本文へ

期限切れ

レス22
(トピ主 0
😢
話題
現在11ヶ月の子供がいます。
実家が近いのでよく遊びに行き泊まることが多いのですが、実母は賞味期限切れのものも気にせず料理し食卓に出します。
賞味期限が1〜2日切れたものを大人が食べる分には構いませんが、離乳食を食べている子供にまで賞味期限切れのものを出してきます。
実母は調理関係の仕事をしているのですが、家では衛生管理が出来ないのか?と不思議に思います。この前は5日過ぎた鶏ひき肉を離乳食に使って出してきました。目の前で捨てるわけにもいかず恐る恐る食べさせました。幸いなんともなかったですが、もし食中毒などになったらと心配でした。
たまに冷蔵庫をチャックし母に「賞味期限切れてるよ」と言いますが「まだ大丈夫」などとしか言いません。
ご飯を作ってくれることはとてもありがたいですが、もう少し衛生管理をしっかりして貰いたいです。
どうしたらいいかアドバイスをください。

ランキング

レス

義母じゃなくて?

🙂
変わらないのに?
実母に意見を言えない母娘関係を心配します。 トピ主さんは誰に対しても自分の考えを言わない性格でしょうか? 今回は口に入るものの話。お子さんの健康を心配して避けて欲しいと思っているのに、黙って食べさせる。それが原因で体調を崩しても母親の責任にできますし、トピ主さんは悪くないですよね? 本当にお子さんのことを考えているなら、少なくとも鮮度の落ちた生肉を使わせません。母親とケンカになろうと子どもの安全を守りませんか? そんな人任せ言い訳だらけの母親に育てられるお子さんも同じように育つのでしょうね。

そういうのは…

🙂
くくり
衛生管理とかいうことではなくて、根本的な価値観の違いなので、トピ主さんが頑張ってお母さんに『止めてほしい』と言ったとしても聞き入れられず、『そんなこと言うなら、食べに来ないで』と返され喧嘩になるだけだと思います。 >ご飯を作ってくれることはとてもありがたいですが、もう少し衛生管理をしっかりして貰いたいです。 こんな厚かましいことを言わず、子どもさんが小さい間だけでも、泊まりや遊びに行くことを控えるとか、子どもさんの分だけは持参するようにするしかないです。 因みに、私は賞味期限切れのものは食べたくなくて(消費期限切れなんて問題外笑)人からどんなに『大丈夫だよー』と言われても、そこは変われないです。なので、自分の家のものは細かくチェックしています。

材料を持参する

🙂
冬美
義母ならわかりますが実母なんだから「賞味期限切れてるよ」だけじゃなく、子供が食べてお腹壊さないか心配だと言えばいいのに。指摘されても「まだ大丈夫」というくらいだから、多少強めに言わないと無理だと思います。 1.料理前に手伝うふりして冷蔵庫チェックし、「これとこれとこれは期限切れてるから、お母さんが一人で食べる時に使って。使えそうなのはこれくらいだからこのメニューにしよ」 2.材料を全部自分で買って行って「今日は○○にしよ」と言う 3.せめて子供が食べる分(お弁当・おやつ)だけは持参する。 賞味期限ならともかく、消費期限が切れた肉なんて大人でも食べるの怖いです。

理解

🙂
ss
>どうしたらいいかアドバイスをください。 そんなの、トピ主さんが一番わかってるでしょ、今まで何十年も一緒に生活してきたんだから。 まあ、トピ主さんの知識の問題ね >賞味期限切れ で、今まで何か問題があったの?あるわけないよね「賞味期限」なんだから。 トピ主さん「賞味期限」ってどいう意味か理解してないでしょう、母上は理解してるみたいだけど。 >この前は5日過ぎた鶏ひき肉を離乳食 これを見てもわかるよね、トピ主さんが理解していないってのが。普通は鶏ひき肉は「消費期限」ね。 賞味期限なの消費期限なの。

言われます!

🙂
親指姫
地元離れて暮らす娘が 我が家に子ども孫つれて帰省したときに 冷蔵庫のものを見て「このジャム期限が切れてるけど 知ってるの?使ってるの?」何て言われ 「子どもたちには食べさせないから!お母さんたちも止めておいたら 捨てるよ!」と以前半年前のビン詰めジャムやドレッシング たれなど 冷蔵庫から出されました。 一度婿さんも一緒に帰ったときは 「お母さんこれ期限過ぎてるけど知ってるの?」と言いつつ婿さんに確認させてたのを見て えっ!婿に見せる? とがあり 今では冷蔵庫は賞味期限切れはありませんが 炒め物に使えると 焼き肉のタレは あるますけどね 笑 子どもたちが離れ夫婦二人暮らしで ダメならその時捨てるで冷蔵庫に在るものもありますけど 娘達が帰省となると冷蔵庫チェックしてますが 今はコロナで3年近く帰省してませんから でもチェックはしてますけどね。 主さんも思うのではなく これははるかに賞味期限切れてる物は 冷蔵庫からだして 処分すれば その時一言「これ賞味期限かなり過ぎてるから捨てるよ!」 「お母さん賞味期限切れたものは娘の離乳食には使わないで!」と言えば良いだけ! でも主さん いくら親でも よく実家に帰り 泊まることもあるのなら 我が子の離乳食ぐらいはご自分で作っては! 娘が離乳食時の孫を連れ帰ったときは 極力娘が作ってましたよ。 夕食は私が初孫に作ってやりたいと 娘に「こんな献立で作るけど良い?」て それこそままごと遊び感覚で作ったこともありましたけど 大人の食事に離乳食はやはり 大変だった。 賞味期限が衛生管理がと言う前に 母であるあなたが離乳食実家でも作れば! 同じように食事できだしたら 母親に甘えて 同じもの食べれば?お子様も。

実母といえど言うべき

🙂
とも
この前は5日過ぎた鶏ひき肉を離乳食に使って出してきました。目の前で捨てるわけにもいかず恐る恐る食べさせました。 ↑これはありえないですね。食中毒の可能性考えたら絶対食べないです。 まーどこにでも賞味期限や消費期限を気にしない人っていますが、強く拒絶するしかないのでは? じゃないと自身の健康が守れません。 どうせ当人は食べても問題なかったといった事しか返さず、改善されることはありません。 家では妻がそのタイプですが、私は賞味期限が切れたものは食べないと明言してます。

実家に行かないという選択肢は?

🙂
無名
食中毒になったら・・と恐る恐る食べさせるくらいなら、実家に帰らなきゃいいのではないかと思います。 そのお母様の衛生管理で主さんは育ったのでしょう? 今更お母様を変えることは出来ないでしょう。 それに、離乳食まで作ってもらっているのに文句は言う。 離乳食だけはご自分で作ったら文句も言わなくて済むのにね。 お母様はお仕事もしながら、しょっちゅう帰ってくる娘と孫のご飯まで作って文句も言われて、大変ですね。 心中お察しいたします。

本音で言うと

😤
花*花
「うっさいわ」です。 賞味期限切れに対する考え方は本当に人によります。 今回、子供(幼児)に期限切れの肉は流石にちょっと 危険かな?とは思いますが、トピの発言は概ねうるさいです。 食材の賞味期限許容範囲が全然違うんですから、これからはお母様の 料理は食べない方向で、ご自分で材料買って作ったら良いでしょう。

食べさせない

🙂
みさき
結局 子供に食べさせたんですよね?なぜですか? 賞味期限の議論は色々ありますから 食べさせてもいいでしょうけど 本気で子供守る気なら 自分で決めたら食べさせなきゃいいのに。 食べさせたのは、あなた自身です。 うちも実家、夫実家も祖母も賞味期限ゆるいです。 子供の口に入れるものは、材料から、子供の親自身である私や夫が確認。 過ぎたものは、実家の人達や私が食べます。 子供に出してきたオヤツも、 期限切れなら取り上げて 大人が美味しくいただきます。 子供は味変わっても判断できないので。 そりゃ、喧嘩にもなりますし、 親戚から頂いたオヤツが期限切れなら あとで食べさせますと頂いて、あとで大人が食べます。 角が立とうが喧嘩しようが、 子供守るのも 子供の行動や健康の責任も体調不良時の看病も医者への説明の私ですから。

ん?

🙂
かな
そもそも実家が近いからってそんなに頻繁に帰りません。 不満があるなら、あなたがお母様を家に呼んでおもてなしすれば? 泊まってもらいましょう。 実家はあなたの家ではありませんからね。

賞味期限と消費期限は違う

🙂
ラッキー
>賞味期限切れのものを出してきます。 賞味期限は「この期限まで美味しいです」という期限。 消費期限は安全に食べられる期限。 だから賞味期限をちょっと過ぎたくらいならば大丈夫。 将来性あるお子さんの為にもフードロスは避けましょう。

トピ主様もそうして育ったのでは?

🙂
お粥
お母様のお料理で育ったならトピ主様も賞味期限食品を子供の頃から食べてきたのでは? もし食中毒になったことがないなら、きっと大丈夫なのでしょう。 ただ高齢による判断力低下が疑われるなら、離乳食は持参したらいいと思います。

トピ主が自分で作る。「コレは子育ての楽しみだから!」でOK

🙂
「自分で」が多い予想
まぁ、そもそもがトピ主の実母であっても、赤ちゃんはトピ主の実子です。 トピ主が手足の骨折で歩行や料理ができないならともかく、健康に問題無いなら赤ちゃんの飲食はトピ主がお金だしてトピ主が作りましょうね。 他のことはかなりサポートしてもらってるのでしょうから、離乳食くらいは全部トピ主がやっても大変じゃないと思います。

賞味期限であれば大丈夫な場合が多いと思う

🙂
ゆかたん
むしろ、そのまま廃棄したらもったいないです。 もったいないというか、フードロス的に問題だと思います。

実家で食べさせない

🙂
うええ
遊びに行かなければいいと思うんだけど、 行きたいのでしょうから行くんですよね? でも食事をさせないで帰ってきたらどうですか? 第一、実の母親に、言えないんですか? 賞味期限が5日過ぎた肉なんて子供に食べさせられないから いらない、 って。 作ってもらってる身分で言えない、とかだったら、 自分で作ったらどうですか?

行かない、食べさせない

🙂
べるる
>この前は5日過ぎた鶏ひき肉を離乳食に使って出してきました。目の前で捨てるわけにもいかず恐る恐る食べさせました。 冷凍してあったとかですか?それなら許容範囲だと思いますが・・・ まさか冷蔵で【5日】も消費期限切れの【鶏】の【ひき肉】を調理したわけではないですよね? もしも、冷凍ではない鶏ひき肉だったのなら、言語道断 腐っていますよ・・・ ひき肉ですよ? なんで食べさせちゃうのかしら? で、食べさせてしまうトピ主さんも同罪では? 自分が楽をしたいというのなら、その考えをやめて行くのをやめましょう 親孝行で孫を会わせてあげたいという事なら、離乳食は自分で作りましょう 日帰りが良いんじゃないですか?

実母の衛生管理以前に、あなたがしっかりしなよ。

🙂
タイトルのとおりで、私は40で子供2人いる女です(上の子6歳、下の子1歳)。 〉この前は5日過ぎた鶏ひき肉を離乳食に使って出してきました。目の前で捨てるわけにもいかず恐る恐る食べさせました。 なにやってんの? それでも母親ですか? ひき肉なんて特に傷みやすいのに、ダメ!! 恐る恐るでも食べさせたのだし捨てない実母以上に親であるあなたに責任がありますよ。 断れないことを捨てない実母のせいにしてはダメです。 ほんとになにやってんの? 実母じゃないよ、あなたがだよ。 子供が救急車で運ばれないとわかんないんですか? 子供のことで人のせいにしない。 いつまで親のせいにするの? 何があっても親の責任です。 あなたが子の親でしょう。 まるであなたがまだ子供みたい。 救急車で運ばれたら親は何やってたの?と言われるのはあなたですよ。

不思議

🙂
匿名
そういう母なら私なら離乳食使って持っていってチンして食べさせたらどうですか? 私は消費期限や賞味期限は目安で匂い嗅いだらりして、消費期限内でもダメな時はダメだし、すぎてても大丈夫なものはダメだと思ってます。 でも我が子に対して食べさせるのが不安なのにあなたの母が作ってくれるからと恐る恐る食べさせるのは親として子供を守れてないと思います。

鶏肉にはカンピロバクターがいる

🙂
ぎんねこ
危なかったですね。鶏肉にはカンピロバクターという食中毒の菌があります。カンピロバクターは、下痢や高い発熱などもありますが、十万人に一人の難病、ギランバレー症候群の原因になる菌ですから、余計注意が必要です、 ほかに賞味期限は、ひき肉は、二日と短いですから注意が必要です。お刺身だと柵であれば翌日までですが切り分けたものは、当日のみです。 トマトや農産物は、洗わないなら、二日ほど持ちますが、洗ったもの切り分けたものは当日のみです。 卵は、なまなら、賞味期限までですが、火を通せば、それより少し持ちます。 実は食品製造している職場だと、賞味期限が切れた食材は、全部廃棄して、製造します。密閉容器に期限を書いて管理します。 この食品製造の現場を見習って、賞味期限管理をしていくといいと思います。 一応缶詰めなど、ぼこつとガスがたまって盛り上がっているものでも、開ければ食べられることはありますが、お勧めはしませんね。生鮮食料品なんか、とくに守らないと危ないです。

賞味期限切れ

🙂
我が家の冷蔵庫にも結構入っていますよ。 子どもたちが、食材を買ってから外で食べてくると LINEをしてくるので、前もって言ってよ!と言っても 「今、決まった」とか…。 冷凍をすればいいのだけど、解凍に手間がかかるので ギリギリまで冷蔵保存。 それでも使いきれない事もしばしば。 そんな冷蔵庫事情を知っている長女は くる前に「離乳食用の食材ってないがある?」と聞いてきますよ。 なので、新鮮なものがある時はいいのですが、1日でも過ぎているものは 食べさせないので、自分で持ってきますよ。 私が作る時も、賞味期限切れの物は孫たちには食べさせませんよ。 大人が食べます。 実母に言ってもわかってくれないのなら、自分で食材を用意して自分で作りましょうよ。 自分で作ればいいだけのこと。 お母さんに子どもたちの別の食事を作ってもらうのが当たり前な娘… どうかと思うけど、トピ主の母は、作ってくれるのですよね。 文句を思いながらも いつまでも甘えられていいですねぇ〜

何言ってるの?

🐶
まっしゅ
実母の衛生観念が我が子に悪影響を及ぼすかもと思っているのに、何故敢えて実母に作らせた離乳食を食べさせるんですか? 何故そう頻繁に行き、泊まるの? 不安に思うなら自分が用意した食材で自分が作り、食べさせればいいだけですよね。 そして極力行かない、子供の食事前には帰るを選択しようともしない、それどころか考えもしないと言うのが理解出来ないんです。 あなたこそ何を考えてるの? 我が子を守るのは親の務めであって、祖母の務めではありません。 あくまでも祖母の離乳食作りは厚意であって、義務ではないんですよ。 不安があるなら自分でやりなさい。 今のトピ主さんは、我が子を平気で危険に晒す母親でしかありません。 その自覚はしたほうがいいですよ。 ただ賞味期限はあくまでも確実に美味しく食べられる期限であって、それ以降は味は落ちる可能性はあるけど、食べると危険という期限ではありません。 それでも鶏肉を5日は流石にギリギリというにも厳しい期日です。 幸い何ともなかったようですが、よく食中毒が心配な物を我が子に食べさせられましたね。 その神経のほうが実母の行為より断然信じられない行為だと気づいた方がいいですよ。 相手を変えようとは思わない事です。 危機管理は自分でするもの。 行かない以外の選択肢はないと思いますけどね。 やっぱり自分が楽するため、子供に戻るために心配するふりして我が子を平気で危険に晒しているだけなんです。 子の危険より、自分の楽を選択している結果です。 それで苦しい思いをするのは、自分じゃないから、実母を批判しつつ辞められないのでしょう。 トピを見た誰もがそう思うと思いますよ。 あなた、そのこと夫や義両親に話せる? 多分言えないですよね。 だって言えば必ず「行くな」と言われるから。 それがあなたの本心ですよ。

自分で判断すればどうでしょうか?

🙂
とも
私自身は、消費期限も賞味期限も、自分自身で判断できず、適切な保存法を知らず、かといって問題があったら他人のせいにせずにはいられない人のためのリスク回避手段だと考えています。生産者の立場からすると、適切な手段で保存すれば半年保つことがわかっていても、消費期限を1ー3ヶ月に設定したりします。全てに消費者が賢明であるわけではないからです。 さて、そこで提案ですが、期限の切れたものをお母様が調理されるとわかっているのであれば、あらかじめ臭いを確認する、子供より先に味見をするなどして、明確な腐敗が起こっているものは排除するなどしてはいかがでしょうか? もちろん全ての食中毒の可能性を排除できる訳ではありませんが、できることをする事で、ご自身が考えるリスクの可能性は大幅に下げることができます。 ちなみに厳密に考えれば、消費期限内でも食中毒のリスクゼロになっているわけではありません。生産者がその間のリスクは請け負いますよといってるだけのことですので、真剣にリスク回避を考えるなら、食中毒のメカニズムと回避手段を学習されることが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧