付け相場から 引くのがよいと考えています。 例えば、リフォームを行った場合、4,290万円の値付け。 リフォームを行わなかった場合、3,990万円の値付けとなります。 と申しますのも、私自身は、好みのクロス、キッチン、バス、トイレ等を 自由に選びリフォームしたい派。 しかし夫は、一般の購入者に、大規模リフォームという概念は、 まだまだ馴染みがなく、こちらでリフォームを完了させておくほうが売れやすいと。 (夫は賃貸アパートを所有、店子さんが退去するたび、部屋のリフォームを業者さんへ依頼。 なのでリフォームに馴染みがあります) ですが私は、好みでもないリフォーム済で、 300万円、上乗せの中古マンションより、 現状のまま少しでも安く、また購入者様の好みを 反映できる物件こそ、喜ばれるのではと考えます。 ちなみに現状ですが、新築で購入した時、 キッチンを高級ラインに、クロスを英国風にリフォームしており、 インテリア雑誌に掲載されたこともあり、 汚い事はないと思います。 (好みの問題と劣化は、大いにあると思いますが) 小町の皆様におたずねしたいのは、 中古マンションを購入するとしたら、 リフォーム済+300万円と、 現状のまま-300万円と、 どちらを選びたいですか? その理由も教えてください。

ランキング

レス

現状のまま ー300万円

🙂
まい
理由はトピ主さんと全く同じです。 自分で好きなようにリフォームしたいです。

現状に1票

🙂
現状のままがいいです。 私も自分好みにしたいタイプだからです。 賃貸と分譲は客層が異なりますから大丈夫ではないかと思います。 中古購入ならリフォーム前提の方も多いと思います。 ただ、急いでいる方や住まいにあまりこだわりのない方だと リフォーム済みの物件の方が選びやすいと思います。

現状のまま売りました

🙂
経験者
私がマンションを売って戸建に越した時は、リフォームせずに相場より値下げでそのまま売りました。 理由はトピ主さんと同じです。 確かにそのまま入居出来る利点はありますが、賃貸と違って購入なら新しい入居者の好みでリフォームした方が良いと思いましたので。 (例えば個室に拘りがある、とか) ただ、 >例えば、リフォームを行った場合、4,290万円の値付け。 >リフォームを行わなかった場合、3,990万円の値付けとなります。 売る側はリフォームしていないから安く値付けしても、購入する側にとってはリフォームしてないのだからもう少し安くなる筈だ、と言う要求もあると思います。 我が家がそうでした。 近所のリフォーム済みの家より100万下げて出したのですが、「リフォームしてないから」と値下げ交渉されました。 ですから、最初は4,190万円で値付けして、交渉で3,990万に落とす… 方が宜しいかと思います。

300万でリフォーム可の記述

🙂
みさき
どちらの言い分もすごくわかります。 漠然とリフォームにいくらかかるかわからないのが怖い、イメージできないので、 不動産会社次第でしょうが、 こういうリフォームの事例で300万程度と記述があるとかのほうが安心できます。 そうすると 普通のリフォームではそれくらい、 アレンジしたら追加費用、 そのまま住めるならお安く。

現状のまま−300万

🙂
値引かずに勝ったけど
 ヤッパリ好みにしたいです。  小綺麗にハウスクリーニングは必要でしょうけど。  その辺は買い取りする人とも相談ですね。はじめから−300と言うとそこから値切られるので。  元値から相談に応じて「リフォーム代」として値引いてあげては?  トピ主なら酷すぎる劣化はさせてないと思うけど。    たまたまトピ主好みのインテリアを好んでくれる人がいるかもしれないし。 

最近購入した者です

🙂
ぷりん
半年前ほどにたくさんの中古マンションを見に行き、購入した者です。 全てリフォームしなくてはいけないくらい汚い物件やフルリフォームされている新築のような物件と様々でした。 人にもよると思いますが、すぐにでも引っ越しをしたい人や面倒くさがりの人はフルリフォームしてある方が買ってもらいやすい気がします。 私は後者の方でしたので、 購入後、すぐに引っ越しをして とても気持ちよく住むことができています。

現状のまま

🙂
イギリス
私も現状のままで。 お安くなった分、自分でリフォームか、家具にお金をかけたいです。

現状のままお安くに1票

🙂
住宅探訪大好き
現状渡しで販売、売れなければリフォームと2段構えはいかがでしょうか? 買う側としては明らかな故障がなく使用感のみ程度でしたら、現状でお安い方が嬉しいです。何故なら現在、 キッチンも高グレードとクロスも英国風とのこと、買い手がトピ主様のセンスに一目惚れもあると思うからです。 私自身この一年物件を探す側でした。これまで仕事で転勤が多く10軒以上マンションと戸建に賃貸で住みました。購入の際にトピ主様のような趣味とこだわりがある中古住宅もしくはマンション、築20年程度でこちらでリフォーム前提で探しましたがクセのないノッペリしたリフォームされたものが多くがっかりでした。水回り、部材や壁紙も何というか無難、新しいけど安っぽい感じです。 間取りこそ別荘っぽい注文住宅なのにリフォームで台無しになることもあるんだなと勉強になりました。 購入までに期限があったため結局妥協してのっぺりした新築を購入しました。 トピ主様のようなこだわりある住まいに次の方が出会って使い続けていく中でまたリフォームをする、ヨーロッパでは数百年単位ですが日本の住宅ではまだまだの住まいの営みのスパンが短いと思います。 良い買い手に出会えますように。

現状から売り出し

🙂
いい天気
今のマンションを購入する時に、築7ー15年前後の中古マンションを50軒ほど見ましたが、素人にはリフォーム済みの方が買い易いですし、購入後もすぐに住めるから楽だと思いました。 私も主さんと同意見ですが、売り易いのはリフォーム済みです。 慣れている人であれば、自分でリフォームも良いですが、ある程度、歳をとって一から色々考えて手配するのも大変だとも思います。 >インテリア雑誌に掲載されたこともあり、 だったらセールストークになるのではないかしら。 現状で売りに出して(水廻りは綺麗にしておいた方がいいですね)、様子を見て売れなければリフォームをするとか。 2月や3月頃、9月頃に売れやすいので、売り出す時期と不動産屋選びも大事ですね。 いい買主さんがみつかりますように!

私なら現状だけど

🙂
孔雀
どうなんでしょうね。 私も、築40年の小さいマンションを二年前、リフォームせずに売りに出しましたがなかなか売れず、面倒になって安値で売ってしまいましたが、先日下の階の同じ間取りの部屋がリフォーム済!としてほぼ倍の価格で売り出されていたのでショックでした……これで売れるならやっぱりリフォームするべきだったのか!?と思いましたが。 しかし最近、仕事に必要で近所に一部屋購入しましたが、絶対リフォームが必要なボロボロの物件。好みの間取りや内装にしたかったので、惜しげなくリフォーム出来て良かったですね。変にリフォームしてあったら、撤去するのも忍びませんし、なんでこんなリフォームしたんだ!と思うでしょうね。 どちらが良いのかは、購入者との出会いとかタイミング次第だと思います。どちらが良いかとは言えませんね。 でも主さん綺麗にお住まいなのでは?元々が高級仕様なら、そのままの方が良いような気はします。

現状のまま

🙂
ポイント
現状のまま売って、うまく転売できなければ、 不動産屋が安く売りやすい今風リフォームにして売り出しますよ。

現状の状況によります

041
obb
綺麗好きな家庭で育ったので、家はモデルルームみたいだと言われたり、実際の築年数や居住年数を教えると古さを感じられないと驚かれることが当たり前の住環境で過ごしてきました。 物件は複数件ありましたが、どれも綺麗かつ丁寧に使用し、グレードアップした設備を設置していたので、備え付けの設備も古臭さを感じないものです。 そのような住環境で生活していたため、物件サイトを拝見した時に、丁寧に使用した上での経年劣化でしたら自分で好みのリフォームすれば良いかなと思えますが、壁紙が剥がれていたり畳が傷んでいたりと、前居住者の素行を疑うような内装を見てしまうと、そもそも周りの方々と問題なくやっていたのだろうかと不安に感じ、多少安くても見合わせてしまいます。 トピ主様宅はキッチンなどこだわりの仕様ですので、相応に丁寧な生活をされていたと存じますが、フローリングに傷みの目立つ部分があるのはマイナスに感じます。 フローリングはよほどのことがなければ傷まないので… またお風呂に関しては、実際の中古物件サイトでご覧になると分かりやすいですが、最新の設備にリフォームされた浴室と、15年以上経過したマンション一般仕様の浴室だと、かなり目劣りします。 また好みのリフォームができることが楽しみな方もいれば、引っ越しに加えリフォームの挨拶までするのは面倒だと思う方もいますよね。 大がかりなリフォームはかなり煩いですし、だったら前居住者の責任でやってくれたほうが肩身が狭くないと思う方もいそうです。 それと税金。リフォームして高く売れたとしても、売却額にかかる税はどうなのかな?とも感じます。 さほど傷んでなく、築年数相応の経年劣化なら、まずはリフォーム無しで様子見かなぁと思いました。 15年程度の居住歴なら、綺麗に生活していればそのまま次の居住者に引き継いでも問題ない状態の場合もありますから。

大手不動産屋によると

🙂
ユメサク
大手不動産屋によると、現状ママの売り出しのほうが流行だと言うことです。 つい先日、現在貸している25年もののマンションを売却するか貸すかの相談をしたときに、そんな話を担当者から聞きました。(うちは結局、200万くらいのリフォームをして家賃を値上げして貸し続けることにしました) ただ、私もご主人と同じ気持ちです。流行はともかく、現在きれいなほうが売れるんじゃないかと思います。というのは、上記の同じマンションの近所の部屋が大規模リフォームをした後、あっという間に売れたからです。数件、売りに出ているうちで、リフォームしてある部屋が売れました。ただ、タイミングが2、3月の引っ越しシーズンだったのもあるかもしれません。。。 そして、私なら、戸建てなら現状ママで良いですが、マンションならリフォーム後のものが良いです。 そこから管理組合へのリフォーム申請や、住む前にご近所にご挨拶するなど、面倒が嫌だからです。直ぐに住める部屋が良いです。

最近フルリノベ済みのマンション買いました

🙂
エリン
時間さえあれば自分でリフォームしたかったです。でも実際には時間と予算の制約がありますから。 3LDKの物件の買い手はファミリー層で、今は賃貸かもう少し小さい分譲マンションに住んでいる人でしょう。 今の家の家賃やローンを払いながら新しい物件を購入し、リフォームの期間は住居費を2重に払い続けるのはなかなか厳しいのでは? 資金と時間に余裕のある人にしか売れません。 その点リフォーム済みでしたら買ってすぐに住めるので、買い手の幅が広がると思います。 ただ、買主さんと好みが合えば「きれいに使って15年ならそのまま住むから安い方が」と思われる場合もあるかもしれませんね。 私もただ夢や希望として「リフォーム済で高い方」か「未リフォームで安い方」と聞かれたら「未リフォームで安い方を買って自分でリフォームしたい」と答えますが、実際に購入するとなるとすぐに住める物件を買わざるを得ない現実があります。 家を買うのは希望だけじゃないですから、おそらく旦那様のおっしゃる通りリフォームした方が早く売れるだろうとは思います。

数戸マンション持ちです。

🙂
るみ
所有物件を賃貸に出したり売却したりしていますが、 ハウスクリーニングのみでリフォームまでしたことはないです。 たまに壁紙張り替えたりするくらいですね。 >インテリア雑誌に掲載されたこともあり、 >汚い事はないと思います。 でしたら、クリーニングして現状のまま出してみてもいいと思いますが・・・。

現状の「劣化度合い」に夫婦間で差が有ると思う

041
売れるといいね
夫さんは、現状の「劣化度合い」が酷くて、そのままでは買い叩かれる恐れがあるので、リフォームして売りに出そうとしている。 トピ主は、現状の「劣化度合い」は其れほどでもないので充分に売れると思っている。 その感覚の差だと思います。 小生は夫さん派です。 300万掛けても、直ぐ住みたい人だったら、今の想定価格にプラス50万とか100万でも買ってくれるかもしれない。 反対に、トピ主が想定しているような客だと、焦っていないので他物件とじっくり比較検討してリフォーム代の足しにするために、50万とか100万とか値下げを要求して来るかもしれません。 買って直ぐ住めるって、大きなポイントだと思いますがねぇ。

綺麗に見せることは大切

🙂
みたらし団子
リフォーム後に売り出しするということは、売り出し前に転居していて、そこは空き室になる前提ですよね。 それなら、リフォームするよりは、清掃と簡単な修繕を業者に頼んだ方が良いと思います。 空き室になると壁や床の傷みや汚れが目立つようになります。 内覧した時に、それがみすぼらしく見えると購入意欲が無くなるからです。

高く売れるとは限らない

🙂
mf
300万円かけてリフォームして、 売り出し価格にその分全てを転嫁できるかどうか、ですね。

いったん

🙂
インコし
急ぎでなければ一旦、売りに出してみたらどうでしょうか。 そのままでも住めるけど、リフォーム例なども付けて。 それで人気なければリフォームすればいい。 自分はフルリフォーム済み物件を買いましたが、せめて便器エアコンとか換気扇とか照明などの上物や、出来ればコンセントの位置とかも選びたかったなあと思ってます。 それでも、リフォームして売った方が、トータルでは早く高く売れるとは思います。 売り手としてはご主人の方が正しい。

微妙ですねー

🐶
久我重明
海外転勤に伴って物件探しをした際に、前の入居者が退去したままでほこりまみれ、戸棚の扉が壊れてぶらぶらしたのもほったらかしの物件に案内されたことがあります。 「入居前に奇麗に掃除して、壊れた箇所も修理しとくから」と言われましたが正直候補から即外しました。 家主が奇麗にリフォームしてくれてる物件は印象が良いとは思うのです。 しかし購入して自分でリフォームしたいと思ってる方もいますしね、差額300万円ってのもなかなか見えにくい。 「売れるまで住むにあたって奇麗にしたい」と言うつもりでリフォームするなら精神衛生上納得できるかも。

そのままで

メアリ
個人的には自分好みにフルリノベしたいので、お安くそのままがいいです。 ただ、そういうニーズは徐々に増えているとはいえ、まだ少数派なのかなとは思いますね。 リノベ済みのほうが早く売れそうです。なるべく早く引っ越したいニーズにもマッチします。

リフォーム済がいいです

🙂
そら
私はリフォーム済の方が嬉しい派です リフォーム経験がまだないので自分で依頼するとして どこに依頼して日数はどれだけかかるのかとか考えるのも億劫だし どこまでキレイになるのか不安だし 前の人が使っていたままの水回りや壁紙や床を見てから ここからリフォームして住みたいと思えるかといったら ちょっと気になってしまって無理なので 全部交換してキレイになってからの物件を見て決めたいです そこまで壁紙や床はこだわらないというか シンプルな一般的のがいい しいていうならお風呂とトイレは掃除の楽さを重視したいので選べたら嬉しいけれど 自分で選ぶとなるとそれこそいいものが欲しくなって予算オーバーしそうだから 無難なデザインならそれでいいかな 所有者が渡ってからのリフォームはご近所への挨拶とかも 気を遣いそうってのもあります ただ、見学に行くときに不動産やさんが 前の住人さんがリフォームに詳しい方で 全部リフォームしてから売りに出すのは簡単だったんですが 次に住む人の好みでリフォームしてもらった方がいいだろうしってことで リフォーム代は値引いた金額になってるんですよ キレイに使われてたようなので必要ない箇所はいじらないってことになると かなり金額はお得になりますね みたいな説明をしてくれたら そそられるかもです笑

どちらでも良いけど

🙂
なお
現状のまま販売する方が、安い分自分で好きなリフォームをして住みたい派と、リフォームなんてしなくてもとにかく安く手に入れたい派の需要があるので売りやすいと思います。 リフォーム後に売るとしたら、自分たちでできる部分はやるとか、知っているリフォーム業者に格安でやってもらい、値引き予定額300万円を大幅に削減したらその分お得になります。 主人の実家は賃貸業をやっていますが、自分たちでできるリフォームは全て自分たちで行い、その分の経費を削減させています。

売れなかったら値下げすることになる

🙂
玄米米子
中古は出会いだから。 取りあえず売りに出さないと売れるかどうかなんて分からない。 リフォームしても希望価格で売れないかもしれないし。 だからまずはそのまま売り出してみて、反応が悪ければリフォームするのがいいと思います。

リフォームは業者探しからはじまるので大変

🙂
しみ
馴染みのリフォーム業者があるのはすごいことですよ。 建築関係でもなければ業者探しからスタートですから、リフォームは大変です。 センスがよければリフォームされてるほうがいいですね。

検索でヒットするように

🙂
くくる
中古マンションを探してる方の多くは、大手不動産サイトで検索します。 【価格・広さ・間取り・駅徒歩・築年数・階数】など条件を絞ってヒットしたものからチェック。 ヒット件数が多ければ、さらに細かく【住宅性能・税制優遇・リフォーム・大規模修繕】など追加条件をプラスして検索。 気になった物件をさらに詳しく調べたり、内覧希望を入れて部屋や設備の現況や周辺環境を見て価格相応かどうか最終判断する。 こんな手順で探す方が多いと思います。 検索してヒットしない事には探してる人の目に留まらない。 4,000万以上の価格帯物件が多いエリアなら、リフォーム済み4,290万でも条件検索もヒットします。 4,000万未満の物件が多いエリアだと、【価格:~4,000万未満】で検索する方が多いので4,290万だとせっかくリフォームしてても検索除外されてしまう。 とにかく内覧するって所まで来てくれる人が居ない事には、リフォームしてキレイって売りが使えない。 そのあたりは相場との兼ね合いもあると思います。 お願いする予定の不動産屋さんにもリフォームをどうするか相談してみたら。

最低限のリフォームかな

🐶
たま〜に売買
ただし、リフォーム箇所はクロスとフローリングのみ。拝見してないので何とも言えませんが、やはりクロスは新しくすると部屋が明るく見えますし。見学時の印象のために変えます。キッチン、トイレ、バスはそのまま。それほど劣化を感じられてないご様子ですし、アラカンのご夫婦住み15年。大丈夫じゃないかな。トイレ・バスは悩みどころですが、キッチンは高級ラインとのこと。もったいないんで残します。 それで、100万の予算でリフォーム。約4,100万で売出し。値切られて4,000万。 どうでしょう。ゆとりのある方は好みで水回りを交換なさればいい。さっさと住み替えたい方はそのまま入っていただく。 もちろん、不動産会社に相談の上で決めます。

とりあえず

🙂
ぶち
売りに出してみたらどうですか? 今売り手市場らしいです。 うちもリフォームしないで値引きもなしで売れましたが、不動産やさんにこの値段は今だけでしょうねと言われました。 そして今建材不足です。 リフォームしてる間に買い手市場になっちゃうかも。 あと、旦那さんの言うリフォームしてその値段で済むのかなとも少し思いました。見積もりは出しての値段なら余計なお世話ですが。 それに3000万円台と4000万円台の差って大きいんじゃないかなと思うので、まず売り出してみて反応を確認してみたらどうでしょうか? ちなみに私だったらリフォームしなくてもいい程度で安い方を選びますね。

買う側からしたら

🙂
あいこ
買う側からしたら、私なら現状で安いほうがいいです。 消費税も安くなりますし。 今戦争で資材も上がってるし、リフォームした分を売り値にどれだけ乗せられるか?というのもあります。 私は中古マンションを、リフォームなしで相場より安く買い、リフォームする場所としない場所を自分で決めました。 高く売りたいお気持ちは分かりますが、買い手かあってのことですから、自分が買い手なら、と考えてみるのもいいのではないでしょうか。

担当者に委ねる

🤔
3軒売った土地転がし
築15年でそこそこ綺麗で趣味の英国調 これ、1番売れ残る要因です。 トピ主の趣味であって、市場には一般的なものでないと嫌われる可能性が高い。またよほど中古を買い慣れた人でないと、中古買って更にリフォームなんて敷居が高い。リフォームしたって、後日買主が大々的なリフォームしてもトピ主は知るよしない。だから割り切って感情は捨てましょう。 軽くリフォームして、しかも値引きは必須です。 そこから逆算しましょう。タイミングが遅いですね、大抵3月末を目安に移動しますから。ただ、こんな所でグズグズしてないで早く行動しましょう。 営業担当者に相談して、早く売りたいなら売れる方をとる、価格重視であればリフォーム。まあ日本でリフォームしても飛躍的に価格が上がることはないでしょうが。全ては相場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧