本文へ

主婦力採点お願いします。

レス5
(トピ主 0
041
ななみ
話題
トピタイトル通りです。

結婚6年目子供2歳毎日家事に奔走していますが
旦那から見ると 私の主婦力は20点らしいです。

毎日遅くても8時には起床。旦那が早めの出勤時は5時に起床します。
朝 旦那と子供の朝食、お弁当作り。
お弁当はおかず三種、スープ、混ぜご飯と佃煮。

旦那出勤後 洗濯掃除 子供を昼寝がてらドライブに連れて行き食材の買い物。
車中でお弁当をお昼に食べて 子供昼寝。
昼寝の一時間半の間に趣味の時事ネタ調べや英語の勉強 イラスト描きなどを
して帰宅。子供が起きるとお風呂に入れ公園を散歩します。

食材の買い物は一週間分献立を決めてノートに書き
一週間に一度まとめ買い。食費四万円もらっていますが
足りない分は私の貯蓄を削ってます。旦那の収入からは
毎月10万貯金しています。

今日の夕食 ピーマンと牛肉の炒め物」、キャベツと人参のサラダ。
玉葱と人参と若布の味噌汁、卵豆腐、野沢菜のお漬物。

・・・で、事件はおきました。
旦那「こんなオカズでご飯は食べられない」
私「はあ???」
私はご飯を食べている途中でしたが旦那に
熱いお茶のお茶漬けをリクエストされ作りました。
旦那「もっと夕飯なんとかならない?」
私「食費四万では無理。その中に子供のおむつ代全ての雑費も入ってるし」
旦那 ため息。その後旦那はしばらく口をきかない。
この無言のプレッシャーがむかついてしょうがないです。

そもそもこの夕飯ではご飯無理でしょうか?
そして私は主婦として駄目なんでしょうか?
趣味は子供が幼稚園に入ったとき私が仕事に生かすためにしています。
時事ネタは一般常識程度の勉強ですが・・・。
旦那には そんな時間があるなら
もっと俺のためにつくせ と言います。

ランキング

レス

6年もいて、そんな事言われるって

041
アラフォー
味かな?それか旦那さんの嫌いな食材ばかりとか。 そもそも旦那さんの好みがわかってないとか? 同じ食材が何回も続くとか。 主婦力採点に必要ない趣味やら書かなくてもいいのに。 何でも自分中心なのかなと思いました。 旦那さんに思いやりを持ちましょう。まる。

主婦力がどうかは知りませんが・・・

041
あらあら
夫が夕飯のおかずをなんとかして・・・と言っているのなら、「どんなものを出したらいいの?」って、ストレートに聞いたらいいだけのことでしょ? あなたとご主人で形成してくものだから、「今、私はこんなことをしています。いかがでしょう?」って聞いて、レスをもらっても、ご主人のほうを向いていないから、解決にならないでしょ?

いいと思いますが…

041
あみ
拝見する限り、充分だと思えますが…。 「こんなオカズでご飯は食べられない」 の意味がよくわかりません。 もっと豪華なおかずを、という意味なんでしょうか? 高い食材を使えっていうことなんですか? 私は結婚して2年目ですが、最初、夫は品数が多いほうが喜ぶだろうと思い、主菜以外にサラダや酢の物、煮物などたくさん作っていました。しかし、どうやら夫の好みは違っていて、カレーライスとかハンバーグ、オムライス、シチュー、グラタンなど一皿ドカンと出したほうが喜ぶことが分かりました。 一般的には品数をたくさん出したほうが「よい奥さん」なイメージがありますが、結局、夫が満足するほうが大事ですよね。 トピ主さんのご主人がどんなおかずを望んでいるか今ひとつわかりませんが、一般的には、今のままのトピ主家の食卓でいいと思います。

粗食? 食材にこだわっているとか?

041
sai
食費一日千円×30日=3万円 雑費1万円 で夫婦二人と2歳児余裕では? 高いスーパーに行っているのでしょうか。 うち、夫婦+子供3人(中学生男二人、小学生女一人)だけど もっとボリュームあるなぁ… 流石に肉の日は1kgじゃ親の分残らないんだけど… その分、翌日は安く抑えるとか、大量買いで安くするとか 値引き品狙うとか… スーパーによって開店と同時or閉店前〇時間に 賞味&消費期限の短くなった商品を半額で買えたりもするので 良く観察してみると良いかも。 >旦那出勤後 洗濯掃除 子供を昼寝がてらドライブに連れて行き食材の買い物。 一週間に1度、一週間分をまとめ買いするのに毎日買い物に行くの? 毎日買い物に行くならまとめ買いを止めた方がいいかも。

実際に見てないからわからない

041
あい
掃除もどの程度してるかわからないし。 そもそも趣味も関係ないような・・・ あと料理はメニューの内容より味だと思います。 あと好み。 ご主人の好みは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧