本文へ

50歳の女性の仕事用鞄

レス12
(トピ主 0
🙂
mika
こんにちは。 現在、48歳の女性です。 仕事用の鞄を探しています。 A4のラップトップとウォーターボトルが入る厚さ、できたらお弁当も入るような厚みが希望です。 昔はブランド物の鞄を探していましたが、コロナで会社へいく回数も減り、そこまで高い鞄を買う必要はあるのかな、と思っています。 しかし、年齢を考えると、やはりある程度年齢にあった鞄も必要なのかな、とも思っています。年齢的にはGucciやYves Saint Laurentとかなのかな、と思い調べましたが・・・ コロナ前は、普段用はZARA、他社とのミーティングがある時はChloe(姉からのお下がり)を使っていました。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんけど

🙂
まふ
同年代、某大手企業の地方支社で勤めています。 私自身は、30代の頃から、TUMIの女性用ラインのバッグを愛用しています。 歳の近い姉は、タビタスというところのビジネストートを使っていました。 会社関係で、出入りするお取引先様を含めて、PCバッグとしてグッチやイブサンローラン、クロエなどを使っている女性は見たことがないかもしれないです。A4サイズのブランドバッグを持っている人は、もちろんいるんですけど、ブランドバッグは肩ひもが細かったりするからか、PCバッグを別に持っていたりします。 あと、夫がアッソブというブランドのビジネストートを使っていて、1泊出張の時に時々借りています。 姉のタビタス、夫のアッソブはコーデュラです。お値段は数万円です。 TUMIは合皮、レザー、バリスティックナイロンなどなど、いろいろありますが、私が使っているのはレザーで定価12万円ほどのものです。合皮も使ったことがありますが、日本の環境に合わないのか、べたついて比較的すぐ劣化してしまいました。

土屋鞄のトートバッグ

🐤
柳の芽吹き
40代の終わりに介護離職して、50代初めに復職した時に仕事用のバッグを新調しました。 「土屋鞄」のトートバッグです。 伯父に買っていただきました。 もう9年目になりますが、仕事用はもちろんのこと、習い事などの折にも活躍しています。 ブランドのバッグもいいですよね。 お気に入りのバッグが見つかりますように。

年齢に合った鞄というなら

🙂
猫丹
私は50になる前から重いカバン、洋服でさえとても負担に感じるようになりました。 で、今使っているのは某プチプラ洋服チェーン店の洗えるナイロンバッグです。薄いグレーで仕事にも違和感なく使えます。 きちんとしたバッグの印象が必要なら小さめの固い感じのショルダーにお財布やスマホだけ入れ、本命の荷物はその軽いバッグに入れて持ち運びます。 トピ主様が書かれた物は楽々入りますし、カバン自体の重さがないのでとにかく楽です。 カチッとしたバッグもかっこいいですが、50以降は身体が楽であることを第一に選んでいます。

リモートが増えましたね

🙂
ウィンドミル
私はAnelloというお手頃価格のバッグを使っています。 サイズが豊富で軽いので重宝しています。 頸椎ヘルニアを発症してから、持てるバッグが限られるようになってしまいました。。。

GOYARD

🙂
私はグレー
GOYARD(ゴヤール)のアンジュPMバッグはどうでしょうか? 表地は単色のシンプルなバッグですが、 裏地にゴヤールディンキャンバスを使用していて リバーシブルで使えるので、 他社とのミーティングや得意先への訪問の際はシンプルな表、 通勤時やプライベートでの使用の際は裏地、 などといった使い分けができるのが良いと思います。 もしくは、Longchampのル プリアージュ キュイールのトップハンドルバッグ。 ナイロンとは違い、レザーを使用していてカジュアルすぎないので 通勤は勿論、他社とのミーティングや得意先への訪問の際にも問題なく使えます。 取り外し可能なショルダーストラップがついているので、 1泊程度の旅行にも使えそうです。 ただ、どちらのバッグも、トピ主さんのA4のラップトップが入るかは分かりませんが。 トピ主さんと同じ年の私がそれを買おうかと検討中でして。 ご一緒にいかがですか?

Motherhouse

🙂
なすび
軽くて丈夫でとてもお薦めです。 仕事用に色々なブランドのバッグを使いましたが、一番使いやすいと思いました。

年齢?

🙂
神無月
仕事用の鞄で年齢ってそんなに影響しますか? 必要なものが入るサイズで重すぎず、落ち着いた鞄なら 3000円のノーブランドでも構わないと思うのですが。 特に使う回数が減ったなら余計に安物でも傷みにくいから問題無いです。 私は毎日出勤し、外にも持っていくので値段はいいのですが丈夫な鞄一択です。 げんざいはace.のポリエステル製の鞄を使ってます。 汚れても水で洗えるし、傷の心配もないし、軽いし、沢山入るし 私は入れてませんが、ラップトップも入ります。 有名ブランドの鞄は良い物だと思いますが、私にとっては鞄に出してよい値段をはるかに超えるので無理です。 ビジネスの鞄は3万円未満(できれば2万円前半)までで4年くらいは使いたいと思ってるのですが 必ずしもその通りにはいきませんね。

ビジネスリュック

🙂
マルガリータ
たぶんトピ主さんとは根本的に求める方向性が違うんだろうな、と思いますが、私の場合、ビジネスの場で場違いにならない限度で、機能性、身体が楽なことが最優先。女性らしさは、「女性にはゴツすぎる」ということにならないという限度でしか求めません。 なので、最近の通勤はもっぱらビジネスリュック。書類やパソコンを持ち歩くときには、ショルダーバッグタイプは左右のバランスがとれなくて疲れます。以前は他の方も挙げていたAceのブランド、AceGeneを使って気に入っていました。前に使っていたものが壊れて、今は、予算の都合でネットで評判のよかった別のメーカーの安いものを試しに使っています。 男性もビジネスリュックが増えましたし、最近は、昔ほどかっちりしたフォーマルを求められる場面は減っていると思います。ビジネスマナーに反しない限度で、パソコンなどを持ち歩いても身体がつらくならないのが、私にとっては一番です。

軽いバックパック

🙂
Ame
40代から出張の多い仕事だったので、カバンの選択基準は軽さ。またその頃からバックパックがそれほど珍しくなくなってきていたので、PCを持ち運ぶのであればバックパックでした。あまり歩かなくて良いのであれば皮革のトートでも良さそうですが、1万歩が普通の日々では疲れ方が違います。多少重くても大丈夫なら皮革のバックパックもいいですね。 今の職場はかなりカジュアルなので、ついこの間まで私が使っていたのはKanken No. 2 Laptop 15の黒でした。PCを入れる部分が別のポケットになっているのは、資料も入れられたりして便利です。

ブランドじゃなきゃ駄目なんでしょうか?

😍
バックパック大好き!
見た目重視であれば、そのようなブランドから選べばよろしいかと思います。 ただ、年齢のことを考えるなら、おすすめはバックパック(リュック)一択です。 是非、体のことも考慮して選んでほしいなぁと思います(高級ブランドのリュックは肩紐部分が薄いものが多く、体に負担がかかりますのでおすすめしません)。 他の方がレスされているリュックもおすすめです。 私からは、吉田カバンというメーカーの、ポーターというシリーズのバックパックをおすすめします。 中でもタンカーというMA-1をモチーフにしたシリーズはとても軽く、しかもかなり丈夫でとても長持ちするんです。バックパックにもなるしブリーフケースとしても持てる3way仕様のバッグもあるので、これがトピ主さんには一番おすすめ。 というのも先日、50代と思しき恰幅の良い女性が、全身黒のドレッシーな服装にこのバッグを合わせていて、それがあまりにも素敵だったのですよ。 バッグ自体はカジュアルな見た目なのに、ここまでかっこよく合わせられるんだと、改めてメーカーの凄さを思い知りました(超有名なメーカーです)。 是非、検索してみてください。

ビジネスリュック 断然ナイロン、ポリが軽い

🙂
匿名
ビジネスリュックが見た目もちゃんとしていて機能的で軽くて体に負担が少ないです。 3ウェイビジネスリュックの横型背負いベルトが太くてしっかりしたものも便利ですよ。 エース、見た目もちゃんとしてて女性らしさがあって、丈夫で機能的で底鋲付きで自立して、お勧めです。 買う前に店で実際に背負って手を動かして出し入れ所作をして自分に合うかどうか確かめることが大事です。 結構レディースだと肩が華奢で重く感じたり、レディースなのに重かったり、見た目重視で機能が残念だったり、自立しなくて出先で困ったり、自分の求める機能を満たす丈夫そうなのは紳士物でごついのばかり。なかなか無いですよね。

「自立」しないとダメ?

🙂
バッグ大好き
例えば就活の時のように面接があり席の横にバッグを 置いたバッグが自立しないとダメ? そうではないなら、「レスブリス」のトートバッグを オススメします! 私は色違いで2つ購入しました。 「ママが女性の為に作る」「ママだけどおしゃれしたい」 わりとお求めやすい価格だけど安っぽくない「髙見えする」が コンセプトのブランドです。 動画サイトもされていますよ。 チャットでレスブリスの社員さんに質問できます。 アフターサービスもあります。 おしゃれな社長さんが流行やレビューに敏感らしく トートバッグも改良?され、キャリーバッグにセットできる ベルトがバッグの後ろにあります。 トートバッグは大きめなナイロン製。 バッグの持ち手が長めなのでコートを着ても肩掛けできます。 斜めかけもできる取り外し可能のショルダーベルトも ついてます。 (私はこのブランドのファンでアクセサリーも購入してます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧