本文へ

産後の尿漏れ、尿失禁

レス4
(トピ主 1
🙂
hana
ヘルス
先日、第一子を出産しました。 50時間かかって3500グラムの子を出産したのですが、そのせいで骨盤底筋が傷んだのか尿失禁が続く状態になってしまいました。 出産後すぐ立ち上がったら尿が止まらなくそのまま失禁…その後も何回か失禁してしまい、頻繁にトイレへ行くようにして失禁をしないように気をつけるしかありませんでした。 出産後二週間で泌尿器科にも行きましたが、時間の経過で様子を見るしかないと言われ、セカンドオピニオンをするか迷っています。 現在4週間ほど経ちますが、一向に改善はしていません… 尿を止める筋肉がなくなってしまった感じで、とても不安です。少しでも溜まったら、タラタラと漏れてしまう感じです。 ちなみに妊娠中は、尿についてのトラブルはほとんどありませんでした。 私のように産後、尿トラブルで悩まれた方がいたら、どのようにしていたか、またどれくらいで改善していったかお伺いしたいです。 今はこのまま治らなければ外出も全く出来ない状況で、生活が不安です… どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

助産師

🙂
匿名
程度のほどはともかく、妊娠出産時には多い悩みだと思います。 妊娠中から、失禁予防のヨガやストレッチの指導を受けていました。 受診して様子見と言われているならば、セカンドオピニオンも良いですが、助産師さんに相談しても良いと思います。 出産後の母体の悩みには、かなり的確なアドバイスが貰えると思います。

しばらくしてから

🙂
ひつじ
産後一か月ほどは様子を見たほうがいいのかもしれませんし、 お医者さんにも相談してみてはと思いますが、 整体で骨盤矯正をしていただくことで改善するかもしれませんね。

同じでした

🙂
もるた
私も10時間位かけて3550グラムの子を産んだ際、すっかり筋が伸びきってしまったらしく、尿意・排尿共に無感覚(垂れ流し)の状態が続きました。悪露用のパッドはしばらくの間手放せなくてとても辛かったのを覚えています。 先生に相談するとストレッチや引き締め体操を勧められたので頑張りました。 どれくらいで元通りになったかはっきり覚えていませんが、1ヶ月を過ぎる頃には改善したと思います。 体操を続けていればもうすぐ良くなると思います。

トピ主です

🙂
hana トピ主
みなさまありがとうございます。 妊娠中、恥骨痛や腰痛がひどくなったのも原因の一つの気がするので、整体も行ってみようと思います。多分骨盤もずれているんだと思います。 もるたさんの体験談は、とても参考になりました!そうなんですよね、無感覚の垂れ流し状態がとてもつらくて…同じような症状の方が治ったというのは希望が持てました。私は体操も続けていてもまだまだ治りが遅いのですが、根気強く続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧