本文へ

尿漏れ・・・手術を受けた方おられますか

レス4
(トピ主 0
041
瑠璃
ヘルス
52歳の女性です。
二人目出産数年後より、尿漏れに悩んでいます。
腹圧性尿失禁というものだと思います。
私の場合、体操で少し改善する時もありますが、長期的には完全に漏れが止まることはありません。
今も生理はあるのですが、その周期によって漏れの量が左右されるようです。(女性ホルモンの少ない時の方が、漏れがひどい?)
趣味でジョギングをしており、来年ハーフマラソンにも出たいのにこれではトレーニングも楽しくできません。思い切って手術をした方がいいのか考えています。体験者に是非ご意見を聞きたく、ここで相談させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

手術はしていませんが…

041
ななくさもち
手術の経験はありませんが、聞くところによると簡単な手術と聞きます。 今は尿漏れも病院で治療できるようになりましたので、やりたいこともできない状態が続くよりも、積極的に治療されたほうがいいと思います。 それから、体操で少しは効果があったとの事なので、こちらも並行して続けてみてはいかがでしょうか。体操で効果が出るには地道に続ける必要があります。もし体操で改善したらラッキーですし。 治療を受けるとなると、病院探しが課題になるかと思います。 首都圏だと尿漏れを診てくれる病院も結構あるようですが、遠方だと少ないだろうしその辺りが一番大変かも。 近くの病院で大学病院や総合病院への紹介状をもらうのが一番早いのかな。

タイムリーです

🐤
経験者
年末に手術を受けてきたばかりです 私の場合、年齢がもう少し若いのでするかしないかのポイントは もう一人産むかどうか、だったのですが 産まない決断ができたので、手術しました 私の場合は薬、体操では改善されずに手術を勧められました 手術はできるところが限られてしまいますが 体操の指導、薬は町の泌尿器科でも大丈夫です 体操で少し改善されるのであればまず薬を試す事をお勧めします 手術自体は3泊4日、術前までに腸の中をきれいにし当日は絶食 下半身麻酔での手術でした 私は最短で出たかったので翌日から立って歩いていましたが 長くても5泊6日くらいで退院できるらしいです(合併症などがなければ) 手術する方がいい症例かどうか、まず判断してもらう事をお勧めします そして手術をすすめられた場合は 不安な点などに詳しくお答えしますよ まず、お近くの泌尿器科に行かれる事をお勧めします

TVT手術しました

041
あさがお
9年ほど前、TVT手術をしました。現在 50歳です。 私の場合、第1子出産時、会陰切開しなかったための ひどい会陰裂傷が原因でした。 今、普通に働けている(普通に生活できている)のはTVT手術のおかげです。 ジョギングなんて もってのほか。うがいでもダメでしたから。。 欧米では、日帰り手術で 入院は3日で次の日から仕事に普通に行ける とのDRの説明でしたが、私は、術後 歩くのがとてもつらくて 1週間入院しました。 こういう人はいない とDRに言われましたので レアなケースだと思います。 病院では どれぐらいの漏れがあるかどうか検査します。体操で改善されるぐらいの経 軽度なものなのかどうかは そこで判断されると思います。 あとは、ご自分の生活をどう考えるか?ということだと思います。 悩むより 泌尿器科(必ず、腹圧性尿失禁の手術を行っているところ)を受診されたら良いと思います。 私は、近所の泌尿器科で相談したら トンチンカンな返答をかえされ 凹みました。

手術を受けました

😀
今はスッキリ
43歳、3児の母です。一人目妊娠中から尿漏れが始まり、8年間尿漏れに悩まされました。体操、電気治療などできることはしたのですが大きな効果はなく、三人目の子供が一人で車から出入りできるようになったので、6日前に手術を受けました。 検査の結果、重症とのことでTVTという方式の手術を受けました。全身麻酔でしたが、術後大した痛みもなく尿漏れはスッカリなくなり、今ほぼ普通の生活を楽しんでいます。6週間は5キロ以上のものを持つことや激しい運動は禁止ですが、その後は趣味のジョギングを楽しむ予定です。 私は海外在住なので、多少日本と事情は違うかもしれませんが、日帰りで手術できました。この手術は経験を積んだ腕のよい先生だと成功率が高いので、よい先生を探すことをお勧めします。ちなみに、私は婦人科の先生に紹介してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧