本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 余興なし3時間の披露宴、どう思いますか?

余興なし3時間の披露宴、どう思いますか?

レス80
(トピ主 0
🐱
ごぼう
恋愛
近いうちに結婚式を控えている者です。 出席者は60名程度で、新郎新婦ともに親族と友人のみです。会社関係は呼びません。 タイトル通り、質素な披露宴を予定しています。 やることは ・2分のオープニングムービー ・祝辞1名 ・5分のプロフィールムービー(お色直し中) ・ケーキ入刀、ファーストバイト ・花束贈呈 以上です。 親への手紙は読みません。 また、お色直しの際も特に気を衒わず、普通に再入場です。 それ以外の時間はフリーで、写真撮影などに充てる予定ですが、時間が余ったり、つまらないでしょうか? 披露宴に3時間くらい充てられるので、ゲストが退屈にならないかが不安です。 かといって、余興は冷めるタイプです。 率直な感想いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

席次第かな

🙂
匿名
正直、その式でゲストが退屈しちゃうかは席次第だと思いました。大して親しくもない人の集まった席だとキツイかも。写真を撮ると言っても限界があるし。席で楽しくおしゃべり弾めばいいけど…。 3時間より短くすることはできないんですか?

問題ない

041
くま2
・2分のオープニングムービー ・祝辞1名 ・5分のプロフィールムービー(お色直し中) ・ケーキ入刀、ファーストバイト ・花束贈呈 これらだけで十分楽しめるので心配はないよ。 けど披露宴で3時間は長いのでは? お料理のコースは3時間ももたないと思うよ。 2時間半くらいで十分かも。

私もほぼ同じような感じです。

🙂
アクティブ
参加人数、内容も。違いは手紙はあったくらいで。 皆で飲んで騒げるパーティーにしたかったため。その為、料理とお酒はお金をかけました。 子供のころからのムービーとかを妻が希望しませんでした。 主役は花嫁だと思っていたので、なしにしました。 そうなるとただの宴です。余興もないので、ひたすら飲んで食べる。そんな会にしましたよ。 親族の写真撮影はありましたが、ほかは皆で適当にたくさんいたるところで撮影していました。 司会の人楽だっただろうな。

人によるけど

🙂
にょんたん
フリータイムが長すぎるのもしんどいです。 3時間って長くないかな? 正直、手持ち無沙汰になるので早く帰りたいかな。 写真もそんなにいっぱいはいらないし 料理もテンポよく出してほしいので

いいんじゃないかな

🙂
おこげ
同じテーブルの人が知り合いで固められているなら、友人同士で話したりすることもあるでしょうし問題ないのではないでしょうか? 余興ってドレス色宛てとか、席札にマークのついてる人にプレゼントとか、新郎新婦が主体でやるものも冷めてしまうのでしょうか? あと、過去に参加した式で嬉しかった演出を一つ。 テーブルの上に各自1つずつ蓋つきの箱に入ったキャンドルが置かれていました。 実はその蓋に仕掛けがありまして、キャンドルの熱で温められて一人一人にメッセージが浮かび上がってくるんです。 私はすごく嬉しかったです。 式場の人が火を付けて回ったりしてたので、多少時間稼ぎになるのでは無いでしょうか。

退屈になるし間延びする 適宜演出の追加を

🙂
匿名
○余興なしなら、二人の共通の趣味にちなんだ演出など、新郎新婦二人ならではのこだわりの演出をなさったらいかがでしょうか? ○新郎新婦それぞれからのご招待の皆様への誓いの言葉 ○新郎新婦それぞれから皆様に向けたお開き前の御礼の言葉 が書かれていませんが、無いのですか? 寂しいですね。 ・5分のプロフィールムービー (お色直し中) はよくありますが、私はお色直し中ではなく、乾杯後の前菜のタイミングが良いと思いますよ。 なぜなら、宴が始まったらすぐにでも、新郎側の皆様は新婦さんの、新婦側の皆様は新郎さんの、プロフィールやお人柄やエピソードが知りたいからです。 ○メインの間はただひたすら黙々と食べるだけ? 新郎友人代表1、新婦友人代表1のお一人ずつでも、祝辞をもらえたら素敵になると思うのですが、難しいですか? ○お色直しは何分ですか? 両家両親からのお酌回りの時間ですか? 洋装から洋装?なら、短時間なのでメインディッシュで中座してもいいと思いますが 和装から洋装?など、和装が入ると途端にべらぼうに時間がかかるので演出はプロに頼んででもあったほうがいい ○ベタですがキャンドルサービス(または代替演出)を。 テーブルまわりのトーク&写真撮影をたっぷりの時間をかけてゲストの皆様としっかり交流なさってはいかがですか?

2時間半に短縮できませんか?

🙂
ブライダル業
その内容だと、ゲストが手持ち無沙汰になると思います。 2時間半に、短縮できませんか? 例えば、 ・ヒストリームービは、中座中ではなくて、新郎新婦が、いるときに上映する ・ドレスの色あてクイズ ・キャンドルサービスか、フォトラウンドを入れる ↑ いかがでしょうか?

自分の披露宴では

041
みみい
同じ位の出席者数でしたが、身内と友達だけだったこともあり、皆さんに自己紹介をしていただきました。 ムービーや余興などありませんでしたが、出席した皆さんからは後でアットホームでいい披露宴だったと言っていただけましたよ。 あと、写真撮影など自由な時間が長いなら、スイーツブュッフェがオススメです。

3時間の披露宴を経験しました

🙂
チュン夫
65歳、地方に住む男性です。35年前、同僚の3時間披露宴に参加しました。 同僚の住む地域は披露宴が派手です。場所代が安い「公共の会館」で行い、披露宴は3時間ありました。 途中までは余興などが普通に進行して、私もカラオケで1曲歌いました。 プログラムや余興が一通り終わると、間がもたなくなり、司会者が参加者一人一人に、カラオケや余興を頼みに来るのです。既に披露した余興を「もう一回」と頼まれて3回披露した人もいました。 私も最初に予定していた1曲だけでなく、追加で2曲歌いました。 食事も豪華なのか品数が多いというのか。食事に(大きなわけではない)尾頭付きの鯛が出ていたのですが、お土産にも同じような尾頭付きの鯛の持ち帰りがあったり。(木の三方に置いた鯛を紐で括っていて、ほとんど鯛がむき出しの状態)引き出物も大きな紙袋を2つ持たされ。派手だったのですね。 食事の量が多くても、お腹が一杯になれば食べられず。司会者が頼んでも余興する人も少なくなるし。写真撮影も一通り済めばそれで良いし。 途中から、みんな疲れてダラけて「まだ終わらないの?」と隣の人と話し、ようやく「お開き」になると「やっと終わった」とせいせいしました。 「余興のない3時間の披露宴」って、どうやって時間を潰すのですか?。披露宴では話題も限られるし、親族や友人同士の話がそんなに弾むのですか?。 自宅からJR特急で1時間かけて参加しましたが、お土産も多く、疲れ果てたので、たまたま自家用車で来ていた友人同僚の車で、自宅まで送ってもらいました。 過去に友人知人10~15人の披露宴に参加しました。他の披露宴はあまり覚えていませんが、あの長い、疲れた披露宴は一生忘れられません。 披露宴は長くて2時間で「いっぱいいっぱい」。「もう少し長くても良かったのに」と惜しまれつつ終わるのが1時間30分くらいまでだと思います。

どうして3時間?

🐤
オレンジ
短い方がいいと思います。 披露宴でやることリストアップされていますが、 それをそつなくこなして何分くらいですか? ゲストの方がお食事される時間をゆったりとるにしても、 あまりゆったりとるとおなかが膨れて最後まで楽しんでいただけないかも 親族を呼ばれるのならご年齢の高い方もいらっしゃるのでしょう お疲れが出ませんかね 2時間でも長いかもしれないですね 実際に盛り上がるのは2次会とかですもの 時間の見直しを図っては? せっかくトピ主さんが頑張ってセッティングされたのに、 来てくださった方が「疲れただけ」ではお気の毒です

間が持たない

🙂
waka
ダラダラと3時間かけて食事をすると言うだけですよね。 例えば、親戚が集まった席なら、ただの大宴会になるでしょう。 大騒ぎするおじさんとか、いるかもしれません。 それでも、楽しいならいいかもしれませんが。 友人等の席がどうなるかわかりませんが、 よく知らない同士が同じテーブルだったりすると、気詰まりですよね。 余興でもあれば、それを見ていれば時間が過ぎますが 会話も途切れがちになってしまうと、辛いだけの時間になると思います。 写真撮影は、それほど時間かかりませんよ。 というか、余興でもあればそれも撮影しますが、そうでなければ新郎新婦と一通り撮ったら あとはもうやることないですよね。 もう少し短くていいと思います。

短い方がよい

🙂
ムササビ
質素な披露宴は悪くないと思いますが、 なんで3時間という発想になるのでしょうか? 質素な披露宴にするからダラダラ時間を取らず早く終わろうというなら結構なことなのに、 何もしないけど披露宴は3時間というのは意味がわかりません。 昔ながらの漁師町では昼間から披露宴をして そのまま一晩中祝って皆で酔い潰れる というのは聞いた気がしますが。 >時間が余ったり、つまらないでしょうか? 時間が余ってつまらないです。

キャンドルリレーとフォトラウンド

🙂
ひょ
1個くらいは入れた方がいいと思いますよ。結婚式は余興も含めておもてなしだと思います。 時たま余興なしが良かったなどとネットで出てきますが、私自身は親族と友人を分けて2回やったので、それは違うかなと感じました。 お友達3万円でご飯を食べにきただけの会になると思います。 余興なしは家族婚で少人数の時のみ良いのかなと言う感じです。その人数での結婚式なら何かみんなで参加できるような余興を一つでも入れると雰囲気がだいぶ変わるかなと思いますよ。 それにしても3時間ご飯を黙々と食べ続けるってキツいですね。

率直に言うと退屈

🙂
おじさん
こういう場ですから口を濁してもしょうがないので率直に言いますが、3時間はかなり持て余すと思います。 披露宴本体は、最初の挨拶から最後の退場までで、おそらく1時間いらないでしょう。 ということは、2時間以上、食事と雑談に使うということです。 仲良しグループで来た友人なんかは楽しめるかもしれませんが、それ以外の人は途中から帰りたくなるんじゃないかな。 どちらかというと、短めに設定しておいて、仲のいい友人に、「短めの披露宴になるけど、二次会用意しとく?」と聞いてみるくらいでいいんじゃないかと思いました

2時間でしょー

🙂
ももくり
会場の料理タイミングなどもあるとは思いますけど、2時間が限界では? 式場が勝手に3時間枠にしてるのですか? 人数や披露宴内容で時間は大幅に変わるものですから、スタッフに相談したのがいいですよ。

聞かなきゃ解らない?

041
温たま卵太郎
書かれてる内容なんか、せいぜい30分もあれば終わることですよね。 残り2時間半もの長丁場を、世間話で過ごせと?何しに呼ばれたの?来てもらった人に失礼でしょ。 食事だって2時間もかからんでしょ。 それならさっさと終わらせて、その気のある若い衆だけで2次会いってください。 かといって素人の小学生レベルなクダラナイ余興も要りません。どうせ流行りのお笑いネタのサル真似か、大して上手くもない素人の歌でしょ。 義理でも「いい式だったね」と言ってもらいたいなら、最低条件として『全部込みで2時間以内』が我慢の限界でしょうね。

私は余興なしオススメです

🙂
紅茶うさぎ
3年前に余興なしで披露宴をしました。 理由としてはお互いに30代で子育て中の友人が多く余興の依頼が負担になること、新郎新婦が皆様をおもてなしする日ということで、こちらからの依頼は上司の祝辞と乾杯の挨拶のみ。 余興や友人スピーチは一部のゲストに負担が大きくかかる為。 あとは私(妻)が余興の内輪ノリが苦手だからです。 余興や友人スピーチがない分フォトラウンドをして各テーブルの方と個別に会話できる時間を作りました。 高砂に写真を撮りに来にくい性格の方とも写真を撮ってご挨拶できて、私たちも嬉しかったし友人だけでなく職場の方や親族からも喜んでいただけました。 時間を持て余さないかですが、意外と時間が足りないくらいで、高砂に写真を撮りに来てくれて順番待ちをしているグループが何組かありましたが、時間の関係で一度お席に戻って頂く場面がありました。 (その後のファーストバイトの際にガーデンでまた撮影タイムがあったのでそちらに案内されました) チャペルでの挙式→披露宴会場に移動→披露宴(+ガーデンでデザートビュッフェ)で合わせて2時間半〜3時間程度だったと思います。 披露宴だけで3時間は長く感じるかもですね。 プランナーさんはプロなので内容に対しての時間のボリューム調整は相談すればすぐ解決すると思います。 私も退屈な披露宴にならないか心配でしたが、同世代の友人からも余興なしで落ち着いて食事ができてよかった、写真がたくさん撮れて楽しかったと好評でした。 個人的にはオススメです! 結婚式の準備頑張ってください。

長いと思う…

🙂
ぽんじー
余興無しでそれはちょっと長いと思います。 もう少し短縮するか、プロの余興を入れるとか、ビンゴ大会でもするとか、何かしらあった方がいいかも。 いくら身内だけと言っても気軽に席移動できるわけでも無いし、隣のテーブルと大声でしゃべるというわけにもいかないので、口が重い人の隣だったら話のネタが尽きそうです。 親戚はお互い初対面で二度と合う相手でも無いので、例えば新郎新婦がそれぞれの親戚を一言ずつこんな思い出ありまーすと紹介していくとか?

3時間は長い

🙂
おめでとー
私の友人も余興なしで、まさにトピ主さんのような式でした。私は結婚後に参加しましたが友人の式の方が落ち着いてて楽しめて私もそうすれば良かったと思うくらい印象に残ってます。 ですが、3時間は地獄。 席移動できないから友人の写真撮る以外は同じ席の人達としか会話できないし、途中から帰りたくなるかも。招待してる方達の事を思えば長くて2時間でしょ。それでも人によっては会話途切れて時間をもて余すだろうし。 集まる関係にもよりますけどね。

そもそも

🙂
長い
3時間という枠自体が長すぎませんか?3時間の披露宴に出席したことがありません。余興があっても3時間は無しかと思います。 「いやー長かったねー!3時間だよ!?」と帰り道で盛り上がりそうです。

それで、ゲストは時間潰し出来る?

🙂
とおりすがり
それだけの内容で3時間… 果たして盛り上がるでしょうか? 座席配置次第でしょうが、お通夜状態にならないでしょうか? 1つのテーブルが「全員が仲の良い知人友人同士」なら、それでも大丈夫でしょう。 でも、同じテーブルに「上司と部下」や「中学の友人と大学の友人」のように気を遣い、共通の話題も無い人が座るなら、2時間でも長いと思います。 そして、「何の為に結婚披露宴を行うのか?」を考えてください。 貴女のファッションショーではありません。 妻を夫を、育てた人達(両親とは限らない、先輩や同輩も含む)に感謝の気持ちを表し、来てくださった方にお互いを紹介して今後の付き合いをお願いする場です。 余興を無くし、簡素に行うなら >ケーキ入刀、ファーストバイト は止めて、キャンドルサービスを行いましょう。 各テーブルを回り、直接挨拶の言葉を伝えられます。 或はフラワーシャワーとか。 黙って遠くから見ているだけの結婚披露宴は参列者にとって苦痛でしかありません。 ファーストバイトは、自己満足の茶番劇だとさえ思っています。

普通2時間くらいでは?

🙂
おばちゃんパート
私は結婚式の披露宴とか嫌いです。 その反対で義家族は大好き。 義家族に内緒で進行役の人に頼んで、ドンドン進めて早めに終わらせてもらいました。 といっても1時間40分くらい。その後二次会もあったし、お義理で呼んだお年寄りは早く帰って欲しかった。 ダラダラお酒を飲むのが好きな義両親は、まだ時間あるのに損したとか言っていましたが… 普通2時間くらいで終わらせるよう式場側は考えていると思いますが。無理に3時間にする必要ないんじゃない?

もう少し短くしませんか

🙂
ろうねこ
無理に余興をする必要はないと思います が なのになぜ3時間? 料理の関係ですか? 其れなら仕方ないですが そうでないなら 手持無沙汰になる人も出てくると思います でも途中退出は失礼になりますので 最初からせめて2:30にしませんか (2時間でもいいかも) もし盛り上がっているようなら3時間までは延長するとか 会場の方とそのあたり相談してみてはいかがでしょうか

長いなあ~。

🙂
メルモ
招待客はトピ主さんのお友達かもしれないけど、招待客同士は必ずしも知り合いではないんですよね。 仲間が6~7人もいれば、新郎新婦そっちのけで宴会を始めてもいいけど、たまたま中学校の友人として2人だけ呼ばれている、なんていう立場だったら、やってられないね。 新郎新婦は幸せ気分で勝手に陶酔しているし、別のテーブルでは宴会が始まっている中で、よく知らない人と同じテーブルに座らされているとしたら、とても無理だと思う。 気まずい思いを押し隠しながらニコニコしているんですよ。久しぶりに会った友人とだって、二人しかいなければそのうち話題が尽きるだろうし、「何時までやっているんだろうね」ってお互いにぼやくしかなくなるでしょう。 まさか一人参加はいないよね。もし、いたといたらほとんど「罰ゲーム」だと思う。

立つことができるものがあると良いかも。。。

🙂
ユメサク
親族友人のみの、小規模の披露宴は何度も出ています。 3時間くらいだったこともあります。大抵、食事のコースの関係上3時間のようでした。 そういう場合は、レストランウエディングのような感じで、 余興ではありませんが、シェフからメニューの説明があったと思いますし、あるレストランでは、暖炉を使った店独自のイベントがありました。 クラシックの演奏を頼まれて、15分くらい弾いたことも何度もあります。(セミプロです) 披露宴会場で客が立つことができるイベントがあったのも印象深いです。 ケーキを自由に庭に取りに行けたのは、新鮮な空気も吸えて良かったです。 新郎新婦のフォトギャラリーと、関連する物を展示してあるスペースがあった披露宴は良かったです。 その方は登山や自転車が趣味で、そのグッズ、奥さんはたしか押し花とかの趣味の作品だったです。 少し離れた席の人と話すチャンスがあって、良かったです。 3時間、悪くはないと思いますよ~。

3時間使い切らなくていいんでしょ?

🙂
どら
最大3時間を披露宴に使えるって話で、何が何でも3時間催してなくていいのでしょう? イベントがほとんど無しってことは食事に3時間かけるってことになるけれど、間延びするし食べられなくて最後残しまくりになるんじゃない? 料理が来ないと退屈だし、お腹いっぱいで食べられなくても退屈ですよ。 1時間半~2時間ぐらいがちょうどいいと思うけど。

別の見方で、、

041
温たま卵太郎
プロのコンサートでも3時間は長い方では? 所謂ライブは門外漢なのですが、クラシックならメインの交響曲がだいたい1曲40~50分。 交響曲2曲、あるいは小曲2曲、交響曲1曲の構成で2時間って感じですかね。 映画でも3時間は、、、長いよね。 素人の集団で3時間、、、飲んだくれの宴会でもなきゃもたんでしょ。

友人の結婚式は3時間でした

🙂
チーター
東北の方と結婚したので披露宴は東北で催されました。 余興はそれなりにありましたが3時間は長くて20代でも疲れました。 東北の結婚式は長いのかと友人と話した記憶があります。 余興は無くても構いませんが、2時間に短縮できないのでしょうか?

3時間は無し

🤔
あめちゃん
元式場スタッフ(カメラマン)です。 トピ主の進行スケジュールだと絶対に全員飽きてきます。 最初はご友人や親族がこぞって写真を撮りに高砂(新郎新婦のお席)まで行きますが、後半は絶対に来ません。何故なら最初に撮ってしまうからです。 同じ写真は何枚もいりませんからね。 お色直し後はまた皆さん行かれるでしょうがそれ以降は行きませんよ。 ただ運ばれる料理を、久しぶりに会う友人と談笑しながら食事を楽しむしかないからです。 余興があれば楽しめるでしょうが、地獄になるのは目に見えています。 高砂に行くということは参加者から見えるということなので、長居する人も滅多 にいません。 私が勤めていた式場は2時間半の披露宴が基本時間でした。 この基本時間でトピ主さんと同じスケジュールの方が何組もいましたが、目に見えて盛り下がっていました。 誰も話に来ない、つまらないと取り残され一番嫌な思いをするのはトピ主さんかと思いますので時間の再検討と、もう少し何か余興を入れてみてはいかがでしょうか? 余興といってもご友人に何か頼むのではなく、ブーケプルズやビンゴだけでもかなり盛り上がります。 ビンゴだと司会の方に丸投げでもいいですしね。 いい式になりますように。

一人一言

🐤
ぴっぴ
本格的な日本料理屋さんで親族のみの披露宴を行ったので、余興は一切なし。ムービーもありませんでした。 その代わり、出席してくださる方には予め二人に送る漢字一文字を考えておいていただき、披露宴で順番にその漢字一文字を披露していただきながら一言いただきました。 飲み食いだけでは分からないその方の人となりがわかり、場も和んでとても良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧