本文へ

何のサービス?

レス8
(トピ主 0
😣
いちご
話題
旦那に次の日の朝ごはん用の炊飯の予約するのをお願いしたら、何のサービスでやらないといけないの?と言われました。 子供二人で共働きです。 主人のやるのは土日の風呂洗いと週末の子供の習い事の送り迎えだけです。飲みに行くときはやらなかったりします。 私は掃除洗濯ごみ捨て、朝ごはんと、夕飯、子供のお弁当も毎日作っています。 旦那年収630万、私が500万くらいですから、少ない私がサービスしないといけないんでしょうか? 家事をやっても当然という感じで、感謝の気持ちもないです。 毎日5時に起きてお弁当と朝ごはん、夕飯の準備もして残業もあるしくたくたです。 夕飯のおかずが自分のすきなものがないと、食べるものがない食べるものがなとずっと機嫌悪くしてます。 年末から具合が悪く、検査したら癌でした。体調が悪くても誰も手伝ってくれないんだなと、本当に主人と結婚してつまらない人生だったとつくづく思います。 住宅ローンもあるし、子供の塾代もかかるし、仕事はやめられません。 愚痴でした。

ランキング

レス

主さんは頑張っています

🐤
りこ
生活に必要なことなのにサービスって…見ず知らずの旦那さんですが思わずイラッとしてしまいました。まるで子どもですね。 家事はサービスではないし、この時代年収が多い少ないで人の価値や上下は決まりません。主さんも十分お仕事されているようですし、ましてパートナーなのになぜそんな酷いことが言えるのかと驚きです。私が女性だからでしょうか… 主さんの体調も心配です。お母様など周りに頼ったり相談したりできる人はいますか。1人でゆっくりするお時間はとれていますでしょうか。 極論ですが、旦那さんと結婚したことを後悔しているなら離婚も視野に入れるべきだと思います。お金やお子さんの不安もあるでしょうから、今すぐは無理でも子供が皆成人するまで。それまではあくまで「子どもたちのために頑張る」をしてはどうでしょうか。 見当外れの意見でしたら申し訳ありません。

料金もらったら

🙂
わーまま
サービスってただじゃないですよね? ご結婚何年かわかりませんが、今まで分のサービス分請求してみたら? そのたった一回も恩着せがましいなんて性格悪いね こういうのって収入の問題じゃないと思います 命を懸けて子供を産んで、育てながらなので その年収だと、そもそもかたをならべてもいいかと まあまあ、結構な収入ですよ 倍も違うならともかく、たった150万の違いで偉そうにされてもね そもそも家事は折半するものだし 子育ては父親の役目もある サービスではなくて役割を放棄しているのはご主人です でもこういうのって今日昨日始まったことじゃない 夫の家事や育児の協力が足りないのは、よくある話だけども 愚痴のままで終わらせたのはあなたの責任もあると思う こんな夫を選んだのもあなただし、 こういう夫だとわかっていて、 それでも子供を持ったのも 二人目を作ったのものあなた 喧嘩しても何度も離婚危機を迎えても戦っている人もいるよ それと、病気の件 病気は病気です 夫が米を炊いてくれないとは違う件です 病気だから、と愚痴のままで終わらせるか そうでないかもあなた次第です ご主人は癌なのにやってくれないのではなくて 元々やるようにしてこなかったのでしょう 弱り目に祟り目かもしれませんが 気がついたなら、ここに投稿する時間と勇気があるなら 何とかできるはずですよ

癌闘病をきっかけにしましょう

🙂
おばはん
体調が悪い時は無理をしない。 ここで、一度話し合いを持ちましょう。 トピ主さんのご実家に間に入ってもらっても良いかも。 癌である事。 家事が負担である事。 それを踏まえての分担。 トピ主さんの家事を少なくする事によってご主人様のお仕事に影響が出ると言うのなら、トピ主さんのご実家を頼るか外注できるものは外注する。 ですが、それはトピ主さんが考えるのではなく、ご主人様が手配するべきでは? 奥様の一大事、家族の問題なのですから。

あのぅ・・

🙂
ももいろ
別居したらどうですか? まず治療を最優先にしないと。 住宅ローンって誰の名義? 夫なら一円も負担しなくていいんじゃない? そのお金で別居の部屋の家賃払うなりすればいい 子どもの塾は絶対必要? 母親が命削ってまで続けないといけないの? 優先順位が違うと思うんですよ つまらない人生「だった」って過去形で書いてあるのも気になるし あなたがいなくなったら夫は自分で炊飯予約しなきゃいけなくなる 好物がなくても八つ当たりする相手がいない 土日の風呂洗いと習い事の送迎だけなんて言ってられない 朝起きても朝食も弁当もできてない、帰っても家事がたまってるだけ 子ども達は塾を続けらくなるかもしれない 違う? だったら一時的に↑この状況になっても良くない? やらせなよ 病気のことは言いました? 家族にとってあなたが必要なら、治療最優先で文句言わないはず もし文句があるなら家を出る 子どもの世話まで無理、手助けをしてくれる場合のみ同居可能 これを宣言したらどうかな

ダンナが寝てる内に子供と出かけて夕方まで帰らない。

🙂
これからスパルタで!
ファミレスやフードコートでもコンビニでも良いし、前日のうちにおにぎり作って冷凍しておいて、出かける直前にあたため解凍して持って出かけてしまいましょう。 ダンナが俺のメシを作れ的な事を言ってきたら、 「フルタイムの共働きなのに毎朝5時起きで貴方のお弁当も毎日作って仕事も残業過多で私の方が疲れてるのに、なんで私ばっかり休日も全部の家事をしてアナタの食事も全部作らなきゃならないの? 貴方は炊飯器のタイマーさえセットもしてくれないよね。 もう、ガッカリしちゃった…泣」 と、相手の罪悪感に訴えましょう。

家族会議を

負けるな!
夫は自分のことしか考えてない、 お母さんが 今どんなにクタクタで、癌で心身共に とても辛いかを 今までしてきたことが 出来なくなるかもしれない 子どもはそんなこと つゆとも想像していない。 助けが必要だと 家族みんなに話してください、 夫が貴方に優しく出来ないのは 仕方ないとしても 子どもが2人もいるのですから 希望があります。 それでもそばにいるのに 貴方を誰も助けようとしないなら 1人で家を出てもいいと思う。 そんなに冷たい家族なら 全てを捨てて 自立したらと思います。 結局みんないつか1人になるのですよ。 一緒にいて大切にされないなら それを早めてしまえばいい。 しっかり癌と戦って 生き残ってください!!

旦那さん。ひどいですね。

😢
スイレン
まだ、見ていらっしゃるか分かりませんが、お子さんが成人していないのに癌になってしまった事、大変ですね。 休職等はされませんか? 収入は6割くらいになってしまうけれど、治療に専念出来ますよ。 これからお子さんにお金がかかるでしょうけれど、今お母さんが無理をすると、後々もっと、治療が大変になるといけませんし、なるべく自分を大切にして、出来る事は家族にやらせて、ゆっくりなさってくださいね。 塾代も、きりがないですよね。 塾に行かせなくても、本人がやる気になれば、問題集だけで自分で勉強しても、かなり成績は上げられます。うちはそれで、3ヵ月で偏差値30位上がりましたが、その後はキープしています。 大学受験の間も、たまになら家事の手伝いは出来ます。その後の一人暮らしの為と、勉強の気晴らしの為にたまに「やるー?」と声をかけて、やらせていましたが、家事力がしっかり身に付きました。 お子さんが、お母さんの治療の事を理解して、大変だけどお金のかからない受験にチャレンジしてくれるといいですね。 本当は、その方が、就職までの自分力が身に付くから、いいと思うんですけれどね。 旦那さん、いちごさんと大して年収変わらないのに、家事等、やらなさすぎではないですか? 本人に分からせないとね。 頑張り過ぎると、何とかなるからサポートしなくてもいいんだと思われます。 やらない人になってください。 いちごさんの体の為に。 応援しています。 私はもうすぐ放射線治療です。 薬のアレルギーによる蕁麻疹や、術後の腫れで、まだ治療に進めない状態です。 たくさん食べて、なるべく眠ってください。

ご自身の身体優先でお願いいたします

🙂
海辺
お子さまにとってもかけがえのないトピ主様の存在です。 まずはご自身の治療優先でお願いいたします。 ご主人は治療のための保険と割りきって何かを期待せず過ごしてほしいです。 トピ主様のご病気をきっかけにご主人が変わると良いのですが。 うちも旦那には見切りつけてます。 すごく悩んだ時にある人から、旦那には、子供を授かれたことにだけ感謝すれば良いと言われて府に落ちました。 子供はかけがえのないあなたの味方です。 治療頑張ってください! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧