本文へ

結婚式の失敗点を気にして眠れない

レス56
(トピ主 3
🙂
もも
恋愛
自身の結婚式は、概ね満足のいく式だったと思います。 ただ、どうしても「こうしていれば」と思わざるを得ないことがあり、気にしてしまいます。 1:ケーキ入刀のファーストバイトの際に、カットする場所を間違えた。 人数やデザインの関係上、3段ケーキの1番上の部分だけ中身が発砲スチロールのイミテーションでした。 見事にその発砲スチロールの部分をカットしてしまい、入刀の最中に私(新婦)は小声で「もう(この状態のままで)いいよ」「いいから」って言っているのに、旦那はイミテーションと気付かずに一生懸命力を込めて切ろうとしていました。 旦那は下ばかり見て、私は旦那を誘導しながら皆さんの方へ顔を向けてなんとか写真撮影はして頂きましたが、旦那が切る事に集中した時間が長いため、顔を上げた撮影タイムが短く、その上撮影中にプランナーさんが来てナイフを回収されたことも残念でした。 2:ファーストバイトの時にケーキが歯に挟まったり、モゴモゴしたくないため、新郎新婦へお水は出るのか?と支度係の方へ聞いたのですが「多分出ると思います」とのこと。 そこで安心してたのですが飲み物は出ず、案の定ファーストバイトの際に挟まったのを気にして口をモゴモゴしてしまいました。 一口とはいえ、ケーキ後にはすぐ写真撮影や記念品の贈呈などあり、お水は出して欲しかったです。 料金掛かっても全く構わないので、ファーストバイトの際にお水かドリンクを出して欲しいっていうのは、そこまでおかしいことでしょうか。 3:何より、旦那が終始、固い表情でした。 旦那の母親にも「〇〇表情固いよ!」って笑われるくらい。 結婚式自体は彼も満足しており、本当に感動して良い式だったと話していましたが、新郎という立場でピシッとしなければと意気込んだのでしょう。(緊張は全くしていないとのこと。元々緊張するタイプでは無いです) 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫ですよ

🙂
りーず
招かれた方は 全然記憶に残ってませんから。 あなた2週間前の昼ごはん 何食べたか覚えてる? それと同じくらい覚えてません。 どうぞ良くお休みになられて下さいな。

続き前ですが

🙂
私は名前を間違われた
もう済んだことですよね? 何でも「100%大成功~」って思えることってないと思います。 2人とも概ね満足したお式だったのでしょ? 今更もう1度結婚式をやり直すことはできないでしょうし、細かいこと(ごめんなさい)を気にし続けて新婚生活を楽しめないとしたら勿体ないですよ。 気持ちを新たにして、もう眠りましょう。 結婚生活を何十年も積み重ねていくうちに、結婚式は遠い記憶のものとなります。 その時にしみじみと「ああだったこうだった」と懐かしんでください。 ご結婚おめでとうございます。

全然大丈夫

041
21美
先の方もレスされている通り、人様の結婚式って終わると本当に記憶に残らないのです。 まったく気にすることはありません。

あーよかった。

🙂
そうだよね
娘の結婚式で、着物に合わせて髪をアップに したら予想外に老けてしまったので、ずーっと後悔していたのですが、 皆さんのレスを読んで「他人の結婚式の、しかも親の顔なんてだ~れも覚えていない」という現実に気付き気が楽になりました。 あースッキリ。

続きます

🙂
もも トピ主
私が笑顔で話し掛けても、終始真顔で前を見据えていました。(だったらケーキの時に、前を見据えて欲しかった) 一時退室した際に「表情固いよ、ちゃんと楽しんでるなら笑ってよ」と伝えていたのですが、変わらず。 ビデオを見ても、傍から見れば私しか楽しんでいるようには見えません。 あとから旦那は「ももが結婚式でケーキ入刀したいって言ってたから、しっかり切らねばと思った」「表情も姿勢もピシッとしなければと思って」と笑いながら話していましたが...。 加湿器2台は必須の乾燥した部屋に住んでいるのに、挙式前日に加湿器を(持っていかないでと言ったのに)まだ住んでいない新居へ勝手に持っていき、せっかくコンディションの良い顔にしたかったのにその日は肌や唇がいつになく乾燥したのもすごく辛かったです。 誰が覚えてる覚えていないの話ではなく、もう一生に一度で私にとっては本当に大切な場面だったので、どうにか気持ちの整理を付けたいです。 せっかくのお祝いムードで誰にも愚痴を言えません。(旦那には少し言いましたが) そんな事いつかいい思い出になるよ、など、実体験もあれば教えて頂きたいです。

多少のハプニングはあっても

🙂
ハナコ
ご結婚おめでとうございます。 あーもう、それは文句のひとつも言いたくなりますよね。特に旦那さんの表情、キリッとしようと頑張ってたみたいですが、そんなことより自然にしていてほしかったですよね。 もうね、私が許すので、あちこちにがんがん文句を言いふらしてください! なぜなら……言ってるうちに、みんなが笑い話にしてくれるから。 せっかくなので当家の結婚式で起こったことを。 ・披露宴でかけるBGMの編集に手間取り、式前日に夜中まで作業するはめに。当然ふたりとも寝不足、肌ボロボロでした。 ・人前式にしたので、誓いの言葉はオリジナル。「私、○○は……誓います」というカンペを作りましたが、その際、○○のところには夫の名前を代表で入れていました。新郎新婦とも読み上げる言葉自体は同じなので、私が言うときは、そこだけ私の名前に読み変えればいいやと思っていたんです。 ところがいざそのシーンになったら、ベール越しでカンペの文字が良く見えず。焦ったあまりに自分の名前に読み変えるのを忘れ、そのまま「私、タロウは……」と夫の名前を言ってしまいました。 ・その余波か、司会者さんが披露宴中、私のことを「新郎のハナコさん!」。 まあ、その他もろもろ、いろいろと……しばらく笑われましたね。 でもここに書いた以外のことは忘れました。そんなもんですから大丈夫です。

私の結婚式で

🙂
ミルクチョコ
父親が、お酒が大好きで、私の結婚式の時、何かやらかすのではと心配しつつ、無事に終わりそうだと安心しかけた頃。 ゲストの見送りの時に、私と夫と、両家の親が金屏風の前に並んで、ありがとうございました、と挨拶をしていると、近くでドターンという派手な音が。 えっ、何が起きたの?と振り返ると、父親が金屏風もろとも後ろに転んで、倒れていました。 皆びっくりしていて、怒りたいやら恥ずかしいやらで、消えてしまいたかった。 他には、母親が、当日は自分で着物着て髪もセットするからいいよ、と言っていて仕方無く任せたら、着物の裾は短いし、頭は見るからにカツラで絶句しました。 私に比べたら、些細なことだと思えませんか。 20年経ちますが、結婚式の時の話になんてなったこと無いですし、いつの間にか忘れていましたよ。

準備不足

🙂
ごま
準備不足だったって事でしょう。 打ち合わせ、リハの時のコミュニケーション不足。 肌に関してはメンテ不足。エステや美容サプリ、ドリンク飲んで、寝る時は唇乾燥しないように濡れマスクしてたら1日で悪くならないでしょう。

先は長い!

🙂
めい
これからもっと色んなことがあります。 結婚は結婚式がゴールではないです。 私は結婚22年を過ぎましたが、新婚の頃は見ていたビデオや写真、もう見ることはありません。 結婚生活に何の不満もありませんが、見たいとも思いません。 そんなもんです。

えーっ!?

🙂
かなと
素敵なお式でしたね。 旦那さんもステキですよ。 トピ主さんが思い描いていたのとは違うのかもしれないけど、幸せそうなお式だなぁと思いましたよ。 トピ主さんとの結婚式に緊張してカチコチ、一生懸命頑張ってくれた旦那さん。 トピ主さん愛されてるんですよ。大切にされてる証拠だと思いますよ。 新婦のトピ主さんにとっては結婚式はゴールの華やかなイベントだったのかも知れないけど、新郎の旦那さんにとってはトピ主さんとの生活のスタート、気持ちを引き締めて挑んだことでしょうね。 どうぞお幸せに!

前向きに

🙂
ねこ
自己満足がどれだけ満たされるかという失敗の乗り越え方ですね。 トピ主さんの思考の転回としては、人を傷つけたり、犯罪のような失敗にならなくて良かったと気がつきましょう。自分の中だけの失敗を考えて、夜も寝れないのはそれだけ平和で幸せだと言う事。 同じ失敗でも、式で自分達のせいで友人や親族の心や尊厳を傷つけ、辱しめる事が無くて良かった。式に来てくれた人達を欺き、騙し、犯罪まがいの事が無くて良かったと思いましょう。 トピ主さんは、おそらく良く言えば完璧主義者で生真面目。 悪く言えば、融通の利かない自己満足だけを求める自己中な人。 その根元はおそらく、「人と比べて、優劣つける」性格だと思います。 今後も子供の出産に纏わることがら、旅行も、生活面も、仕事も、保護者関係も、近所付き合いも、今後失敗の連続です。それを前向きに切り替える事が必要。今は練習の時。 だれも傷つけない失敗こそ笑い話しとして実ります。笑顔を作り出します。夫婦二人で思い出しては、「あの時偽物のケーキ、一生懸命切ろうとしたよね~、どんだけ天パってたんだろうね、私達。面白いよね~あの時のあなたの顔ったら、今も覚えているよ」と言い合える夫婦は最高です。 式で満足した部分なんてすぐ忘れて思い出しもしない。だれも笑顔する事もない。誰も傷つけて無い自分達の失敗は、笑いと笑顔を作り出す。

ほんとに、ドンマイ!

🙂
posuyumi
すごく準備を頑張ったんですね。 テンションが高まり過ぎて興奮が収まらないがために眠れないのでしょう。 人は生きる残るために失敗は「次に生かそう」と鮮明に記憶するそうです。だから失敗ばかり思い出す。 いろいろ思い返してみてどうですか? 自分の肌の調子、ご主人の表情、パフォーマンスの些細なつまづき。 良かったですね、ひとつも「お客さまを不快にさせる内容」が無くて! それってイベント主催者として大成功じゃないですか? 結婚式は自分の良き思い出作りのためだと思っちゃいけません。 自分たちの新しい人生の門出にあたり支えてくれる人たちへの結婚報告と感謝を伝えるパーティーですよね? 入念な準備のかいあって目的をしっかりと果たせました。 どうぞうまくいったことを「あえて思い出して」満足なさってください。 (表情固かったってあんまりいわないであげて?あなたが「きみ、緊張しすぎてちっとも魅力的じゃなかったよ」なんて言われたらどう思いますか?)

完璧主義者ですか?

よがちゃん
大丈夫 周りはなんにも気がついてないと思いますよ・・・ 随分とこだわりの強い性格のようですね。お疲れ様です。 ここに書いてあることは全ては過ぎたこと。手放して楽になってください。

覚えてない

🙂
ココア
トピ主さんは誰かの結婚式に出席したことがありますか?その内容をしっかり覚えていますか?私は5人ぐらい出席しましたが覚えていません。なんならトピ主さんが気にしている点に周囲は気づいてすらいないかも。他人の結婚式の細かい内容なんてしつこく覚えている人はいないのでは。 まぁ、式の最中に新郎新婦が大喧嘩したとか。新婦がドレスで転んだとか。開始が1時間遅れたとか。酔っぱらって出席者が救急車で運ばれたとか。「そりゃ忘れられないわー」と語り草になるような大失態でもあれば覚えていてもらえるかもしれませんが。 覚えてるかどうかは「昨日、電車で向いに座っていた女性が持っていたバッグの色」と同じぐらいと思っていいですよ。

ええぇ

😅
ふき
よほど結婚式に思い入れがあったのですね。 自分だけが参加するイベントではあるまいし、自分のコントロールから逸脱したトラブルが起こり得ることは想定の範囲内ではないですか?それとも完璧な結婚式でなければ無意味ですか? 他者(ご主人)の緊張状態をなんとかしたかったようですが、自分で自分の機嫌を取れずに挙式後もやもやしている貴方にそんなこと出来ないですよ。 結婚や夫婦関係に関する物事に対して理想を持つことは貴方の自由ですが、ご自身の理想はご自身でしか満たせませんし、ご主人にそれを期待すること自体おかしいなと感じました。自分で満たすことができない理想を他者に押し付けるなんておこがましいです。 辛口コメントしてしまいましたが、確かに一生に一度のイベントで大事であることは理解できます。私も秋に挙式予定なので。 でも結婚生活はずっと続いていきます。事あるごとにご自身の理想をご主人にも同等のレベルで満たしてもらうよう期待していては、結婚生活が破綻しかねないのではないでしょうか。 結婚生活で何が重要なのかを今一度考えると良いと思います。

ファーストバイト

🙂
四十路
って、結婚前に食事に行ってますよね。海外の風習だけど、慣れない日本人がファーストバイトするからそうなった結果です。 今どき、まだケーキ入刀するんですね。トピ主の結婚式って、かなり古いスタイルですね。 あと、出席者は会場を出る前、解散で席を立った瞬間に忘れてますよ。せっかくの休みが半分潰れたから、帰って何しようって。 そんなものです。 結婚って生活だから、まだ結婚式に未練があるって、ある意味幸せですね。

お幸せですね

🙂
あんでぃ2
ご結婚おめでとうございます。 友人・知人の結婚式と披露宴に、両手両足の指では足りない位出席しました。 そして、ホテルの宴会場でバイトをしていたので、その時期は1日2組の披露宴を見てきました。 他人の結婚式の新郎新婦の細かい事なんて覚えていません。  今、気にしている事なんて、後になれば笑い話です。 将来の笑いの種と思って下さい。 そして、それを笑いの種にする為には、今の幸せを継続するための努力です。 末長くお幸せに。  

終わってしまったことは仕方ない

🐱
猫派
私も自分の結婚式は失敗したなぁと四半世紀経った今でも思い出しますよ。 たぶん出席者の誰も覚えていないでしょうが。 夫も超緊張していてヒヤヒヤしましたが、何回も体験するものではないし若かったから仕方ないと思っています。 夫の仕事の関係で色々あって真夏にしか日程がとれず結婚式したものの、会場で色打掛をひきずるのがいやだったのか着付け側(レンタルの会社から派遣)が姫ダルマのように私の体にセッティングし会場で失笑されました。 他の人の結婚式でそういう人をみたことがなかったのでずっと後悔ですよ・・・ しかも化粧はおてもやんか、という感じだったし(事前の打ち合わせもなくメイク師のセンス?)、打掛からドレスに着替えた時に「おおー(細かったのね)」と言われ更になんかモヤモヤ・・・。 引き出物を仲人さんの会社(地元の名士の一人)でお願いし、知り合いである義母が決めると選ぶとおまかせしたものの後で中身をみたら「え?けちったの?(恥)」というシロモノ。 もうやり直すことはないですが、なんでも”たぶん期待通りにやってくれるだろう”と思うのは禁物と身に染みた出来事でした。 何でも想像・確認・打ち合わせ・お願い(意思表示)は大事だということです。 他人の結婚式で唯一覚えているのは、「結婚式で(かなりの)黒字を出したわ」といい放ったケチケチ式を決行した先輩の披露宴です。 席に対し料理もデザートも足りなければ(ブッフェ的に取る感じ)、引き出物もケチってました。 参列した式でも「ケチったな」とよく感じた式でしたので思い出に残ってます。 他の人の式は漠然と「ああ、良かったな~(あんまり覚えてないけど)」という感じなのに連絡もとることもないその人のことはよく覚えています。 そういう失敗よりは自分の気持ちなら全然問題ないと思いますよ。

式が無事終了したなら

🙂
ならしか
親しい方に幸せな姿をみてもらえた、それだけで充分大成功ですよー。 私も 三々九度のタイミングが分からず変なバラバラのタイミングで飲んだ 和装の時お辞儀が勢い良すぎて鬘がぐらぐら(何度もやってしまった) 独身の友人達へのお土産の小さな花束を、違う方が持って帰った 新郎が神父をガン見している写真がある(新婚旅行で教会式したのですが、宣誓のタイミングがわからず神父の口元ばかり見てたそう) 新郎が次々に注がれたお酒を全部飲み干して酔った(テーブル下の入れ物にこっそり流せば良かったのに知らなかった) とか、いろいろ後悔はありますが。数十年後は笑い話です。トピの内容も一生懸命で初々しく微笑ましいエピソードに感じます。それが気になるのは、それ以外が上手くいった証拠で、良い事です。 結婚&家庭生活、小さな失敗やマイナスは笑いに換えれるなら換えたもの勝ちです。土砂降りの入学式とかその時は残念でも、年数が経てばその方が記憶に残ってますから。

傍目には微笑ましいけれど

🙂
自転車
ご結婚おめでとうございます。 ケーキがイミテーションなことに気がつかずに一生懸命力を込める。 知り合いが招待してもらった披露宴で同じようなことがあったらしいです。 やはり一生懸命だったと。 なんというか、ちょっとどんくさい旦那様なのですね。 加湿器の話を読んでいて、会社にもこういう人いるな、と思いました。 ダメだって言ってるのにやっちゃうんですよね…。 他人事なので「でも真面目そう」とか「純朴 なかんじで良い」とか言えますけど、奥さんの立場となると、笑って済ませられない気持ちにもなるだろうと思いました。 なんとなく、奥さんは旦那様を悪く言わないように気持ちを抑え込んでいらっしゃるような気がして、ストレスがたまらないかと心配になり、このような書き込みをしました。 的外れだったらすみません。

憶えてるのは本人たちだけ

🙂
えいか
まずファーストバイトのときにドリンクか水が出るって見たことありませんよ!ケーキだからそんなに水分持っていかれないでしょ??わたしのときも特に出なかったから、席に戻って置いてあったやつを飲みました。 まあ最初に出して欲しいって言ってあったなら不満として残るかもしれませんけど… 自分の結婚式はやっぱり自分が主役ですからね。ああすればよかったこうすればよかったってあると思います。 友人の結婚式に出席したときに、新郎が緊張のあまりスピーチで2回くらい固まって沈黙が続き、新郎父もスピーチにアドリブを入れちゃって結局何が言いたいのか分かんない! っていうのがあって、さすが親子だなーおもしろい!って思った記憶はありますけど、ただ面白かったなーくらいです。 わたしも自分の挙式のときに、テンションが上がってたので色々やらかした感はあるし、ドレスも違うやつがよかったかなーーって思ったりとかはありますが、今まで出席した結婚式披露宴を思い返してもそんな完璧なものはなかったので、まああんなもんかなってかんじでいい思い出にしています。 友人とか親族が記憶に残るとしたら、 食事が美味しかったとかしょぼかったとか、お車代が出たとか出なかったとか、久しぶりに会った人がめっちゃ変わってたとか、ご歓談のときに友人と喋ったとかそんくらいのもんです。 1年後にムービーとか写真を見返したらいいと思います。ご主人とけらけら笑いながらお話できると思いますよ!

旦那様が可哀想

🙂
はる
他人の結婚式の細かいことは覚えていないというレスがほとんどですね。 結局、旦那様や式場側がトピ主が望むような態度をしなかったのが許せないという事ですよね。他の人への怒りをひきずっているから、悔しくて眠れないのだと思います。 こんなことがいつまでも許せないなら、今後も事あるごとに旦那様の態度を責めるのではないですか?そうなれば旦那様が可哀想です。 自分の思い通りには、人も物事も進まない事を学んで、早く忘れましょう。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
私の気持ちを汲んでくださった方もおり、心が少し軽くなりました。ありがとうございます。 式場側や旦那を責めたいとは思ってないし、ただ責めて結婚生活に影を落としたい訳ではないのです。旦那には少し言いましたが、それでもかなり自分の中で抑えています。 どうにか自分の心の平穏を取り戻したいのです。 笑顔でフラワーシャワーやケーキ入刀をしたいと思っていたのに、旦那だけチャペルの新郎新婦入場の時の厳かな雰囲気をずっと引きずっており、私が笑顔で話し掛けてもろくに返事も顔を見合わせることもなかったのは、映像で見ていてなんだか私の方が恥ずかしく滑稽でした。 ガチガチに緊張してたのなら理解もできますが、旦那は「緊張は全くしなかった(これは見ていて事実だと思う)」「入刀したいって言ってたから頑張って切ったんだよ笑」と笑っていて、その上でビデオを見て、自分ひとりでは堪えようのないもどかしさや後悔がモヤモヤと噴出して、トピを立てた次第です。 まだ挙式から日が浅いのもあり、余計にそうなっているんだと思います。 もちろん来てくださった方々には感謝しかないです。 その方々に感謝を伝える場ということも分かっています。楽しく参加頂けたようで、来客に失礼をすることもなく、それは何より安心です。 結婚式がゴールではなく始まりというのも理解しています。 ただ自分が伝えていたことも叶わず、もっとこうして欲しかったと、新婦はなんの不満も持ってはいけないのでしょうか。 そこまでワガママ放題言ったという認識はなかったので、戸惑っています。

もういいよ

🙂
mimi
これからの人生で素敵な思い出がかさなってくれば、 本当に取るに足りないことですよ、それらは。 細かくてびっくりしました。 ドレスが破れたとか赤ワインを白ドレスにこぼしたとか、親族が酔っ払って倒れたとかだと思いました。

旦那さんとの関係かな

🙂
ねこ
>旦那には少し言いましたが、それでもかなり自分の中で抑えています。 トピ主さんの怒りと憤りは、旦那さんへのものですね。 式での出来事は一つの要因にすぎず、問題の根本は旦那さんとの関係性かと思います。 旦那さんに対しての不満、不安、どうして?という旦那さんへの不甲斐無さ、滑稽さ、辱しさ、などが入り交じっているのかなと。 旦那さんと物事をするにせよ、考えるにせよ、普段からすれ違ってませんか?トピ主さん伝えても理解されずにいる。これ以上話し合うと不機嫌になりそうだし、理解もされないから飲み込む。我慢する。耐える。 お互いに分かり会えない鬱憤かと文章読んでいて感じました。 問題の解決としては、相手を変える、変化させるのは無理なので、トピ主さんが変化して行くしかない。 変えら無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 旦那さんを理解して、理解し合えない所は「トピ主さんが諦めて、割りきる」です。 そうしないと、離婚になりますよ。 目的は幸せな家庭、笑顔ある家庭を築く事なら、トピ主さんが旦那さんの特性を踏まえて、上手くいかない時も笑い話にして二人で「まぁいいか」と前向きに支え合う。 良き家庭を築いて下さい。

取り戻せない

🙂
おじょじょ
》ワガママ放題言ったという認識はなかったので、戸惑っています。 残念ながら終わったことで取り戻せない。あの日には帰れないにも関わらず色々と鬱積している んですね。それを書き連ねたことがワガママに思われるのかもしれません。 》旦那だけチャペルの新郎新婦入場の時の厳かな雰囲気をずっと引きずっており 仕方ないんじゃない。大人数の前で笑顔になれって言われてもねぇ。緊張してなくても できない人はできません。

思い出。

🙂
nene
うちの夫も緊張していたようです。 私に「きれい」と言うのをうっかり忘れていましたから。 ケーキカットの時は二人ともびっくりして、思わず笑ってしまったのですが、 プラスチックの穴にナイフを刺す、という感じでしたよ。 「黒ひげ危機一発」のようでした。 夫はそのシーンが、結婚式で一番の笑顔だったと思います。

自分の失敗ではなく、旦那さんへの不満なんですね

🙂
ひまわり
他の方も書いているように、私もトピを開くまでは、何かやらかしてしまった系の話かと思いました。 読んでみたら、旦那さんへの不満タラタラでびっくりしました。 私はアラフォーの主婦ですが、最近の若い方の、写真映えを気にしすぎることが関係してるのかな?なんて思いました。 緊張して、ガチガチだって、良い思い出ではありませんか。 素敵なお嫁さんになる女性との大切な未来のための結婚式。 緊張しすぎて失敗しちゃったその瞬間が写真や、ビデオで見返せるなら、こんなに素敵なことはないと思うのは、私が古い考えだからでしょうか。 完璧な人生なんてないと思います。 素敵な旦那様と素敵な人生を歩んでください。

夫婦ってそんなものです

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは笑顔になれても、夫はなれなかった。トピ主さんは直ぐに気付いたケーキの間違いが夫には分からなかった。トピ主さんは加湿器2ついるのに、夫は一つあればいいと思った。 自分が2人いる訳じゃないので、こういう事の積み重ねが結婚生活です。 でも、ご主人だって同じように思う事が必ずあるはずです。それを、お互いサマと許せないと結婚は続きません。 お互いの考え方や癖が分かってきたら、先回りして防げる事もあるし、自分は苦手だからと相手にお願いする事もでてきます。 お水については、スタッフのミスだと思いますが、緊張したご主人がこぼしてドレスにかかるよりはマシだと思えませんか? ケーキの事も、ご主人の硬い表情も、アルアルな話で、ぶっつけ本番に近いのだから別に恥でも何でもないと思います。私も話していた希望が全く通っていなかった事がありましたよ。 お肌と唇が心配だったら、そのままにせずにしっかりケアしてからお化粧しましょう。加湿器減らしたせいにして終わりにしないで。 愚痴は言ってもいいですが、何日も引きずって夫を不満に思いながらの新婚生活って、損だと思いますよ。

大丈夫大丈夫

🙂
さーさん
その内笑い話になるから大丈夫。 いま、たくさんたくさん後悔したり、反省したり、イライラしたりしても、そんなに長くは続かないから。 お仕事してますか? 家事してますか? お友達へのお礼や連絡してますか? 旦那さんとの生活で、旦那さんに優しくしてますか? 毎日これをこなすのは大変です。 そんなにくよくよしていられない。 忙しさや、その中にある幸せが、直ぐに忘れさせてくれますよ。 嫌なことがあったときは、 忙しくする事。 そんなことに構っていられないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧